本文へ

私が神経質なのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😨
n777
ひと
トピを開いて下さり有り難うございます。ご意見を頂きたく投稿させていただきました。主人は息子を連れてお祭りに行っていました。私は本日は仕事の為、行動は別でした。

息子は5ヶ月のころから、喘息があり、子供の前での喫煙はしないで欲しいとお願いをしています。普段は自制しておりますが、知り合いも沢山居たお祭りの所で、お神酒を頂き、楽しかったのか、喫煙もしていたのだと思います。タバコはやめて欲しいですが、無理なようなので、それ以上はいいません。ただ、子供の服に染み付くほどタバコ臭いのは、喫煙場所に子供を入れているとしか考えられず、そのことを攻めました。
主人は、会館の中で吸っていたが、近くには居なかったから、子供は臭くないと言い張り、でもすごく臭いので、離れていても、ここまで臭いが付くなら、副流煙は吸っているはずと、また、自分がタバコを吸うのに、自分が保護者で連れて行ってるのに、離れるのもおかしいと言った事で、楽しく遊んだ後にうるさいと、逆切れをしてきました。私は、子供の喘息があるので、タバコの件についてだけ攻めましたが、主人は、何も悪くないとばかりに、お前とは合わないと外からメールしてきました。(喧嘩のあといつも外にいきます)一人で考えていると、私がうるさすぎるのか、主人が、反省するべきなのか、どちらが正しいのかがわからなくなります。
夫婦だけの価値観では対立する事が多いので、皆さんのご意見を聞かせていただきたく投稿いたしました。宜しくお願いいたします。
読んでいただき有り難うございました。

ランキング

レス

お子さんは大丈夫でしたか?

🙂
papa
トピ文には、お子さんの様子が無かったのですが、お子さんは大丈夫だったのでしょうか? 大丈夫だったのなら、一言だけ「服がタバコくさいけど、煙で調子が悪くならなかった?」と聞くだけでも良いのでは? もし、調子が悪くなったにも係わらず、反省していないのであれば、禁煙を視野に入れて話し合ってください。

ご主人ひどい!

😠
嫌煙権
お子さんの体調はいかがですか? 我が家の成人した娘も、赤ちゃんの頃から喘息があり、中学生になるまで毎月のように発作を起こし、夜中に吸入をしたり、それは心配続きでした。 母親が子供のために心配し、必死になるのは当たり前です。ご主人は喫煙をやめられないようですが、お祭りに行ってる間だけでも我慢できなかったのでしょうか。喘息の息子さんに対して、愛情も認識も不足しているように思えます。 その後の行動も幼稚ですね。ご自分の否を認めるどころか、あなたとは合わないなどと論点の飛躍も甚だしいです。 喘息の発作は命にも関わってきます。自分中心で大人になりきれていないご主人に、真剣に向き合い考え直していただかないと。 それでも、ご主人の態度が改まらないのであれば、結婚生活そのものを考え直す必要があるかと思います。

中毒

041
山の神
中毒ってなかなか自力だけでは治しにくいですから、理屈じゃわかっていても自制心が負けるんでしょうね。 私の心の中に夫には言わず封じてある光景があります。 モールで子守りを頼んだのに子供をほったらかして喫煙し、なに食わぬ顔で戻っていた夫の裏の顔です。目撃後はもうガッカリ! 子供の近くで吸うと健康被害がある。我慢できずに子供を放置して喫煙所に行けば誘拐の危険がある。 どちらも元になっているのは中毒という事実。 ああ嫌だ嫌だ。 トピ主さん、あとはまともな貴女次第よ。 私は黙ってたお陰で、その後、ガンがみつかった夫からは神扱いです。もちろん夫は禁煙に成功。最初から吸わなきゃいいのにバカみたいでしょ(笑)

mini

041
うちも・・・
うちの子も喘息持ちで、病院でタバコの煙はよくないと指摘されたので、夫には必ず外で吸うようお願いして納得していたのに、ある日こっそり換気扇の下で吸われてしまい、(特に換気扇の下は良くないと話していたのに)夜中でしたが、夫に激怒しました。 私も主さんのように結局逆ギレされました。悔しくて泣きましたよ。 でもそれからは、必ず外で吸ってくれます。 子供が苦しむのはつらいので、家の中でのタバコの煙など事前に防げる物はどうしても防ぎたいと思います。 主さんの事は神経質過ぎる行為とは思いません。 例えその日喘息発作は起きなかったにせよ、そういった蓄積が喘息発作の一因になってくるのかと思います。 ご主人と一度冷静に話しが出来て、分かってもらえるといいですね。

トピ主です

🐤
n777 トピ主
 皆様へ、ご意見を頂きありがとうございました。 また、息子の体調を心配していただき、暖かい気持ちになれた事心より感謝いたします。  喘息は、発作が出てからでは遅いとおもっています。 発作は、投薬、体調管理である程度コントロールが可能であり、要因を取り除く事が一番の効果だともおもっています。 今は3歳になりましたが、1歳の頃、発作がつらく、自分で楽な姿勢をさがしていました。その姿がとてもかわいそうでした。 主人にも理解してもらえるように、もう一度機会をみて話をしたいと思います。皆様のご意見が私自身を励ましてくれているようで、とてもうれしくおもいました。有り難うございました。頑張ってみます。

大変ですね

041
ライダー
喘息・・・自分も喘息もちです。喫煙者がいると咳が出て 酷い時は止まりません お子さんの喘息は夫婦の価値観は関係ないと思います。 御主人は平気でタバコを吸う人のようなので お子さんの苦しみやトピ主さんの気持ちは分かってないと 思いました。 喫煙者は吸わない人の気持ちが全然分かりません。 喘息の人がいても平気吸いますからね。 喘息は酷くなると死ぬこともあります。 どうでしょう? 御主人も一緒に病院に行ってもらいお医者さんの 説明を聞いてもらうということはできないでしょうか? 理解してくれれば煙草の数場所もお子さんに対してもっと 気を使ってくれるのではないでしょうか? 長い上に乱文で申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧