本文へ

子供の猫背を治したい

レス13
(トピ主 2
041
かえで
子供
はじめまして。 小学校高学年の姪が猫背です。 程度は、気を抜くと一見で「猫背だな~」とわかる感じです。 姪の母(実姉)からも頼まれて、猫背を解消させたいのですが、本人(姪)にあまり真剣味がなく、困っています。 お子さんの猫背を解消された方のアドバイスを頂きとうございます。 猫背は 1 第一印象がマイナス 2 骨や内臓に負担がかかり、将来、肩こりや代謝などが悪化することがある などと本人に伝えていますが、今のところ効果なし。 小さいころから「薪割り」のような習い事をしているので、猫背の原因のひとつとされる筋力、柔軟性の不足はありません また勉強や絵を描くことが好きで机にかじりつくことが多く、ここで猫背が形成されていった感じです。 机での猫背は、見かけるたびに注意はしていたそうですが、目の届かない所では、猫背になっていたようです。 猫背は治すのに時間がかかり、またスタートが遅くなればその分悪化した猫背を治す時間も長くなるので、なんとか本人をその気にさせたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

矯正バンド

041
ran
気を抜いた時にだけ、猫背という程度なら、 あまり普段からうるさく言うのはかわいそうな気がします。 頻度の問題だと思います。 今はちょうど背が伸びる不安定な時期なので、 まだ猫背が固定されるとも思いませんが、 常に猫背がひどい、ということなら、猫背矯正ベルトがいいです。 意識していなくても矯正してくれるので。 結構ききますよ。通気性のいいのもありますし。 一日中でなくてもいいので。 それにしても、勉強が好きで猫背になるほど、 なんて、羨ましいですね。

録画して見せる

041
まり
本人は、自分の姿勢が悪いことは、自分では見えません。 なので、その子の姿勢や歩き方など、録画して見せるのはどうでしょう。 「映すよ」ではなく、自然に行動しているときを録画します。 できれば、友達など同年代の姿勢の良い子も一緒に映っていると、比較できてよいです。 自分が他者からどう見えるか、客観的に自分で判断できるようにするとよいでしょう。 矯正ベルトは、夏場など服から透けて見える時期は嫌がるかも知れません。 単に、肩を開く(肩甲骨を後ろに開く)という動作を、日に何度かする、だけでも、違ってくると思いますよ。 首を前に突き出す感じの猫背でしたら、顎を引く・首を後ろに引く、という動作でもよいでしょう。 最近の若い子では、猫背と、歩き方が汚い子(がに股だったり、内股だったり、直線状に歩くのではなく平行線上に歩くとか)が多いと思います。 ついでに、きれいな歩き方の人と汚い歩き方の人との比較分析も本人にさせてみるのもよいかも。

私も猫背

🐱
しば漬け
私も小さい頃、猫背がひどくて親によく注意され猫背矯正バンドを着けさせられたり、背中にものさしを入れたれたりしましたが、「親の意見に聞く耳持たず」でまったく治りませんでした。 短大生になり、とあるファストフード店でアルバイトをするため面接を受け採用されてすぐに、店長に「あなたの第一印象は姿勢が悪い!気をつけなさい」と注意され、ショックで傷つきました。 しかし、この店長のおかげで姿勢をきちんとしようと意識するようになり、社会人になってからは、職場の方から「しば漬けさんは、いつも姿勢が良いいね」と言われるまでになりました。はっきりと注意してくださった店長に本当に感謝しています。 親に言われるより、他人に言われるほうが堪えます。 でも、姪っこさんはまだ小さいので、無意識のときの姿勢の写真をとって、これはかっこ悪いねって教えるところから始めてみてはいかがですか?

バレエ

041
ユーミン
うちの友達が小学生高学年でバレエをやりまして今でもすごい姿勢よいです バレエは二年くらい?みたいでしたが本人は中心がわかるといっていました あと剣道もよいと思います バレエはオススメします

習い事を

041
ヘルニアン
書道、華道、茶道 や弓道、剣道、または体操や日舞、バレエ、フラメンコ、フラダンス、社交ダンスなど所謂ストリート系意外のものをぜひ! 私の椎間板ヘルニアは曲がった背骨に起因します。 猫背で育った背骨は直立してもS字曲線が捻れています。 骨盤が傾いて足の長さは左右違います。 更年期に入り、体力が衰えると下肢のアンバランスが酷くなり歩き方が悪くなって来ました。 幼少からお絵かきや読書ばかりしていました。 親からは口で注意されていましたが馬の耳に念仏。 怖い話も教えてあげてください。

背が伸びないぞ、スタイル悪くなるぞ、太って見えるぞと

041
さかい
その3個を言います。 そうしたら、どんな子供でも「はっ」として辞めて、姿勢を正すと思います。 「大きくなんてなれなくてもいい、デブでもいい。」って言う子っていないと思います。 そういうカッコ悪くてもいいんだよって平気で言うような子です。 特に背の順一番前とか、太ってる事で気にしてる子に言うと、 効果的でしょう。そういう子ってクラスで後ろの列に並ぶスラットした同性の子を羨ましくて可愛い、美しい、すらりで背が高い。体型に恵まれている自分にも下さいって、可憐な風に見えちゃうんです。 それでそういう子を「背が高くて痩せていて、かわいい!」って褒める傾向もあります。 小学生って見た目を気にする年頃(男女とも)なので、 背が低い大人になるとか、デブに見える、スタイルが悪く姿勢悪いままだと本当になるし、欲しい時に身長が止まって縮むかしかしないんだからね! と言ってあげましょう。 かなりの確率で直します。

脊椎側湾症では?

041
はりねずみ
脊椎側湾症ではないでしょうか。専門の整形外科のお医者様に、できるだけ早く診断してもらって下さい。小学校高学年なら、まだ成長中でしょうから、ギブス等で矯正できるのではないかと思います。

いやいや・・・躾でしょ

041
kira
筋肉は、いつもしている姿勢の形にクセになるので、筋力や柔軟性が不足してないとか関係ないです。間違った姿勢のまま筋肉がついてるってことです。 猫背の状態でついてる筋肉を、背筋を伸ばした形でつけさせる必要があるということです。 猫背が楽だから猫背になるんです。 なぜ楽かというと、そういう形で筋肉がついているからです。 私は背筋が伸びていて武道やバレエをしているようだと言われます。が、していません。厳しい躾の結果です。 毎日食事中は背筋を伸ばして両手を正しく使う(肘をついたりしない)よう言われていました。 父が目を光らせていて、背中が曲がったり手が下に下りていたりすると即頭や手を叩かれてました。 気がついたら、背筋を伸ばしているのが普通、猫背にするとその姿勢を維持するのがきつくて猫背になれない体になりました。 筋肉が背筋を伸ばした状態で固定したわけです。(柔軟性が無いということではないですよ) 注意しても言うことを聞かないなら、それはそういう子にしてしまった親の問題。 親の言いつけを聞く子なら、親が注意深く見て根気良く注意し続ければ直ります。

おすすめ

041
かな
バレエがいいです。 子供の頃バレエを習っていました。 40代のいまでも姿勢がいいと言われます。 バレエをおすすめします

お返事ありがとうございます

041
かえで トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 ranさん 猫背矯正ベルトは良さそうですね。 提案してみます。 ちなみに、机に向かっていた時間の比重は勉強より絵描きの方が多そうなので・・(汗) まりさん 実は姪の猫背に私が気づいたのは運動会のビデオを見たときで、本人も映像を見て自覚はあるようなのですが、 まだ改善する意志は弱いようです・・ 姿勢や歩き方がきれいな人との映像的な比較をしてみるのは、改善の意志を強める効果がありそうですね。 しば漬けさん 「姿勢が良い」と評価されるくらい改善されたこと、うらやましく思います。 家族や親族の言葉よりも、社会の中で指摘を受けた方がスムーズに受け入れてくれそうですね。 ユーミンさん ヘルニアンさん 習い事は有効そうですね。 私と姉も低学年の頃から中学卒業くらいまで書道をしてまして、姿勢は悪くないと思ってます(たぶん) 私に限って言えば、椅子無しで座る時は 好んで正座をします(足がしびれるまでは) 姪がやってる習い事は、腕力を使うけど姿勢はそれほど重視されてないようです。

お返事ありがとうございます2

041
かえで トピ主
怖い話は、いくつか調べて(腰痛や肩こりなど)伝えてはいるのですが、まだ深刻には捉えていないようです。 もっと怖い話を探して伝えていこうと思います。 さかいさん 姪はスラッとしていて背も高く、だからこそ猫背はもったいないと思うのですが・・ 現時点で成長が止まったとしても大人として通用するくらい体格がよいので、「太るぞ」以外は効果が薄いかもしれません・・ はりねずみさん 猫背の程度が深刻なのか軽度なのか、専門的な意見を聞いていた方が安心できそうですよね。 提案してみようと思います。 kiraさん 全くもって、耳と目が痛うございます・・ 姉は口頭での注意は比較的しつこい方だと思いますが、たぶん手を出しての注意はしていなかったと思います。 姪は性格が優しい子なので、叩いて注意することをためらったのかもしれません・・ 私や姉は、たまに父親のゲンゴツを受けて育ちましたが、大人になってから考えると、必要最小限の回数だったように思います。 ユーミンさん かなさん お二人ともバレエを推されてますね。 ありがとうございます。 提案してみます

誤解のないように

041
kira
書き方が悪かったですね。 叩くと言っても痛くはないんです。叩くというより合図です。私の緩んできた意識を集中させる、緩んできた姿勢を元に戻させるための合図です。 背筋を伸ばす→疲れてきて緩む→合図がくる→伸ばす→緩む→合図・・・ 躾と書いたのは、背筋を伸ばさせるための躾のことだけでなく、日常的な躾のことです。 我が家では父の言うことに逆らったらこの家から追い出されるのではないか?とか、父がここでは権力者であるという意識がありました。 例えは悪いですが犬の躾と同じで、父がリーダーでした。 お姉さまのご家庭では子供から親がなめられているのではないでしょうか?

手軽で安価に・・・

041
とおりがかり
そして、有益になら、 バランスボールが有効です。 背筋伸ばさないと上手く出来ない。 絵を書くときもボールに座って書くと猫背じゃ書きにくいのです。 おまけに体幹の筋肉もついて良い事ずくめ。 話で脅しても無駄でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧