本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 30年以上前に使っていた積み木を探しています

30年以上前に使っていた積み木を探しています

レス11
(トピ主 4
041
サラ
子供
もう30年以上前に家にあった積み木と同じものがないかと探しています。 うろ覚えですが特徴は、 ・30~40cm 四方くらいの立方体の木のボックス。白木のままの色。 ・白木の積み木がこのボックスに収まる ・積み木の種類は直方体、立方体、円柱、円、三角など。  多分全部白木のままで彩色されていなかったような。 ・蓋は赤い色で1cm厚さくらいのやはり木の板。  落とし込み式で、中央に指を入れる穴が開いている 随分ネットで見たのですが「あ、これだ」というものにめぐり合いません。 購入したところで考えられるのは、ファミリア、高島屋、フレーベル館、 自由学園くらいしかないと母は言いますが、そのどこにも同じものは見当たり ません。記憶違いも当然あると思います。 同じ積み木を使っていた方、なにか心当たりのある方が いらっしゃったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

これですか?

041
ぽちっとな
中身が白木ではなくコルクの積み木である以外はトピ主さんの書かれた内容に合っていると思います。 自由学園だし、70年以上前からある商品のようなのでこれじゃないかな~?と思ったのですが… 「コルク積み木木箱入り」 http://www.jiyu.jp/kougei/item/01/01_01_koruku_ki.html 思い出の品が見つかるといいですね。

トピ主です

041
サラ トピ主
ぽちっとな 様 早速ありがとうございます。 残念ながらコルクではないんです。 コルクの積み木は工芸研究所でも何度も見ていますし これにしようかな、と候補にもなっているのですが 私が使っていたものではないのです。 しっかりした木で、積み木で遊ぶ以外に 文鎮代わり、何かの下支え代わり、さらには積み木に 絵まで描いたりして(!)、相当使い倒していたものです。 積み木として遊ばなくなっても何かと役に立っていました。 同じような木の生地を生かした積み木は見るのですが、 「あの」箱に入った「あの」積み木に再開したくて! ありがとうございます。

HABA社じゃないですか?

🙂
きり
HABA社も木のおもちゃで有名だったはずです。 デパート等にあるので、高島屋で購入されたならこれかも。

ちょうど30年前・・・

041
はは
現在30歳の息子が誕生した際、夫の勤務先の お客さまから、<誕生祝い>としてお洋服と 積み木を頂きました。 サラさんの仰るような大きさで、白木そのままの 四角・三角・円柱、その他の形があり、すべてが ちょうど箱にぴったり収納できるようになって いました。 ただ、ふたのイメージがなかったので、今朝 クローゼットのなかのガラクタから(笑)やっと 探し出したところ、やはりふたはありませんでした。 お客さまのお嬢さんが当時<ファミリア>に お勤めで、お洋服も積み木もそちらの商品でした。 でも、<ぽちっとなさん>がご紹介くださった積み木の ふたは、まさにサラさんの記憶通りですよね。 白木ではなく、コルクだったのかもしれませんね。 余談ですが、このトピのお陰で、我が家のその積み木が 息子の大のお気に入りで、夢中になって遊んでいたのを 懐かしく思い出させていただきました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
サラ トピ主
きり 様 HABA社のものは探している中で私も期待を持って 見ました。 ネット通販などのものしか見ていないので一度 デパートに行ってみようと思います。 以前は作っていて今はその形態のものは廃盤に なっている可能性もありますものね。 ありがとうございます。 はは 様 もしや、と期待を持ってレスを拝見しました。 はは様のように今も積み木が残っていればよかったのですが・・・・ 蓋は確かにあったと思うのです。 きちんと納めないと蓋がしまらないのでパズルのように 積み木が飛び出さないようにしまい直した記憶があります。 そして残念ながらコルクでもなく・・・。 コルクだとかじったりなめたりするので断念した らしいです。 私はお息子さんより年長ですが妹が同年輩です。 何十年経ってもというか自分が子どもを持つときになって 当時をより一層なつかしむ気持ちを抑え切れません。 もう少し他の方からの情報に期待いたします。

暮らしの手帳に

041
そぉねぇ
知育玩具として通販ページに紹介されていた記憶が。 同じものか、今もあるのかわかりませんが、 暮らしの手帳の通販はロングセラーの物が多いので、調べてみてはいかがでしょう。

もうひとつ

041
そぉねぇ
年代が若干若いかもしれませんが オークビレッジ(飛騨高山の会社です)で売っている積み木も お知らせしておきます。 お探しのものが見つかるといいですね。

24年前ですが、

冬がすき
 お祝いにいただいた積み木のセットとそっくりです。丸・半円・四分の一円・三角・正方形・長方形 角が丸く加工されていて持ちやすい白木の積み木です。木製の箱の入っていて、しかも箱ごと手押し車になっています。車輪が4個ついていて、押すための棒つきです。形あわせをしないと収まらないのが珍しくて、私も頑張って覚えました。 確か赤い箱に入ってました。ダンボールが壊れたので外装は捨てましたが、積み木は私が保管しています。手がかりが裏の方にあるかもしれません、確認してみます。良い報告ができるといいのですが・・・

トピ主です

041
サラ トピ主
そぉねぇ様 暮しの手帖、オークビレッジ・・・両方とも気づきませんでした。 暮しの手帖は母がずっと愛読していましたし オークビレッジも古くからありますよね。 じっくり見て見ます。 ありがとうございます。 冬がすき様 ありがとうございます。 随分似たところがある積み木を思い出してくださいましたね。 家のは手押し車になっていませんでしたが 同じところから車のついていない積み木も売られていた可能性も ありますよね。 手がかりが見つかりましたらぜひ教えてください。

マークがありました

冬がすき
 てがかりになるマークがケースにありました。 KAWAI と書いてました。早速ググッテみたところ 河合楽器製作所 知育玩具 積み木 に間違いありませんでした。 私の保管するものと同型のものが現行販売されてました。 サラ様のお探しの積み木も同社のものでありますように、

トピ主です

041
サラ トピ主
冬がすき様 わざわざ見ていただいてありがとうございます。 河合楽器で積み木を作っているんですね! ピアノ製作の廃材などを利用しているんでしょうか。 私が持っていたものと同じものは今ないようですが もしかして廃盤になったものがあるかもしれませんね。 今は同じものが手に入らなくてもせめてあの積み木のルーツを 知りたいと思うようになりました。 ぜひ問い合わせてみようと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧