本文へ

こんな夫だったらどうしますか?

レス17
(トピ主 2
041
ぴぃ
恋愛
アラフォー、子供なしの専業主婦です。 夫はアスペルガーっぽいところがあり、人の気持ちを理解できません。 新婚2ヶ月もしないうちに「情より法を選ぶ」「俺が嫌なら他の男を捜せ」と言った冷たい人間です。 その後も喧嘩すれば「離婚する」と言い、私から「離婚する」と言い始めたら「俺はしない。したいなら裁判おこせ」と言って、簡単に離婚にも応じてくれないようです。夫は既に×2なので簡単に離婚したくないんでしょう。 テーブルを叩きながら大声で「土下座して謝れ」と威圧されたこともあります。 「出て行け。ここは俺の家だ」と言われ、ホテルに3日泊まったこともあります。 或る時は23時頃、私がお風呂に入っている間に車に鳥や鳥の道具を全て積まれ、力ずくで私を追い出そうとしました。私が「警察を呼ぶ」と言うと、今度は夫が「冷静になれ」と言い出しました。 以前も私が「仲直りしよう」と言っているのに「無理だ。実家に帰れ」の一点張りで、私が離婚の覚悟で出て行こうとすると「ゆっくりしておいで」と。友達に言わせたら、DVの典型みたいだそうです。 今回も、外食に行く為車に乗ったのに、ちょっとしたことで夫がキレて「もう行かない!」と車のドアを思いっきり閉め戻って行って…。あまりの子供っぽさに呆然とし、この人についていく自信が全く無くなりました。 ギャンブルしない、煙草も吸わない、飲みに行かない、浮気も暴力もなし(言葉の暴力はありますよね)、高収入という良い条件です。お金の無い惨めさも私は知っています。 ことあるごとに愛情は冷めていく一方ですが、情なのか愛情なのかはわかりませんがまだ残っているようです。 離婚するかしないかは先の問題にして、一度別居してお灸をすえた方がいいのでしょうか。 その為には、私は仕事を探し、アパートを借りられるようになるまで時間がかかると思いますが(勤続年数の問題等)。

ランキング

レス

私の父の事かと思いました。

041
ふー子
ご主人の目的は、あなたを脅して自分の言いなりにさせる事にあるが実際は脅しを現実のものにする勇気はないんですよね? それならば、そんな脅しには毅然とした態度で臨みましょう。なにかされたら即警察へ!止められても聞いてはダメです。「離婚だ!」と言われたら即実家に戻り親を入れて話し合いましょう。自分が酷いことをしたら自分も痛い目に合うというのを徹底するんです。普通はそんな事をしなくても相手が悲しんだりすれば反省し止めるものですが相手は普通の人間ではありません。 本当は離婚が1番なんですけどね。

私だったら・・・

😑
999
「おやっ?」と思った時点で仕事を探します。 そして、その症状を義理親、実親に相談します。 また、夫を上手く言いくるめて心療内科か精神科に受診させます。 自分の身体に何か症状が出たら、心療内科・精神科に行って診断書をもらってきて証拠とします。 そして、夫に自分の気持ちを話し、話にならない場合は…とっとと捨てます!!! 子供がいないうちに!

この先、なにかある?

041
みう
うちは父が母に対してひどい人でした。 でも母の申し出に、父は最後まで離婚に応じませんでした。 父は70代で急死し、母は父が残してくれた大きな家で優雅な余生を 過ごしてます。でも長い確執で子供はみなすごく傷ついてしまいました。 ぴいさんも耐えたらうちの母のような余生があるのかなー。 でも道は長く険しいです。 子供が生まれたら子供はつらい思いをすると思うし。 子供は親の影響を受けるから、生涯苦しむかも、うちのように。 私なら別居から始めるかな。 頑張ってこの人とこの先何か築けそうですか?

人の性格は一生変わらない

041
雲雀
こんにちは、結婚25年目を迎える兼業主婦です。 備わった性格と言動は、年をとるごとにより頑固に固定化していきますよ。 柔軟に意見が聞けて反省出きる人なら変わる可能性もありますが、 おそらくご主人のようなタイプは今後も変わることはないと思います。 これからの20年、30年をそういうことの繰り返しで耐えられますか? まだ30代ならどんな選択をしようとも、就職は前向きに考えるべきです。 最初から条件のそろった所に就職できなくでも、段々とステップアップしていくことはできます。 自分の収入をしっかりと貯蓄して備えることで迷いが減るかもしれません。 別居=「お灸」という考えは止めたほうがいいでしょうね。 もしやるなら離婚を見据えた覚悟のもとに行わないと 自分で自分の首をしめる結果になりかねませんよ。 キレやすく難しい相手にはとにかくあなたが我慢して喧嘩にならないようにするしかないと思います。 相手を機嫌よくおだてて、安定した収入で平和に暮らすように努力を重ねるか、 年齢が少しでも若いうちに自立の道を探し、離婚を見据えた計画を立てるかのどちらかではないでしょうか。

経済的に自立できるまで待っていたら

041
りん
歳ばかりとって、やり直せるものもやり直せなくなりますよ。 今の不幸せを変えたいと思うなら 離婚して今の生活から逃れることが先だと思うけど。 ご主人は変らないでしょう。 既にふたりの妻と破局していて、まだそんな状態なのだから。 離婚していった前の妻たちも、 トピ主のように、条件で彼を選んだものの 耐えられなくて離婚したのでは? 今は、嫌な思いをすることと引換にご主人のお金で生活しているわけです。 まずは、お金に対する考えを根本から見直す必要があると思う。 結婚や男性に対する考え方も。

追加です

041
ぴぃ トピ主
999様まで拝見しました。早々のレスありがとうございます。 私の親は結婚前から夫は異常な性格だと言い、結婚後も喧嘩になると私が再々実家に帰っていたので、夫がどんな人間かはとっくに知っています。今までも散々離婚する、しないで親に迷惑をかけており、喧嘩して帰っても母の機嫌が悪くなってすぐに戻されるのでホテルに泊まらざるをえませんでした。私としては親も腹をすえてもう帰さないという態度で出てくれば、実家に居座って夫を慌てさせられるのに…と思います。私の勝手な言い分ですが。親に相談したところで、結局は私次第ということで、親はどうにもできないみたいです。ちなみに、離婚しても実家に帰ってくるなという感じなので、実家には帰れません。 あと義理親の方は、夫の異常な性格により、夫が縁を切っているような状態なので全くあてになりません。 また、夫はうちの親の話を聞く人間ではありません。結婚前に義理親のことで意見したら、夫が怒り、それ以来うちの両親の悪口も言っています。結婚前に親の悪口を言わないでと約束したのに、喧嘩になると親のことまで言うので悲しいです。 本当に恐ろしい人と結婚してしまったと思います。

だから…

041
りんご缶
×2なのでは? と、思っちゃいました。 年齢や、前回の二つの離婚の原因、婚姻期間などが分かりませんが…。 実家に帰れるのならばしばらく帰った方が良いですよ。 アスペルガー云々にしても少々お灸をすえる必要が有りますし、 こちら(主様)側の”本気”を少々見せた方が良いですよ。 でもなぁ… >> ギャンブルしない、煙草も吸わない、飲みに行かない、浮気も暴力もなし(言葉の暴力はありますよね)、高収入という良い条件です。 ↑ コレって好条件なんだ。 単に高収入だけど無趣味、無興味の男だと思いますよ。 それに >> 言葉の暴力はありますよね ↑ カッコの中に入ってますが、とぉ~っても重要なNG案件ですよ。

なるほど

041
hana
条件だけで結婚するからですよ。 バツ2というのは、それなりの理由があるはずですが そんなことは考えもせず、条件に目がくらんで結婚したんでしょう? 私ならさっさと離婚します。 今度問題が起こったら、親も巻き込んで離婚の準備です。 やること言うこと、全部おかしいですから。

お金と結婚したのでしょ?

041
ジェル
トピ主さんは貧乏がいやなんですよね? だったら、ご主人のお金にしがみつくしかないでしょ? 別居? 無理無理。 そう簡単に仕事なんて見つかりませんし、たとえ見つかったとしても薄給です。貧乏生活に戻りますよ? もう一度言いますが、ご主人と結婚したのではなく、お金に釣られて、お金と結婚したのでしょ? 自分の人生を売ったんだから、我慢したら? 万が一(限りなく0に近い可能性でしょうけど)、ほんとに離婚する意思があるのなら、住み込みのバイトでも始めたらいかがでしょうか? 薄給でも、住むところさえあればなんとかなりますよ。

DVですよ

🐤
かつ
旦那さんの態度はこれからも変わることはないでしょう。 変わったように見えても根本的なDV体質は変わりません。 あなたは何よりも旦那さんの経済力が魅力なんですよね。 割りきって結婚生活を続けるのも、ありだと思いますよ。 怒りだしたら逃げればいいだけ。でも子供は作らないで下さいね。そんな両親絶対イヤ。子供が不幸になります。

要はあなたに経済力がないから離婚できない

041
ひな
ビジネススキルがないのは自己責任です。 他人に養ってもらうしか生きる術がないなら、女を磨いてもっといい人と付き合えばいいのに。 社会人として、女として、魅力がないから、そんな男に依存するしかないんです。 私にはどっちもどっちに見えますね。

打算でしょ?

041
ちゃっと
>>情なのか愛情なのかはわかりませんがまだ残っているようです 残っているのは、打算でしょ。 せっかくつかまえた、高収入の夫。 離婚しなけりゃ専業主婦でいられる~ ってね。 >>ギャンブルしない、煙草も吸わない、飲みに行かない、浮気も暴力もなし(言葉の暴力はありますよね)、高収入という良い条件です。 ギャンブルしない、飲み歩かない、浮気、暴力なしって、最低レベルの話でしょ。 高収入以外、どんなウリがあるの? 離婚したくないのは、バツ2の夫じゃなくて、トピ主さんの方だと思うけど。

レスを拝見しました

041
ぴぃ トピ主
ちょっと補足させて下さい。 条件だけなら、それまでにも良い条件の話もありましたが、結婚したいと思える男性はいませんでした。 お恥ずかしい話ですが、元々恋愛体質ではなかったので、初めて好きになった人が夫でした。なので親に結婚を反対されても、諦めることができませんでした。恋愛経験が豊富だったらこんなことにならなかったかもしれません。 今でもこんな夫ですが好きなところもあるので簡単に離婚できないのです。 最初の妻は、夫と同等のキャリアのある人です。 前妻は条件だけで結婚した(金遣いが荒かった)よう見受けられますが、でもやっぱり最初は好きだったと思います。好きな気持ちがないと、お金だけで結婚できるとは思えません。夫はつきあっている時は優しい面しか見せませんし…。 離婚に関しても、前妻が鬱病を隠して結婚し、転居して鬱病が再発して実家に戻りお金を要求してくるようなったと、夫が被害者のように説明され納得してしまいました。 過去の妻が、夫の話を聞く限りではかなり個性的であることは否めませんが、夫にもかなりの非があったはずと、同じ妻という立場になるとよくわかりました。

冷静に条件を考えて

🛳
夏の海
大変な状況におられるのですね ご主人がDVの典型、アスペルガーっぽい、 義理親の方は旦那さんが縁を切っている トピ主さんは実家に帰ることはできない こうやってみるとまるで動きがとれませんね でも、ここは視点を変えるべきです 愛情とか情とか 高収入であるとか… そういう事ではなくて、トピ主さんが 自分のこれからの5年後、10年後、どんな人生を送りたいかです そのために、必要ならば実家に頭を下げて、いさせてもらうよう お願いする それから旦那さんとは、きっぱり別居をし、 職を探し、わずかな収入でも実家に滞在費を渡し、 しばらく距離を置き、自分の足元を固めていく ひとつひとつステップアップすることですよ そうしなければ、いつまでも事態は変わりません。 旦那さんがどう、とか 恐ろしい人と結婚してしまった…とか ぼやいている場合ではありません。 時は金なり、ですよ? ここで沢山、書いて 頭の中を整理して なにが一番「自分にとって」大事か、を考えましょうよ。

え??

041
lemon
主さんは離婚したいの?したくないの? >一度別居してお灸をすえた方がいいのでしょうか。 って。 お灸をすえて、主さんが生涯ぬくぬくと暮らせる様ちゃんとしろ、とご主人に言いたい訳? DVだか何だかどうでもいいですけど、それを伴侶が許していれば夫婦関係は存続するんです。 主さんはご主人をコントロールしたいと言ってる。 知りませんよ、顔も見た事もないトピさん夫婦が今後どうすればいいかなんて。 ご主人の行動に我慢できないなら離婚すればいい。 離婚したくないんだろう、とたかをくくって何とか自分の思い通りにしたいなら、自分の頭で考えてください。 自立できない夫婦に知恵を貸すなんてまっぴら。

お金って大事ですよ

041
なな
私の実家は父の借金の為に、家族がばらばらになりそうになったことがあります。 なので私も低収入の男性とは結婚は考えられませんでした。 もうお金で苦労したくありませんでしたから。 でも私もお金だけで結婚したわけではありません。条件の1つでしたね。 トピ主さんが旦那さんから離れられない気持ちもわかります。 夫婦って、お金だけじゃないんですよね。 私も本気ではありませんが、離婚したいと思うことはしょっちゅうで、お金のことも頭をよぎりますが、やっぱり私がいないとこの人が可哀想かな…と思うんです。 これが夫婦の情なんでしょうかね…。 ただの恋人同士ならとっくに別れてます。 私の知り合いにも、医者で浮気する旦那さんがいて、何故奥さんは別れないのだろう、やっぱりお金かなと思っていたけど、お金もだけど奥さんが旦那さんのことをまだ好きなんだと思いました。 とりあえずは、先立つものがなければ何もできないです。やはりお金が大事。 家を出るにしろ、留まるにしろ、いざという時に備えて働いた方がいいと思います。

愛とか情とか

041
怖い目に遭うことを避ける為の「言い訳」のような感じがしますけど。 一歩を踏み出せない理由は、 どうなるのかわからなくて怖いからでしょう? 今より不幸になるのが怖いからでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧