海外在住30代後半、専業主婦の者です。どうぞ宜しくお願い致します。
専門職の義母が来年退職します。義母と同じ市に義妹家族が住んでおり、それぞれ持家です。私と夫は飛行機で1時間の所に住んでおります。義母は現在一人暮らしで、多少健康に問題がありますが、基本的に毎日元気に仕事に行っており、なにかあった時は、専業主婦の義妹が面倒を見てくれておりました。
先日夫から「母が来年退職したら、家を売ってこちらに引越してきたい」と言っていると言われ、仰天しました。結婚前「妹の家は大きいし、部屋がたくさんあるから、母は将来妹の所へ行く」と聞いていたからです。昨年のクリスマス、義母から「退職したら貴方達の所へ引っ越してもいい?」と言われましたが、全く、本気にしておりませんでした。
結婚当時、私達はアパートに暮らしており、十分な部屋数も無いし、遠いし、何よりも結婚前から「義母は妹の所へ行く」と聞かされておりましたので。
数年前、私達が家を購入したこと。妹はうるさく、貴女は静かだから居心地が良いとの理由で、私達との同居を望んでいます。
私と義母は決して仲は悪くありませんが、年に数回(ホリデーシーズン、家族の行事)に顔を合わせる程度で、お互い礼節を持って接しておりますが、これが一緒に住むとなると、と思うとゾッとします。
旦那はお母さんと住みたいようで、今から嬉々として、部屋の割り当てなどを考えております。
こうなったら私が家を出るか、2世帯住宅に引っ越すか、と悶々しております。
実家の母に泣きついたところ、「今時同居なんて聞いたことないわ、それに結婚前からお義母さんは義妹さんの所へ行くって聞いていたし」と呆れられました。
一体私はどうしたらよいのでしょう。
色々なご意見をお聞かせ頂きたく思います。
どうぞ宜しくお願い致します。