本文へ

フランスで軟水器

レス7
(トピ主 2
🐤
ネコ
話題
硬水が肌に合わないため、キッチンと洗面台用の 軟水器を探しております(シャワーヘッドはすでにあるので探しておりません) 寮に住んでいるので、大がかりな工事などは出来ず 簡単に取り付けられるものを探しております。 出来れば日本製のものが良いのですが フランスで買えるものでもかまいません。 何か良い情報ご存知の方、ぜひお教えくださいませんでしょうか。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ブリタの

041
いぬ
直接蛇口に取り付けるタイプがあったような気がしますが 数年前に見かけたのですが、そういえば今は見かけないから売ってるかな??? あっ、ブリタは軟水器じゃなかったですかね??? 最初の数年は硬水が合わなくて苦労するんですよね 月日が経つと順応してくるのですが 私もそのようなものがあったら欲しいです

塩素除去だけならアスコルビン酸

🙂
オーソレミヨ
軟水器ではありませんが、アスコルビン酸の粉末を投入することで塩素を除去することが可能です。 カルシウムは除去されませんが、それはビタミンCで濾過するシャワーヘッドでも同じですので、トピ主さんがシャワーヘッドを利用することでトラブルが軽減したというのであれば、論理的には同じ効果が得られるはずです。 バスタブに茶さじ一杯程度で十分だそうです。 フランス語ではアスコルビン酸はl'acide ascorbique。 飲用できますので、飲んでしまっても問題ありません。 我が家は風呂だけ軟水にできなかったのですが、せっけんシャンプーのすすぎに アスコルビン酸を入れたお湯ですすぐとトリートメントいらずです。

4年使ってます

noir
ソフナーディアクアのMを4年使っています。 そろそろ中のイオン交換樹脂を取り替える頃です。 安いし、シンプルですし、 慣れれば再生方法も楽です。

浄水器

041
ずぼら主婦
うちでは三菱クリンスイを取り付けています。二人暮らしで1年間カートリッジもっています。 アダプターの付属種類が多いので何とかつきました。 うちの蛇口はKTMかKYMといってドイツの会社のものです。 去年とりつけようかと思って、ブリタの蛇口にとりつけるタイプも検討したのですが、あれはカートリッジが縦にたちあがるタイプで炊事のときに気になるかとおもいまして、日本の浄水器にしました。 シャワーはフランス現地で買った蛇口下にとりつけるカートリッジ、お風呂は日本の入浴剤の「きき湯」肌荒れ湿疹用をバスタブにいれてつかっています。 私もパリで水があわず腕のあたりにぶつぶつが出たり、 結膜炎になったりといろいろ苦労しています。 おそらく台所は可能でしょうが、洗面台の蛇口は太さの点から微妙かとおもいます。無理なようでしたら洗面器に浄水を通した水をくんで最後のすすぎにだけ使うというはいかがでしょうか?結膜炎になったときにこの方法で乗り越えました。 お互いがんばりましょう。

ありがとうございます

🐤
ネコ トピ主
皆様ご親切なレスをありがとうございます。 いぬ 様 ブリタは軟水器じゃなかったように思います。 順応できれば良いのですが…。 オーソレミヨ 様 軟水の作り方をお教えくださり ありがとうございます。 Noir 様 差し支えなければ、購入場所とおおよその価格をお教えくださいませんでしょうか。 ずぼら主婦 様 ネットで、日本とフランスの硬度は雲泥の差なので 日本の浄水器はすぐ目詰まりする、と見たのですが 使っていらっしゃるのですね。 クリンスイのHPを早速チェックします。 軟水器ではなく浄水器でも 同じような効果は得られるのでしょうか。

浄水器

041
ずぼら主婦
GROHEのアダプターもはいっています。 うちでは半年以上したころに、浄水器の吐水口にパリパリしたカルシムがついてきました。食器洗浄に使うシャワー部分などにパリパリとつきます。 取り方は、 クッキングペーパーに酢をしみこませて、ラップで巻きつけます。1時間ほど待った後 古歯ブラシでこすります。 うちはリンゴ酢でやりましたが、安い酢なら何でもいいとおもいます。 高さを調節してスープ皿などに酢をいれて直接吐水口のあたりだけつける方法もあります。 デジタルのあたりまではつけてはいけません。 カルゴンとかいろんな強力洗剤がありますが、酢のほうが体にいいとおもいまして、この方法です。 フィルター内部は、掃除のしようがないのですが、水量などは特に落ちていないので大丈夫なんだとおもいます。取り付けのときに特に工具は必要なく1ユーロか50サンチームコインで開け閉めできるようになっています。 軟水器ではないですが、私の肌には効果はありました。 本体が5000円程度、カートリッジが1個2000円程度ですから、コストパフォーマンスはなかなかのものです。

ありがとうございます

🐤
ネコ トピ主
ずぼら主婦 様 ご親切に具体的なご説明をありがとうございます。 早速取り寄せたいと思います。 お互いに快適な海外生活が送れると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧