本文へ

ぼけてるのかな

レス3
(トピ主 0
041
話題
少し前から、身内の話す内容がちょっとおかしいので、気になっています。「そこまで気が回らないんじゃない?」「心配する気持ちが先立っているだけよ」というフォローのもとに(その人は)今までどおり日常生活を送っています。 親戚に相談してみると「なんかちょっと変かもね」「まさかもうボケたのかな」という話にもなりました。 気軽に相談・診断してもらえたらとも思うのですが、その場合どういうところ(何科)に行けば良いのでしょうか?

ランキング

レス

物忘れ外来

041
にゃお
舅がそんな状況です。 なので明後日、心療内科に付き添う予定です。 それなら徒歩5分の距離に3カ所ほどあるので、試す意味でちょうど良いのでそうしようと思っています。 問題ないというか、様子を見ましょうと言われるならそれでもいいし、治療が必要となれば通いやすいのが何よりだし。 ですが本当は物忘れ外来という専門的な診療がベストなようです。 お近くならいいですね。

もし、「異常」と診断されたら、その後は?

041
ゴーゴン
例えば、内服治療が始まるとして… トピ主が、その内服確認をキッチリとフォローできるのですか? 定期的に診察を受けないといけない場合は、 トピ主が、いつも付き添ってあげられるのですか? 「異常」や「異常なし」の診断は、いつでも受けられます。 問題は、「異常」と診断された場合のフォローです。 「異常」と診断されて、 「やっぱり変だったのね」と満足して終わるつもりならば、 何もしないよりも酷いですよ。

保健所や町の相談室へ

041
保健所
町の相談窓口で相談して 病院を紹介してもらってはどうでしょう? 最近は普通の内科でも認知症相談を請け負う事があります 保健所などを利用して相談して下さい でも同居していないと民生員とか相談員を追い返す事もあります 同居していない人の分まで面倒見るのは難しいと思います 元々精神疾患を持っている場合もあります また認知症には年齢制限が無いんです 30代でも40代でもなる人はなります 90代でもしっかりした人もいます 個人差があります お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧