本文へ

おばさんの発言がトラウマに

レス20
(トピ主 0
😢
えう
ヘルス
私は現在中学生で、今年に冬休みに父方の実家を訪問し、おばさんたちと関わりました。おばさんはおおらかで、ガハハ系の人です。共通の話題もあり話がとても弾み、すぐに仲良くなり私と親友のような関係になりました。おばさんは容姿に対して厳しかったり、気にしたりする人ではないので、その頃少し醜形恐怖症になりかけていた私にとっては安心できる存在でした。 しかし、ある宴会の席で酔った勢いもあるのか、おばさんが「人は中身だよ!SNSに載ってるような外で痩せてて着飾ってる人でも家の中ではどうせ卑屈で自信がないんだよ!」というようなことを言い、他の人も同調しました。 その時点で私は「人は中身だけど、自分を好きになるために外見も磨きたい」と考えていて、世間的にまあまあ細くて可愛いと言われるような外見をしていたので、決めつけるようなおばさんの発言にすごくゾワっとしました。 少し前から訳あって拒食と過食を繰り返しているのですが、頭がぐちゃぐちゃになってる時におばさんの言葉がフラッシュバックしてほんとに辛くなります。正直言って、おばさんが私に対して言ったのではないかと気持ち悪く思います。おばさんに悪意はないし、私が被害妄想しているのはわかるんです。 親に夏休みにも実家に行けと言われてますが、本当に会いたくないです。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そういう部分的な問題ではない

🙂
ライムカレー
中学生で、「拒食と過食を繰り返している」のは、健康な状態ではありません。 お医者さんにはかかっていますか?ご両親はどう言っていますか? おばさんの発言に動揺しているとか、おばさんに会いたくないとか、そういう部分的な問題ではなくて、拒食と過食を繰り返しているという異常な状態を、正常に戻していくための治療のほうが重要です。 子供のころに栄養が足りなかったり、体重が減ったり増えたりを繰り返すということは、大人になってからも、一生、体に負担が残ると思いますよ。早く治るといいですね。

無題

🙂
川田
人の数だけ、真実はありますよ。 あなたが「人は中身だけど、自分を好きになるために外見も磨きたい」は、真実。 おばさんの言うことも真実。 それがあなたの見方で、おばさんの見方ということでしかない。 化粧して良く思われたいという人、化粧は詐欺と思う人、化粧しないと出れない人、化粧はマナーと思う人、それぞれじゃない? 拒食と過食を繰り返す方が、美容に良くないよ。 胃が悪くなり口臭が出る。歯がボロボロになり、色も悪くなる。栄養が足りなくて、髪に艶がなくなる。 テレビで見るアイドルが可愛いのは、痩せてるからじゃない。 しっかりご飯食べて、よく眠り、体を動かしているから。 一番言いたいのは、自分の価値を人の評価に求めるなということ。 あなたの顔が実際どうか分からない。 欠点と思うことを化粧で克服しようとするのは、良いと思うのだけど外見だけがあなたの価値じゃないよ。 それは私の価値観だけどね。 別におばさんに会いたくなきゃ、行かないのは自由だよ。

図星を刺されたからでは?

🙂
ooba
トピ主さんは、見かけはよい、でも過食嘔吐をしているということは、 まさにおばさんの言う「卑屈で自信がない人ですよね」 決めつける発言にぞわっとしたのではなくて、自分自身がおばさん酷評に当てはまるからぞわっとしたのではないえすか? おばさんはトピ主さんに言った可能性はあります 過食嘔吐すると、体臭や口臭が出ますし 嘔吐すれば匂いが残ります どこで吐いているのかわかりませんがお母様が気が付いて、相談している可能性はありませんか?

会わなくて良い

🙂
たぬたぬ。
嫌なことは親にちゃんと伝えて大丈夫。それでも連れて行かれるようなら仕方ない。腹決めて流しながら最小限に接するしかありませんね。 人は外見も中身も大切。もちろん個人差はあるし、嫉妬や妬み、コンプレックスもそれぞれある。えうちゃんは自分が信じる事を楽しく頑張って下さい。 おばさんの言葉なんかに動揺しなくて大丈夫。嫌いな人に人生左右されたら駄目ですよ。負けないで!

トラウマ…じゃないよ。

🎶
だね…。
世間では簡単にトラウマと言うけれど、それはトラウマじゃないよ。 トラウマって酷い災害や事故に遭ったり虐待を受けて生死彷徨うような本当に酷い経験をした人が長年悩まされる言葉だからね。 おばさんの発言も決めつけていると言うか単なるそう思うって感想じゃないのかな? トピ主さんはトピ主さんで自分の意見持ってそれはそれで良いと思いますよ。 世間出れば沢山人が居て個人の考えは一人ひとり違うからね。 色んな意見あって当然で、そうでないと社会も上手く周らない。 人は自分を中心に考え、自分の考えが常識となってしまう事もあるのも確かだけど、自分と違う意見があっても拒否の前にその意見に同調出来なくても「そういう意見もあるんだな」と受け入れられる方が良いのかも。 これからも自分の考えとは違う人なんて沢山出会うからね。 何より拒食と過食を繰り返しているのはご両親ご存知なのかな? 誰かに容姿について何か言われたのかな? 深刻になると健康に支障が出て生理止まったりして、それが将来子供産む時に問題出てしまうなんて事もあるからね。 おばさんの言葉より自分自身の心と身体を健康にしたほうが良いのですが。 その摂食障害も自分で治せないとなるなら親に相談して病院に行くようにしたほうが良いですよ。

まず体を治す

🙂
海鞘
しっかり地に足を着けてたくましく生きて来たであろうおばさんの言葉はまだ思春期真っ只中で繊細なトピ主さんには強すぎたかもしれませんね。 無理に会おうとしなくてもいいですがトピ主さんの状態はけして健全とは言えないのも確かなので、せめて夏休みまでにちゃんと親に相談するなりして原因も含め過食拒食を治すくらいはした方がいいと思いますよ。 心身共に健康であれば細くて可愛いのが悪いという事ではありませんから。

行かなくていいけど

🙂
はな
世界はトピ主中心に回っていません。 >その時点で私は「人は中身だけど、自分を好きになるために外見も磨きたい」と考えていて、世間的にまあまあ細くて可愛いと言われるような外見をしていたので、決めつけるようなおばさんの発言にすごくゾワっとしました。 ゾワっとしたのではなく、 私は可愛いと言われるのに私の外見は価値がないのかよ!と言いたいだけでしょ。 >正直言って、おばさんが私に対して言ったのではないかと気持ち悪く思います。おばさんに悪意はないし、私が被害妄想しているのはわかるんです そうですよ、被害妄想です。 トラウマになったとのことですが、それは拒食過食を診断してる先生が仰ったのですか? まさか自己診断でトラウマトラウマと騒いでんの? 行きたくないなら行かなきゃいいだけでは? ひきずってまで連れて行かないでしょうし。

「トラウマ」だと感じるなら、医療機関で相談をお勧めします。

😢
ちょっと心配
>どうすればいいでしょうか? 日本語では軽い意味でトラウマを使う方もいますが、本来は「治療が必要な程の心の傷」の意味です。 主様が トラウマ >フラッシュバックしてほんとに辛く 感じているなら、早目に医療機関で受診をお勧めします。 心身の不調は、治療開始が早い方が、回復も早い傾向がありますよ。 >少し醜形恐怖症になりかけ >拒食と過食を繰り返し 等は、既に医師に診て貰っている・医師の診断ですか? 【もし】実際に主様を診ている医師やカウンセラーが居るなら、その方達に相談~情報・感情共有をお勧めします。一般的に、摂食関係は家族や友人関係等、対人関係が切欠になっている、また一緒に食事・生活する方の理解・協力が必要な事は多いです。 主様の御両親は【何故】 >夏休みにも実家に行けと 言うのですか? >本当に会いたくない と言ったら…どう反応するでしょう? 家庭内で困り・悩み事があるなら、学校または医療機関で相談をお勧めします。 主様は【何故】ネットで、不特定多数の意見を聞こうと思いましたか? トピを立てる前に、御両親に話しましたか? ネット・SNSは便利ですが、向き不向きがあります。 専門家に相談の際に、SNSやネット掲示板の使い方についても助言を貰いましょう。 どんな発言・使い方をするか?は本人の自由ですが、それに対し、どんな反応・対応をするか?は相手の自由。発言者がコントロールできる事ではありません。 主様の状態を理解し【期待する反応だけをしてくれるとは限らず】 >決めつけるようなおばさんの発言にすごくゾワっと それ以上に嫌な思いをするリスクがありますよ。 ネットで回答するのは簡単ですが、実際に手を差し伸べ何かする事は出来ません。支援する側は、困っている方を探し出す事も出来ません。助けを必要としている方が「助けて」と言う等、自ら行動する必要があります。 お大事に。

まずは健康を取り戻して

🙂
さくら
病院にはかかっていますか? 摂食障害など、心の健康を損ねているから、ひとの言葉に心が揺れるのです。 ご自分でもわかっている通り、別におばさまが悪いわけでも、貴女が悪いわけでもありません。 親御さんには、精神的にしんどいから親戚の集まりには行けなさそう、などと相談してみてはいかがでしょうか。

うーんなんとなく

🙂
リノ
SNS上のセレブやインフルエンサー、「パパ活」女子みたいな人たちのことを言ったんじゃないかなあと私は思いました。 普通におしゃれをするのは女性に生まれてきたからには私も楽しみたいと思っています。 それはあまりにも普通のことなので、このときのおばさんの視界には入ってないと思いますね。 過剰に整形したり分不相応とも思えるハイブランドの服や宝飾品に身を包んだギラギラした人たちに向けた言葉では? 辛いのであれば、おばさんとは今は会わなくていいと思いますよ。夏は暑いから具合が悪くてあんまり出れないとか、最近やることが多くてうんぬんカンヌンゴニョゴニョ言ってください。

大きな選択を迫られた

041
おせっかい
わかりますよ。 私もそれは思春期の頃はいろいろあり、身体に症状として出てました。 もう消えて無くなりたいくらい。 そういうときは、親切ではなく、がさつにドンドンと扉を開けて無理矢理表へ引っ張り出してくれる大きな力が有効だったりします。 当時は腹が立ち傷付き更に内にこもってましたが、その台詞がいつまでもぐるぐる頭の中を回って。 結局、痛いところを突かれたんでしょうね。 自分で何となくわかっていたことをズケズケと言われた。 親でも言わないことを。 大人になって振り返ると、本当にあのときは運命の分かれ道だったと思います。 その方にお礼を言いました。自分も親になった頃に再会して。 笑顔で「そんなことあったっけ?」って笑ってましたが。 強いけど繊細な人でもありました。当時はなんて無神経な人だ!と立腹してましたが。 大きな運命の別れ道はいくつかあります。 ラクな方ラクな方を選んでしまうと、人生の後半で必ずいつか逃れられない大きく膨れ上がったツケとして回ってきます。 体力も気力も衰える中高年になってからそのツケを回収されるのは、途方もない絶望です。 少しずつでいいんです。 今はとても苦しい最中だと思います。 が、少しずつ、少しずつ、大人になる準備をしましょう。 あと、外見と中身のバランスは大事ですよ。 美味しそうな見かけのランチを食べてイマイチだともう二度と行かない選択はあっても、見かけは悪くても美味しい食事を提供してくれるならまた次への可能性が残ります。 両方なら尚のことGOODですけどね。 外見は後でいくらでも磨けます。 でも中身はそう簡単にはいかないのです。

トラウマ解消は誰かに話をすることから

🙂
サウザー様
トピ主さん、夜は眠れていますか? おばさんの言葉は客観的に見れば、何でもない「一般的なおばさんの主観」にしかすぎませんが、トピ主さんは今は自分に意識が向きすぎている時期なので、自分に言われたように感じてしまったのですね。 どなたかがトラウマの定義を説いていますが、トラウマの定義はとても広いです 同じ経験をしても、ある人にとっては何でもないし、ある人にとってはトラウマになります。 生死の境を彷徨うような経験をしてないからトラウマじゃない、なんてことはありません。あなたの経験を知らない他人が「それはトラウマではない」などと言ってはいけないのです。 ただね、トラウマを解消したければ、おばさんに言われたことを誰かに話して、 えうさんの傷ついた気持ちを分かってもらうことが大事です。 おばさんの言葉が頭に浮かんできたら、音楽を聴いたり誰かとお話をするなどして、おばさんに言われた言葉を頭から振り払いましょう。 ご両親に拒食過食のことは打ち明けていますか? ご両親があなたの今の状態に理解を示して下さっているなら、おばさんの話も真剣に聞いて下さるはずです。どうして父実家に行けと言われるのでしょうね? 行きたくなければ、行きたくない、と主張してみましょう。 心を許せる大人は周りに誰かいますか? もしご両親にも打ち明けられず、誰も相談できる大人がいない、というのであれば 学校のスクールカウンセラーか養護の先生、担任の先生はどうですか?

よくぞここで言ってくれました

🙂
ガッツ
ここに書くにも勇気が要ったことでしょう。 よくぞ勇気を振り絞って言えましたね。 自分だけで溜め込まず、誰でもいい、相談することは良いことです。 「おばさんは、ああ言ってたけど、私は自分を好きになるために外見も磨きたい、でも拒食と過食を繰り返してしんどい、おばさんが言ったセリフがフラッシュバックして辛い」とおばさんに言ってみては? おばさんは酔ってて覚えていないって言うかもしれませんが、自分の気持ちを相手に伝えるところから始めてみましょう。 トピ主さんの心が軽くなるような結果にならないかもしれませんが、今のままではトピ主さんは心も身体も病んでしまいそうで心配です。 ダイエットするなら極端な拒食などせず、ちゃんと健康的にやらないと、今の無理が祟って子供が出来にくい体になったりしたら大変ですよ。 ご自分を大切にできるのは自分だけですよ。 ご自愛ください。

いや、

🙂
京都のクッキー28
> 拒食と過食を繰り返して 今すぐ心療内科行きなされ。  おばさんは関係ない

随分自信がありますね

🙂
匿名
〉SNSに載ってるような外で痩せてて着飾ってる人 この文言を聞いて、私はインフルエンサーや、アイドル並みに可愛い、一般人とは別次元の子達のことだと思いました。 トピ主は、自分のことだと思ったのですか? おばさんは、もっとレベル違いの、テレビに出るアイドルや、フォロワーが桁違いの2世タレントの事を言っているのだと思いますよ。 それで、そんな着飾った自己アピールを崇拝する若者文化へ警鐘を鳴らしたのです。 あんな子達の外見を見習うより、内面が大事よ、と。 そこらへんにいる、一般人の若者、ましてやトピ主のことではないと思いますよ。 いくら痩せていても、アイドルの体型って痩せてるだけじゃないでしょう。 そこは流石プロ。 ただ痩せればいいという一般人と違って筋肉やくびれなどのスタイル、顔の小ささ、髪のツヤ。 トータルが全て完成されているのが彼ら。

解決しないと思うよ

🙂
とろろ
会いたくないなら会わなくて良い。 だけど考えて欲しいのは、おばさんだって必ずしもそれが、正解だと思って発言している訳じゃないってこと。 すごく考えて自分の信念を語る人もいれば、その場の雰囲気やコメンテーターが言ってた受け売りを話す人もいるよね。 極端な場合は「そんなこと言ったっけ?」って人もいる。 そんな発言にいちいち気にしてた誰かと会話するたびに傷付くよ。 「あれは私に言ったことかな?私に気付かれる為に遠回しに言ったことかな?」って。 気にしすぎって言われても気にしちゃうのは分かる。 考えすぎって言われても考えちゃうのも分かる。 別にいいの。 だけど 気にしないし、考えない人もいるってことを知った方が良い。 おばさんがそれに当てはまらなかったとしても、これから先そういう相手も沢山出てくるのよ。 スルースキルを身に付けると楽になるよ。

失礼しました。

041
二度目です。
先にレスしたものです。 他のレスされているからの意見でトピ主さんをトラウマじゃないと決定つけて書いてしまっていたらしいので、そこは失礼しました。 昨今あまりにもブームの様に簡単にトラウマの言葉を使う人がいるので、それは本当にトラウマなのですか?の意味で書きましたが。 更にもし医師からトラウマと診断されていると言うなら更に失礼しました。 生死彷徨う程の酷い経験して無くても個人の尊厳の強い毀損もトラウマになるとのことなら私も一つ勉強となりました。

伯母?叔母?中年女性?

🙂
豆腐
「おばさん」と連呼されていますが、伯母か叔母ですか?それとも「不特定の(親戚ではない)中年女性」でしょうか? その程度の書き分けもできないくらいですから、「おばさん」の発言内容を「私に対して言ったのではないか」と考えるのも、何か不適切な解釈をされているのではないでしょうか。 会いたくない人には、無理して会わなくていいと思います。ただ、「おばさん」が悪いわけではありません。勝手に近づき、勝手にトラウマにして、勝手に嫌い、「おばさん」「気持ち悪い」と書き表すのは失礼だと思います。

視野が狭いよ。

🙂
みやん
おばの考えはそうなんでしょうね。 まあ、結婚を視野に入れたら中身が重要。外見は二の次。というのも分かる気がします。 つまるところ、相性が合い、お互いに思いやりがあって優しくて穏やかな人が 人生波風立たずに暮らせます。 でも確かに外見も重要ですよね。 あなたも正解です。 「失恋ショコラティエ」という漫画あるのですが、 チョコレートを題材にした恋愛漫画です。 あなたの心境にマッチしていると思いました。読む機会があれば読んでみてください。 学ぶことあると思いますよ。 やっぱり素の自分も大事だけど、女の子は着飾ってきれいでいた方がいいよ。 みたいなこと言ってます。面白い漫画です。 私はなるほどなあ。と思いましたし、確かに。間違ったことは言ってないね。です。 でもおばの言葉が引っかかるのなら、何かがあなたの琴線に触れているってことです。 多分、あなたの肝の部分かもです。 あなたが避けることではなく、 きちんと向き合って自己の考えを確立させたらいいんじゃないでしょうか。 単純に、こういう考えの人もいる。私はこうしたいし、やりたいことをする。 それでいいじゃん。と思えたらいいんじゃないでしょうか。 視野が狭いからこそ、自分で狭めていると思います。 別にあなたを否定しているわけではない。そこに気づけたらいいんだけどな。 他人の思考や思想なんて、あなたの人生では参考程度に聞いておいた方がいいと思いますよ。 本当に世の中色んな思考の人がいるから、会って話すたびにおもろいですけどね。

太ってるか 痩せてるか、人気者か 嫌われ者か。。。

中間点もあります。
トピ主さんは きっと、 スラッと細く、可愛い女性であるからこそ、 人気者で、愛されていることを実感できるのだと思います。 でも、 もしトピ主さんが、細くもなければ 可愛くもない女性であったとしたら ? 世間からは、全く逆の対応を受けるに違いない! という 大きな不安があるのではないですか? 誰からも スタイルがいい、可愛いねと言ってもらえなくなる。 人気も無くなる。 愛しても もらえなくなる... 。そうなる事なんて、たまらない! でも、その 大好きなおばさんのように、 トピ主さんの 本当の良さや、 心優しさや 繊細さをちゃんと持ち備えている貴女を好きな人は、 拒食と過食を繰り返さないと到達できないスタイルなんて、 本当は、どっちでも良いのだと思います。 酔った お席で おばさんが 仰りたかったのは... えうちゃん、人は中身だよ! えうちゃんは スタイルもいいし 可愛いけれど、 私が 何で、えうちゃんの事を こんなに好きかというと、 えうちゃんが、こんな 私みたいな おばさんを好きでいてくれるから。 貴女は、誰よりも 思い遣りがあって、繊細で 心の温かい人だから、 私も、ずっと前から、えうちゃんが大好きだった。 スタイルの事を気にして、拒食や過食をしていることも知ってたよ。 でも、それを言ったら、えうちゃんが傷付くと思って言えなかった。 SNSで見る人達って、 抜群にスタイルが良くて、抜群に綺麗な人達だけど、 会ってみると、案外、 愛されなくなったらどうしよう...って、物凄く不安な人達かもしれない。 おばさんは、自然なままの えうちゃんが 大好きだよ。 おばさんに優しくできたトピ主さんは、 きっと、ご自身をも、大切にできる人です。 少し太ったり、少し痩せたりすることは、普通です。 人気者か 嫌われ者かだけではなく、その中間点もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧