自閉症の診断がおりているもうすぐ2歳の息子がいます。
現在、普段は保育園1歳児クラスで、月1回、リハビリに行っています。
この度、私が妊娠し、来年どうするか考えるようになりました。
(高齢なので、妊娠は最後のチャンスくらいかと思います。
すでに2回流産しているので、今回もどうなるか分かりませんが。)
先日、自治体の保健師に軽く制度を知りたくて相談したところ、
「育休中だけ療育に入れても、1年後に親が職場復帰するのなら、
また子供は保育園に行くことになるから、あまり意味がない。
子供の環境が何度も変わるのは良くない。家で生活した方がいい」と。
しかし先週、ある出来事で、それでいいのか分からなくなりました。
保育園で夏祭りがあり、夫婦で初めて保育園での息子の様子を見ました。
最初は手遊びを先生の真似をしようとしてやっており、
そんなことができると思っていなかったので嬉しかったのですが、
すぐ集中力がなくなって、息子だけ床に寝そべって足でずって移動したり、
園庭で踊る時間では、ほかの子は踊るか、踊れなくてもその場にいるのに、
息子だけがお気に入りの遊具に走って行って、そこから動かない。
連れ戻そうとすると癇癪で、一人だけ、集団行動ができない状態でした。
夫はかなりショックを受けていました。
保育園で、できないなりに集団生活で何か学んでいるのに、
育休退園でまた家庭に戻ったら、どうなるのか心配です。
息子は保育園自体は習慣化しており、楽しそうに行っています
家庭内では最近のそれなりの成長に夫婦とも喜んでいたのですが。
1年でも療育に入れてもいいでしょうか?
もしくは下の子がいても、家庭で過ごした方がためになりますか?
ちなみに現在の保育園は2歳児クラスまでの小規模園なので、
来年療育に行っても行かなくても、再来年は別の保育園になります。
経験者の方、お願いします。