本文へ

兼業主婦の皆さん、どうか助言を

レス5
(トピ主 0
😢
かな
恋愛
結婚を期に退職し、専業主婦になって7ヶ月、近々またフルで働く事になりました。子供はいません。料理が下手で時間がかかるので、この状態で仕事もとなると、自分に兼業主婦がつとまるのかと不安がありました。私も朝早くに出かける用事があった時、時間に追われている中、主人からのちょっとした頼み事に対して「私だって急いでいるのにそれ位で呼ばないで」と心の中で愚痴り、仕方なしに頼み事を済ませていました。気持ちに余裕がない時は、主人に対して優しく接する事もできず、家事を疎かにしてしまいがちです。そんな中でのフルタイムでの仕事。勉強もあるので、睡眠時間も削られる‥。今までみたいな丁寧な?家事は出来ず、主人に冷たくしてしまうのではと不安です。(主人にも家事は手伝ってもらいます)兼業主婦の皆さんはどう家事をこなしているのか知りたいです。あと、主婦と仕事の両立で何かアドバイスがありましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

家電

041
しまうま
子供2人(8歳、3歳)をもつWMです。 選択は、夜最後にお風呂に入る夫が洗濯乾燥をまわしてくれます。朝乾いているので、私がたたみ収納しています。(タオル、下着、靴下、今使う子供服等洗濯機周りに収納を設けているのでほとんどその場で終わります。) 乾燥かけられない洋服は週末まとめて洗濯しています。 ルンバを購入し、夜寝る時にリビングでかけ、朝には綺麗になっています。 料理は出来合いのものを買ったり、外食もしたりするし、夫と一緒に作ったりもします。子なしの今のうちに料理教室に通ってはどうですか? 子供がほしいなら、絶対正社員のほうがいいですよ。 産休・育休をとると、休んでいてもかなりの金額もらえますし、保育園も優先順位を上げてもらえます。 楽できるところは楽をし、家電にも頼りながら頑張ってくださいね。そのうち子供をもってWMをやると今の忙しさの比じゃなくなると思いますから。

手抜き上等

041
クロエ
兼業主婦歴4年です。買い物は毎日無理なので生協を利用。おかずは多めに作って冷凍。肉にタレを漬けたり、茹でた野菜など下拵えした状態のものを冷凍しておく。土日や時間のあるときまとめて作ります。そういうレシピ本はたくさん出てますよ。参考にしてみては。掃除はマメにやりません。先輩主婦に「埃で人は死なないから」と教えられたので。ゴミ屋敷にならない程度にやってます。

分かります

041
れもん
ちょっと麦茶を持ってきて…とか言われたら「自分でやってくれ」と思ってしまうし、実際、朝支度の最中や料理等している時だったら「今は手が離せないから、悪いけど自分でやってくれる?」と言うようにしました。 専業のときと同じように頼みごとをしていたらタイミングが悪い事もあるのだ、という事を少しずつ感覚として理解してくれるようになりました。 理屈として、頭では分かっていても、この「兼業になっての負担」というのは、なかなか感覚としては掴みづらいみたいです。 料理をしたら、片付けは夫、掃除は手の開いた者や気づいた者がやる、等してくれますが、料理も段々手抜きになってしまいますよね。 手間のかかる料理は、夫と休日に一緒に作ります。 餃子を包んだりして、冷凍しておけば、平日に食べられますので、その日以外のストックも、何品か作ります。 結構楽しいですよ。

無理をしないことです

041
蜜リンゴ
結婚10年、フルに共稼ぎです。 給料は夫がやや上ですが、出張などは私の方が沢山あります。 そんな我が家の家事の鉄則は「無理しない、押し付けない」です。 疲れている日は外食やお惣菜を買い足す日もありますし、掃除や洗濯も忙しい日は翌日に回します。 そして、出来ることは手の空いている、体力と気持ちに余裕のある方が引き受けて、やってもらった方はお礼をいい、した方はそれを理由に他の用事を押し付けない。 共稼ぎだかこそ、二人が仲良く気持ちよく過ごせることを家事の基準にしています。 ちなみに食事の準備が苦手なら、宅配の材料配達サービスが便利ですよ。 材料が切り分け済みだし、献立にも悩みません。 週3コースあたりを利用すれば、突然食べたいものができても困りませんし、おすすめです。

宅配と作り置き、家電と手抜き

041
ふむ
食事は生協等を利用すると買物の時間を削減できます。 予め献立を考えて買うので、余計な買物もせずに済み、ムダも削減。 後は作り置き。 よくやっているのは ひき肉を塩、胡椒で下味をつけてパラパラに炒めて冷凍。 オムライスや、焼きそば、野菜炒めの具等に。 凍ったまま使っても、すぐに溶けます。 茗荷、生姜、シソはそれぞれ千切り、分葱は小口切り、かいわれ大根は1センチ長に切り、全て一緒に水にさらし、よく水を切ったら、ペーパータオルで挟んで密閉容器に入れて冷蔵庫に。 冷奴、焼きナス、茹で豚に乗せたり、素麺の薬味、そのまま天ぷらにしても。 ニンニクのみじん切り、生姜のすりおろしを一回分づつ小分けして冷凍。 レタス等の野菜はちぎり、冷水でパリッとさせたら、よく水を切り、ペーパータオルにくるんでジッパーつきビニール袋に入れ、冷蔵庫に。 そして掃除はルンバ等家電を活用し、平気はクイックルワイパーで済ます等、手抜きをしましょう。 洗濯は、夜洗いでもいいし、ワイシャツはクリーニングでOK。 何もかも専業主婦の時のようにはできません。 気負いすぎず、慣れるまでは体調優先でいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧