本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断捨離して後悔したもの、ありませんか?

断捨離して後悔したもの、ありませんか?

レス11
(トピ主 0
🐱
めいんく~ん
話題
どんどんモノが溜まっていって、”よし!断捨離しよう!”といきこんで色々 捨てました。 3年間ほど見てない、使っていないものはいらないもの、と本にも書いてあったし 我ながら、そうだよな~ 結局必要ないものだし・・・と 古いコミック本、 友達からの卒業記念サイン本、化粧品・・・などなど捨てちゃったのですが 激しく後悔しています・・・。確かに部屋はすっきりしましたが。 特に友達からの卒業記念サインなんか、もう絶対に手に入らないのに 自分のバカ!とつぶやいてももう遅し・・。 コミック本は再度、手に入れようかと思っています。(アホですね)  捨てる時に、う~ん、と手が止まったものは捨てちゃダメですね。 皆さんはこんな経験ありませんか?

ランキング

レス

諦める

041
ぶるーべりい
結構 勢いで捨ててしまいますね。 思わず 捨ててしまった物を 捜してみたり。 後悔すると言えば そうですが すっきりさせたくて 捨てたので 後悔はないですね。 なければいいや と 諦めます。 写真 アルバムも 捨てましたよ。 今さら 若いときの写真 見ても ショックなだけだし。 遺影にしてほしい 写真だけ とっておいて 仏壇の 引き出しにいれてあります。 葬式も 面倒だから してくれなくてもいいけど。 捨てたものに 未練はない。

あります。

041
ムラース
断捨離のつもりはないのですが、 昔のバッグをかなりの数捨てました。 もう、長く使ってませんし、この先も使わないものです。 でも、一気に捨てると何故か喪失感が大きくて辛かったのです。 それぞれ、好きだから買ったのですが、重いとか使い辛いとかなんらかの理由があり使わなくなりました。 ですから傷んではないんです。 でも、見る度に邪魔で、何度も同じ過ちを繰り返した自分が馬鹿らしくて(使いづらい物を買ってしまったこと)常々なんとかしなきゃと思ってました。 とうとう思い切って捨てましたが、やめとけばよかったです。 何なんでしょうかね…。 あのバッグたちも思い出みたいなものだったのでしょうか。 一つずつ処分すれは喪失感はなかったのでしょうか。 まだ大物の不必要なものがあるのですが、バッグの喪失感を考えるとちょっと気が引けます。 どうしたものか…。

041
お茶
本ですね。 マンガにしろ小説にしろ、絶版になってしまっていて買い直しができない。 図書館にもない。 古本屋やオークションにもない。 後悔しました。

後悔

🐧
rarako
昨年末 物置の奥にあったガスストーブを捨てました。 存在すら忘れていた物でしたが・・・・ この春 計画停電がひんぱんに行われ 暗さと寒さでガスストーブを捨てたことを激しく後悔しました。

電子書籍にする

041
Mm
私も勢いで捨てちゃったコミックも、かなりありました。 もちろん、後悔もしましたが、再度購入するなら、電子書籍にします。 これなら、場所も取らないし。

服・・・!生地(ハギレ)として生き返る

🐱
もったいないZ
私の場合、そもそも反・断捨離なので(ブームに乗せられている感が嫌)、そんなにバカスカ捨てることはないのですが、先日、さすがにもう10年以上着てない服はいいやと、思い切って捨ててしまったのですが、その後まさかの手芸にはまり(!)、捨ててしまった服の生地があれこれ使えたのに~とすごく後悔しちゃいました。 嫌な思い出のあるものは捨ててしまっていいと思うけど、これといって使ってるわけじゃないけど好きなものは無理して捨てなくてもいいんじゃない?と思っちゃいます。物を見て忘れかけてた出来事とか思い出すこともありますからね。 特に服なんか、もう着ることはないけどハギレで活用したらまたいい味出してくれますからね~!

ありましたよ。

041
ちゅっぱちゃぷす
体系が変わり始めて3年経過。 どうやってももうこの服は着れないと 思い切って断捨離したのが去年の冬。 『このワンショルダー可愛いからいつか頂戴ネ』 『このワンピも細めで可愛いから絶対頂戴ネ』 などなど・・・ 他にもいつか絶対欲しい・着たいと 言われてはいましたが・・・・。 当時は娘もまだ小3だし。 背は学年で一番高いほうだけど まーだ着れないだろうと思い、 『どっちみちまだ無理よ。大きいから』って捨てちゃいました。 今、背丈は伸びて150cm超え 考えてみると 結構自分好みでいっぱい探して買った服だったし、 ちょっと個性的でどこにでも売ってるような服でもなかったし。 そういえばどこも痛んでいなかった 取って置くんだったなぁっていまだに後悔です。 でも他のものは捨てたら、ハイ、さよならで 後悔はしてませんよー。

後悔…

041
はな
しそうなので、いっこうに進みません。私の断捨離(苦笑) 捨てようと思って、手にとって、ゴミ袋に入れようとして、思いとどまって、また元の場所へ…の繰り返しです(涙) 多少 後悔しても、思い切らないと「断捨離」は出来ないものなのかも知れないですね。

特に後悔はありません

💍
ぱるる
断捨離以前に、物が多くて雑然として全く寛げなかった部屋に嫌気が差し、ネットで見つけた整理収納アドバイザーの講座と個人レッスン受講後、自力で、数か月掛けて、約3t近くガラクタを処分しました。 多く処分した、本・雑誌ですが、最近毎月発行されているし、バタバタした日常の為か、手放して後悔した事は一度もないです。 トピ主さんの場合、いきなり思い出の品を処分した事が良くなかったと思います。まずは、身近にある、処分しやすい物から、要る、要らないの自分なりの判断基準を考えて処分する習慣を身につけてからの方が良かったです。 めったに使わない、久しぶりに見た、存在自体忘れていた・・・と言った無くても日常生活に支障きたさないものから、手をつけて、ある程度片付けが進み、スッキリ空間が当たり前状態になった後で十分ではないでしょうか? 又、どうしてそうしたスッキリした空間にしたいのか?物を片付けて、どんなお部屋にしたいのか?と片付け理由と目的をはっきり明確にした後でないと、残念な結果になります。 片付け自体には罪はないし、物が少なければ、災害時や掃除の時、楽ですよ?

あります

😢
片付け下手
断捨離、というほどではないですが、キングストンの本を読んで、古い洋服の他、子供時代の小さな可愛らしい雑貨類を処分しました。 今になって後悔しています。もう古いし、自分の子供にあげても仕方がないかな、と考えて思い切って捨てましたが、最近になって遊び盛りの子供達を見ていると、あれをあげたら喜んだかもな…となんだか無性に恋しいです。量もたいして多くはなかったですし。 アクリル樹脂でできた宝石類や、小さなポケットに小さなメモ帳&鉛筆のついたお財布など。しっかりしたいい物でした。自分の子供達がそれらで遊ぶ姿を見たかったなーと思うと残念です。完全な自己満足なのでしょうけれどね。 私はもともと片付け、整理整頓が大の苦手で、何年かに一度思い切って処分することがあるのですが、捨て慣れていないせいか後悔することがあります。 「片付け本」に沿って成功するもの一つの手段ではありますが、最近は少しでも迷う物は、ある程度まで厳選し「執着がなくなる」まで気長に待つことにしています。

あるある

041
いか
私も、学生時代にはまっていた漫画の商品。 社会人になる、もう子供は卒業!と漫画やらグッズやら全て捨てました。 あれから15年、まさか再びこれにハマるとは。 いま、倍ちかい値段で、オークションなどで買ってます。 何やってんだろ~と思います。 洋服などは流行やサイズ!もあるから、あまり後悔してないけど、こういう思い入れのある物は捨てちゃだめですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧