本文へ

実家近居の現職か、転職して転勤族か

レス1
(トピ主 0
041
こぶ
話題
はじめまして、28歳既婚2人目妊娠中の者です。 現在、トピタイトル通りの事で悩んでいます。 約1ヶ月前に主人に『転職の可能性』を初めて聞きました。最初は賛成していたものの、やはり『転勤族になる』と考えると憂鬱です。 主人としては、現職よりもやりがいのある会社への転職(実際その業界の知識も豊富)ということ、ノルマのきつい営業→完全な事務職ということでノリ気です。もちろん私が反対するなら…と言ってくれますが、転職させてあげたいと思うものの全国転勤はキツイと思ってしまいます。 というのも、現在は私の実家から車で10分の近居であり頻繁に交流しているから…ということもあります。一人目はまだ1歳で年内には二人目も生まれます。どうしても頼れる実家から離れることに抵抗があり、一人での子育ては不安です。 また私自身大学で県外に出た以外は地元なので、将来子どもが転勤族となった時の気持ちを汲んであげれるかとかも不安です。 ちなみに現在の家は賃貸で夫婦共に地元、住みたい町ランキング上位の都市です。はぁ~…どうしよう。 転勤族の方、地元永住の方等色々ご意見お願いします(泣)

ランキング

レス

孤独に耐える力?

041
りだ
こんにちは。2歳の子ども一人がいる転勤族の主婦です。 鍵は旦那さんの協力がどれだけ得られる環境か、ではないかと思います。 定時に返ってきて、休日もきちんと取れる、育児(保育園のお迎え等)も全面的に手伝ってくれるのであればなんとかやっていけると思います。 あと、転勤族の妻は基本的に定職につけないので十分な収入も必要ですね。 うちの場合、激務で深夜帰宅も多く休みも不定期で育児に関しては殆ど協力が望めません。 物言わぬ赤ん坊と二人、頼れる身内も知り合いもいない土地での生活は孤独感がすさまじく、一時精神を病みました。 徐々に知り合いができて、楽しくなってきた頃また転勤で一からやり直し…は正直本当に辛いです。 私の人生って何、夫の付属物!?みたいな気持ちになってしまったことさえあります。 収入もかなり低めなので、働きたいのですが自分の年齢が上がるにつれてパートでも見つかりづらくなってきました。 引く手あまたの資格や免許があればやっていけるのかもですが…。 メリットはいろんな土地を観光できること、かな? 全国にお友達もできますし。 いずれにしろ子持ちなら妻には相当な覚悟がいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧