本文へ

外見はあきらめた

レス17
(トピ主 0
041
こまこ
ヘルス
25才になる妹の事です。3年前に てんぷらをあげている時に、誤って、顔に やけどをしました。治療もしましたが やはり、やけど跡が少し残ってしまい、鼻、ほほ 顎の皮膚の色が少し変色しています。 でも、お化粧すればごまかせます。 初めの頃は、異常に気にしていました ところが、最近、「外見の事はもうあきらめた 人は中身、心だよ」といって 髪は、ばさばさ、洋服も、何日も着替えないし 歯も磨きません。しかもその格好で、平気で外出 します。 「身だしなみをきちんとして」というと 「格好なんて、どうでもいいことよ、人は中身 外見なんて関係ない」の一点張り どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

試行錯誤してるのかな。

041
see
お姉さんには読みきれない何かがあると思います。 ハンデやコンプレックスなどを持つと、当然ですが試練のときが来ます。それは家族がフォローしようとしても、やはり本人が自力で、自分の思考でくぐり抜けなくては意味いですし、時間が掛かりますが、道が開けるときが来ると思います。 産みの苦しみのようなもので、その道を見つけられるまでは本人は本当にドン底を一度味わうもんです。 そういう時って、投げやりになりたいし泣きたいし、引きこもっていたいと思うもの。 今は手探りで自分の生き方を探している最中だと思います。人生で大事な時期だと思います。 あまり、うるさく言わず(思いやりの言葉がたまに、過剰に感じることもあるんで)見守っておいてあげればいいんじゃないかな、と思いました。

歯も磨かないのはちょっとあれですが

041
ぷくちょ
妹さんは今やっとふっきれそうなっているんだと思います。 多少やりすぎ感はありますが、3年間悩んだ末に、気持ちの整理がつき始めているのかも。 今は反動で、異常に気にする状態から、気にしなさすぎの状態になっているのではないでしょうか。 じきにちょうど良い状態に落ち着くような気がします。 でも着替えとか歯磨きぐらいは「あなたちょっと臭いよ~。歯ぐらい磨きなよぉ」と軽くたしなめてみては。 人は中身とは言うものの、「口臭い」と言われて平静でいられる女性は少ないと思いますよ。

このレス見せれば?

041
コロンバス
身だしなみがなってない人は中身を疑うけどな・・・ 外見が全てじゃないけど、身だしなみってのは エチケットだから話が別だとおもうんですよね。 人を不快にさせない身だしなみが出来ない人に 中身が大事なんて言われても説得力ないです~。

程度に拠りますが・・・

041
きゃべつ
治療をしたとの事ですが さらに目立たないように再手術は不可能なのでしょうか? http://www.woundhealing-center.jp/faq/01.html 他人事で申し訳ないですが前向きに生きて欲しいです

何かあったのかも?

041
yodo
きっと心が傷つくことがあったのかもしれませんよ。 好きな人に外見について何か言われたとか…。 一生懸命頑張ってきて馬鹿みたい、どーせ私は外見なんて、って思ったのかも。 妹さんとは状況が違うけど、私も傷ついた経験によってものすごく歪んだ人生観?を持った時期があり、友人にはどうしてそんなにひねくれてるの?とか、両親は、君がそんな風に思ってるなんて、ものすごく悲しいし残念だ、と言われました。でもどういわれても、そういう風にしか感じられないし思えなかったから、正論で攻められても困るというか、どうしようもなかった。 どうしてそう思うようになったのか聞いてみて、妹さんが何も言わなくても、同調してあげたほうが効果的かもしれませんよ。顔に火傷を負ってどれだけ精神的に傷ついているか、妹さんしか分からないだろうし。

ちょっと。。

041
はるる
歯も磨かないのは考えもの~。。私、一概に「これはダメ」とか「女はキレイにするべき」という考え方苦手なんですが、清潔感については別次元な気がします。男性でも女性でも、そういう人って「だらしないな」って敬遠されがち。中身を深く知る前に、入り口で立ち止まって踏み込めない。 妹さんには妹さんの考えがあるでしょうから、頭ごなしにダメダメ言うのではなく、納得できるような理屈を持って諭しては。「外見は中身を現すよ」はどうでしょう。実際、内面のだらしなさが外見に出てます。人を不快にさせているかも。「外見は内面を知ってもらう入り口」もいいかと。不潔な感じのする人(失礼)に「本当はいい人?」と好んで近づくようなお人よし、稀ですよ。 私の友人に、生まれつき顔に広範囲のアザ(目立つ)がある女の子がいます。普通に身だしなみに気を配っていて、心も優しくサバサバしてるので人気があります。彼女がだらしない外見してたらこうはいかないと思う。表面的なものに囚われてるように見えるかもしれないけど、事実そういうものではないでしょうか。

あきらめてないの裏返しではないかと

041
フリージア
妹さん、本当は諦めていないのではないでしょうか。 やけっぱちになっているのではないでしょうか‥・? お顔の火傷のことなのですが、私が幼少の頃、やはり顔に火傷をして、ケロイドが残っている女性が居たのですよ。でも数年クロレラを飲んでいたら、普通の肌に近くなっていったらしいのです。母がそう言っていました。試してみては如何でしょうか?? お化粧でごまかせるような程度の火傷なら、その女性より余程軽いのではないかと思うのですよね。

妹さんの気持ち。その1

041
TAKAKO元勘太郎
私には、妹さんの気持を思うと涙が出てくるほどですね。私はGIDとして、自分の心の有りようやジェンダーの面では、男性よりもずっと女性に近い存在なのに、やはり外見が足枷になってしまいます。若い頃ならば性別の変更も可能だったかもしれません。でももう無理でしょう。 妹さんが、『人は中身、心だよ』と言っても、それは本心半分です。本当は外見も重要だと言う事が、彼女には痛いほど分かっていると思います。でも、それを言っても空しくなるだけ。どこに苦しみをぶつけるわけにもいかず、自暴自棄になるしかないんです。 私自身は、性別を変えられないまでも、せめて服装だけは女性でいたいと考えるようになり、現在は常に女性服を着て生活しています。始めた頃は、自分に自信ががなくオドオドしていましたが、だんだんと自信ができてきたためか、近頃は世間からも変な風には見られなくなってきたように思います。

妹さんの気持ち。その2

041
TAKAKO元勘太郎
妹さんは、まだ、外見に対して吹っ切れていないのだと思います。 お姉さんにとっても、妹さん自身にとっても、とてもツライかもしれませんが、妹さんには、こう言ってあげてください。 『自暴自棄になるのは仕方ないかもしれないけど、決してプラスにはならない。身だしなみも何もしない女性よりは、少しハンデがあっても何時も綺麗にしている女性の方がずっと魅力的。譬えは良くないかもしれないけど、ここに、二人の年老いた女性がいます。一人は、外見には全く無頓着。正直に言って綺麗とは程遠い。もう一人は、老いていてもまだ、女性としての心は失っていなくて、何時も外見に気を使っている。二人のうちどっちの女性が美しいと思う?』 今の妹さんに必要ななのは、自信ですね。お姉さんには、妹さんに対する同情や哀れみではなく、本当の理解をしてあげて欲しいです。激励や叱咤ではなく、彼女自信の気持ちに立った応援をしてあげてください。がんばって!!

同じ経験しました

041
揚げ物怖い!
 数年前、料理中に油を顔面に浴びました。鼻の頭の肉が崩れる程のやけどで、直後からしばらくは顔の大部分が紫色に変色したままでした。病院の鏡で自分の顔を見たときのショックは今でも忘れられません。毎日泣いて暮していました。家族も内心「一生嫁にはいけないな」と思ったそうです。  しかし、今では跡形もなく治っています!妹さんは、火傷直後に病院に行き、適切な処置を受けましたか?私は主治医から「今後は絶対陽に当たらないように」と言われました。跡が残るからです。私はその通り、サングラスに帽子、日傘をさして歩いていました。薬もしっかり塗っていました。妹さんにも諦めずに地道に治療して欲しいです。  治療中、子供からあからさまな好奇の目で見られたり、その親御さんの「見ちゃ駄目よ」という言葉に傷付けられたりしましたが、おかげで視野が広がり、人間的に成長できた気がします。  妹さんが一日も早くよくなりますように。  

リハビリメイクはご存知ですか?

041
するめ
テレビや雑誌などで話題のかづきれいこさんのリハビリメイクは、妹さんのように顔にやけどの痕や傷などを持つ方のためのメイクです。 見違えるメイクに、女性の心は明るく輝くのですね。 私自身が体験したわけではないのですが、お試しになってみてはいかがかと思い、お返事しました。 まだ若いのですもの、おしゃれして姉妹で仲良く街を歩けるようになったらいいですね。

生活習慣は

041
女性として顔に傷がつくというのは大変ショックなことだと思います。またその後さらに心に傷がつくような、何らかの事柄があったのでは。。 無理にお姉さまのほうから身だしなみを強制するのも、かえって妹さんも苦しみ、反発するのかもしれませんね。 詳しいことはわからないんですが、お化粧すればごまかせるのならば、何処か良い形成外科を探し、一緒に行くとか。 人を不快にさせない身だしは全く必要ないと思います。人間中身が大事という意見は尊重して、最低限必要な人としての生活習慣(歯磨き、入浴等)については、お姉さまの言葉で上手く話されたらいいかと思います。

励まされた出来事

041
んーっと
 気持ちに余裕がなくて自分に自信がもてなかったときに、仕事の関係で、とある、結婚情報誌(会員制)の会員用登録者名簿を見せてもらいました。  それは、顔写真と簡単なPR文章が掲載されている会員に配布されるものなのですが、女性欄にびっくりするような外見の方がいたのです。  ガラスに顔を押し付けたような感じ・・といえば想像して頂けるでしょうか。  一瞬、「こんな外見の人が顔写真載せなくても」と思いましたがPRを読んで涙が出ました。 「一昨年事故で、このような顔になってしまいました。何度も形成手術を繰り返してやっとこの状態になれました。これからも、頑張ります。元通りの顔には戻れないけれど、この件で精神的に強くなれました。」  そうか・・・自分を卑下する事無く素直で強い心の持ち主なんだなあと感動し、その方の良縁を心から願いました。  妹さんも今、闘っているのではないかな。

気持ちに折り合いをつけている

041
anz
突然、顔という女性として一番ポイントを置く点に火傷というダメージを受けたのであれば、そのショックは計り知れないと思います。 大なり小なり女性なら気にする箇所だと思います。 当人以外からみれば小さな火傷、目立たない火傷だとしても当人にしてみればとても大きな問題です。 将来が絶たれたも同然というレベルの絶望感を抱いたに違いありません(本当はそんなことないんですけどね)。 「顔より心」妹さんが自身に言い聞かせているんですね。そして、身なりを気にしない生活はそれを実行して「顔より心」を実践しているんですね。 気持ちが癒えるまで辛抱強く支えてあげてください。 「顔」だとか「心」だとかそんなことに拘らず夢中になれる何かが見つかるといいですね。

悲しい1

041
T.anab
妹さんの気持ち涙が出るほど分かります。 私は、生まれつきのアザがあります。 生まれつきといっても、子供の頃は全く目立たなく 思春期を過ぎた辺りから濃くなってきました。 ある意味後天的な物です。 17歳くらいから普通に学校生活は送っていたものの チェルノブイリ原発事故が起こり、次は日本の原発が危ない・・なんて世の中不穏な状態が続いたのですが、どうせ自分はこんな顔だし、そのうち地球ごと死んじゃうからいいやと半端に人生投げていました。(今思えば、事故にあわれた方を思うと本当に不謹慎な考えたっだのですが) 外面上はそれなりに俗世間の生活は楽しみつつも、心の奥底では、暗く重たい闇があり、とても不安定な状態で、物を壊したり(半分事故だったのですが)自分を傷つけたりしました。 私の場合、高校卒業と同時に化粧を始めた事で、大分和らぎました。 最初は、「隠す」のではなく「治療」したかったので、かなり抵抗があったのですが、やはり一時でも「なくなる」のはとても気分が明るくなりました。 続きます。

悲しい2

041
T.anab
ただ、未だにこの闇を完全にぬぐい去る事は出来ません。 今更ながら、医療も進んだ事だしと本格的な治療を計画中です。 自分の事ばかりだらだらと書いてしまって申し訳ありません。 今、妹さんは変わってしまった自分の外見を受け入れる事に対して、必死に闘っているのだと思います。 家族が気にかけてくれる気持ちは嬉しいのですが、「ふつうの顔」の人に何を言われても、「当事者でもないくせに」としか今は思えないのだと思います。 「身だしなみ」うんぬんよりは、(歯を磨かないと)健康に悪い、など外見の事に一切触れずに注意されたらどうでしょうか。 あとは、一箇所で「治らない」と言われても諦めずに、可能な限り良い病院を探して、全面的に治療のサポートをしてあげて欲しいです。すでになさったとは思いますし、とても押し付けがましい意見だとは思います。 でも、私が家族にしてほしかったのは、実はこれなんです。 妹さんが一時も早く元気になりますように。

こまこさんへ

041
なすび
こまこさん、こんにちは。私は、顔に、ちょっと、事故で怪我し手術し、少し、色が違う箇所があります。化粧もします。でも、その後、恋もしました。その人とは、別の理由で、結婚しなかったけれど、自分のこの顔を、すべてを、理解してくれましたし、大切にしてもらいました。月日が流れ、少しずつ、そういう自信が、しだいに、私を、変えていきました。 別段、わたしは、思い出に生きている人間ではありません。 化粧する自分から、化粧することが、だんだん、少なくなっていきました。きょうだいからは、もうちょっと、ここを化粧みたら・・なんて、言われたこともあります。 私も、こまこさんの妹さんと同じことを言ったことがあります。 そんなにまで、化粧しなくても、中身だよってね。 もしかすれば、こまこさんの妹さんには、妹さんの顔も、すべてを理解し、大切に思ってくれる素敵な方が現れた(現れていた)のではないですか。 私は、そういう風に、こまこさんの投稿を読んで、感じています。 そしてまた、こまこさんの妹さんの気持ちは、こまこさんには分からないもの・・そういうものです。 普通に、普段どおり、影ながら、見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧