本文へ

マナーが無いのなら吸うなよ

レス27
(トピ主 0
041
ダメ子
ひと
非喫煙者のダメ子と申します。

私の周りにはタバコは吸うけどマナーが無い人が殆どです。

彼氏も2日1箱吸う人ですが、携帯灰皿を言う物を持ち歩きません。
「マナーを守れないなら吸うな」と携帯灰皿をプレゼントしたことはありますが、使ってるのをあまり見たことがありません。

私といる時は灰皿がある場所、喫煙スペースですいますが、待ち合わせしても道端で吸ってることが多々あります。

父もそーいう人間なので、同じくマナー守れないなら吸うなと言っていますが歩きタバコをしています。

煙を吸うだけでで嫌な気持ちになる人や、子供の目線にタバコがあると危ないと再三言っても治りません。

このタバコのマナーは父と彼氏だけではなく周りがほぼそうです。

友達数名(男女両方)は、カフェに入っても「喫煙でいい」とも聞かれたことがないですし、車の運転中に灰を外に捨てます。
危ないからと言っても直りません。

喫煙スペースが近くにあるからっていう理由で喫煙場所から離れた場所で吸います。毎度言っても治りません。

私はマナーがあれば吸ってもいいと思いますし、私は喘息ですが、吸うなとは言いません。

「ほんと喫煙者が嫌いだよね」って言われますが「あなたたちがマナーを守ればこんなこという事もない」と言います。

タバコは決められた場所でなんて小学生でも分かるはずなのになぜ守れないのか…皆様どうおもわれますか?

私は喫煙はしたことありませんが、映画観終わったあとに過ぐタバコ、とか電車乗ったあとにすぐにタバコとかそこまで我慢できないようなものなんでしょうか?
人によるかと思いますが喫煙所探すのに歩き回ったり(これはルールを守ってるので良いと思いますが)、ペットボトルに吸い殻入れたり…

喫煙者に合わすのが疲れました。

ランキング

レス

確かにマナー悪いですね。

041
にの
身近にマナー悪い人が居ると気分悪いですよね。 お父さま(年長者)はともかく、彼氏... やはり父に似た人を好きになる傾向なのでしょうか?

本当にすみません

😣
ヘビーモス
喫煙者として、本当に申し訳ない気持ちです。 どうして路上喫煙するのか、 どうして吸わない人たちに迷惑をかけるのか、 私も聞きたいです。 外で吸う事があっても、喫煙ルームもしくは灰皿のある所で。 もちろん携帯灰皿を持って出かけますす。 遠くからでも、臭いのダメな方もいらっしゃいますし、 喫煙者の側でもダメな方も。 それをわきまえてこそ吸えるのです。 怒って当然です。 マナーを守って!!!そこのポイ捨ての人!!

喫煙者ですが

041
はな
まったくその通りだとおもいます。 吸えない場所では我慢させられる反動で更に吸いたい欲求が高まるんでしょうね。 この点はお恥ずかしいながら私もそうです。 でもちょっと意外だったのが喫煙者に合わすという所… 禁煙が奨励されている昨今、私の周りでは寧ろ非喫煙者に合わせる事が多いです。 喫煙席で吸っても以前より露骨に嫌な態度する方増えましたしね。 また当然のマナーも守るべきですが、喫煙者同士だからと見ず知らずの人がライターを借りてきたり、私の携帯灰皿を使われる、もらい煙草(こちらは知人ですが)も私は嫌です。 吸いたいなら自分で用意しろ!って。

娘が・・・

041
ゆっこ
 たまたま低学年の娘と信号待ちをしていた時に 横断歩道の向こうで同じく信号待ちをしていた おじさんが、当たり前のようにタバコを足元に 捨てていたのを見てびっくりしていました。  一度目はびっくりするけど二度目からは 「前みたな~こんな人」となり見慣れていってしまう ように、たばこを捨てる人も一度捨ててしまうと あとは罪悪感も何もないのでしょうね。  ゴミなどは捨てないけどタバコは捨てるという 人も多そうですよね。 タバコの値段、もっとあげて欲しいです。 歩きタバコをなんてされたら後ろにいても 追い抜かしたくなります。

喫煙者でも迷惑しているみたいです

041
ゆん
私は吸いません、家族にも親族にも珍しく喫煙者がいません。 でも、友人2人が喫煙者です。 その2人はマナーを守っていますので、喫煙者でも気にすることなく付き合えます。 他人の家、車ではもちろん吸いませんが 吸わない人がいる場合は、自宅でも吸わない人たちです。 友人がよく言います。 歩きタバコをしている人や、車の窓からタバコを出して灰を捨てている行為を見ると あ~いう人がいるから、マナーを守って吸っている人まで一くくりされる。 一くくりされたくないならタバコやめなよ~って思うけど それが止められない。だから自分でも苛立つと言っていました。 会社の同僚の女性は、サンドウィッチを食べながら、タバコを吸っているんですって。 指ではさんで持っているんだとか。 喫煙マナーが守れない人は、それ以外の生活でもマナーが悪い人です。 タバコの吸い方だけ改めようという考えがないんですよ。 彼氏さんやご友人はそうではないのですか? マナーが悪い人に対して、我慢していくか、縁を切っていくしかないと思います。 向こうは合わせようと思っていません。

我慢が苦手だから

🍴
とんぼ
喫煙者って、 禁煙できない人間の集合体でしょ? タバコ吸ってるだけで、 私は我慢が苦手な人間ですとの証明ができます。 そりゃもちろん、 マナーを守る努力や手間にも耐えられないのが普通で、 喫煙者ってまさに、 辛抱のできない人間の集合体でしょ。 吸うことは、 自分を抑制できない人である印。 禁煙に成功しないですぅって、 忍耐力ありまへん、って、 吸ってる人の全身にデカデカと書いてある。 喫煙者との付き合いは、 辛抱できない人間との付き合い。 よほどでなければ、 私は付き合いを避けています。 マナーのこと考えて辛抱のできる人間性なら、 とっくに禁煙成功してますもん。

疾病

🐱
nagi
それはマナーの問題ではなく、病気と考えて 下さい。 実際に医療機関において、ニコチン依存症として 治療をします。診療報酬にも定められていて、 健康保険の適用が受けることができます。 だから、全てが病気による症状なのです。 色々ともっともらしい理由を付けますが 病気を否認したいがための逃避行動にすぎません。 どうぞ治療を薦めましょう。

付き合う人を選んだらいいと思う。

🐱
まるこ
私は父が喫煙者ですが、家の中では吸いませんし、携帯灰皿も持ち歩き、ポイ捨てはしません。 友人でも吸う人は多いですが、 ある人については、道端に捨てたので、私が拾ってゴミ箱に捨てましたが、やがて疎遠にしました。 心のどこかで軽蔑してしまい、いい気持ちでつき合えませんから。 現に、タバコマナー以外でも、印象の悪さが目につくようになっていましたし。 彼氏も吸いますが、マナーを守る人です。 喫煙者に合わせる必要はないと思いますよ。 「類は友を呼ぶ」というのは語弊があるけど、排除していかないと、 「あ、そういうの無理」って。 マナーを諭すのは偉い、と思うけど、いい大人に対し、自分が疲弊してまでする必要ないでしょう。 良識ある人は、吸わない人を気遣ってくれるし、 トピさんも、良い喫煙者に出会えることをお祈りしています。

今もタバコを吸い続けている人たちは

041
嫌煙権レッド
年々厳しくなる世間の目を屁とも思わない傍若無人な人か、重度のニコチン依存症でモラル等を守るどころの騒ぎでは無い人たちが大半でしょうから、「周りにいる喫煙者のマナーが悪くて」となるのも当然かと思います。 良識がある人や依存症ではない人は、とっくの昔に禁煙して吸わなくなっているのが大半かと。 今後禁煙率が上がるのに比例して、喫煙者のマナーの悪い率もどんどん上がって行くのではないでしょうか。 喫煙者が白い目で見られるのは、タバコの害だけではなく、昔からあるポイ捨てや歩きタバコ等のマナーの悪さのせいもあるのですが、喫煙者にはそこら辺が分からない人が多いようですね。

同感です

😑
むろぎ
私は毎朝、毎朝家の前の道路をもう10年ぐらい掃除しています なぜなら、タバコの吸殻が必ず落ちているからです どんなにきれいにしても、今まで落ちていなかった日はありません まっすぐ行けば駅前に通じるその道路には、市の条例で罰金2000円が課されます、 と貼ってありますが、取り締まっているところなんて見たこともありません タバコを吸う人は自制心がない人、自分の命を縮めている愚かな人です 自分の周りの人が、そうだというのは悲しいですね 事故責任として諦めるしかないかも

喫煙者の私もダメ子さんと同意見です、が敢えて批判はしません

041
POM
もし煙草を吸っている人でクールスモーキングをまだ知らないという方がいましたら一度試してみてください。 http://tobacco-navi.com/faq.php#46 「クールスモーキングとは、できるだけゆっくりと少量の煙を吸い冷えた煙を味わう喫煙方法です。  一般的に煙草は過燃焼を起こすと苦味や辛味が強くなり不味くなると言われています。  過燃焼で味が変わるというのがよくわからないという人は、次の事を試してみてください。  1.煙草に火をつけ、できるだけゆっくり少量ずつ吸ってみる。  2.煙草に火をつけ、物凄い勢いで強く吸ってみる。  これだけの比較で、同じ銘柄でも味がかなり変わる事がわかるはずです。」 クールスモーキングを意識すれば煙草を吸う時間が 自分にとって特別で格別な時間になるのではないでしょうか? 煙草を吸う時間だけは時計を見ずに 煙草の燃える時間に合わせて 煙草の燃える音に耳を傾けてみてください。 歩き煙草なんかで吸うのが勿体無くなると思います。 「特別で格別な時間」を意識すれば自然とマナーも意識できるのではないでしょうか?

値上げしたら

041
けん
大幅値上げして1箱千円にでもすれば 勿体無くてそのような吸い方はできなくなるのでしょう。 今時そのような吸い方をしている人は、そうでもしないと改善は期待できません。

マナーが悪いから全てを排除するのです

🐤
ちゃあら
マナーの悪い人はごく一部でしょう・・・ でも、そういう人ばかり目に付くので「全ての喫煙者」を排除するのです。 それが嫌なら喫煙者同士で注意してください。

何か間違っている

041
おやまあ
喘息持ちのトピ主様がなぜそこまでマナーの無い喫煙者に合わせなければならないのか理解できません。 その様な人達と付き合うのをやめようと思わない限り、こんな所で愚痴を書いても解決しませんよ。

守ってれば文句なし

041
粉茶
何でもそうですがマナーですよね。 タバコ、売ってる以上吸う人がいるのは構いませんし、 あれもダメこれもダメと言って規制すればいいとも思いません。 喫煙所もあることだし、携帯灰皿もあるし 吸う人がマナーを守れば文句ありません。 2歳の子持ちの私ですが この間ベビーカー押しながら歩き煙草してるママみかけました。 さすがに目を疑いましたよ。 そのママの横にはママ友らしき友人と子供。。 類は友を呼んでいるのか、 友達だから気にならないのか何なのか。

痛い目みないとわかりません。

041
チムチムリー
うちの夫は血痰を吐きました。 普段は「死にゃ~せん。」が口癖の掛り付け医に言うと、「…すぐに来なさい!」 「顧客との約束が…」としぶる夫に、「そんな事言ってる場合か!」 …すっとんで行きましたよ。 検査の結果が出るまでの間「僕より長生きしてね(涙)」と夫。 結果、肺癌ではありませんでしたが、以来ぴたっと禁煙しました。 件の医者には、「ガン細胞が見つかってたら若後家だったよ。」と言われました。 肺癌は見つかった時には手遅れの事が多いそうです。

連投すみません。

041
チムチムリー
前レスはややトピずれしてしまいました。失礼しました。 私の夫も喫煙時はマナーが悪く、目を離すとすぐ路上でポイ捨てなどするので、吸い殻を拾って、「落とし物ですよ?」とよく渡していました。 そのうち走って逃げ出すようになったので、私も吸い殻持って後を走り…(駆けっこ得意です。)双方ばてたところで「ぅおとし物ですよっ!」と渡してやりました。 勿論こんな事では止めてくれませんでしたがね。

以前はヘビースモーカーでした

041
カミィ
以前は1日3箱吸うヘビースモーカーでしたが1年掛けて完全禁煙しました。 ですが、私はヘビースモーカー時代でも必ず携帯灰皿は持ち歩いていたし、禁煙区域でタバコを吸った事は一度もなかったし、歩きタバコもポイ捨てもただの一度もしませんでした。マナーは完璧に守っていたと自負しています。 そもそも禁煙するきっかけは「タバコを吸える場所が段々減って来て不便を感じた」からですし。 はっきり言ってトピ主さんの周囲の方々は余りにもお育ちが悪いような・・・ すいません、ご親族や彼氏の事をとやかく言うのは失礼だと判っていますが、かつての喫煙者として最も嫌悪していたのが「マナーの守れない喫煙者」だったので。

父親は選べなくても彼氏は選べる。

🐶
わんわん
トピ主さんに同意。 そしてこのご時世で喫煙し続ける人について、私は心底軽蔑してます。 その煙草費用、全て募金したらどうかなって思えます。 つまり、その人たちは結局自己中心的なんだということです。 父親は選べないけれど彼氏は選べますので、トピ主さんは喘息もおありということですし、お付き合いは止められたらいいと思いますよ。 自己中心的な男性は、非常に子どもっぽく、自分の我が通らないと暴力に訴える傾向にありますからね。 勿論、お金に余裕がある一部のセレブな方は違うと思われますが、たいていは高額な煙草費用を家族に辛酸舐めさせて捻出しているんですよ。 小遣いから出させても、「手持ちのお金がなくなって、上司の付き合いがあるのにいけない」と言われて出さざるをえなくなります。 我慢するのは自分です。 この平成のご時世に、我慢するだけして苦しむ女が理想像とトピ主が思われているなら、どうぞこのままその彼氏とご結婚なさったらよいかと思われます。 しかしそうでないなら、お付き合いする男性は選ばれたほうが懸命です。

つきあう人を選んだほうが

🐴
ふわくん
一昔前なら携帯灰皿でよかったのでしょうが、今は禁煙場所では吸わないではなく、喫煙場所以外では吸わない時代だと思います。公園や海岸で携帯灰皿を持っているから吸ってもいいというものではないでしょう。 私の周囲には喫煙可の場所を探してから吸う人しかいません。 それがかなり遠くてもわざわざ行って吸っています。 飲食店では全員が喫煙者でない限り自動的に禁煙席を選んでくれる人ばかりです。 私はたまたま禁煙に成功しましたが、かつての喫煙者として気持ちはわかるので他の同席者がよければ喫煙席でいいよと言っています。 ちゃんと吸う人吸わない人共存できていますよ。

喫煙者は

041
なまこ
こうした、マナーの無い人へ怒りをぶつけたら良いと思います。 嫌煙家の半分が、こうしたマナーの無い喫煙者にうんざりして、煙草反対を歌うのですから。 健康面だけでなく、楽しく喫煙する時間さえ、自分達の首を絞めている気がします。

最低でもマナーは守ってほしい

041
しゅん
煙草を吸うのは体に弊害があったとしても、実際の話、自己責任です。 吸う事は、煙草を売っている以上止める事は出来ません。 正直、煙草の販売すら止めてしまえばいいのにと思ってしまいます。 世の中に無ければ誰も吸いませんから。 ですが、喫煙者はニコチン中毒になっているので、実際のところ、止めるのは大変だと思います。 家の義父なんて、パッチまで使っても、2回も禁煙に失敗しています。 私は自分自身、一度も吸った事はありません。 だって、体に悪いうえにお金がかかるなんて馬鹿らしいです。 でも、喫煙者に煙草を止めろとは言うつもりはありません。 ですが、最低限のマナーだけは守ってもらいたいです。路上喫煙の場所で歩き煙草なんて、マナー違反どころか、カッコ悪いです。 どんなイケメンでもカッコ悪い。 だって、今ここで吸わなくても、すぐそこに喫煙所あるのに…って軽蔑の眼差しで見てしまいます。 罰金取られないからいいと思ってるかもしれないけど、マナーを守れない事が、カッコ悪い。 マナーを守ってる喫煙者もいると思いますが、 守っていない人と一緒にされてしまいます。 残念ですね。

確かに!!

🐧
アリソン
私も妊婦になり、そして赤ちゃんを連れ歩くようになってからマナーの悪さに敏感になりました。 歩きタバコの多いことにビックリします。 少しでも受動喫煙を減らしたいと思うのに…。 夫も、歩きタバコをしていました。 今は禁煙してくれてますが…。 妊娠してもついつい歩きタバコをする姿に正直がっかりしていました。 なんでもそうですが、マナーを守れない人たちのためにマナーを守れる人が悪い目で見られる…。 そういった状態はかわいそうだと思います。

同感です。喫煙者と結婚など出来ません。

😠
意地悪オヤジ
 私は非喫煙者と言うより、嫌煙家と言う部類です。妻はもちろん息子2人も嫁さん2人もタバコは吸いません。  喫煙者、愛煙家とは人生の価値観が違うのです。従って、絶対に結婚相手にはなりません。子どもが産まれたら止めるなんて言う人たちがいますが、絶対に信用してはいけません。じゃあなぜ、非喫煙の恋人の前で吸うんだか訳が分からないからです。子どもが出来たら止められるなら、私と付き合うなら煙草を止められるはず!と言って下さい。  煙草一箱2000円位になればよいのに、と思うおじさんです。

まったくそのとおり!!

💡
匿名希望
私も非喫煙者ですが。。。 煙草を吸われるのが嫌なんではなくて マナーを守らないで吸われるのが 嫌です!! 本当マナーを守ってさえくれれば問題ないのに。。。

喫煙者に偏見はないけれど

041
ナギ
マナーの悪い人は本当に迷惑ですね。 レスの中に喫煙者そのものを否定的に見ている人がいますが、私はそうは想いません。 酒好きでも、迷惑な程の深酒をやめられない人もいれば、自分を見失わない様に加減してお酒を楽しむ人もいます。 携帯は便利な道具ですが、歩きながらメールをする迷惑な人、友達と遊んでいる最中・子供を連れている最中にも携帯を手放せないような依存症に陥っている人達もいる。 煙草は人体に害を及ぼすから嫌な目で見られてしまうのは仕方がないけれど、あくまで嗜好品として節度を持って使用している人は、逆に人一倍自制心のある立派な人だと思います。 私の友人は自室以外では喫煙をしない人(自室ではチェーンスモーカー)であるため、家に遊びに行くまで喫煙者とは解らなかったくらいです。 いつも人を気遣う寛容な人で、私は彼女に尊敬の念すら抱いています。 トピ主さん、マナーの悪い喫煙者に合わせる必要はありません。 朱に交われば何とやらで、悪くすれば、知らずトピ主さんも感覚が鈍り迷惑行為を迷惑行為だと認識できなくなるかもしれません。

今でも忘れない

041
記憶形状
職場全体では分煙になっているのに、私のいる部署は分煙されていなかったので、妊娠中辛かった。 分煙されていない理由を聞いたけど明確な答えは得られなかった。お偉いさんのお客さんが多いのと、上司自身が声の大きい喫煙者だったからだと思う。上司も来客も、私のお腹を見ながら「ここは禁煙じゃないよね~」と言い訳のように言いながら吸っていた。なあなあの馴れ合いが当たり前みたいな締りのない顔つきの中高年の男性ばかり。 換気しようと窓を開けても閉められ、灰皿を片付ければ来客が「灰皿は無いのか~?」。灰皿が無い所では禁煙なんだという解釈が出来ない。 上司に意見しようとしたら周りから止められ、組合の役員に相談しようにも、役員も上司が怖いので丸め込まれた。 喫煙上司が異動になってようやく分煙が実現した。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧