本文へ

二人目出産にあたり・・・

レス4
(トピ主 1
🐤
マタニティママ
子供
月末に出産予定です。だいたい出産準備は終わりました、息子が一人います。 二人目はエコーで女の子とわかっています。一人目で用意したものをとっておいたのでほとんど買い足さずに使おうかとおもいます 新生児のうちは性別が違うからと準備するものに違いはないとおもっていますが、皆様、何か思いつくものがあれば教えてください。それから、息子はお兄ちゃんになるってのが理解できています。もうすぐ四歳になるので色々言い聞かせていますが、不安もあるようです。残りの時間で話しておくべきこと、やっておくべきこと、などありましたらアドバイスをお願いします

ランキング

レス

なにごとも

041
ひさえ
上の子の同意を得て下の子の世話に入ることかな。その後、下の子に掛かった倍の時間、上の子とだけの時間を持つこと。下の子の誕生に理解を示していて、言い聞かせれば全て分かる利発な上の子に我慢を強いてるので、そのケアを都度に忘れないで。

うちも

🙂
同じだ
上が男、下が女の2児の母です。 女の子の時は、さすがに全て兄のお下がりは可哀相なので、せめてもの気持ちで肌着数枚のみ買い足しました(笑) 後は兄のお下がりで(笑) 一時の物だしね…。 後はお兄ちゃんのケアですが、私が切迫になり、あまり構ってやれなかったので可哀相なことしました。 体調も万全であれば、しっかり甘やかしてあげてください。 頑張って…

お兄ちゃんと呼ばない

🙂
おかん
私や主人が『お兄ちゃん』と呼ばないようにしています。 『○○(長男の名前)はお兄ちゃんじゃなくてもいいんだよ』と伝え、1人の人間として尊重しています。 おかげかは分かりませんが、兄弟とても仲良くしてくれてますよ。

トピ主です

🐤
マタニティママ トピ主
レスありがとうございました。 うえの子の気持ちをしっかり受け止めながら育児をしていきたいとおもいます。 後少しの息子との時間も大切にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧