本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 非嫡出児について教えて下さい!お願いします。

非嫡出児について教えて下さい!お願いします。

レス3
(トピ主 1
041
さまさ
子供
非嫡出児を認知した場合、後々それを解消することはできるのでしょうか? 詳しい方のお話を聞かせて頂きたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

基本は取り消せないが…

041
大梅
実の子であれば、認知は取り消すことはできません。 以前は、一度認知したら絶対取り消すことができませんでしたが、 自分の子であると信じて認知したが、後から、実は自分の子ではなかったと わかった場合、認知を取り消すことができるようになりました。 騙されて認知したら、一生そのまま…はあんまりですから。 自分の子ではないと知りながら認知した場合は、実の子でなくても 取り消せません。

ありがとうございます

041
さまさ トピ主
非嫡出児は自分の子ではなく認知していたようです。 解消は出来ないのですね。 子供を認知するということは後々のことをきちんと考え覚悟の上でしなければなりませんね。 参考になりました。 ありがとうございました。

裁判所で聞いてみてください

🐷
とんとろ
家庭裁判所で聞いてみればいいと思います。 自分の子じゃなかった、ということですよね? もし自分の子ならそれは無理です。 自分の子かどうか分からない、というのなら、それもやはり家庭裁判所で申し立てをして相手に調べさせてはどうですか。 相手が拒否すれば、やはり自分の子ではない、と判定され、取り消すことも可能だと思います。 私も家庭裁判所を利用したことがありますが、収入印紙と切手代程度で数千円しかお金もかかりませんし、正式な証明が取れます。 向こうへ出向くまでは海外に住んでいたためずっと電話でのやり取りでしたが、対応もとても親切でした。 ただ、相談者が多くて多分電話はかかりにくいため、根気よく何回もかけるか、やはり裁判所へ出向くのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧