本文へ

賃貸or購入?10年限定の居住形態

レス13
(トピ主 2
041
つばさ
話題
東北地方に住む28歳の独身男性です。 思うところあり、来年の4月から都内のとある専門学校に通うことにしました。卒業後も修業のため数年滞在し、40までには田舎に戻って開業するつもりです。 仮に月7万円の物件を10年間借りると、更新料などを含め、約900万円の賃料がかかります。それならば、それぐらいの中古マンションを購入した方がいいような気がして迷っています(自分は高卒で働いており、実家暮らしでしたので、一括で購入できるぐらいの余裕はあります)。 賃貸より広い部屋に住めるのと、学校から「相当な勉強量が必要なので、できるだけ学業に専念してほしい」と言われたので、毎月の家賃を気にせずに暮らせる(自分の性格上、支払いがあると、無理してバイトしそうなので)のが魅力です。 10年以上住むつもりはないので、最終的に価値がゼロになっても構わないと思っていますが、さすがに1000万円を切る物件は相当古いので、「10年持つのだろうか」との不安があります。また、なにぶん未熟者ですので、自分の考えが及ばないもっと大切なことがあるのではないかとも感じています。 どうか、みなさんのご意見をお聞かせいただけますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

賃貸

041
kazu
賃貸は気に入らなければ引っ越し可能です。 買ってから、最悪の居住環境と気付いても売却損が出ますよ。 賃料は、必要経費だと思えばいいのです。 不動産は買うと身動きがとれませんよ。

どう考えても賃貸

041
すころっぱ
マンションて、購入費用だけでは住めませんよ。 固定資産税、修繕積立金、共益費などが結構かかります。 ワンルームでも2万円位は見ておかないといけません。 購入後10年住むとなると、その間に大規模改修が一回は必要そうです。 10万円単位の追加出費を求められたら払えますか? 10年後に資産価値がなくてもよいとのことですが、不動産屋の取り分が含まれた1000万円くらいの物件だと購入した時点で資産価値はなくなる(相当安くしか売れなくなる)でしょう。 種々の理由で早めの帰郷が必要になるかもしれません。 そうなるかもしれないリスクをしょえるなら止めませんが。

私なら賃貸

041
おっさん1号
仮に固定資産税やら修繕積立金などを含めて、両者の費用が同じだったとしても、賃貸を選びます。 理由は縛りの少なさです。 賃貸なら、卒業後の修行先に合わせて住む場所を変えることができますし、環境が気に入らなかった場合、引っ越すことも比較的容易です。 賃貸なら、例えば1年目に800万円残りがあったとして、それを5%で運用すれば40万円です。5ヶ月分ほどの家賃に相当します。10年後にはかなり大きな違いになりますよ。 米国なら30年もののマンションでも充分投資対象になり得ますが、日本ではお金を捨てるようなものです。物を長く使うことはエコの基本ですが、エコとは正反対の社会現象ですね。

賃貸

🐧
ごんた
ずっと独身とは限りません。その間に結婚する事も考えられませんか?更に子供さんが出来たら? 身動きがとれる賃貸が良いと思いますよ。

買うと固定資産税がかかる

🙂
家電
将来売りたくても売れないかもしれない。そうすると売れるまでずっと固定資産税払い続けなければいけませんよ。7万と言わず、もっと安い賃貸にお住まいになったらいかが?

賃貸

🐤
安芸
買うと固定資産税がかかります。 また売る時に売れないかも知れません。 帰郷しても持ち続けると管理費や固定資産税がずっとかかります。 賃貸は身軽で良いのではないでしょうか。

区分所有の落とし穴

🐤
かなりー
分譲マンションは、市場価値はゼロになっても、建物を解体、更地にして登記を抹消するまで、固定資産税と管理費がかかります。 都内で1千万以下で、まともなマンションなんて買えません。 管理トラブルを買うようなものです。 東京に土地勘が無いなら、東京に住み始めてからいろいろ情報を集めて、改めて自分に合う街や物件に引っ越せばいい、くらいに気楽に考えてみたらどうでしょう。 学業の期間や開業の時期についても、選択肢が広い方がいいのでは?

トピ主です

041
つばさ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 こんなにたくさんレスをいただけるとは思っていなかったので、感激です。 固定資産税や修繕積立金などは考慮していたつもりでしたが、まだまだ甘かったです。古い物件だとそれなりにメンテナンス費用がかかるんですね。 それと、売れない場合については考えてもみませんでした。田舎へ帰っても都内の高い固定資産税を払い続けるのは、気分的にもキツイです。 それから、運用ということも全く頭にありませんでした。経験がないのでちょっと怖いのですが、手軽にできるものなのでしょうか? よければオススメを教えてください。 これまで実家の2階(8畳間2部屋)を自由に使ってきたので、以前、都内の大学へ進学した友人の部屋へ泊めてもらったときに、息苦しくて眠れませんでした(6畳ぐらいのワンルームだったと思います)。ですので、自分はもう少し広い部屋を…と検索したところ、通学の利便性も考えると7万円ぐらいが妥当かと思っていました。 まだ時間はあるので、もっと安いところも探してみます。

買うと損しない、という背景の整理が必要

🐤
FPたまご
固定資産税もありますが、登記代や仲介手数料に始まり、リフォーム費用がかかります。場合によっては、売値の1.5倍(1500万)は見ないとだめです それに居住中、持ち家であれば、もの(給湯器や風呂、コンロ)が壊れれば、自分もちで修理です。管理費や修繕積み立ての費用もかかってきます あとは、売るとき、大幅に価値が下がっていることを前提にできるかです。もともと家賃をどぶに捨てている、という発想で家を買うわけですが、どぶに捨てるよりはまし、という程度の考えを持たないと、きついと思います。このご時勢、不動産価値が上がるのは、めったにないことです。売って全額を回収しようと考えるなら、無駄なことです それでも購入がいい、ということでしたら、それも可です

その条件なら賃貸

🐱
yuki
今まで実家暮らしでしたら、 とりあえず賃貸で様子をみてみたらいかがでしょう。 騒音問題とか、人間関係、家族が増えたりだとか、 何がおこるかわからないので。 賃貸なら、 学校が終わったら職場の近くに住みかえたりもできますし。 お金だけの問題ではない気がします。 古いマンションは修繕でモメることもありますよ。 自分でメンテナンスするのも面倒くさくないですか。 賃貸だと逆に、無茶な使い方をしない限り、 修繕費の心配をしなくて済みます。

睡眠は大切です

041
おっさん1号
「友人の部屋へ泊めてもらったときに、息苦しくて眠れませんでした(6畳ぐらいのワンルームだったと思います)」 しっかり眠ることで、学校の勉強にも集中できるようになりますよね。安いけど小さい部屋でよく眠れないよりは、少し高くても広い部屋でゆったり寝たほうが長期的に見て割に合うと思います。予算がないなら妥協せざるを得ませんが、つばささんはそれだけの予算をおもちなのですからね。 運用に関しては、やり方は人によって向き不向きがありますので、インターネットで大まかに検索してみて、興味があるものを重点的に調べてみることをお勧めします。

「不動産」ですからね

041
とおりすがり
マンションを買えばそれは不動産です。動かない資産、流動性が低い資産ってことです。買い手がいなければ、売りたくても売れない上に維持費はかかるんです。 10年後にまた不動産バブルがくると信じているなら購入ですが、それ以外なら賃貸がいいのではないでしょうか。もう住む気が無い(もしくは住むことができない)のに売れない不動産を維持するためにお金をかけることになるリスクは高いと思います。

トピ主です

041
つばさ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 自分の中では、10年間の住居費の上限を1000万円と考えていたので、安い賃貸が見つかって700万ぐらいに抑えられれば御の字ですし、丸々1000万を使い切るのもやぶさかではありません。なので、購入する場合、売却による回収は考えていませんでした。 ただ、提示されている購入金額の他にも様々な費用がかかること、買い手がつかずに維持費だけが嵩む場合もあること、何らかのトラブルに見舞われたときに身動きが取れないことなどは、想像もしていなかったので、本当にこちらに相談して良かったです。 これまで一度も引っ越しを経験したことのない自分にとって、みなさんのより良い環境を求めて住みかえるという考えは、目からウロコでした。自分の場合、例えばもし騒音が物凄い部屋を選んでしまったら、耳栓やヘッドフォンの性能をひたすら追求しつつ睡眠不足に陥っていたと思います(こんなだから髪が薄いんですかね…)。 でも、もっと気軽に引っ越してもいいんですね。通学と通勤を別々に考えると、もっと選択肢が広がりそうです。 もう少し楽な気持ちで賃貸を探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧