本文へ

歩きタバコ、どう思われますか?

レス75
(トピ主 1
041
えびせん
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 1歳の子供がおります20代のワーキングマザーです。 子供は保育園に通っており、送り迎えは基本的に自転車です。 家から保育園までは自転車で10分程かかります。 毎日、片道だけでだいたい4人位歩きながらタバコを吸っている人を見かけます。 私はタバコの臭いが苦手で、臭いを嗅ぐと気持ち悪くなってしまいます。 体調が悪い時は吐き気も出てしまいます。 又、子供が有害な副流煙を吸う事になるのも凄く嫌です。 更に、タバコの火がもし子供に当たって怪我をしたら…と思うと心配です。 歩きタバコをする人を見て『モラルが無いなぁ』と思ってしまいます。 ちなみに私は23区内に住んでおり、駅周辺に『路上喫煙禁止地区』と書いてある看板がいくつかありますが、罰金などはないです。 みなさん、歩きタバコについてどう思われますか? ご意見お待ちしております。 是非、喫煙者の方のご意見も聞かせて頂きたいです! 『モラルがない』と書きましたが、歩きタバコについてのトピックになりますので、他のモラル・マナー違反についてのレスはご遠慮頂ければと思います。

ランキング

レス

絶対反対!

😠
わにお
歩きタバコの灰はどこに捨てる気?吸い殻を携帯灰皿で処理しても、道端に指でポンポンしてますよね。しかも、煙は本人より周りに被害が及んでいることが、外だと良く分かります。私は手に当たり、火傷しそうになったことがありますので許せません。現在、喫煙者がドンドン締め出されているのは、マナーの悪い方が多いからだと思いますよ。

どう思うって・・・

041
devil
後ろから、相手の左肩を左手で掴み、振り向いたところで右ストレートを綺麗に食らわしたいと思う。

嫌いです

041
西の向こう
私は吸いません 飲み会等では気にしないのですが、歩きタバコと車の窓から突き出たタバコが大嫌いです。 品の無さ、自分勝手さ、大嫌いです。 いまだに多くの喫煙者が投げ捨てる事も嫌いな理由です。 タバコなんて一本一万円でも安いくらいですよ

私も嫌いです

041
いて座の女
私も煙草の臭い 大嫌いです! 喫煙所の付近は息を止めて歩きます 喫煙者も喫煙所が少なくなって 肩身が狭いのでしょうが歩きタバコは止めていただきたいですね でも 怖くて 注意できません

最低だと思います

041
minami
歩きタバコは、自己中の人間が行うこと。 最低だと思います。 私も気分が悪くなったり、吐き気も伴う場合もあります。 こういう人間がいるから、喫煙者のイメージが悪いんですよね。 マナーの良い人は、良いかとは思うんですが。 区も罰金制度にすればいいのに。

歩き煙草って

😠
嫌煙者
似たようなトピがたびたびたつほど、迷惑している人が多いということですよね。 私も、まだ子供がベビーカーに乗って移動していたときに、前方から歩いてくる大学生ぐらいの男性に「煙草、危ないんだけど!」と叫んだ?ことがあります。手もとが、ベビーカーに乗っている赤ちゃんのちょうど目の位置なんですよね。 でも一人の時はなかなか口では注意できないかわりに、思い切り態度で示します。 鼻と口を手でふさいだり、手であおいでみたり、わざと咳してみたり…。 とにかく、煙草は喫煙所でのみ吸うこと。そして、歩き煙草は禁止。と、法律でもできたらいいのに!

根本的に人に迷惑をかけているという自覚がない

041
ごん太
レスタイトルに書いたとおりだと思います。 自分の欲望を満たすことに優先に考えているため、周囲のことを考えていない人だからです。 注意されると なんで自分だけと考える人ではないでしょうか? 人格を否定する気はないですが、辞めないのは 自覚症状がないか見つからなければいいという考えだと思います。 そういう人は 全モラルを取り出してあれはどうなんだ !とかいいそうですね(周りに人がいなければ副流煙も吸わないじゃないかとか) 自分は小学校のころ遊園地に行って気づいたら服が焦げていたことがありました。 もう少しで焼けどですね。 歩きタバコを減らすためには、もう少し短いスパンでも喫煙スペースを設けることではないでしょうか? ただ単に禁止にするだけでは無理だと思います。これは喫煙者と禁煙者が双方が話しあうことですかね。 (ただ タバコのにおいが染み付いた人はいい人でも苦手になります)

自分の場合

減煙たろう
こんにちは。減らしていますが喫煙家です。 まず。  少しでも人通りのある場所(時間帯)・可燃物のあるようなところ・言うまでもなく禁煙の表示がある街路 ではNGです。 というか大抵どれかに該当するので、基本的にNGだと思っています。 まあ 当然と言えば当然のことです。 ※タバコを吸う立場の目線からでも、ちょっと考えれば解ることです。 正直なところ上記に該当しない状況の場合には、携帯灰皿は持ち歩いているので吸うこともあります。 とはいえ、歩きながらと言うよりは、立ち止まってます。 周期的に似た内容のトピが立っているのを横目で見つつ静観していましたが、 一部のマナー破りさんのために、悪い印象ばかりが際立つ喫煙者の一人として出てきてみました。

バカだと思います

😑
スモーキングおばはん
喫煙者としては、歩きタバコをしている人を見ると、ほんとにバカだと思います。 子供やベビーカーの赤ちゃんにあたるだろう~と。 そういうモラルの無さが、タバコのみの人間の立場をますます悪いものにしてしまうのに。 ポイ捨てにしてもそうです。 喫煙者としては、罰金10万円くらいとってもいいのではないかと思ってしまいます。 だ~れもいない所で、思いっきり吸って下さいね。

歩きタバコ嫌ですね

🐤
pipi
前を歩いている人が歩きタバコをしていると、ずっとタバコの煙を浴びながら歩かなくてはなりません。 髪や服に臭いがつくしホント不愉快です。 近頃は若い女性の歩きタバコにはビックリしています。 止めてほしいです。

喫煙者です

🐶
おとうさん
地方都市です、路上喫煙禁止地区はありませんが灰皿のないところでは吸いません。 また灰皿があっても子供さんの居るところでは吸いません。 喫煙者のけじめです!

どう?

041
当然禁煙車
やめてほしいですよ。 地元駅前は禁止でないので、良く歩きタバコしてる人いますねー。 当然(年甲斐も無く)走って追い抜きます。 火を持ち歩いているという自覚が薄いのにも感心します。 冬の乾燥している季節に、消さずにポイ捨てする人もいますからね。

歩きというか走りタバコ?

041
スペルマ
家族で地元のもちつき大会に行ってきたのですが そこに仲の良さそうな親子(30歳ぐらいのたぶん父親と2歳ぐらいの男児)がいました。 父親はニコニコしながらおもちを小さくして子どもに食べさせており、寒い中そのほほえましい光景に癒されました。 しかし帰り道、その親子の姿が。 ママチャリに子どもをのせて(ヘルメット無しでした)父親は 発進前にタバコを取り出し火を点けて吸い始めました。 子どもを乗せているのに片手で運転して危ないし、 その吸い殻はどうするんだろう…?なにより子どもが可哀想… と悶々した気持ちで帰ってきました。 あと身内の話です。 母がぜんそく持ちなのですが旦那が煙草を吸ったあとに母に近づきました。直後、咳き込み始め喘息発作を起こしました。 旦那も今までは歩きタバコなどガンガンしていたのですが (何度もやめろと言ってきました) 実際に母親が目の前で大変なことになり初めて、喫煙マナーに ついて考えてくれるようになりました。 世の中にはタバコの煙でアレルギーを起こし、死んでしまう方もいますもんね。 生業にしてる方には悪いのですが、タバコなんてなくなってしまえばいいのに、、、

PRを働きかけよう

041
ターメイヤ
私もトピ主さんと同じ思いを持っています。 タバコを持つ手を下ろしたら 丁度小さい子の目の高さ。 ほんとに危ない。 親としてもできる範囲で 注意をしてますが 中には 「だったらあっち行け」のような暴言を吐く人も居て 困りますね。 行政やマスコミ(公共広告)などで PRして欲しいと思います。 諸機関に 折を見て手紙をかいていますが・・・。

どう思いますか?と問われれば・・・

🐴
風の子
>みなさん、歩きタバコについてどう思われますか? 良くないです。危険です。くさいです。 ただ、賛同してもらいたいだけのトピですか?

私は仕方ないと

041
やな
私は、喘息で、とても迷惑です。誰か知らぬ方のタバコの煙りで、発作を起こし、辛い目にあいます。 しかし、電車もバスも吸えない、中には家でも吸えない方もいますし、道で吸うしかないのかもしれないなと思うと、やっぱり、仕方ないかなと思います。 タバコの税金の日本への貢献を考えても、やはり、タバコが苦手な自分たちが、マスクする、息を止める、色々気を配るのがベストでは。 私は、息を止めます。

いまさら

🎶
霜降り肉
何をおっしゃってるんでしょう。 いわずもがなの事じゃありませんか。 「なぜ、どろぼうなんてするんでしょう」ってわざわざ聞きますか? それと同じくらい意味のない質問です。 そう思うならあなたが直接そういう輩に注意なり、質問なりされてみたらいかがです?

煙いし、危険だと思います

041
あやや
歩きながらとか、自転車に乗りながらなど タバコを吸ってる人はたくさんいますね。 信号待ちで隣で吸い出したりすると「げーっ」と思います。 家の前にもタバコのポイ捨てがよくあります。 毎朝チェックして掃除しています。同じ銘柄のが頻繁に 落ちているので、きっと家を出てからうちの前が捨て時なのでしょう。 先日車に乗っていると、幼稚園で娘と同じクラスの 家族が前から歩いてきました。 明らかにママはこちらに気づいていたけど、手を振る私を 素っ気なく無視したなと思ったら、手にはタバコがありました。 ご主人がそのママに語りかけて私の存在を伝えているのに それでも無視して行きました。 歩きタバコに恥じらいがあったのでしょうかね。

最低だと思います

041
nats
喫煙者ですが、歩きタバコなんてもってのほかです! モラルもマナーもない、最低な行為だと思います。 そういう人のほとんどは路上に平気で吸殻を捨てます。中には火のついたまま捨てる輩もいます。本当に最低です。 タバコは大人の嗜み、マナーが命です。 灰皿があって、喫煙を許された場所以外で吸うべきではありません。 渋谷はひどいですよ。大人もおじさんも若い女の子も平気で歩きタバコして、そのままポイ捨てです。喫煙スペースがあるのにもかかわらず、です。 喫煙者が全て歩きタバコしていると思わないでくださいね。 私は灰皿があって喫煙可の場所でしか絶対に吸いません。 歩きタバコは行政と警察でもっともっと厳しく取り締まってほしいです!

横浜市西部の某ニュータウンに住んでいます

041
ハリー
特に路上喫煙不可とも書いていませんが、歩きたばこをする方がここ何年かで本当に減りました。 男性は。 最近気づいたのが、女性の歩きたばこが目立ってきたこと。 恐らく男性は職場や家庭でうるさく言われたので激減したのだと思います。 しかし・・・女性はそういう背景があまりないのかな? 先日はベビーカーを押しながら歩きたばこをするママを見つけてびっくり。 ご主人は注意しないのかな?

危ないです。

😨
禁煙
歩きタバコは本当に危ないです。 最近は男性よりも女性が歩きタバコをしている場面によく出くわします。 見苦しいなぁと思います。しかし注意はできません。今の時代何をされるかわかりませんかラ…

むかし、ヘビースモーカー

041
名無し
路上ということは、屋外ですよね。空気も良いし、たばこを吸うにはもってこいの状況です。同じ銘柄のたばこでも、旨く感じていました。 時たまする歩行喫煙の際は、すれ違いざまに手の甲が相手に触れるようにして、手の平側に火がくるように持っていました。接触したときの当たり具合が大きくて、手の平に何度か火傷もしました。 むかしの、大方の喫煙者のマナーが悪かったせいで、喫煙可能な場所が減ってきています。やむなく歩行喫煙になってしまっているのかな。 吸わなくなって5年くらいになりますが、今も時々夢の中で喫煙しています。吸わなくなった理由は、金がもったいないと感じたからです。280円/20本入り箱、の頃まで吸っていました。 我が市では、私が吸わなくなった頃、条例で歩行禁煙(指定地区では喫煙自体が禁止)で罰金二千円です。ただ、誰がどのようにして徴収するのかまでは、興味が無く知りません。

トピ主です

🙂
えびせん トピ主
皆さま、レスを頂きありがとうございます。 まとめてのお礼となり、申し訳ございません。 私と同じ思いをされている方が沢山いらっしゃるんですね。 又、喫煙者の方でこのトピックを見て気分を害されたら申し訳ございません。 私は喫煙自体が悪いとは思いません。 ただ、歩きタバコによって迷惑している人が沢山存在する事、とても危険な事でかる事、歩きタバコによって喫煙者自体が悪く思われてしまう事を歩きタバコをする方に自覚して頂きたいんです。 (そもそも自覚していたらそんな事しませんよね…)どなたが書かれているように、喫煙場所を増やすのも歩きタバコを減らすいい方法だと思います。 最近、喫煙場所を減らす一方ですがこの事が歩きタバコを増やす1つの原因に成りうるんではないかと。 引き続きご意見をお願いいたします。

コートが焦げました

🐤
娘はとど
歩き煙草に限らず煙草自体嫌いですが。 以前駅前で、歩き煙草の若い男の人とすれ違った時肩がぶつかりました。 しばらく歩いてからコートが焦げていることに気がつきました。 相手はもういないし、最低です。 子供と歩いている時に前から歩き煙草の人がくると、子供をその人と反対側に 避難させてすれ違います。手に持つ煙草が丁度子供の顔の高さです。 自分が歩いている前に歩き煙草の人がいると、必ず追い越します。 なぜ自分で注意や質問をしないのか?と、どなたかのレスにありましたが、 逆切れされるのが怖いからです。 素直に人の注意を聞ける人は、これだけ歩きタバコが迷惑で副流煙の害が言われている中で、 歩き煙草はしないと思います。

危険 きけん キケン

041
oma
学校教育や家庭でのしつけの質が低くなってきている現在、常識のない人達が増えています。一層の事、<歩きタバコ禁止>の法律で禁止して欲しいです。

彼らは禁止されなければわからない

041
けん
>タバコを持つ手を下ろしたら 丁度小さい子の目の高さ。 >ほんとに危ない。 ちょっと考えればわかる事なんですがねー わからないほど、頭が悪いのでしょうか? >親としてもできる範囲で 注意をしてますが 中には 「だったらあっち行け」のような暴言を吐く人も居て 困りますね。 まったくここまで来ると「何様だよ」と思いますよ。 「火を扱っている側」に注意義務があることは明白なんですが・・・ ちなみに、これで火傷を負わせたら「火を扱っている側」は「過失傷害罪」になりますよ。 また、歩きタバコ禁止エリア内の場合は「重過失致傷罪」と罪は重くなります。 どちらも刑法犯罪ですので無条件で現行犯逮捕可能です。 そして現行犯逮捕は一般人でも可能です。

喫煙者です

🙂
tomatoma
申し訳ありませんが、喫煙者です。 禁煙する気は今のところなし。 これは、甘い物やお酒と同じく、私の嗜好品です。 よく、癌になったらとか言われますが、それを言ったら甘いものや漬物だって高血圧や心臓病の要因ですし、 塩辛いもの好きの人が、高血圧になってから薄味にしてもおかしくないし、 私が肺がんになって始めて喫煙を辞めても、それはそれだと思っています。 で、本題。 今は、喫煙は「どこでもできるもの」じゃないことは明白です。 私は色々考えた結果、下記の場所のみで喫煙しています (1)自室 (2)明確に決められた喫煙所(完全分煙されている場合のみ) (3)登山の際、周囲に人がいないことを確かめて(当然携帯灰皿) (4)シガーバー等、明確に喫煙(葉巻も好みます)が目的とされている場所。 私(一応管理職です)の発案で、職場の飲み会は禁煙としました。 喫煙者の私が言ったものですから、反発も少なかったです。 (非喫煙者も飲み会に出る自由はあるので) 個人的には、煙草の購入には免許証を発行し、ルール違反の喫煙は一定期間の免停と罰金を科すべきと考えています

歩きタバコも嫌ですが

🐤
黄味豆
このトピに子供が~のくだりは必要ないです。 ババにも、オバサンにも有害だっちゅうの。

わたしは

オレンジポン
後ろからとび蹴りしたいと思います。 でも実際にするといろいろ面倒なことになると思われるので、○曜日は歩きタバコしている人にとび蹴りしても良い。という法律ができたらいいなぁと夢想しております。 したいなぁとび蹴り。きれいに決まったら気持ちいいだろうなぁ・・・。

臭いし副流煙の害が怖いです

041
みかん
臭くて、辛くて、目も鼻も痛いです。 息を止めて早歩きで通り過ぎます。 大変迷惑です。 煙草を売るのが悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧