本文へ

飛蚊症を受け入れ前向きになりたいのに…

レス31
(トピ主 2
041
2人の母
ヘルス
2年前に次男妊娠中に網膜剥離になり、出産後すぐ手術。 それから2年間は「手術して助かったのだから」と前向きになれていました。 が今年5月。寝ている間に次男の手が手術した目にあたり飛蚊症が出てきました。 日夜問わず寝て起きようと意識すると目の中で機械みたいのや点がついた駒みたいなのがグルグル廻ってます。 明るい所でも線やクリオネみたいなのはいます。昼間だけではなく寝て起きようとすると見える事が毎回気になり憂鬱になります。 子供もいるのに常に落ち込んで何も手がつかない時が多くなりました。神経質で何かあるとずっと気にする性格でして… 前向きになりたいと思って寝てもまた見えるとマイナスになる…こんな事が嫌になってきました。 この様なものが見える方はどう気持ちを切り替えているのか… ぜひ良きアドバイスをお聞かせ頂きたく投稿してみました。 (眼科では それが飛蚊症ですと言われました。気にしないのが一番と言われました) 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

気にしないのが一番。ほんとにね・・・。

😑
まつこ
次男さんを妊娠中に網膜剥離、手術と大変でしたね。 子どもさんもまだ小さいのでそういうこと(手が当たってしまう)なんかは良くあることです。 すごく近くにいて子どもさんを大事に育てておられるからこそ、そういうこともあるのですよね。 飛蚊症ですが、わたしも結構酷いです。 真っ白い場所や空を見るとかなりたくさんいます。(笑) 夏場なのでホントに虫が居るのか?と思うほど・・・。 今のところは網膜剥離になってないようですが、また検査に行かないといけないなと思います。 眼科のお医者さまが言われてるんですよね。 「気にしないのが一番。」って、その通りだと思います。 わたしも気にしないようにしています。気にしたらホントに気持ち悪くなりますから・・・、眼科でちゃんと診てもらってからのアドバイスならなおさらです。

飛蚊症歴40年

041
定年間際
僕は中学生から飛蚊症です。 飛蚊症歴40年です。(笑) でも、近眼以外は眼の病気はありません。 医者の言う通り、気にしないことです。 そのうち慣れます。

大丈夫ですよ

🐧
もりね
その気持ちわかります、私も網膜剥離で手術をして3年経過です。 極度の近視と乱視による網膜剥離で裸眼は相変わらず弱視なので、意識しない限り気になることはありません。 ただ自分で日課にしている視力矯正で、遠くを視るなどでふぅっと浮かび上がったり渦を巻いたりしていますね。 主治医の先生も飛蚊症は体質や老化現象で誰にでも起こることなので、神経質に悩まないようにとアドバイスしてもらいました。 トピ主さんはまだ若いから不安なんでしょうが、だんだん慣れてきて気にもならなくなりますよ。

そうですね~

🙂
40代飛蚊症の人
年齢とともに、お肌にしわやしみができるように、 目には飛蚊症が現れるものなのです。 トピ主さんが思っている以上に、ある程度の年齢以上に なると飛蚊症を持っている人は沢山いるのですよ。 私を診断してくれたお医者さまも「私も飛蚊症なんです」 とおっしゃってました。

友達がいると思う

041
同じく飛蚊症
どのくらい酷いのですか?文字も読めないくらい? 私は高校生の頃からずっと付き合ってます。 何というか、見えるのが普通だと思っています。 トピ主さんと症状や病状は違うかもしれませんが、キラキラ光るものはもっと前から見えていて、子供の頃は楽しんでいました。 糸くずみたいなものも、年と共に増えていますが、ずーっと同じみのもいます。長い付き合いで、目を動かすタイミング?で現れたりするんですよね。 「やあ、こんにちは」って感じです。しばらく見ない時は、どうしたのかな?と思うくらい。 文字も読めないレベルになると気になって仕方がないと思いますが… こんな気持ちで仲良くなるというのはどうでしょう?

私も飛蚊症!

🐷
ぶぶう
クリオネ!!見える見える!!と反応してきました。 もう20年以上飛蚊症の40歳です。 実母が網膜剥離+飛蚊症なので、急に飛蚊症が増えていないかだけは気をつけていますが、まぁ付き合うしかないので仕方ないなと思ってます。 が、お天気のいい日の外出や、真っ白の明るいお宅は苦手です。 サングラスと帽子は手放せません。 私も子供が小さかった10年前、イロイロと体調不良でした。 毎日ふさぎこんで・・・(気にする性格です) でも、今になってみると勿体無かったな・・・と思います。 ニコニコしていても、ウジウジ考えていても同じ一日。 同じ24時間。 なら、楽しいほうがいいのでは?と。 今は子供といる時間はなるべく楽しく過ごすよう心がけてます。 心がけないとネガティブなのですぐにどん底になるんです。 友人も23歳で網膜剥離になりましたが(飛蚊症もあり)、今はバリバリ働きつつ、介護も育児もとパワフルママです。 きっと私も飛蚊症!!って方からたくさんレス頂けると思います。 結構多いですよ。飛蚊症のひと。 なので、あまり思い込まないでくださいね。

気にしないようにするとかえって気になる

041
りの
たぶん、「気にしないようにしよう」と思えば思うほど、 飛蚊症のことが頭から離れなくなると思うので、 しばらくは思う存分気にしてみたらどうでしょう? 私も「このまま失明しちゃうんじゃないか」とか「どんどん進行するんじゃないか」とか とにかくクヨクヨと考えたんですが、 そうこうしているうちにある日、慣れている自分に気がつきました。 今は「今日はちょっと邪魔だな」と思うことがあるくらいで、 日常的には飛蚊症であることは忘れて生活していますよ。

受け入れるしかない。

💤
旗本退屈男
若いころから、空を見たときなど半透明の埃のようなものが見えていました。 2年前、黒い塊や魚の小さな卵のようなものがスクリーンみたいになって目を覆いだしたので眼科医に行ったら、網膜剥離といわれその場で手術をしました。 失明しなくてよかったのだから、今の状態を受け入れるしかありません。 そうすれば、それほど気にはならなくなります。 時々は症状が進行していないか、気を付けましょう。

私も飛蚊症です

041
一般市民
私も飛蚊症です。 飛蚊症は強度の近視の人がなり易く、20代で発症しなかったら 50代で発症することが多いそうです。 私は50代で発症しました。医者に老化現象だと言われました。 今でも「ゴミ」や「毛糸」のようなものは見えています。 発症当時はこんなものが一生続くのか...と、あなたと同様に 憂鬱でした。 特に発症当初は見える「ゴミ」がドンドン増えていって 本当に落ち込みました。 症状が出てからは少しでも症状を軽くする、また悪化させないために 目に良いとされているブルーベリーのサプリを飲んだり、 目に悪い紫外線を遮るために、外出時はサングラスを掛けていました。 その後は特に悪化せず普通に暮らしています。 現在は本当に気持ちが落ち込んでいると思いますが、 医者の言われるように「気にしない」のが一番です。 と、言っても気になりますが、これも時間が経過すると 慣れてきます。本当です。 それより網膜剥離の手術をされたとか、飛蚊症が悪化すると 網膜剥離の可能性が高くなりますから、十分なケアをするよう お勧めします。紫外線は危険ですよ。

直らないけれど悪いものでもない

041
私はただの強度近視(コンタクトの度数-8~-10程度)ですが、 飛蚊症という言葉を知ったとき「心配いらないんだ!」と、とても安心したのを覚えています。 ちゃんと数えたら10個はあると思います。 この季節に青空を見上げると細胞の絵のようなものがウネウネしています。 ここ1年以内で、左側に1個濃いのが増えて少し煩わしいですが・・ 気になったら眼科で調べてもらうようにしています。 普段はまったく気にしていないので、アドバイスになっていなくてすみません。

飛蚊症の者です

041
リコリス
小学校3年生の時、読書中に文字の横に黒い点が見えました。 ただ本が汚れているだけだと思いましたが、 ページを捲っても捲ってもその点が着いてくるのです。 その後すぐに、学校の白い壁や青空曇り空に無数のクリオネがうじゃうじゃと見え始めました。 神経質で気の小さい9歳の私は、そりゃもう発狂しそうになりました。 20年ほど前のことで、今ほど飛蚊症という病が周知されていなかった為、 両親に泣きながら訴えてもなかなか理解してもらえず、 今だから笑えますがたった9歳にして絶望を味わいました(笑) 結局近所の眼科では理由がわからず、大学病院を紹介され、そこでやっと飛蚊症ということがわかりました。 20年経ちましたが、未だにクリオネは健在です。 トピ主さんにお伝えしたいのは、 9歳の神経質で気弱な少女が乗り越えて来たのだから、 トピ主さんもぜったい乗り越えられる!ということです。 ある日ふと、見えてるクリオネが気にならなくなります。 脳がクリオネを認識しなくなるんです。 大丈夫、少しずつ気分転換をしてみて下さい。

私も飛蚊症です

🐤
のえ太郎
小さい頃から視力が弱く、弱視とまではいきませんが矯正してもあまり視力があがらず、目では苦労しています。透明のモヤモヤは幼少の頃から見えていたので、私はあまり気になりません。大変ですが慣れるしかないです。最近出る暗い影は仕事中邪魔でまいってますが、そこにあるものと思って我慢するしかありません。前向きな意見ではないですが、受け入れるしかないです。

私も飛んでます

041
網膜剥離大変でしたね。でも早く見つかって良かったですね。とは言ってもいざ自分の身に起こると、早く見つかって良かったも何もないですよね。 飛蚊症は近視が強い人にも出るみたいですね。私も高校くらいからの付き合いです。 両目で飛んでいるので、白い壁なんかをじーっと見ちゃうとそりゃぁひどいです。 普段はもう気にならなくなりましたが、時々イラっとすることもあります。でも何かに集中していると自然と見えなくなるんですよね。お気に入りの本を読んだり、映画を見たりしているときは全く気になりません。不思議ですよね。 自分の気持ちしだいだったりすることもあるので、紛らわせることも必要ですよね。そればっかり気にしてたら暗くなって息子さんにも伝わっちゃうんじゃないですか? 性格って自分で変えられると私は思います。そもそも性格って自分で作ったものだと思うし。 悪くしたら失明していたかもしれないじゃないですか、今これからの息子さんの成長を目で見て行けるんですよ、明るいほうを見ていきましょうよ。

裸眼にしない

イケさん
もう、十年以上の経験者です。最初はイライラしてましたが、今は、洗濯物を干している時に気になる位です。           私は、メガネに色加工して紫外線カットして、日常を暮らしてます。  他に楽しみを見つけて、それに熱中すれば、自ずと気にならなくなったみたいです。

慣れます

041
ハナ
私も飛蚊症持ちですが、意識しない限りは気になりません。 人間の適応能力ってすごいなと思います。 まだ慣れてないのと、脅迫観念みたいな感じになってしまっているのかもしれません。 もしすごく気になるのなら、精神科とか心療内科とかを受診してみてはどうでしょう。 飛蚊症自体の問題と言うよりは、精神的なものの気がします。 お薬でそういう不快感は大分軽減されるみたいですよ。

わたしも

🎶
mamu
同じですよー。本を読むのが大好きなのに、白い所に黒いものがうようよーっと出てきて字に集中できません。 疲れやすいので、あまり読書もできません。無理すると、頭が痛くなったり目の奥がすごく痛くなったりします。 ベースが白い物だとつらいですね。壁も白が多いですし。朝よりも夕方から夜につらいかな? でも子供が病気もせずに元気に育っているので、それでいいかな?と思うようにしています。 目がよくなっても子供がその分病気になったりけがをするのなら、目が見えないわけじゃないし、今このままでいいです。 ちなみにもう少しで、剥離になるので、そうなったら手術しましょう、とのことです。 痛くないし、日帰りできるし視力が回復するということなので、手術したらめがねなしの生活になるのもいいかな?と思っています。

慰めにはならないと思いますが

041
楼閣のカリテ
子供の頃からなので、あまり気になりません。 小さい頃は、おバカさんだったので、「私ウィルスが見えるんだよ」と自慢してました。 ほらここ~とか言って、指差して、あっ逃げてく!と騒いでました。 ずっと見えるから、なにもしてない時ほど気になって疲れますよね。 対処法など役立つ情報は知らないのですが、少しでもな 慣れるといいですね。

つらいですよね

041
くまさん
わたしも飛蚊症になって3年ぐらい経ちます。 晴れた日の真っ青な空や、真っ白な壁だと、黒のモヤモヤしたものが一段と強調されて、どうしてもモヤモヤを目で追ってしまい、気分が悪くなります。 同じく悩んでいる友人に勧められて、そんな日の外出時はサングラスをするようになりました。色の濃いいかにもサングラスというもや、眼鏡と変わらない薄い色のものも持っていますが、かなり軽減される気がします。 とにかく「真っ白!」みたいな色が苦手なので、部屋の灯りを白っぽいものから、暖色系のものに変え、インテリアも落ち着いた茶色を基調にしています。 強い日差しの日は、レースカーテンをして部屋が明るくなりすぎないようにしています。 私の場合、日によって黒のモヤモヤの程度が異なりますが、ストレスが溜まってイライラしているときは、症状がひどくなる傾向があります。 あと、何かに夢中になっているときは、あまり気になりません。 例えば、面白くない小説を読んでいるときは、文字の間に見えるモヤモヤが気になって仕方ありませんが、面白くて夢中で読んでいるときは気になりません。 少しでもお役にたてば幸いです。

私の場合

041
どら
私は3歳位から透明なヒモのようなものが見えていました。物心つくかつかぬか、という頃から見えていたので、不思議も感じず、受け入れていました。誰にも話しませんでした。 小二の時、近視で眼鏡をかけ始めました。遺伝的近視で、どんどん度が進みました。飛蚊症はこの前兆だったのかも。 小四の時、眼鏡っ子が転校してきて、友達になりました。ある日、その子も透明なクニャクニャがたくさん見えると言いました。彼女はそれを「線路」と呼んでいました。社会科で習った地図の線路記号に似てるからですって。仲間ができてうれしかった。 ところが小五の時、左目に突然黒いやつが現れました。すごく怖くなり、親に打ち明け、眼科に行きました。それから30年後の今まで、毎年、網膜剥離の検査は欠かしません。 幸いこれまで網膜は無事でした。年齢と共に線路は増え続けています。黒いやつもずっといます。すごく邪魔ですが、死ぬ迄一緒と思うと、古傷みたいなもので、愛おしい気もします。 トピ主様は手術を受けて大事にならず、本当に良かった!あまり気に病まれません様に。

お辛いですね

041
温泉大好き
ワタシは生まれついての飛蚊症があります。 と言っても、海や空を見ている時に一番顕著に出るだけなのでトピ主さんの方がずっとお辛いと思います。 ワタシの場合は生まれついてなので、海や空を3秒以上眺めないとか、眩しい時はサングラスをかけるとかで自衛しています。 気にしないのは大変むずかしいと思います。お医者さんとしては、そうとしか言いようがないのでしょうけど。 辛い時は辛いとこの場でもいいし、ミニブログでもいいので吐き出してはいかがでしょうか。

大丈夫!

🙂
かあくん
45歳、飛蚊症になって20年になる主婦です。私も最初は気になって仕方ありませんでした。これって目をつぶっても眼の中でみえるんですよね。特に、雲ひとつないきれいな空や、白が多い壁などを見ると、いやでも気になります。老化現象とも関連しているので、減ることはないですが、ほんの少しずつ増えていきます。点々だったり、それらが繋がっていてモヤモヤしてたり、目を動かすと一緒に動きます。 治りませんが、慣れます!間違いなく慣れます! まだ、なったばかりで、慣れなくて一番イライラしてる頃でしょう。 時間の経過とともに、慣れてきて日常ではあまり気にならなくなりますよ。 私は蚊を追って居る時、一番イライラしました。飛蚊症が蚊に見えるのです。なので、電気式の蚊取り線香を使い、追うのをやめました。また、外に出るときは薄い色のサングラスを使いました。紫外線予防にもなります。 主さんは、網膜剥離を経験されているので、定期的に眼科で検診されるといいですよ。また、飛蚊症が急に多くなったら、すぐに病院に行ってくださいね。

気にしない

041
子無しアラフォー
私も30代前半から目は飛蚊症、後半から心臓は期外収縮の症状が出始めました。期外収縮は主にストレスからと言われており、ただの心臓の「しゃっくり」と思って気にしていません。飛蚊症のほうは、トピ主さまよりは軽度で、特に心配はしていません(網膜に薄いところがあるので、仕方ないです)。トピ主さまの場合、「失明」の恐怖があるから、気にしすぎるのだと思います。確かに、怖いですが、「失明したら、した時」くらいに構えて置かないと難しいと思います。年を取ると、どの人でも何かしら悪いところは出てくるので、体の不調の一つや二つは普通なんだと気にしないことが一番です。ありきたりなことしか言えなくてスミマセンが、気持ちを切り替えるのが一番です。二人のお子様もいらっしゃることだし、神経質になりすぎず、もっと太っ腹なママを目指して下さい。

慣れです

041
hum
私は中学生くらいから視力が落ち始め、 今現在30代、両目とも0.04の極度の近視です。 その頃から約20年飛蚊症と付き合っていますが、 今では当たり前の事として、全く気になりません。 初めて症状がでたのは中学生頃で、空を見るとふわ~っと 微生物みたいなのが泳いでいる様を見て、 へー、おもしろ~いなどと思っていました。 最初がそんな受け止め方だった為、 気になって嫌で嫌でという事がありませんでした。 飛蚊症は悪化もしないし、改善もしないと言われているので、 一生付き合っていくしかないと思いますが、 やはり気にしない事と慣れだと思います。 世の中、病気や事故で失明してしまう人もたくさんいる中、 目が見えているだけありがたいですよ。 今は気になって仕方がないと思いますが、絶対慣れると思います。 どうしても気になるなら飛蚊症に詳しい眼科にかかってみては? 効果の程はわかりませんが、抗酸化物質を摂るなど 食べものなどで改善すると言われている物はあるみたいなので。

慣れるしかない

🐧
じんべえ
私の場合は小学一年生からずっと視野の中にずっとアメーバみたいなものがあって、それが飛蚊症という立派な病気(水晶体の汚れ)だということを知ったのは大人になってから。医者にたずねたら、「いまの医療では治す技術も薬もないので慣れるしかありません」といわれただけ。たしかに痛みがあるわけでもないので、仕事なんかに気をとられていると、いつのまにか忘れている。でも気にしだすと、ずっと気になる厄介なしろもの。結局、慣れるしかないようです。私もこれからアメーバじゃなくてクリオネと呼ぶことにします。多少は気分が違うので。

お気持ちお察しいたします・・・

😣
999
私も飛蚊症です。もうかれこれ20年以上の付き合いです…。 特に背景が白っぽい、晴れ渡った空の時に空飛ぶミミズが発生したかのような感じになります…。 何度殺そうと手を伸ばしたことか…。一度気になると視界から消えません。 ふと気づくとなくなっている→明るい所でまた現れる…の繰り返しです。 トピ主さんは『生理的飛蚊症』で間違いないですか? 瞬きした時にその「ゴミ」の位置は変わっていますよね?真っ黒なものではないですよね? 見えるものとして、 1.硝子体の細胞の塊 2.空洞部分(近視の方には多い) 3.タンパク質が変質したもの(活性酸素が原因) ですので、1、2は「気にしない」しか有効な手立てがありません。 正常なことなので…。 3ですが、生活習慣の中で活性酸素は出るのですが、それを分解する酵素が減ってしまったり、 酵素の分解能力以上に活性酸素が増えると、硝子体のタンパク質が変質してしまい、 そのごみのようなものが浮遊して映ってしまうのです。 そのため、その活性酸素を何とかすればいい。 字数オーバーになりそうなので続く…

お気持ちお察しします・・・2

😣
999
続きです。 活性酸素の増加を防ぐ、分解酵素を増やすには普段の生活習慣を変えるしかありません。 活性酸素の増加・分解酵素の減少原因は紫外線、目の酷使、老化(泣)、食習慣です。 ですので、 1.外出時はサングラス着用   紫外線は年中降り注ぎますので、冬でもUVカットのサングラスをした方がいいでしょう。 2.テレビやパソコン画面を極力見ない   目に疲れを溜めてはいけません。見るのに時間を決めるとかね♪   お子さんも一緒にすると、テレビやゲーム三昧を防止できます! 3.活性酸素を増やすような食生活(油ものなど)を摂取しない   油ものといっても、出来上がってから時間がたってないものは大丈夫♪   油の酸化は30分後くらいに起こります。ですので、市販のスナック菓子は論外ですよ! 4.抗酸化力のある酵素を持つ野菜を摂る   これが結構あるんですわ♪    字数オーバーになりそうなので、また続く…

お気持ちお察しします…3

😣
999
また続きですが… 以下に抗酸化力を持つ成分とそれが含まれる食物を書きますね。 (知っているものだけですがご勘弁を…) ・アスタキサンチン(鮭、イクラ) ・アントシアニン(ブルーベリー) ・イソフラボン(大豆) ・カテキン(お茶) ・カプサイシン(唐辛子) ・クルクミン(ウコン) ・クロロゲン酸(コーヒー豆) ・ケルセチン(蕎麦) ・コエンザイムQ10(サプリメント…) ・ゴマリグナン(胡麻) ・タンニン(お茶(特に紅茶)) ・スルフォラファン(ブロッコリー) ・フコイダン(海藻) ・βカロチン(緑黄色野菜) ・βグルカン(キノコ類) ・ペクチン(リンゴ) ・リコピン(トマト) ・ルチン(蕎麦) ・ルテイン(ケール、ほうれん草) ・ロズマリン酸(紫蘇) また、抗酸化成分だけでなく、これらと結合することで抗酸化力を発揮する亜鉛(牡蠣、牛モモ、豚レバー、ホタテ、鰻)や セレン(魚介類(特に干しエビ))の摂取も大事です。 つまり…偏った食生活でない様に心がける事です♪ただし、長期戦になることは覚悟してください。 あとは…ストレスを溜めないことです♪

かれこれ20年…

041
中学生の時に飛蚊症とわかりました。両目です。 軽いものでしたが…3年前突然、左目が酷くなりました。もうビビりましたよ~網膜剥離? 目が見えなくなったらどぉしよぉ~って(泣) 結果…異常なし。 たくさんの糸屑ちゃんが元気よく泳いでおります。 でも目は見える!!良かった~って思います。 邪魔ですよね~私は暗いとこでも見えるし… 憂鬱になるのもわかります…でも私は本当に目が見えなくなることが怖いので…見えることが幸せです。 トピ主さん、飛蚊症のことばかりに囚われてると損しますよ~楽しいことに目を向けて下さい。

皆さん。ありがとうございます。

041
2人の母 トピ主
皆さんからの暖かいお言葉に涙が出てしまいました。 もう3ヶ月以上 暗くなりまだ小さい息子達に笑顔すらなく付き合ってきた様に思います。マイナスに考えてばかりいて、何回も眼科にも行きました。でも気持ちは変わらず、いい加減こんな自分に嫌気がさしてきました。 少しずつでも前向きに、また気にしすぎてきたら掃除でもして忘れる様に努力していきたいと思います! これ以上マイナスな出来事が起きない様に。 本当に皆さんのお陰です。気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。

わたしも網膜はく離

041
馬刺し
わたしも最近網膜はく離の手術をしました。 蚊は、もちろん、飛んでます。今は本当に虫も飛んでいるので、自分の眼だか本物の虫かわからない時もあります。 でも、わたしは、飛蚊症よりも、眼内レンズのほうが気になります。網膜はく離の手術で硝子体とともに水晶体も手術したので、片方の目は白内障の手術後のおばあさんと同じです。ピントを合わせることができないので、ものすごく見づらいです。だいぶ慣れてはきましたが、もう、元の体には戻らないかと思うと、沈んだ気持ちになります。ただ、わたしも、失明寸前で即手術の状態だったので、一応見えてはいるのだから良しとしないとなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧