本文へ

図々しい人、詮索しすぎる人が苦手

レス15
(トピ主 0
🐷
豚子
ひと
世の中色んな人がいますよね。 私は既婚ですが子供いないので合わない人は疎遠にしちゃいます。 タイトルの通り図々しい人、詮索しすぎる人が苦手です。 今付き合いがあるMさんですが知り合って間もない人のことを私に話してきて、○○に住んでるからお金持ちだよね?家に行ってみたいと言っていて引いてしまいました。 我が家のお財布事情も知りたいのか何でもよく値段を聞いてきます。 あと結構詮索もしてきます。 こないだはレンタカーで旅行に行ったといえば、レンタカー代金いくら?ホテルはいつ予約したの?と細かいところまで。 Mさんは車所有しているしレンタカー代金を聞くまでもないと思うんだけど・・・。 ご主人の夏休みはどこか行くの?帰省はいくらかかるの?とかいつも聞かれます。 帰省にかかる金額は何回も言っているのに覚えていないのかいつも聞いてきます。 とにかく誕生日、クリスマス前には何食べに行くの?何貰うの?とか詮索してきます。 とりあえずまだわからないとかいつも濁していますが・・・。 両親の還暦の食事代金まで聞いて来た時には呆れました。 最近Mさんと会いたいと思わなくなりました・・・。

ランキング

レス

いますね~!

💢
コーヒーミルク
うざいですよね!私も苦手なタイプです。 私は子供がいるのでママ友なんですが、詮索趣味みたいな人います。 子供の習い事に参加出来ないと知れば、『旅行に行くの?』と聞いてきますが、彼女は家族旅行をしない家庭なので家族旅行に行くに超敏感なんです。誰かが旅行に行くと聞けば必ず、『それは家族旅行なのかな?』って気にしすぎ。 長男の学校から帰宅後の行動や交遊関係を細かく聞いてくるし、人の持ち物にも詮索してくる始末。びっくりしたのは、長男同士が同級生なので、誰と誰が遊んでいるという話を聞けば、必ず自分の子供をそこに入れて遊ばせるなど、なんせすごいんです。人の事が気になって仕方ないみたいです。私も彼女とは会いたくないです、疲れるしつまらないから。

得意な人なんているのかなぁ…?

😨
ヤダネ
図々しい人や詮索してくるような人を 『苦手』と感じない人っていますかね…? 上手に聞き流すことが出来たり 当たり障り無く付き合える人はいても 決して聞いていて気分が良いと感じる人は いないんじゃないのかな…と思います 合わないと感じる人を疎遠に出来るのなら やはり疎遠にしたら良いと思います とても大きなストレスだと思うので ご自身がツラくなってしまうでしょう 本当に参考にしたいという気持ちで 聞いてくるのであれば答えますが そうでなければ私も少しずつ 疎遠にしていくと思います

嫌ですよね

041
みかん
中学生、小学生がいます。 詮索してくる人をかわしています。とにかく聞き出そうとしつこいのがたまりません。 服はどこで買うの?今日はおでかけ? さらに嫌なのが、最近は子供にまで聞いてくることです。 塾はどこへ?志望校は? 子供たちもうんざりしているらしく、答えたくないから携帯で話し中のフリしているそうです(苦笑)

Mさん、悪気はないんだろうね(苦笑)

041
やりすぎ
そうですね。ちょっとMさん、聞きすぎですね。 レンタカーや、旅館をいつ予約したのなど、私も旅行に行く事がほとんどないので、いつ頃予約したら部屋が取れるのかとか、単純に知りたい気持ちはあります。レンタカーも、借りた事がないので、いくらくらいで借りられるのか普通に知りたいです。 でも還暦祝いの食事代金や、帰省にかかるお金なんて知って何になるんでしょう? 何度も同じ事を聞いてくるという事はきっとMさん、なにげなく聞いているだけであって、わざわざチェックしている訳ではないんじゃないか?と思いました。Mさんにとっては普通の会話の流れで聞いているのかもと思います。 その質問何回目~??って言っちゃっても良いと思いますよ。それだけ根掘り葉掘り聞いてくる間柄であれば、もう何度教えても聞いてくるから言わない。って言って良いと思います。

あなたに聞いてくる理由は………

041
ひややっこ
あなたが、うらやましいからでしょうね。 もし、あなたの お友達が、あなたのことを、うらやましいないって思ったら、興味の 『きょ』の字も 示しません。 わたしのお友達も、わたしに、主人の給料の額を、しつこく 聞いてくる人がいます。 あまりに、しつこく聞いてくるので、逆に、わたしが 「あなたの旦那さんのほうは、いくらなの?」と聞いても、答えずに、言葉をにごします。 あなたが、質問されるということは、興味を持たれているということなので、お友達は、あなたのほうが 上に 見えるのです。 わたしも、女友達から質問されたときは、あまり、ねたまれたくないので、自慢は、なるべく しないように、心がけています。

先ほどの続きですが……

041
ひややっこ
もし、あなたの女友達が、あなたのことを、うらやましいないって思ったら、興味の 『きょ』の字も示しません という文章を入力してしまいましたが、 うらやましいない って思ったらの、うらやましいないって言葉は、言葉の入力ミスで、 うらやましくないって思ったら が、正しい言葉です。

会いたくないなら

041
カズコ
会わなくていいでしょう。 みんな図々しい人や詮索好きな人なんて苦手ですよ。

話癖

041
こっこ
その方の話癖なんですよ。 多分、あなた以外でも 同じこと聞いてますよ~。 だから対策は 適当にあしらう! 話題を変える! 値段ばかり聞く人は 大概、お金に執着。けちな人多いです。 まぁ~そんな会話ばかりの友人なら 会いたくなくなります。私は・・・

いますよね!悪気はなんだろうけど・・・

🐷
ほへ子
はぁ~。 わかります!わかります! 私も、ちょっとした知り合いに「基礎体温は?」 「高温期は何度くらい?」って いきなり聞かれてドン引きしたことがあります・・・。 その他、「だんなさんの仕事は?」 「お休み少ないよね?いつ旅行するの?」 「ほへ子(私です)さんの仕事って、TOEIC××点 くらいあれば、誰にでもできるの?」 こういうこと聞けちゃう人って、 世間知らずなんだな~って思います。 経験のなさからくる無神経さ、というか・・・。 もういい年だから誰も注意してくれないし、 もう一生このままなんだろうなぁ・・・ まぁ、人のふりみて我がふり直せ、と思って、 勉強させていただきました、と思いながら すーっとさり気なく離れていくしかないですよね・・・。

さりげなく距離をおく

041
トロッピー
そういう人とはさりげなく距離をおいて徐々に疎遠になる方がいいかな… 一緒にいて疲れますよね。そういう人。 同じような話題で盛り上がれる人同士なら問題ないんだろうけど、私は神経がすり減る。そういう人と話してると。 でも、なかなか気付いてくれない人も多いからね… 『すみません、急いでますので』 って半ば強引に遮ってその場を離れてます。

話さなかったらいいんだよ

041
しつこく詮索されるのって嫌だよね。 話題をあなたが提供するから 相手もいろいろ聞きたがるのかも。 そんなに親しくなかったら自分からはあまり話題ださないことですね。 私はなんでも聞きたがる人にはあまり自分のこと話さないようにしてます。 聞き流すことにストレス感じてしまうからです。 人の私生活に興味深深の人って苦手です。嫌です。

私もそれでジムに行くのが面倒になりました

🐧
むっちー
私も色々と詮索してくる人が嫌いです。あまり近づかないようにします(笑) 知り合ったばかりの人に対して、こちらの生活環境を聞いてくる人いますよね。 ああいう人って、常に頭の中に空欄のプロフィール表のようなものがあって、 まず最初にそれの空欄を埋めないと気が済まないのだと思います(苦笑) たかだかジムでちょっと顔を合わせるだけの相手なのに、 空欄が埋まらないとお付き合いできないのかなーとばかばかしく思います。 何回も顔合わせるうちにだんだん親しくなって、自然に話すようになる・・・ そういうのじゃダメなんでしょうか。 ガラガラのジムだったので、一度話した相手とその後話をしないのも変な感じになり、 なんだか面倒になってそこのジムに行くのはやめました。 面倒な付き合いをするくらいなら、一人の方が気が楽です。 私なら、そのようなしつこい人に対しては、 「まだ決まっていないんです~」 「どうしてそんなこと聞くんですかぁぁ~??」 と、言い続けます。永遠に。

とくにお金の話はイヤですよね

たま余
持ち物の値段も、夫の給料も、世帯の光熱費も…etc 他人のことをぐちゃぐちゃ詮索する人にかぎって、聞き出した事柄を正確に憶えてないのが多いようで、後日になって錯誤した内容をべらべら喋るのでホント迷惑千万です。

うちの義母がこのタイプ

💍
ととろ
うちの義母もすごい詮索好きです。 私たち夫婦のことを事細かに知りたがるのはもちろんですが、なんと双眼鏡でお隣をのぞき見するくらいの詮索好き。ドン引きです。ちょっと犯罪ですよね。。。 別に家の中を覗いたりはしてないと思いますが、隣がにぎやかだと気になるらしく、今人が入って行ったとか、いちいち報告してきたりします。 疎遠にしたいけど義母なのでそういうわけにもいかず。。。 夫はそんな義母に育てられたからか、人からの詮索は私ほどは気にならず流せるみたい。私は義母の相手をするたびにイライラしっぱなしです。

なら会わなくて良いと思います

041
ゆう
Mさんを苦手と思うトピ主さんがいるように、 トピ主さんを苦手だと思う人も必ずいる。 もちろん私を苦手だと思う人も必ずいる。 それが「色々な人がいる」という事ですから、合わないと思う人と(義理もなければ仕事でもないのに)無理に付き合う必要はない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧