本文へ

主人の転勤に帯同します

レス10
(トピ主 0
🎁
トンボ
話題
31歳の会社員です。
3歳の息子がいて、現在2人目を妊娠中です。

主人は大手メーカーに勤務しており、全国に拠点がある為に転勤のある人です。幸い、結婚して6年今まで一度も転勤がありませんでした。

しかし、ここにきてとうとう転勤の辞令が出てしまいました。
私は一応正社員で働いていますが、一般事務職で私の収入で家賃と息子の保育園代を賄うことはできません。転勤先で何年の勤務になるか分かりませんので、残念ですが退職することにしました。

私は関東出身で現在は千葉県に住んでいます。
転勤先は関西です。

全く知らない土地で、2人の子育てをしてゆく不安。
無職になる不安。(夫の収入で家族4人の生活は十分可能ですが)

色々な不安がぐるぐる巡っていて夜も眠れません。
息子の寝顔を見ながら、新しい土地で新生児の世話をしながら上手に息子の育児をやっていけるのか・・・ストレスを上手に逃がしてゆけるのか・・・不安でなりません。

干渉の多い夫の実家が、車で1時間の範囲に入ることも不安の種であります。

これからも転勤は数年ごとにあることと思います。
転勤族の奥様、毎回このような思いをされているのでしょうか?

ランキング

レス

初めてで

🐤
政美
尚且つその状況なら不安になるのもわかります。 でも心配ばかりしていたならお身体に障りますよ。 私も今まで国内外問わず何回も転勤に伴いました。 トピ主さんとは状況が違うので参考になるかはわかりませんが、行けばそれなりに楽しいですよ。 住めば都と言うし、いかに自分が楽しむかだと思います。 嫌だなと感じた点にフォーカスしてしまうと、その土地のいい点が見えなくなってしまいます。 実は、うちも間もなく転勤です。 トピ主さんとは逆で、関西から首都圏に戻ります。 実家の近くに戻れる事は嬉しいのですが、この土地の方々は皆さん本当にいい方ばかりだったので正直淋しいです。 トピ主さんも、今回の引越先にずっと住むわけではないのだし、もっと気楽に考えて下さいね。 デメリットばかりに重点をおかず、メリットに目を向けて下さい。 甘ったれでわがままな私が出来たのだから、トピ主さんも大丈夫ですよ。 ところで梱包はご自分でされるのですか? その場合、段ボールはものすごく手の油分を奪うので指先がガサガサになります。 ハンドクリームをこまめにつけてケアして下さい。

転勤しました。

041
てこな
私は同じく転勤族の夫と結婚して、新居を構えて一ヵ月後に海外に異動になりました。 もう泣き叫んで、いろんなものをあきらめてついていきました。 最初の三ヶ月ほどは嫌で嫌でしかたありませんでしたが、徐々に慣れていき二人で楽しめることも増えました。 大苦労して引越ししたのにたった二年で千葉県に異動になりました。 ちなみに関西出身です。結婚したときは東京でしたので、また一から買い物拠点を探したり休日の遊びスポットを探したり、忙しく過ごしておりあっという間に一年が過ぎました。 私は関西が大好きで言葉のなまりも抜けないので関東での暮らしには不安がありましたが、なんとかなじんでいます。 転勤は引越しや新しい環境になれる等大変なことも多いですが、刺激も多いです。 夫と話すこともたくさんあります。いろんな所に行けるので、思い出もいっぱいですよ。 上手に育児、ご主人の実家など不安点があって当然かと思いますが、あまり構えずに行ってから勝負のところもありますよ。 ご主人の実家についてはあまり干渉を受けないよう居留守などうまくやってください♪ 私も無職です。家事に専念してますよ。

なんとかなりますよー

🙂
あきはいいね
当方30代主婦です。 特殊な仕事柄、結婚してから一年毎、酷いときは半年で転勤しています(苦笑) 全国、時には離島も含まれるのでなかなか大変です。 妊娠中や出産直後に転勤が重なった時も、両実家とは程遠い所に住んでいたため全て自力で乗り越えました。 私は元来行動的でもなく、住み慣れた地元をほとんど出たことがないような保守的な人間ですが、自分しかいない!と思えばなんとかなるものだと学びました。 最初の頃はストレスから喧嘩も絶えませんでした(苦笑)が、困難も乗り越えれば自信と力になります。 今では行ったことのない土地に行くのが楽しみになりました。(特に食べ歩きなんて最高です。) 場所によっては転勤族が集まりやすい所もあるので、皆さん同じなんだなぁと励まされます。 ご夫婦で助け合い頑張って下さいね。

子供がいると慣れるのが早い

041
変化
子供がいると声をかけられたり公園などで他のお母さんたちと話す機会も増えます。 慣れるのは早いし、子供の順応性は高いです。というより、トピ主さんの心配ですよね。 気になったのが、上手に育児できるかなんですけど・・・・・一生懸命やってたら上手も下手もないと思うのですが。 確かに環境の変化はあるけど、転勤はわかってたことだし意外といいことが待ってるかもしれません。(体験談) 義理の親御さんは、同居じゃないし近所じゃないんだからそんなに今から心配することはないと思います。数年経ったらまた転勤かもしれないですよね。 難しいかもしれないけど嫌だったら断る、無理しない、でいいんじゃないかと思うんですけど。 今から心配しても仕方ないので、身体に気をつけて乗り切って下さい。 転勤って嫌なことだけじゃないですよ。

何とかなりますよ

041
結婚7年目
今、2ヶ所目ですが、不安に思ったことはないです。 日本だし、言葉も通じますしね。旅行感覚で楽しんでます。 今、地方にいるので、都会育ちの私にしたらギャップが激しくて最初辛かったですが、しばらくすれば慣れてきました。 私の友人は海外赴任について行って、年1回しか帰省出来ませんから(費用が出ない)、それに比べたら全然マシだと思いませんか? 転勤族の家庭は全国に本当に多いので(県庁所在地や主要都市であれば特に)、多く集まる地域を選んで住み、幼稚園や小学校も転勤族の多い所を選べばストレスは余り感じません。 昨年、幼稚園選びで、転勤族の多い所と少ない所に見学に行きましたが、転勤族の多い所は一匹狼タイプの母親が多く、グループで固まることが少ないです。 誰でもウェルカムと言うか、広く浅く付き合う、懐の広さを感じました。 地元しか知らない方は、つるみたがる方が多かったですね…。 話もちょっと合わなかったです…。

転勤族の妻です

🐤
くりこ
まともな職業に就けないのは本当に残念です。 ただ いいこともたくさんありますよ。 友達がたくさんできます。転勤族同志のつながりもあるし 地元の人とも仲良くなれます。 それに いろんな場所に行っていろんな体験をつめます。 私も今関西なのですが 京都や奈良に日帰りとか1泊で行って 1日に1つのお寺をじっくり堪能するとか なんて贅沢だろうって思います。 関西はとても住みやすくて 私は人間関係にもとても恵まれ 一生の友達も数人できました。 すごくいいですよ。 ご主人の実家が近いのが不安とのことですが 関西もいろいろですし ご実家からなるべく距離をとったところに住居を構えるのはどうでしょう。 たとえば ご実家が兵庫でご主人の勤務地が大阪(梅田)なら 京都より・奈良よりに家を借りるとか。 社宅で住むところが決まってたら無理ですが・・。 あと 転勤があって一番いいところは 夫婦の結びつきが強くなりますよ。 子供と親の関係もよくなると思います。どうしても父親も育児に巻き込むことになるし 自分たちだけで育児してるっていうのは自信になります。 主さんも大丈夫です!

プラス思考でいきましょう!

041
つる
私も主人が大手メーカー勤務の転勤族の妻です。 結婚して12年。その間に名古屋ー東京ー大阪と渡り歩いています。 これからも4、5年単位で異動がありそうです。 けれど、もうわりきってます。自分は寿退社しましたが 同じ社内の人間だったので、社内結婚すれば こういう人生を歩むことになることになるのはわかりきっていました。 子供が中高生にもなれば、簡単に転校することが容易でないので 夫だけ単身赴任される方も多いのですが、小学生ぐらいまでは だいたい皆さん家族で引っ越されます。うちには来春小学生になる子供がいます。 それぞれの土地での出会いと別れ、旅行、遊び、グルメ、たくさんの思い出。 見知らぬ土地での新生活って、とても新鮮です。 私の場合はなぜかいつも、親切で温かいご近所さんなどとの出会いがあって 寂しいとか孤独な思いって特にしたことないです。 言葉の通じない外国ならまだしも、十分に言葉の通じる日本国内です。 明るく朗らかにしていればきっとすぐ、ご近所ママ友ができますよ。 プラス思考でいきましょう!トンボさんに良い出会いがありますように・・。

転勤族です

😉
関西人
主さんより10歳ほど年上ですし、結婚と同時に退職したので立場は 少し違います。 正社員だったのに退職を決められたのはつらかったと思います。 私は関西出身ですが、主人の勤務が首都圏が長かったので都内や 東京近郊に長く住みました。 で、今は転勤で別の地方におります。 私の場合、関東に居ても「よその土地」だったので、地方転勤しても そんなに寂しくない、むしろ「地方都市万歳!」と思えるタイプですが 実家は常に遠いので、子育ては親の援助なしで頑張ってきました。 でもね、社宅や住んだ地域(公園や児童館)、幼稚園、小学校、今は 私の習い事・・・行く先々で色んな不思議な縁や良い出会いがあるんです。 もちろん日々の生活は都合よくべったり甘えられる人はいません、でも 思っていたほど孤独ではないです。 夫や子供とその土地を長期滞在型旅行のように楽しんでます。 確かに再就職や定住先については悩みは大きいですが、関西からご実家の ある千葉なら新幹線に乗れば(子供が小さい時は繁忙期をさけられる) 半日で帰れますよ。前向きに頑張ってくださいね。

元気出して! 楽しもう

nanako
もっとヒドイ人がここにいるから(笑)元気出して下さいネ! 私は臨月の時に関東から関西に転勤。 しかも大企業正社員で育休中にです。(会社の制度フル活用) 2年といわれていた関西は6年になり、関東の家を売り、関西で家を買ったのに、また3年経たないうちに異動 結婚してから引越しは3回目ですが(2回目は4歳と2歳児を抱えての引っ越し・・) 常に両実家は遠いので帰省も大変でしたし、育児のヘルプもほとんどなかったです。我ながらよくやったぁ~ でもいった先々ではいい友達がたくさんできて、主人は罪滅ぼしなのか(笑)週末色んなところに連れて行ってくれました ここぞとばかりに九州まで足を延ばしたり、いってみたかった厳島神社や四国の阿波踊り、祇園祭・・ 主人の会社も福利厚生はいいので引越しは全お任せパックにしたり、我社も復帰制度や再雇用制度があるので恵まれていたのもありますが 大変だけど楽しむしかないですよ。 ほんとに色々ママ友に助けてもらいました 各県に親友と呼べる友達ができました ちなみに、実父も転勤が多く私は産まれてから13回転居しています☆

つづき

nanako
妊婦さんに引越しは大変ですが、ぼちぼちと頑張りすぎずやって下さいね 行った先々で名物など美味しいものを食べたり、お出かけして色々発見したりして(美味しいパン屋さんとか和めるカフェとか) それに、お子さんが産まれてからは児童館などに顔を出したりして、外に出ているとママ友も増えると思います 週末は、子供がいると意外と遊びにいくことも多くなり、ご主人も親子で一緒に楽しめると思いますよ あ、それから・・ 私見ですが、キッザニアやUSJは、関東のキッザニアやTDRよりも人口密度がまだ低い気がしますので楽しめますよ! なにしろ私も久々に関東に戻ってきて、人口の多さにちょっとうんざりしていますから(笑) 身体に気をつけて、ほどほどに頑張って下さいね 応援しています フレーフレー♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧