本文へ

忙しそうだから出勤を申し出たのに。

レス12
(トピ主 0
041
匿名
仕事
パート勤務です。 食品製造の業務にかかわっています。 今、結構忙しいのですが、さらにトラブルなどもあって、そのしわ寄せでさらに忙しい日々です。 大変な中、協力できるところは協力しようと思い、元々休みになっている日に出勤しましょうかと声をかけました。 すると、ぜひお願いしますとの返事だったのですが、出勤すると、普段している業務ではなく、掃除だったり雑用だったり、忙しい時期が落ち着いてからでもいいようなことを頼まれました。 仕事は選んではいけないと頭ではわかっているつもりでも「これだったら出勤しますなんて言うんじゃなかった」のが本音です。 決して口にすべきではないとわかっていますが。 私は仕事がすごくできるわけでもなく、また、できないわけでもなく、ごく普通です。 今回のことで不満を言いたいなら、この人でないと…というくらい、ずばぬけてできる人間にならなければいけないのだろうか。 そんな人でも、やはり仕事は選ぶべきではないのかもしれませんが。 「出勤しますと言わなければよかった」と思う私はやはり間違っていますか?

ランキング

レス

思うだけならいいですが

041
ちづか
わざわざここでトピ立てる事とは思いません。 単に最初は普通に仕事を頼むつもりが、その日が来てみたら、思ったより仕事が進んであなたの手伝いはいらなくなったのでは? 別に嫌がらせとかじゃないと思いますよ。

発想の転換

🐱
コトミ
休日手当は出ないのですか? 後回しもできるけど、本来はその都度片付けるべき仕事…というものもありますよね。 小遣いが稼げると思ったらどうでしょう?

雑用も嬉しいお手伝いです

041
mai
雑用がこなされていれば、業務がスムーズに進みますよ 忙しいと、教えるのに時間がかかる仕事は、自分がした方が早いですしね トピ主さんはまじめな方なんですね 私なら、同じ時給(休日出勤なら割増かな?)で、楽な仕事♪ラッキーって思っちゃいそうです 仕事には向き不向きがあります 雑用が向かないのであれば、もう休日出勤はしないでよいと思いますよ パートなんですから、正社員みたいに会社の方針に縛られる必要はないと思います

仕事に対するプライド?

041
クルークルー
>掃除だったり雑用だったり これだって重要な業務だと思いますが・・・。 食品製造の会社での掃除って重要ではないのですか? トピ主が休日出勤しなければ、他の誰かがやらなければいけない仕事だったと言うことではないですか? トピ主が細かいことをやってくれたから業務の効率化を図ることができたとか。 あとは、休日出勤してくれたトピ主に忙しい仕事を頼むのは申し訳ないと思ったとか 仕事にプライドを持ちたいと言うことであれば、専門性の高い仕事を選ばれた方が良いかと。

パートなら

すず
仕事内容に関わらず、雑用とて時給制できっちりお金を頂けるわけですから、いいじゃないですか! 正社員ならばどんな雑用、掃除、何をすることになっても、サービス残業だってあるところはありますし、基本給がかわるわけでもありませんからね~!

忙しいからこそ

041
ちっち
掃除や雑用に手が回らなかったんじゃないですか? うちの職場だと、通常業務は何とかなっても雑用や掃除が後回しになって後がしんどくなるのでそれをやってくれるだけでありがたいです。

そのとおり。

はんど
「出勤しますと言わなければよかった」これにつきます。 どうしても出勤が必要であればそういう要請があるはずです。 その時に協力してあげればいいだけ。 もっとドライに 与えられた仕事をこなしていかないと 気持ちが消耗してしまいますよ?

依頼があれば出勤しましょう

🐱
経営者
せっかく申し出たのに、残念でしたね。 当方、小さな事業を経営しています。トピ主さんの場合、自分から申し出たのですね。これは忙しいときにはありがたいのですが、仕事の配分を考えるのは上司の仕事です。トピ主さんの手を借りなければならないほど忙しいときは上司のほうから「すみませんが」とお願いがありますので今後は自分からは言わないほうがいいですね。会社というのはその時だけでなく、長期的に生産性を管理していますから。 なお、私は3年前まではあなたと同じようにパートで13年働いていました。正社員とパートの差が厳然としてあることを身をもって体験していますので、あなたのちょっとみじめな気持は十分に理解できます。

そんなに大げさに考えずとも

041
まみ姉
休日出勤しなきゃよかったと感じたなら、次回からはしなければ良いと思います。思ったのが間違いとか正しいとか、そんなにカチカチに考えなくても。聖人君子になろうとせず、ご自分の気持ちに耳を傾けてあげて下さい。

雑用

🐱
チェシャ猫
忙しい時に第三者に頼みたいのは、ずばり「雑用」なのです。 トラブルの後片付けは慎重を要する仕事なので、部外者に説明したり、きちんとやってくれたかどうかチェックする時間が惜しいのです。 トピ主さんが休日出勤して雑用を手伝ったことは十分に役に立ったと思うし、感謝もされていると思いますよ。

気持ちはわかる

🐱
ゅん
忙しいからこそ、出来てない掃除とかやってほしかったとか? まぁこれからは向こうから頼まれてないなら休日出勤なんてしないことですね。

食品関係は衛生が最優先のはずでは?

041
人事経験者
 怒るポイントが理解出来ません。  今メインで動いている業務が忙しくて雑用や清掃に手が回らなかったから頼まれたのでは?クルークルー様も指摘されていますが食品を扱う現場では清掃はかなり重要です。不衛生にしていると食中毒などを引き起こして信頼も業績もガタ落ちしてしまう事もありますし、そうなればあなたを含む従業員が解雇される危険性も考えられます。  きつい事を申し上げますが、食品を扱う業務なのに清掃作業を「忙しい時期が落ち着いてからでもいいようなこと」と認識しているのは大問題だと思います。人の口に入るものを扱っているという責任感や自覚が全く感じられません。私があなたの会社の取引先の責任者だったら取引自体を考え直しますし、そんな会社の製品など絶対に買いたくありません。  ましてや「清掃をさせられるくらいなら休日出勤しなければよかった」など言語道断。医療関係や食品関係は衛生第一。その点に関しては社員もパートも派遣も関係ありません。自分はパートだからと妥協していませんか?そういう無自覚な人は給与が無駄になるだけですので即刻やめて下さい。会社にとっても迷惑なだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧