本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無謀と自覚のある住宅購入、雑談にお付き合いください

無謀と自覚のある住宅購入、雑談にお付き合いください

レス14
(トピ主 2
041
トピ主
話題
ご覧いただきありがとうございます。 無謀と自覚のある住宅購入についてお付き合いいただきたく、トピを立てました。 トピ主:46歳シングルマザー、子供1人、手取り年収300万円、資産1,500万円(子の学費別) 物件:築22年中古マンション、3,400万円 現在、家賃6万6千円(内駐車場代1万円)の築古賃貸物件に居住中。駅から遠く交通の便が悪い。 今回の物件に惹かれたわけは、駅・スーパー・病院が徒歩5分圏内にあり、子の学校へ徒歩通学可能、月の管理・修繕積立費は合わせて2万円に収まる。 元々車は後1年で手放す予定で、次は150万円前後の新車を買う検討をしていた。 しかし駅近なら車は不要、今の家賃に頑張ればローンの金額になるのではと揺れてしまう。 自分の老後が見えてきた今、人に気を遣う性格からぎりぎりまで自宅で暮らしたく、終の棲家も見据え、駅近物権に惹かれる。 子供は軽度の障害があり、かつ親族とは絶縁しているため、保証人の必要な賃貸物件では暮らせない。また居住地域の県・市営住宅は、必ず条件に合う保証人が必要で、保証人代行も使えない。 子の学校卒業まで残り約2年半、正直学校が近いと精神的に楽でもある。 物権の金額は広さ・築年数・他諸々その地区の情報と比べて妥当と思える。 望んでる平米数より広いが、似た条件でより狭い物件が中々ない。 分不相応と理解しつつ、今の物件に住み続ける家賃、新車代150万円、それと自身の年齢からローンを組める可能性を考え、悩んでいる。 しかし現実問題、不動産購入には別途諸費用230万円程度かかると思うと、無理と自覚しつつもローンシミュレーションを見ては悶々している。 以上のことから、購入しないか、購入するなら頭金を幾らで何年ローンかレスを頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

中古物件

🙂
かぴ
中古物件の場合ローンの額は年収の5~6倍が目安のようです。 トピ主さんの場合だと年収は380万円ぐらいと仮定して1,900~2,300万円のローンあたりで考えると良い事になります。となると頭金は1,100~1,500万円です。 但しこれは30年や35年間支払う事を前提にしていると思うので、トピ主さんは既に46歳で定年まで長くて20年ですからローン額は更に低く見積もらなくてはなりません。60歳を過ぎれば今の年収を保てるかも分かりません。 ローン以外に毎月の修繕積立金と管理費が必要になります。固定資産税もかかってきます。 既に築22年ならば経年劣化もあちこち見られるはずですし、修繕費も安くはないでしょう。それプラスで自分の家の修繕費なども必要になります。 またローンを支払い終えたとして、その時点でスッカラカンになっては老後の生活に困りますからそれを残す事も必要です。 我が家の修繕積立金は低い方だと思いますが、修繕積立金・管理費と固定資産税を合わせ、月に均すと3万円程でした。 それら全てを計算して今の家賃6万6千円より安くなるなら買いだと思いますが、どう考えても無理ですね。 そしてローンを組める金額と返せる金額は別物なのでそれも頭に置いておきましょう。

無謀かも

🙂
チュン夫
>月の管理・修繕積立費は合わせて2万円に収まる これだと本格修繕費が不足して、追加徴収になったり、月々の積立費が増額されるかもしれません。 建築費や建築修繕費が高騰し、月々の修繕積立金が不足しているマンションが多いようです。 また、自宅内のキッチン設備や風呂・トイレなどの設備も、築22年なら、そのまま何十年も使えるのかどうかわかりません。故障したり不具合になれば修理や交換が必要になります。(そこが賃貸と持ち家の大きな違いです) 家具や家電、照明器具、カーテンなどは今の自宅から持って行けるかもしれませんが、サイズなどで上手く設置できない場合もあります。 65歳の私は結婚してから築10年の中古戸建てを買い、リフォームして30年以上住んでます。キッチン設備、トイレ設備、洗面台はリフォーム時に一式交換し、そろそろくたびれています。お金があれば交換やリフォームしますが、なかなか難しい。温水洗浄便座はリフォーム後2回、自分で交換しました。 ローンの知識はありませんが、そういった追加費用も考えておかなければ厳しいと思います。

思いついた疑問

🙂
naniwa
トピ主さんの年齢だと、組めるローンは20年くらいじゃないですか? それでも66歳、今の仕事で60歳以降に今と同じ収入が保証されていますか? 諸費用などを残して1000万頭金にしても、2400万のローンを20年以内に返済。 1年に120万+利息分を払っていくことになります。 築22年ということは、すでに大規模修繕を1回は終えている。 管理修繕費が低いということですが、次の大規模修繕に足りるのでしょうか? 足りないから、別途徴収なんてことがあるかもしれません。 かといって、修繕しないままでは住むのも不安ですね。 トピ主さんがあと40年住むとして、築62年。 もしかしたら、建て替えなんて話がでるかもしれません。 それがなくても、そこまで古いマンションはもう売れないでしょうね。 売れなくても、お子さんはそのマンションの固定資産税を払わなければなりません。 立地が良さそうなので、それだけ固定資産税は高いでしょう。 障碍があるということですが、自立して働いていけるのでしょうか? さらに、トピ主さんの老後資金はどうなりますか? 年金だけで生活していけると思いますか? 以上、思いついた疑問点だけ書いてみました。

それはきつい

🙂
りん
41歳、子なしシングル、同じくらいの年収で資産は3500万ほどです。 私の購入予算も同じくらいです。。。 大手のため退職金もあるし、実家からも支援を望めますが、それでも高額な買物なので検討中です。 リスクばかり考えていたら購入などできませんが、トピ主様の購入はいくらなんでも厳しいかと思います。 ご両親から1000万単位で援助してもらえそうですか? 私なら賃貸のままか、購入するなら年収をあげます。でも手取り400でも悩むレベル。 46歳という年齢を考えると、やはり物件のレベルを下げても2500万までかと。 一馬力だし、無理は禁物ですよ。

ローン組めないから大丈夫だと思います

🙂
はなこ
もし「資産」が「手元にある現金」だとして、これをすべて当てるとすると、必要な経費が「諸費用230万円」になっていますが、登記量、税金、不動産やさんの仲介料では何かと物件の1/10位かかると思います。最低限の引っ越し代と家具もまったく買わないということもないでしょうし。しかし何か根拠があるにしても300万円として、不動産に当てられる金額は1200万円、2000万円以上のローンです。例え正社員であっても46才のトピ主さんは組めないのでは。 それでも仮に2200万円ローンを組んだら、65才まで今のポスト(というか年収)が保てるとして、月々10万円のローンに、2万円の管理費、かなり適当に見積もって年24万円の固定資産税だとすると月割で2万円、で月14万円の支出になるので月6万円の家賃相当ではカバーできないですね。 >月の管理・修繕積立費は合わせて2万円に収まる 築年数が嵩むと、金額が上がることは多々あります。 >46歳シングルマザー、子供1人、手取り年収300万円 >子供は軽度の障害 なんかちょっと実力不相応だと思いますよ。 将来の心配はどちらかというと生活保護でカバーでは。 ローンは組めないと思いますが、ローンは組ませて儲けるものなので、組めるかもしれないので当たって砕けろしてもいいかもしれませんね。でも多分ほんとに砕けると思います。15年位早かったら(15才位トピ主さんが若かったら)もう少しどうにかなったかもしれないですけど。

購入しない

🙂
みさき
終の棲家の前に手放すことになりそう。 卒業まで二年半なら二年半だけ駅前の賃貸住んだら? 今の家賃よりちょっとって売り文句ですけど、 一生その家賃払うこと決定ならね。 年取ったら病院は必要だけど、通勤通学いらないから、ローン払ってまで駅チカの必要性は疑問。 家賃ならお財布厳しかったらボロでも狭くても不便でも下げられる。 買ったらずっと支払い下げられませんよ。 子供が賃貸借りられない問題はまだだいぶ先です。 買ったら、ちょっと先の生活すら危うくなる。 買ったら終の棲家で夢が叶うものでもない。支払うだけの生活なりそう。現金大事。

高すぎる

🙂
インコし
その欲しい物件は頑張っても買うのは困難でしょう。 もっと安くて、多少ボロくても住心地がいい物件はありますよ。 それより障害の状況や子供が後2年半というのが、何歳なのか分かりませんが、そこでに子供と一生暮らす前提なのでしょうか。 終の棲家と言いながらただ目先の都合だけで選んでるようにしか見えないですね。

それは危険

🐤
さがし中
まさに買おうとしてる50代夫婦で、うちも色んな意味でギリギリ。 ただこの話は論外でしょう。 離婚して一人になったらどの程度の家が妥当か考えたことあるけど、子無しでも60歳前に完済できる見込みがないと個人的にNG。 完済しなくても余裕をもって完済できる資金は既にあって、ただ投資に先にまわして返済は後回しにするみたいのなら別ですが。 資産1500を頭金にしたとして(現実的にはありえないけど)、残り1900と諸経費で約2130、トピ主60歳までのランニングコスト14年分336で、合わせて約2500万。 60歳まで毎年205、月17ちょっとずつ。 年300から205引いちゃったらその他に使えるのは95万で、やっていけるわけないですよね。 私の目安、60歳前に(実際完済しなくてもいいから)完済できるぐらいの懐事情・・・は無理ですね。 65歳まで伸ばしたとしても年187、月15ずつだし。 しかも1500を頭金は現実的ではないのでもっと余裕ないはずだし、利息も固定資産税も入れてないし。 退職金が期待できそうなら書くと思うし。 まだ60歳まで間があるから、勤め先の雇用延長も不確かだし、本人が働けるかわからないし。 賃貸+車より、買った方がというのは分かるけど、支払い額が身の丈を超えるのは無しですよ。 理想に近い物件はもう出ないかもっていう焦りはよくわかります。 うちは細かい事情もありタイミング的に限界で、結局は狭さと割高さを許容することにしそうです。 これは妥協の中ではマシです、総支払額では無理してないから。 後で典型的な高値掴みだったねとなる可能性はあるけど、それは割り切ればいい問題だし。 トピ主のは資金計画に余裕がない、それは割り切る以前だから、もうちょっと時間をかけて折り合いを見なおす、物件を待つべきかと思います。

致命的な計算ミスしてませんか?

🙂
末広がり
秒で無理と判断できるので、1ミリでも可能と思う根拠があるなら示してほしいです。 物件のメリットを列挙していますが、買えない物件は得でも意味がないんです。 あとローン審査も通らないと意味がないので、申し込んでみる。 59歳夫、79歳までのローンが通りました(65歳定年)。 金利も一般より随分安かったです。 実はローンと言っても、いざとなれば一括返済可能な資金はあり、老後資金も別途数千万あるのですが、借り入れ金額も年収の6倍は超えてます。 前のほうのレスにも中古住宅なら年収の5,6倍が限界と書いてありますよね。 それに来年から給料は下がるんですがそれでも現年収の6倍以上通るものかと意外でした。 そこは自己資金(頭金に入れてない)の豊富さで判断されたのか? やっぱり個々に申し込まないと憶測は意味ないんですよ。 (ただしローンが通っても、最初に書いた通りあなたの話はまともな人なら秒速で無理と結論に至るほど無理があります) 逆にローン上限を知るために申込を勧めます。 2年の安心を買いたいみたいですが、それを買うほどの余裕がない懐事情では。 >しかし駅近なら車は不要、今の家賃に頑張ればローンの金額になるのではと揺れてしまう。 どこをどう計算したら、負担が上がらないとの結論になるのかな。 トピ主さんに計算間違いがあるのでは。

管理費・修繕積立金が安すぎ

🙂
メルモ
築22年ということは、2回目の大規模修繕が間もなく始まる時期になります。 管理費と修繕積立金の合計が2万円以内となると、おそらく2回目の大規模修繕のために追加徴収(一時金)が必要になるのではないでしょうか? マンションの管理についても、ちゃんとした管理会社に委託している場合はいいですが、管理費を節約するために自主管理になっていたりすると、後々大変だと思います。 仲介業者(不動産屋さん)に、理事会はちゃんと開かれているか、管理費・修繕積立金の滞納はないか、大規模修繕計画はどうなっているか、など聞いてみた方がいいと思います。 その上で、定年退職後の生活(資金計画)が成り立つかどうか考えてみてはいかがでしょうか?

計算してみた?

🙂
あまなつ
いやいや、無理だよ無理! >購入しないか、購入するなら頭金を幾らで何年ローンかレスを頂ければ幸いです。 って、トピ主さんは自分でシミュレーションしてみた? すんごい甘々のシミュレーションで計算してみたけど、とてもじゃないけど無理だよ。 甘々シミュレーションの条件 ・諸費用は低く見積もって300万(引越しや家具などの購入も含む)= 総額3700万 ・貯金は手取りの1年分300万を残す ・頭金と諸費用に1200万出して借り入れ2500万を30年で利率0.5%(←変動です 固定なら1.5%ぐらいで計算する事) 上記の条件で、ボーナス払い無しの均等払いだと、月の返済額は7.5万弱くらい。(固定1.5%だと8.6万ちょい) 修繕管理費と固定資産税の月割を足したら、住居関連費用が10万超えになりますよ? 手取り300万なら一月あたりは25万。 76歳までの返済になってるけど、年金からローン返済は難しいだろうから、繰り上げ返済必須。 残りの13~14万で生活して、繰り上げ返済の資金や老後資金を貯められますか? 給湯器とかは10年ぐらいでダメになるから、その辺の積立もしておかないといけないよ? 今の家賃より少し頑張ったらって時点で難しいと思いましょう。 失礼ながらトピ主さんの年収では、頑張れる余地が少ないのですから。 ローンと修繕管理費足して、今の家賃より少し安くなるぐらいで検討しましょう。

悩むまでもなく

🙂
ローン審査通らないよ
キツいこと言って申し訳ないけど。 FPに相談してみたら? 民間の保証会社でOKな賃貸で暮らすか、もっと安い中古物件で暮らすしかないでしょ。 がんばってね。

貴重なレス、ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 かぴ様 最初にレスを頂きましたが、まさに欲しい返答が全て詰まっていて感激いたしました! きっと現実でも周りから頼りにされる方だと思います。御礼申し上げます。 チュン夫様 現在居住の賃貸に住むまでは全て持ち家でしたので、個人が負担する修繕費は想定してます。 個人的に一番逃げられないのはボイラー交換費(40万円以上)と思いますが、洗浄便座を持ち出されたことからチュン夫様の中での重要度が察せます。私も自分で交換したことありまして、今の賃貸にも自己負担で付けようと思いましが、無くてもやっていけてますよ。 naniwa様 ローンを組めるのは20年くらい、仰る通りこれが現実だと思います。 しかしシミュレーションやローン相談ですと、平気で30年近く組む見積りが出されるからマヒしてしまい怖いですね… りん様 ご自身の年収・資産をご提示くださった上でご意見を頂けることは本当に有難いです。 私は中小企業勤めですので退職金ももらえるのかレベル、現実を見るべきですね。 はなこ様 ローンは組ませて儲ける、まさにお言葉どおりだと思います。 とあるお金のコミックエッセイでも、「担当が頑張ってくれたんです」に、「(返済を)頑張るのはアナタだから」と突っ込まれるシーンがありました。 売主は契約取れれば後は関係ないですからね。 みさき様 買ったらずっと支払い下げられない、ずしーんと来る言葉ですね。 購入したと同時にローン破綻に足を踏み入れたも同じですね。ビバ現金。 インコし様 確かに目先の都合で選んだ物件です。 ちょっと焦ってました。 さがし中様 さがし中様も理想の物件に出会えることを、お祈りいたします。 末広がり様 ローンは通ると返答を貰ってますが、当然ローン会社側はこちらの生活は無関心ですからね。破綻が目に見えてますね。

引き続き、御礼申し上げます。

041
トピ主 トピ主
メルモ様 管理費・修繕積立費、共に約1万円ずつ、物件の規模の割に安いのが選んだ決め手の一つです。 1回目の修繕で修繕費が足りなかったとしたら、きっと修繕費は上げて現在の金額だろうと意味不明のポジティブ思考をしておりました。 あまなつ様 正に記載していただいた計算内容で、「居住費10万少し超えるくらいなら何とか…」と妄想→何とかなりませんね。 日々の生活が精一杯、老後資金が全くないです。 ローン審査通らないよ様 皆様から頂いたお返事は想定内でしたので、まったく申し訳なく思う事ございません。 お気になさらないでください。 改めて皆様、レスありがとうございました。 もちろんこちらの物件は早々に見切りをつけており、しかし現実的な数字を出した話をしたかった為、トピを上げさせていただきました。 そのため「相談」ではなく「雑談」という言葉を使いました。 お陰様で自分の年収・資産・老後の生活を改めて考えることができました。 暑さに加えコロナがまた猛威を振るっておりますので、皆様どうかご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧