本文へ

机の上がかたずかない。

レス3
(トピ主 0
🐧
みゆままん
話題
机の上は綺麗にしておきたいのですが

常にゴチャゴチャ乗って汚らしいです。

その度にかたずけるのですが

また家族、特に主人に物を置かれます。
主人は机の上を物置き代わりにしてます。
どうやったら綺麗になるのでしょうか?

もうひたすらイタチごっこでしょうか?

ランキング

レス

基本

041
たもつ
・モノはあるべき場所に、使ったら必ずその場所に戻す。 ・余計なモノは買わない、必要ないモノは処分する。 この二つを徹底するだけです。純粋に机に置かなければ 場所が全くないのでしたら引っ越し等もありますが、 現状でこの二つができないのであれば意味がないかと。 ちなみに「片付く」は「かたづく」です。

親の背中を見て、子供は育つのですから。

041
片付け魔
まず確認ですが、机の上に物を置かれる方は、どなたでしょうか?あなたお一人だけがそうされるのでしたら、そう難しい話ではありません。収納スペースを確保し、そちらに必ず戻すよう「あなた」が習慣づければよいだけのことです。もちろん机の上に何もない状態をキープすることも意識して行って下さい。 問題は「あなた以外のご家族」が物を置かれる場合です。これは対処が難しいですね。 成年にも満たないお子様の場合でしたら、しつけの一環として根気強く対処すべきです。物を所定の位置に戻すこと、そうしないと家族皆の迷惑になる事を、繰り返しお話し下さい。その際「何度言ったらわかるの!」と感情的にならないように気をつけましょう。 一方旦那様の場合はこう相談されては如何でしょうか?「私は整理整頓の大切さを子供に教え込ませたいのです。その為には、親であるあなたと私が、子供の良き手本とならなければならないのです。あなたには大変な思いをさせてしまいますが、ここは協力していただけませんか?」と。大切なのは、旦那様がうっかり机に物を置いてしまったからといって、責めない事です。優しさだけは忘れないようにしましょう。

無理

🐱
れいこ
片付けられない人は、他の人にいくら色んなアイデアを教えて貰っても三日坊主です。 机の上が片付かないなら、机自体を処分すれば良い。な~んて。 旦那が机に物を置きっぱなしなら、その都度置いた物をゴミ箱に捨てる!又はおしりでも蹴ったら! 「置きっぱなしにしたら痛い思いをする」と脳に記憶させれば改善するかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧