本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • クラスのお母さん方と交友しない私を息子はどう見るのか

クラスのお母さん方と交友しない私を息子はどう見るのか

レス17
(トピ主 1
😨
くじらっこ
子供
私、息子(小6)のクラスのお母さん方と交友がありません。 2年前に転入してきたため、知らない人が多く名前やお子さんとの一致がぜんぜん分からず、必然的に会話がありません。クラスのお母さん方なので、参観日くらいしか顔を合わせないし、元々自分から話しかけるタイプではないので、目が合ったら挨拶程度をするくらいでいいかな、と思っています。←勿論相手が誰だか分からない。 寂しくないと言えば嘘になるけれど、会話が弾むと、私自身がすごく気を使ってしまい、どっと疲れがきて、ひどい時には体調が悪くなります。 そこまでして親しくならなくてもいいかな、と考えてました。 ただ、  今日、地域の夏祭りがありました。これにクラスの行事として親子で参加しました。参加自体、嫌だったのですが息子が楽しみにしているので行きました。子供は子供で踊り、親は後からついて踊る、という形でしたが、私はその中に参加せず遠くで見てついて行きました。 けど、息子と約束どおり1時間したら帰ると、息子は最後まで踊りたかった表情をしたのです。 もし私が他のお母さん方と親しかったらきっと最後まで参加していたと思います。息子もきっと楽しかったと思います。友達が「帰らないで~」と言っていましたから。 こんな母で、息子に申し訳ない気持ちです。 息子は、私の体調不良の症状を知っているので、人それぞれ、無理してもしょうがない、と言ってくれますが、本心はどう思っているのでしょうか。 クラス以外の家の近所のママ友とは地区役員が一緒な事もあり、とても仲良くしています。こういう姿を見せるだけでも十分かな?

ランキング

レス

無理しなくても

🙂
あぶママ
いいんじゃないですか? 理解のある息子さんですし。体調崩しても仕方ないから…と言ってくれるなんて優しいお子さんですよね。 本心では、ちょっと寂しいな~と思ってるかもしれないですが、それよりも息子さんはきっとお母さんが大好きで心配な気持ちが勝るんじゃないですか? 心苦しいのなら、あとほんの少し頑張ってみてもいいかもですね。

母になると言うこと

🐤
ゆきな
もう少し、大人になるべきです。 人見知りだの苦手だの言うのは、我が身ひとつだけの時です。 子どもを授かって、社会とのつながりを教えるのも母です。 『ごめんね、ありがとう』 『あぁ助かったわ、嬉しいわ』 と、何気ない大人の言葉のやりとりで、 子どもは人間関係を学んで行きます。 私は医師ですが、 超虚弱体質なママでも、 アレルギーがあって陽向がつらいママでも、 やはり子どもの為に外に出たいと言う方をたくさん見ます。 それが母ではありませんか? 体調が悪いときは、出来なかったとしても、 人付き合いの下手さを理由に交流を避けたり、 催しの途中で抜け出すのは子どもにとって良い影響を与えるとは思えません。 頑張ってください。

無理しないで

🐷
バイバイキン
来年は中1でしょ?お祭りなんて勝手に友達と行きますよ(笑 気になさらないで大丈夫だと思います

矛盾してないですか?

041
ほわい
●もし私が他のお母さん方と親しかったらきっと最後まで参加していたと思います。 ●クラス以外の家の近所のママ友とは地区役員が一緒な事もあり、とても仲良くしています。 トピ主さん 顔見知りの居ない場所が苦手なだけじゃないですか? 体調が悪くなるとか、色々言い訳してますが。 独りで居ることに慣れてみませんか?

いますね、こういう方

🐧
ゆう
>クラス以外の家の近所のママ友とは地区役員が一緒な事もあり、とても仲良くしています。こういう姿を見せるだけでも十分かな? 同じクラスのママの前では壁をつくってるんでしょうね、トピ主さんが。 うちの近所にもいますね。 隣の学区から越してきた方ですが、人間関係が慣れているからと隣の学区に無理やり子供を通わせて、今住んでいる学区の方とは一切関わろうとしない人。 要するに、この人!と決めた方としか、会話できない方なんでしょうね。 あとは、仲の良いママとばっかりつるんでて、他のママに対しては警戒して無愛想な人。 不器用なんでしょうね。 実際小学校のママだったら、みんな濃いおつきあいをしている方は少数で、学校で話すぐらいの方がほとんどだと思うのですが。 その輪にもさりげなく入れないということは、トピ主さんが人間関係に過剰反応してるだけだと思いますよ。 決して無理してお話する必要はないと思うんですが、なんていうんだろ・・・勝手に判断して勝手に孤立してる・・って感じがしました。

できた息子さん

🙂
832
夏祭りの件前までは、仕方ないよなあと思って読んでました。 ただ、夏祭りはちょっとかわいそうですね。 トピ主さんの体調を気遣う、よくできた息子さんだと思います。 もう少し、子供らしくても・・・と思いますが。 トピ主さんは >クラス以外の家の近所のママ友とは地区役員が一緒な事もあり、とても仲良くしています。こういう姿を見せるだけでも十分かな? と書いてますが、息子さんに大人としての対応を求めすぎな気がします。 辛口な意見はあまり書きたくないのですが、客観的にそう思えました。 トピ主さんは息子さんに申し訳ない気持ちを持ってらっしゃるのですね。 もう少し、頑張れませんか? 中学生になれば、一緒にお祭りなんて行かなくなるでしょう。 小学生のうちだけだと思いますから、小学生最後の年と割り切って。 あと半年ほど(期限があると思えば少しはラクになりますか?)ですよ。

親は親、子供は子供

🐷
とんかつ食べたい
別に幼稚園児ではないのだから、親子共々仲良くは流石にないでしょう。 高学年ならば、親より友達の事の方が気になるでしょう。 子離れしたら?

わかります

041
小百合
疲れますよね。行くまでも、いる間もとても疲れます… 参観日や親子のレクリエーション日など休んだりしました。あと、最近は同じように疲れるお母さんも少なくないとわかってきました。 私の場合、子供のスポ少で変わりました。最初は試合の応援の合間の待ち時間が地獄でしたが、トイレやクルマに行ったりして誤魔化しました。だんだんと慣れて、話しても無言でも平気で過ごせるようになりました。 できる範囲で出席すればいいのです。我が子は中1になり友達同士で出かけ、親の出番は減りました。寂しいですが、もう少しですよ。 息子さんもお母さん大好きだし、友達ともうまくいっていそうです。

全然大丈夫!!

041
tree
子供が小さい時は、母親同士のお付き合いってとっても気になりますよね。 でも親同士の関係が多少影響するのも、せいぜい小学生までだから全然大丈夫。 ママを思いやれる優しい息子さんに育ってるんだもん、立派ですよ。 私は逆にクラスのお母さんとランチをして、いろいろなしょうもない噂話を聞いたりしては、 帰宅後息子に話してたので、「そんなくだらない話をするくらいなら行くのやめれば?」とあきれられてました・・ お母さんたちってそんな話してんだってガッカリしてたと思います(笑) 息子たちも成人し、たくさんの友人がいますが、その頃の母親のお付き合いの影響って全くない!って言いきれますよ。

半分わかる

041
お祭り
でも、一応夏祭りにはついてきたんでしょう。 だったら、行かないよりえらいですよ。 それ、夏休みの行事で自由参加だったのではないですか? なら、来ただけでもえらいです。 あと少し頑張ればよかったのに、と思いました。 私もクラス交流会、すごく苦手でした。 特に、母親同士の懇親会、 無理して行ったところで仲の良い人同志で勝手に喋ってるし、こっちは最初からはずされていて、相変わらず、ひとりポツンですから。 懇親なんて名前だけじゃないか。 率先して来る人は自分がやりたいようにやってるだけ。 子供のために我慢して参加してるわけじゃない。 いかにも、クラスが仲良くなるためにやってるような誘い方をするなよ、っていつも思っていました。 その点、踊るのなら、茶話会よりマシじゃないですか? 黙ってそれなりに踊ってたら時間が過ぎるんだから。 会話もいらないんでしょう。 もう、上に行くほど、なくなりますから。こういう会は。 息子さんは自分で友達みつけて親抜きで遊ぶし、 親も息子抜きで、ほんとの友達見つければいいと思います。

気を使ってるんですよ。

041
ヘムレン
息子さんは、お母さんのために気を使い、我慢をしているんです。 どう見ているかが大切なんじゃなくて、何を我慢しているかが重要なのでは? 無理に、気が合わない人と付き合うこともないけれど、子供が夏祭りをもっと楽しむ為に、一人で居る事を頑張るくらいは出来たんじゃないかなと思います。 他のお母さんと親しくしているかどうか、より、トピ主さんのそのこだわりで、息子さんが友達と存分に遊びきれない事の方が、困った事なのでは?

関係ないでしょ

🐴
すず
私も学校の保護者とはちょっと立ち話をする程度で深く付き合っていません つるまないと何もできないわけじゃないですし 保護者との会話は気を使うから体調不良になる でも仲がよければ最後まで居られたのに あなたはいったいどうして欲しいのですか? 向こうが気を使って仲間に入れてくれという事でしょうか いい大人が1人で行動できないのですか? 自分がひとりぼっちで寂しいから息子さんと友達を引き裂いて帰ったのですよね だって仲良くできたら最後までいたのでしょう? なのに息子は主さんに気を使って「無理するな」と言ってる 無理してるのは息子さんです 集団に入れないなら1人で何でもできるようにならなきゃ どんだけ甘えてるのですか

いつの間に・・・

🐱
ふむふむ
成人した長子が小学校入学時 「学校の回線は2本しかないので、 余程の事が無い限り電話連絡は禁止です」 と、入学説明会で言われました。 現高校生の第3子が小学校入学時には 「いつでも何でもご連絡ください」 になってました。 同じ学校なのに、いつの間に変わったんだ??? 第2子の時は覚えてません…。

夏祭りって

041
あの
帰りは9時とかですか? 体調が悪いなら主だけ帰り、息子さんは最後まで友達といて、帰りは近所の友達親子と帰ってもらうとか出来なかったの? もしくは他のお母さん達と話したりしなくていいから、一人で待ち、息子さんを最後までいさせてあげたらよかったのにって思います。

主さん自身、最初と最後で矛盾してませんか?

041
lisa
母は、私が幼稚園の時はPTAの会長をしていました。 運動会で、代表で挨拶をするスーツ姿の母が誇らしかったです。 小学校に上がったら、たまたま近所に担任の女子教師が住んでいたのですが、プライベートでも懇意にするのが少し鼻が高かった。 子供心に、人脈は社会的地位を上げると思っていたのです。 その後、母は体調が悪いといって伏せる日が多くなり。 面倒と、友人の来訪も断る様になりました。 気が付いたら友人を持たない様に。 一応母の事を書きましたが、不思議なのは、お子さんがどう思うか、と言いながら「まぁ大丈夫?」と1人でOK出している点。 矛盾してませんか? 自己評価が高いというか、典型的な自分に甘い専業主婦というか。 こういう、客観的に自己をみれない性格の方が教育に悪影響なのでは?と思います。 体調が悪いという主婦のトピをよく見掛けますが、何故治療しないので「仕方ない」と言うのでしょう? 所帯を持った成人した大人なのですから、その時点で家族の負担になりますが宜しくと言っている事になりますよ。

ありがとうございます

041
くじらっこ トピ主
いろいろな意見、参考になりました。 補足をすれば、私が一人で行動するのは平気なのです。お祭りのときも、息子は友達と踊り、私はそれを追いながらも、他の人の踊りを見たり、屋台を見たり、雰囲気を味わってそれなりに楽しんでいたのです。今思うと、最後までいても良かったのではと思っています。息子には申し訳ない事をしてしまいましたね。 仲良しの人とは打ち解けるけど、そうでない人には壁を作ってしまう点、確かにあります。無理しない程度に打破しようと思います。

ん~

041
そふぃあ
私の母も、地元に友人のいない人でした。 保育園の時に引っ越ししているので、小学校の頃の友人の親とは それなり交流ありそうなものですが 自営業な事もあり、ママ付き合いより仕事仕事で・・ 今、本人が周りに友人が居らず、ちょっと寂しそうなくらいで 子供の私はと言えば、別にどうでもいいですね~。 親の交友関係、自分には関係なかったです。 ただ、地域の夏祭りとか、よく分かりませんが 絶対一緒に帰らんとアカンもんやったんかな? ○時には迎えに来るからね、っていって自分は言ったん家に行くとか それか親は付き合いなくても、座って見てるとかでも良かったのでは? 親の付き合い方もそれぞれ、子供もしかりですよ。 親同士が仲良いったって、それを間近で見てるからって 良い影響があるとは限りませんしね。 ・・って、まあこれは友達のママ同士が陰で悪口に花咲くタイプで しかもそれを子供がスピーカー状態で、悪口言われてる親の子をいじめたり~なんて見てきたので 余計に思うのかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧