本文へ

ママ友付き合い。悪口か?情報共有か?

レス12
(トピ主 3
🐤
川子
子供
うちの子が幼稚園で他の子からケガをさせられた際、先輩ママから「乱暴な子の名前を知ってトラブルを予防するのは、周囲の子にとって大切なこと。これは悪口でなく、情報共有だから、その子の名前を教えて欲しい」と言われました。 その場は噂になるのを防ぐため、結局言わなかったのですが、今になり、悪口と情報共有の線引きについて知りたく思っています。 というのも、先日、ある親子(A親子)に誘われ待ち合わせをしたのですが、結局、A親子は無連絡で来ませんでした。 後からメールが舞い込んだ際に、こちらが苦情を言うと真摯に謝ってくれたので、人にも特に話さず。 が、そのほんの数週間後、A親が別の親子に同種のこと(A側が誘ったのにドタキャンした)をしたことを当事者親から聞きました。 A親はそういう性格と納得が行ったと同時に、負の情報を共有する利点も実感しました。 しかし、不用意に悪口を言えばトラブルになる可能性がありますし、どんな風に話せば悪口でなく、情報(共有)と感じさせられるのか、皆さんの意見をお聞きしたく思いました。お手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

ちょっと都合良すぎるかな

041
キキ
私は、人の話に振り回されるより、自分できちんと確認したいです。 >ある親子(A親子)に誘われ待ち合わせをしたのですが、結局、A親子は無連絡で来ませんでした。 こういう目に会ったことで大損害を被ったわけではないですよね。次回から、あの方は要注意人物だなと気を付ければいいわけです。 人の噂なんてどこまで本当か分かりませんし、それに振り回されて、自分も悪口情報の中に首を突っ込むような事態はまっぴらごめんです。 情報共有っていうと聞こえはいいけれど、いじめのように思えてなりません。少なくとも品位のある大人のすることではないですね。

線引きと言うか

むー
必要以上に悪く言わない。 例えば「うちの子が○○君と遊んでいて大怪我したの。○○君が玩具で顔面を叩いたみたいで、歯が折れちゃって大変だった」 これだけなら悪口ではないと私は思います。そこで聞き手が「ひどいね、乱暴な子だね」と言ったとしても話し手が「子供同士で加減がわからなかったのかも。うちの子も不注意で他の子に怪我させないよう気をつけさせないと。」と、自分の子の話にすりかえれば、悪口にはならないと私は思います。聞き手が○○君を乱暴だと受け止めれば避けるかもしれませんし、子供同士のことだからアリかもと思えば避けないでしょう。 相手親の対応云々の不満は、園やその土地と関係のない友人に話して解消します。(習い事など、どこで繋がってるかわからないからです。) A親子のドタキャンの件は特に言いません。そういう親子は放って置いても話題になります。ルーズな人同士、気にしない場合もあります。表現上手なママさんは、悪口に聞こえない悪口を言うこともあります。「うっかり(ドタキャン)がとっても多いおちゃめな人」みたいに表現したママがいましたが、とらえ方一つで腹のたちかたも変わると思いました。

短期の付き合いならば

041
短期?
転勤族ですか? 短期の付き合いならば、多少のことを言ってもそんなに 影響は無いでしょうが。 何十年物付き合いになる可能性があるならば 「情報の共有」なんぞ、止めた方が良い。 「あの人、あなたのことを悪く言っていたわよ」と 5年後に言いまわられる事もあるし、10年後に言われることもある。 その覚悟の上ならばどうぞ。 何も言わない人が、一番上手におつき合いされていらっしゃいます。 いい人にならなくてもいい。 悪口言う人にさえならなければいいの。無害な人なら、 いい人扱いされるから、損はない。 たかが待ち合わせのすっぽかし程度、 どうということもないでしょ?ぐらいが 一番いいと思います。

意見を言わない

🐶
はなこ
NHKのニュースのように、「情報は情報」として話をされたらどうでしょうか。 民法のコメンテーターのように眉をしかめて、「情報」についてあれやこれやと意見をしたら、ややこしくなるかなと。 「負」の意見や相槌は絶対に打たない。これが人づきあいの鉄則だと思います。

言えば…自分のせいになるよ

🐤
アドベ
情報交換(笑)言い方かえただけですね。 ○○さんにケガさせられた、○○さんにドタキャンされた…言うのはいいですが、トラブった時に誰が最初に言ったの?(怒)になります…責任持てるなら言っていいと私は思います。 ケガさせたお子さんの名前を聞くお母さん…。情報交換て…言うときっと『あの子は普段からやんちゃで~前もね!…』とか悪口になると思います。 言われたら嫌なら言わない。のがいいかな?

難しいですね

041
いも子
どの世界でもこういった問題はあると思います。仕事上でもありますもの 私はとりあえず様子を見ます。 他の方がそういう状況で「○○クンは乱暴よ。うちの子ケガしたの」と情報提供したとします。 それが瞬く間に広がり、○○クンが仲間はずれのような事態になれば、やはり情報は提供しづらいですよね でも、A親子の場合は主さん以外にもすっぽかされた方がいらっしゃるとのこと。 そのA親子の話題になったら「私も実は以前にそういうことがあったわ」とだけ言われればいいと思います ズルイかもしれないけど、噂の最初の発信者にならなければいいのかなと A親子については事実だけを言えばいいと思います。すっぽかされたけれど、謝罪があったから今は気にしていない等・・・ あまり悪く言うと後でややこしいことになりかねないのでね・・・ 本当はイラッときたかもしれないけど、そこは大人の対応というか、「今は気にしてないわ」くらいの中立の立場の方が無難かもしれません 本当にズルイですけど

絶対に言わない

😝
私なら、例えどのような理由があろうと、他人の悪口は言いません。人の悪口を言うと自分が汚くなった気がするからです。 当然、他人の悪口を情報交換と称して会話のネタにするような人とは、親しくなりません。 他人は他人。自分は自分です。失礼な人がいたら、ただ何も言わず今後疎遠にでもすれば良いだけの事。情報を共有して、だから何?って感じです。 子供の喧嘩やトラブルなんて普通にあるもの。自分の子がいつかその悪口言われる対象になったらって思ったら、恐ろしい。

トピ主です

🐤
川子 トピ主
皆様、早々にレスをありがとうございました。 8/07 14:57 茶さんのコメントまで読ませて頂きました。 皆さんのレスをまとめると、まずは人を悪く「言わない」。 もし言うのであれば、「事実をありのまま伝える。悪感情を込めず、フォローの言葉を付け加え、発信源にならないようにする」ということですね。 納得です。 また、皆さんのレスを読んでいる内に気が付きましたが、ケガの件については、相手の子に悪い噂が立つと気の毒なので、名前を出す気が起こりませんでした。 一方、A親子については、A親の行動によって、ママ友の子やうちの子など、子供達が落胆させられたり振り回される結果となっているため、今後、他の仲良しの子達が被害に遭わないように情報を共有した方がいいのか?という思いが後から上って来たのだと気付きました。 これについては、皆さんのレスを参考に行動したい(或いは全く行動しない)と思っています。

トピ主です2

🐤
川子 トピ主
それから、先輩ママの発言について悪印象を抱かれた方もいるようですが、彼女も基本的に「ただ悪口を言いたい人」ではなく、子供達が被害に遭うことを避けたい気持ちの強い人なのだと思います。 匿名とは言え人様のことですので、釈明させて頂きます。

もしも

😀
シャボン玉
自分のお子さんが、他所の子をケガさせてしまったとします。 我が子は悪気はなく、事故に近い状態で相手方には謝罪し双方納得の上、解決。 しかし、相手方のお母さんが「情報共有」として、いろんな方々に話したとしたら、人から人へ伝わる際に話は大きくなったり、湾曲されたりしますよね? 結果的にあなたのお子さんは、乱暴者でいじめっ子のレッテルを張られたら? 私なら悔しくて悲しくて、怒りに震えます。 双方が納得の上なら、それを第三者に話す必要はないのでは? 口は厄の元です。

私が思うには

😉
まー
情報はあくまでも客観的な事実を伝えること。 ・○○君と遊んでいたら○○君の足が当たってうちの子が怪我をした。 ・Aさんと待ち合わせしていたけどAさんは来なかった。 のように。 ・○○君は乱暴。○○君は気をつけたほうがいい。 ・Aさんは約束をすっぽかす性格なので気をつけたほうがいい。 というように自分が知っている情報から 主観的に自分が判断したことを人に伝えていくと うわさ話や悪口につながっていくような気がします。 自分が情報だけを伝えたとしても聞いた相手がどう受け取ってどう伝えていくかは分からないので余計なことは言わないほうがいいと思っています。 聞きかじったことをペラペラ平気で話す人は苦手ですし 信頼できないと思っています。 そういう人とは浅く、当たり障りなくしか付き合いません。

トピ主です3

🐤
川子 トピ主
まーさん、シャボン玉さんのレスを読ませて頂きました。 お二人が書かれていた、本人が情報として伝えても、人から人へと伝わる内に内容が歪められる可能性がある。だから、言わない方がいい、というご意見に納得しました。 今後もこれまでしてきたように、基本的に沈黙を守りたいと思います。 が、皆さんの回答下さった「情報」としての伝え方も、私の勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧