本文へ

子育てに悩む

レス4
(トピ主 0
041
3ママ
子供
8歳、5歳、3歳のママです。言うこと聞かない子どもにどんなに穏やかに優しく諭してもそれでも言うことを聞かない時皆さんどうしますか?私は何度言っても分からない時は最終的に手はあげたことはありませんが、かなりきついことを機関銃のように子ども達に言ってしまいます。 近所の子どもや友人の子どもを見ても親に1、2度言われた段階で素直に言うことを聞くのでそれ以上怒られているのを見たこともありませんが、我が子はそれでは言うことを聞きません。何も言わない時もありましたが、結果何の改善にもなりません。私のしつけが悪いのか悩みます。育児書を読んでみたりもしましたが…

ランキング

レス

トピ文だけではなんとも言えない

041
補足希望
具体的にどういう時に、どういう叱り方をして、どういう反応が返ってくるのか教えてもらえますか? 上の子が8歳ということは、8年間子育てされてきたと思うのですが、悩んでいるのは最近なんでしょうか?

ペアトレは?

🐧
ピスタッシュ
3人の内、下のお子さんは年齢的にまだ言うことを聞けないこともあるでしょうから、8歳のお子さんが問題なのでしょうか? 私のおすすめは『むずかしい子を育てるペアレント・トレーニング』という本です。 アメリカで研究・実践され成功しているペアレント・トレーニングの手法を日本流にアレンジしたものだそうで、躾の手法がイラスト説明入りでわかりやすく紹介されています。 読んでいると親側の自分の心も和らぎます。

性格

🍴
ポテト
小6の息子と中1の娘がいる母です。 息子が言うことを聞かない、すぐ逆らうタイプです。 今も食器洗いの件でやりあってる最中だったりします(笑)。 小さい頃から悩みましたが、最近は「こういうタイプなんだなー」と諦め気味。 実は、私にそっくりなんです・・・。 それに気付いたとき、育て方が原因じゃなくて、こういう性質を持ってるんだなと思いました。 それからは、ギャンギャンやり合いますが、あまり深く悩まないようにしました。 ちなみに、娘は小さい頃から一言二言で言うことを聞きます。現在も、そうです。 もちろん、何でもかんでも言いなりなのではなく、自己主張もします。 こういうタイプは生まれつき、こだわりが無く懐が深いんです。 トピ主さんのお子さん達は3人とも言うことを聞かない子ちゃんなんですか? 1人くらい違うタイプの子がいませんか?

今は子育て奮闘時期かな~

🐤
まお
3人の子育てお疲れ様です。我が家も3人です(9歳、7歳、5歳)男、男、女です。うちもそれくらいの頃小学校就学前の時は大変でしたよ。何が大変って言っても言っても忘れる、分からないですからね。でもあと1、2年待って見て下さい。一番上のお子さんは特にしっかりしてきます。またそれぞれの性格が出てきます。私はこの子は温厚、しっかり者だからこれをお手伝いさせて、この子はみんなが喧嘩になった時の審判役とか、いろいろ役割与えています。家事に積極的になりました。私の大変さも分かってきたみたいで、しんどい時は進んでやろうかと言ってくれます。しかし子供もいい時ばかりではありません、あまりに常識から外れた事を言ったり、きちんと自立させ社会に出た時色々な意味で人に迷惑をかけない大人にさせる事だと思っています。その為に間違っていることはきちんと教えて分からせることが大事です。子供ですから1度や2度で聞くとは思ってはいけません。大変でしょうが根気よく何度も付き合ってあげて下さい。正解はありませんがそれゆえに大きくなった時の成長が楽しみですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧