本文へ

家計診断お願いします。

レス3
(トピ主 1
🍴
あき
話題
神戸市内で営業をしているOL29歳です。 会社の業績悪化により、昇給が停止、ボーナスも下がるようです。 多少は仕方ないな、とも思っていますが 無駄なところがあれば削りたいのでトピをあげます。 手取   23万円 家賃    7万円 保険    1万円  通信    1万円 (携帯・ネット)→携帯の大半は仕事で使います 光熱費   1万円 夏以外は6千円くらい 食費    3万円 外勤の昼食費含む 雑貨・美容 1万円 小遣い   4万円 (交際費を含む)   残り    5万円 小口の投信で積立 ボーナスは昨年年間100万ですが、今年の冬からはかなり下がりそう。 とりあえずは貯金しますが、スーツ新調や彼氏・友達との旅行・結婚式などで引き出すので、平均したら6~7割が貯金されていると思います。 預金 500万 投資 120万 家計診断、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それだけ貯金しているだけ偉い

🐤
ピグモ
500万の貯金をしているだけ偉いと思います。ただ投資が120万は客観的に多すぎな気がします。安定しているものならまだいいですけど、変動の激しいものだったらこのご時世リスクをせおうように思います。 50万~70万くらいにしたらどうでしょう。 結婚するのにお金もかかるので今後の貯金を貯めておくのも必要かな。 貯金の仕方で毎月5万を投信って投資信託のことですよね?素人ですけどリスクがある気がするのはわたしだけ? 定期預金に変えたらダメなの? うちの両親はFXと株で儲けた時期もありましたが逆に損をした時もありました。親の姿を見ているので、わたしは普通に貯金しようという気持ちが強い人間です。 目減りしないように気を付けてください。

小遣いが多すぎますね

041
あっきー
昼食別・雑費別で小遣い4万は使いすぎだと思います。 サラリーマンでも、小遣いは手取りの1割しかもらえない人も多いですからね。それも下手をすれば、「昼食込みで手取りの1割」なんてケースも。 トピ主さんも、昼食費や雑費まで小遣いに含めろとは言いませんが、せめて手取りの1割に抑えるよう努力してみては。これだけ他の費目があるなら2万が妥当なラインだと思います。 お相手の堅実さにもよりますが、今の金銭感覚では結婚後に困る事も出てきそうです。

トビ主です

041
あき トピ主
レスありがとうございます ピグモさん 投資分は株とか債権とかを国内国外混ぜて毎月買い足していくものです。 株が評価割れしてて、債権は益が出てて、トータルは少しプラス位。 多すぎるとのことなので抑え気味にしようと思います。 ありがとうございました。 あっきーさん 確かに。。。言われてみると手取りの1割は軽く超えていますね。。 「何となく」使ったものも多そうなので見直してみます。 外食とか小旅行の頻度が高いかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧