本文へ

一人で生きていくという事

レス18
(トピ主 2
😣
恋愛
こんにちは。 現在35歳ですが、実はこれまでにたった一人としかお付き合いした事がありません。 若い時は家庭に問題が多く、義理の父親から乱暴されそうになった事が傷となり男性を避けるようにしてきました。 趣味に没頭し、それを通じてようやくお付き合いできそうな男性に出会いました。 遠距離かつお互いが家族の面倒を見る立場だったため分かり合える部分が多かったのですが、努力不足で環境の問題を乗り越えられませんでした。 この男性とは深い関係にならないままです。 今になって、色々と思う事はあるのですが、一人でこの先も生きるのだろうという予感がぼんやりとあります。 のんびりし過ぎていますよね。私も自分でそう思います。 今まで働いたお金は出来る限り家に入れてきました。母が二度離婚を経験し、義父と別れてからはずっと私達3人の子供を育ててくれましたので、その恩返しと言いますか…弟妹は私よりもずっと年下ですから、近年ようやく金銭的な面で助けてもらえるようになりました。 とは言え、弟妹には弟妹の人生がありますから、家の事で悩ませたくはありません。 かと言って、私がいつまでも一人でいるのはこれまでの家庭環境のせいだと彼らも気付いているようで、それが重荷なら申し訳ないと思います。 だからって今更恋愛や結婚したいとも思えず、その反面全く興味が無いわけでもなく…私には人としての何かが欠けているのかもと、最近思い始めています。 何だかもやもやした思いしかしたためられませんが、同じような方がいないかな、いたらどんな風に生きているのかな、と思い投稿しました。

ランキング

レス

知り合いにいます

041
大丈夫
私の中学時代の英語の家庭教師だった女性(以降先生)がそうでした。美人で知り合いも多く、本職は英語を活かしたもので、仕事を楽しんでいるようでした。 先生の兄弟は皆結婚をして別の場所で暮らし、先生は高齢の母と仲良く暮らしています。結婚は相手がいなかったわけではなかったけれど、別にしたいと思わなかった。私はそういう感情が欠落していたのよ、と話してくれたことがありました。悪いことではないと思います。結婚だけが人生だとは思いません。やりたいことを全力でなさってください。 私はその先生を素敵な人だと思っているし、大好きでしたよ。

みんな1人ですよ

hitomi
結婚も出産も育児も幸せな結末を迎えるとは限りません。夢見る頃を過ぎても人生は続きます。 努力したからって必ず報われるなんて無いぞと私たちはもう知ってます。 生きていくには結局は、みんな1人ぽっちで自分なりに頑張るしかないんだなぁと実感した私であります。 心安らぎ愛すべき存在は別に男性じゃなくたって良いじゃないですか。 そんな私と一緒に、もう1回生き直してガンバりまっしょい。

結婚すれば一人じゃなくなるわけじゃない

041
ぶちうさぎ
結婚したいと思う人が現れれば結婚すればいいし、特にそう思わないならしなければいい。 結婚しなくたって人生を楽しんでいる人はいくらでもいる。 結婚したことが不幸の火種となり、ずっと後悔する人だっている。 他人は他人。自分は自分。 レールが敷かれた人生を歩けないなら、自分で作ればいいんだからね。

人生いろいろ

🎶
シリウス
思春期に大変な思いをされたのでしょうね…。(見ず知らずの人間が、こんなわかったようなこと言ってスミマセン。) でもさぁ、もしかしたら、めっちゃイイ人現れて結婚するかもしれないし、お一人様で優雅に暮らしてるかもしれないよ?家族がいても「ひとりぼっちや…」と思うことあるし。あなたの人生しっかり味わってくださいよ~。その為にも心と体は大切にね! 私の人生だって、この先なにがあるのかわからないけど、充分味わって生きていきたいです。 ま、ぼちぼちでんなぁ

私も一人カナ・・・

🐶
パグ
36歳独身女です。小学校、中学校とある特定の男子から嫌なことをされて、それがずっと心の中に残っています。中学卒業してから男性とはほとんど関わらない人生を送ってきました。それでも、お付き合いした男性は一人います。が、遠距離で関係も遠のいています。メールするぐらいです。現在は母と2人暮らしです。頼りない母で、私を頼っているのを感じます。私が家を出ることを話すと逆切れされることもあります。母親らしくないなと思うのですが、やはり自分の母なのでほっておけません。婚活自体に興味はありませんが、何か自然の流れでいい人がいたら結婚という形で一緒になれたら思うだけです。でも、過去が過去だけに出会いがあっても自分から逃げてしまうのだろうなとも思っています。それに、今の職場では出会いもありませんが・・・。今後もこのまま一人なんだろうなと最近感じています。その反面、結婚でダンナや姑に悩む人、ママ友関係に悩む人など等、小町にトピしておられる人を見て結婚がすべてではないのかなと思うこともあります。

一人になりました

041
らら
35歳です。25歳で結婚しましたが、今年離婚しました。結婚したときは一生このまま続くと思ってましたが、10年で終わりましたね。 子供も向こうに渡りましたし、全くの一人になりました。 とりあえず今は実家でのんびりしてますが、来週就職の面接を受けます。 趣味があるなんてすごく良いですね。とりあえずスポーツクラブに通ってますけど、行くのが精一杯で友人なんて全然出来ません。 もっとも、昼間に来てるのは60代以降の方々ばかりなんですけどね。世間話がやっとです。 出会いはまだまだこれからもあると思いますし、結婚=幸せとは限らないって身をもって証明できます。

してもしなくても一人

041
生涯独身
私も独身です(40歳) 家庭環境は両親ともに円満で幸せに過ごしていますが、私に「結婚して子供産みたい」という感情が欠落しているのだと思います。家事も得意でないし、人とかかわるのが苦手でストレスになるので、多分このまま独身で過ごすと思います。 知り合いの女性(60歳)も独身で結婚歴なしの人がいます。高齢の母親と過ごしています。 時々恋愛についての話をしますが、タイミングとか自分の環境とかで結局シングルだったそうです。でも、旅行行ったり、美味しいもの食べに行ったり、楽しく過ごされています。思いやりのある素敵な女性です。 うちの叔母は結婚して子供もいて今一緒に暮らしてますが、ほとんど顔を合わす事がないみたいです。孫もお金もらう時だけ部屋にくるそうな。 何が幸せかというと、やっぱり自分に合った幸せがあるのかもと思います。 旦那や子供はいなくても親や友達と適度な距離を保って付き合っていけば、一人ぼっちだと感じることはないです。

ちょっと違いますが・・・

041
ロト6
私は今年で40歳になるのですが、今まで恋愛らしいものをしたことがありません。 思春期に男子生徒に自殺にまで追い込まれるような、壮絶ないじめにあったのが、恐らく根本的な理由だと思いますが。 かといって、同性を好きというのでもないですが。 私も、恋愛というものに関して、根本的に欠落していると思います。 なので、この先もおそらく一人で生きていくのだろうと思います。 私は、金銭に困っているわけでも、住むところがないというわけでもなく、普通に生きていけるありがたい環境にいます。 それだけでも、最近は十分なのでは?と思っています。 普通に生きて生活できる。 それだけでは・・・だめなのでしょうか?

私は疲れてきました

お疲れ金魚
同じ年の独身女です。 私も家庭環境悪く、親は離婚、目の前でケンカも見てきてるしトラウマです。 幼いころから常に家のことで悩んできたし、なんか自分の人生を生きれていない気がしていました。 そして20代後半からめっきり体調を崩し、病院ばかりの日々です。今も無職です。 この先たぶん結婚もないでしょう。 なんかなんで自分が今生きてるのか全くわかりません。 たぶんこの先も一人でやってくんだなぁと漠然と思いますが、じゃあ何のために生きるんだろう?って思います。 せめて健康になりたいです。もう疲れた。。。

無い物ねだり & 男より女性の方が数が多いから余る。

041
hunatu
私も男子からの精神的なイジメにより男嫌いになり、現在に至ります。 男性の気持ちが全く分からず、恋愛しようとしても逃げられます。 脳に軽い障害が見つかり、希望を持つのが辛くなりました。 少し諦めました。一人で生きようと思います。 だから、ちゃんとした仕事を探したいと思ってます。 今は30歳前後です。 独身女性は世の中に沢山います。シングルマザーも沢山います。 もしかしたら今の時代、結婚して続けていっている人の方が少ないんじゃないですか? よっぽどのお金持ちじゃなければ、結婚しても共働きの時代ですよ。 はっきり言って、女性が損しています。 子供産んで、子育てして、家事して、仕事して。 それなのに、男女平等の時代です。同じ事を仕事でも要求されます。キツイでしょ。 そして、女性としての魅力を維持しないと夫に見向きもされなくなるんですって。 いつシングルマザーになるか分からない。 結婚するのは地獄並みらしいですよ。 「独身で子供なし」が、今の時代では一番無難な道じゃないですか? よっぽどイイ女で、イイ男と結婚したらそりゃ幸せでしょうが。

ほぼ同い年です。

041
まこ
こんばんは。 トピ主さんの文章、何度も読み返しました。 主さんはとっても穏やかな方ですね。 私は主さんとは環境も違いますし、トラウマ?のような過去の体験も少し形が違いますが、恋愛に対して臆病だった点が共通していると思い、レスします。 私は主さんとは違い、臆病なくせに散々ジタバタして紆余曲折しまくって今に至ります。 私も主さんのように虚飾なく自分の人生を語れたら、もう少し心穏やかに過ごせるのかなぁと思いました。 主さんの文章には大げさなところや、悲劇に酔いしれた感じが全くありません。 何か背負い切れない問題があるときに、こんなに冷静でいられるなんてうらやましいです。 その分、ややドラマティックさに欠けるのかもしれませんね。もちろん文章だけでどんな人生か全てわかるわけじゃないですが。 私みたいに陳腐なドタバタ劇やるより、ずっと綺麗な生き方だと思いますよ。 主さんは「恋愛や結婚に全く興味がないわけではない」とおっしゃってますね。 別に、興味あるかないか、はっきりさせなくても、そのままで主さんらしくしていればいいんじゃないかな?と思いました。

わかります…

🐤
ベビコ
39才独身です。 私は普通に恋愛もし、同棲なんかも数回しましたが、けっきょく結婚しないままこのトシになりました。 小さい頃から家庭環境がめちゃくちゃで、17才になったばかりでうちを出たときには、心底ホッとしたものです。 家族や夫婦がらみの嫌な思いはもう人生の前半でしつくしたので、幻想もないし今更またあんな厄介なものを持ちたくもないので、一人でいいと思っています。 根深いあきらめに似た寂しさはいつも心の奥底にありますが、きっと旦那さんや子供がいてもそう感じている女性は少なくないはずです。 他の人の人生だって、見た目ほど充実しているわけじゃないんじゃないかな。 結婚している友人からよく夫や子供や義父母などのグチを聞かされますが、ほんとに結婚なんかするもんじゃないなって、つくづく思いますよ。 まず男女が一緒に暮らすのがもう非常に疲れる。 4人の男性と、のべ10年以上同棲した経験者が言うのだから、本当ですよ(笑)

人として何か欠けているかどうかは関係なく

041
マキコ
人として何か欠けているかどうかや、生い立ちに関係なく ひとりは楽ですよ~!(笑 私も30代前半までは人並みに結婚も意識しましたが 結局、しないまま気がつけばもうじき50代です。 夫や子供がいて、一緒に年を重ねていく楽しさは得られませんでしたが 今は、わがままいっぱいの猫と二人暮らし。 身近な人間関係の煩わしさや、諍いのない生活は本当に楽で穏やかです。 趣味と仕事と気の合う(独身の:笑)お友達と猫と、毎日楽しく過ごしています。 ああ。でも結婚をあきらめたわけではありません(笑。 いつか御縁があればするんだろうなぁ、とぼんやり思っています。 トピ主さんも毎日楽しく、いきいきと暮らしましょ。 そうすれば御縁はむこうからやってきますよ。

大丈夫。

🐤
ひよっ子
私も37歳で一人しか付き合った経験がありません。今付き合っている人もいないし、片思いも終わろうとしています。病気を理由に結婚をあきらめかけていました。 今は諦めてはいないけど、たぶんこの先も一人だろうなーと、やっぱり先のこととか不安に感じていました。でも今は「なるようになる」と自分の人生を自分のために生きようと思っています。結婚だけが人生じゃないし、できなくても誰のせいでもないし、精一杯、その人なりに生きればいいと思う。 あなたはまだ若いんだから、諦めるのはまだ早い。(なんて偉そうなことを言ってみる)

モヤモヤするより

041
まゆこ
自分のしたい事をしてみて下さい!趣味やらなんでも! 彼氏いない!結婚出来ない!て焦って探してる人って必死で怖いです。 周り見てみてそんな人って魅力感じないですよね? 私の経験だと、そんな風に暮らしてるより、友人と遊んだり趣味をしてたり、日々を充実して暮らしてると、勝手にモテます(笑)自然に出会いは増えますし。 まずは毎日楽しく過ごして欲しいです。

大丈夫ですか

😢
なきむしたろう
トピ主さんは一人では生きられないように見受けますが大丈夫ですか。 守るものを失っても生きられますか。 今の生き方を正しいと思っているなら堂々としていればいいし、 心に引っかかるものがあるなら変化を起こしたほうが良いと思います。 自分はこのままでは幸せになれないと思っているならその通りになります。 自分の意思を大事にしてください。 幸せになりたいなら自分がどうしたら幸せなのか真面目に考えてください。 どうしたら楽かじゃありません。 私は人というのは嫌いな人間を減らすために生きているのだと思います。 自分の心の囲いの中にできるだけ人を入れていく努力をする。 つまらない人などこの世に居ないと思えたらそれがゴールだと思います。 まだ先は長いですが、それが愛のひとつだと思います。 無理にではないですよ、ゆっくりですよ。 返事がまとまってませんが、頑張ってください。

トピ主です1

😣
トピ主
こんなに沢山の方がレスを…本当にありがとうございます。 そして、思ったよりも同じような方が多い事に驚いています。 今、私は職場での人間関係に苦しみながらも、この田舎で30代女性としてはそこそこ多いお給料を頂いている事に感謝して日々働いています。 職種は普通の事務職なのですが、自分ではもっと何か勉強したいな、と思っています。簿記2級は持っているので、次は1級かな、独学では難しいかな…とか。 そうかと思えば、昔シスアドは取ったから次は基本情報を勉強してみようなか…とか(パソコンが好きなんです)。 趣味は、今はドライブに一人カラオケ、買い物に読書…一人で出来てしまう事だらけです(笑)。 付き合った男性と知り合ったきっかけは、皆さんご存知でしょうか…同人誌なんです。自分で漫画や小説を書いて本にして売るという、所謂オタク的なものですね。 続きます。

トピ主です2

😣
トピ主
親や弟妹、そして認知症の祖母までもが私の行く末を気にしていますが、縁がないものは仕方ないよなあ、なんて思ってしまいます。 これでも人並みに誰かをいいなと思ったりはするんですけれど…。 どのグループにも必ず一人はいますよね。女扱いされなくてほぼお笑い芸人みたいなポジションの人。ああいうタイプです。頼まれもしないのにおちゃらけたり馬鹿な事をぽつっと言ってみたり。 だから男が寄ってこないのよ!と叱られたりもしました(笑)。 でもこれが私だから、やっぱり仕方ないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧