本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン借り換えした人教えてください

住宅ローン借り換えした人教えてください

レス8
(トピ主 1
041
oukichi
話題
住宅ローンの借り換えをすることに決めました。
現在ローンを組んでいる銀行の担当者には、そのことを伝えていません。

こっそり(?)新しい銀行との手続きを進めています。

でも、現在ローンを組んでいる銀行に対して、ちょっと後ろめたさがあります。

一度、現在ローンを組んでいる銀行に相談した方がいいと思いますか?
(借り換えるかもしれませんよ、という予告のため。)
もしかすると、金利競争をしてくれるかも!?と思いますが、
相談した後に、やっぱり借り換えするとなると、断りづらい気がするので、とどまっています。

それとも、何も言わずにこのまま進めておいて、いきなり完済してしまう方がいいのでしょうか?でも、それも何か、裏切るようで、ちょっと悪い気がします。

みなさんは、借り換え検討時に、その時ローンを組んでいた銀行に相談をしましたか?

ランキング

レス

わはは。やさしいですね。

😀
htst
うちは大手都市銀行から、ネット銀行に借り換えました。 金利競争はしてくれましたが、ネット銀行の金利の安さにはとうてい及ばず 借り換え決行となりました。手続きも淡々としたものでした。 ボーナス払いをやめ、その分月々が少し上がってしまいましたが、それでも年間18万安くなりました。 遠慮してる場合ではないです。いろいろ面倒でしたが終わってしまえばやって良かったです。

相談した方が良いですよ

041
みも
銀行員です 「○○%の金利で借換提案を受けています」と取引銀行にご相談されたら、同等の金利まで引き下げて貰える確率は極めて高いと思います。 現在事業融資残高が伸び悩む中、各行長期間お借入いただける住宅ローンに力を入れていますので、借換提案側・引き止める側、どちらも捨て身で低金利を打ち出して来ます。借換費用(抵当権設定費用等)が不要な分、借換されない方がお得なケースが多いと思います。 相談の結果「やっぱり借換した方が得なので・・・」という事になっても、借換される銀行の立場としては、一度ご相談いただいた上で金利競争に負けて借換されてしまう方が、ある日突然借換されるよりは「裏切られた感」は少ないですよ。 むしろ、突然借換されてしまったら「管理不十分」と上司から叱られますので、どんな相談でも事前に言っていただいた方が有難いです!。 いずれにしても「取り・取られ」は日常茶飯事なので銀行員は結構慣れっこです。是非担当の方に相談してみて下さい!。

よくわからないのですが・・

041
匿名
単純に、住宅ローンの借り換えですよね? >いきなり完済してしまう方がいいのでしょうか とありますが、完済するならもうローンは存在しないですよね?? >もしかすると、金利競争をしてくれるかも!?と思いますが ??意味がわからないのですが・・。 多分住宅購入の際、営業の方に勧められた通り提携銀行とローンを組んだって事ですよね?(多くはそうだと思いますー、店頭より金利が低いですから) 何だか、それと借り換えと混同していませんか? 新たに組み直す場合、その顧客に対してだけ更に利率が安くなるなんてことは、常識的に普通はないですよ。 >現在ローンを組んでいる銀行に対して、ちょっと後ろめたさがあります ローン担当と、住宅購入時に値引きしてくれたかも?の営業とは関係ないので後ろめたく思う理由がわかりません。もちろん銀行担当も顧客には留まって欲しいでしょうが。 根本的に利率が良い方にリスク含め借り換えを検討するのは当然で常套手段です。 質問内容からして、まず「金利」を理解しておられます? 現在の債務の金利タイプからもう一度確認されるべきでは。

ありがとうございました!!

041
oukichi トピ主
二人の方、レスありがとうございました!! 銀行員の方からの、すごく納得できる回答もあり、ありがたかったです。 レス読ませていただいて、すぐ、現在組んでいる方の銀行に電話をしてみました。 金利の件は、どれだけ下げてくださるかはわかりませんが、でも言ってよかったと思います。他銀行で教えていただけてなかったことを、教えてくださったりしました。 やっぱり、物事は、筋を通すことが大事だなあと、改めて思いました。 素晴らしい回答を本当にありがとうございました。

ビジネスですから

041
かめちゃん
なんだか「よくわからない」書き込みもありますが…。 金利を含めたローンの条件て、窓口担当者の胸先三寸で決まるわけではなく、普通は ・物件のタイプ(一軒家か集合住宅か) ・LTV(借り入れ金額と担保価値の比) ・ローンの期間 ・金利のタイプ(固定あるいは変動、変動なら据置き・変動期間) ・顧客の信用度 などで細かく分かれた「プログラム」があってそこから選ぶはずです。しかも「プログラム」は月に一度ぐらいの頻度で見直され、経済情勢の変化に応じて新しいプログラムがどんどん作られます。 だから、今の銀行でももっと有利なプログラムが提供されている可能性はあるし、また投稿者の条件がもっと有利になっている可能性もあるので、今の銀行にも相談し、新しいところと比べて、一番いい条件のローンにすればいいだけの話です。債務不履行とかしないでちゃんとルールどおりにやれば、銀行は「迷惑」だなんて思いませんよ。 うちは途中買い替えもありましたが、15年間、3~4年ごとに借り替えて一番条件のいいところにしてましたよ。 日本的な思いやりの発想というより、後ろ指を差されたくないムラ社会的発想だなと感じました。

匿名様

041
minn
もう一度 よ~くトピさんの文を読んでくださいね。 私は匿名様の文の方がわからなかったです。 横レスで失礼致しました。

匿名様

041
すい
あまり内容を理解されていないようですので、解説すると 1完済について 例えば、A銀行からB銀行へ1000万円借り換えするとして、 B銀行から1000万円借りる(B銀行のローン1000万円が発生) ↓ 借りた1000万円をA銀行に返す。(A銀行のローンを完済) という流れが同日で発生しますので、A銀行からみれば、いきなり完済 されたことになります。 2金利競争について A銀行からすれば、完済された場合、利息分の収入が減ることになるので 引き続きA銀行で借りてもらうために、金利引き下げの提案があると 思います。

お詫び投稿です

041
匿名
まずトピ主様、そして私の無知な投稿で不快になった方々にお詫びします。 トピ主様、本当にごめんなさい! ・・以前知人から聞いた話を検証もせず丸ごと信じていました・・恥ずかしいです。 すい様のレスで、自分の勘違いがよく解りました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧