本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つねる、叩く、唾を顔に吐く…6歳の女の子

つねる、叩く、唾を顔に吐く…6歳の女の子

レス242
(トピ主 6
リラックママ
子供
30代前半、2児の母です。うちの長女(年長)のことで相談です。 お友達に対してとか、幼稚園では、タイトルのようなことは一切しません。しかし、お友達の前であろうと、公共の場であろうと、家の中であろうと、私に対してだけ、つねる、叩く、顔に唾を吐きかける、「○っつってんだろーバカ女!」などと、想像を絶する悪態をつきます。反抗期の域を超えている気がします。 このような言葉づかいをする人は、身内には一人もいません。近所のお友達にもいません。幼稚園のクラスメートにはやんちゃな子もいますが、さすがに、ここまでの悪態をつく子はいないと思います。もしクラスメートの真似をしているならば夏休みには収まるはずだと思いましたが、相変わらず続いているので、やはり友達の影響というよりは、本人が考えてやっている行動だと思います。テレビといえば、夕方の教育テレビとプリキュアを見ていますが、そんな言葉や態度をどこで覚えるのか不思議です。 私はもちろんいちいち言葉で叱ったり、時には感情的に怒ったりしますが、もともと私も夫も、怒鳴ったり争いごとが非常に苦手なので、一日に十回二十回も叱ること自体に非常に疲れます。 育児相談に電話をしたら「スルーする」「やり返して痛さを知らせる」などアドバイスされましたが、どれも既に実行してみました。二日に一回ほど、やられたことをやり返しています。 下の子のことは、とても可愛がってくれます。 長女が悪態をつく理由はもちろんありますが些細で我儘なことです。 悪態をついている以外の時間は、ニコニコしてママが大好きな子です。私の顔に唾を吐いてきた3分後には「え?私、さっきは悪いことしたけど、今はママのこと大好きなのに、どうしてママはまだ機嫌が悪いの?」とキョトンとしています。

ランキング

レス

信じられません

041
アラフォー主婦
お友達にしないとは言っても お母さんの顔に唾を吐く ありえないと思うのですが。 唾を吐く、悪態をつく これは絶対にやめさせないといけないと思います。 お嬢さんとよく話をしてみてはいかがでしょうか? そのうちお友達が気にいらない事をしたら その矛先が、お母さんだけにではなくなる気がします。 友達に同じ事をして 3分後にキョトンとして…。ではすまされませんから心配です。

のん気過ぎる

🐧
通りすがり
「怒鳴ったり争いごとが苦手なので、叱るのが疲れる」 ・・・あまりにのん気過ぎて、呆れます。実親ですよね? 母親に対して、暴力や暴言、顔につばを吐く・・・でも、大好きなママだから謝れば許してもらえるの。。。。ってどんな教育ですか? 人を傷つけることは、絶対にしちゃいけないことだって、ちゃんと納得させてください。毎日ごはんを食べさせる以上に、大事なことですよ。 今度同じことをしたら、一家全員でごはんを抜くとか、そのぐらいの大事件なのだと自覚させてあげてください。

テレビ

ポプリ
お子さんは戦闘シーン(つまり暴力シーン)のある番組を見ているのですね。 暴力シーンを繰り返し見ると、知らず知らず、暴力行為が頭にインプットされたり、攻撃性が高まるなどするそうです。 まずは、その番組を見せるのを止めてみては?

専門の人に相談を

041
たんぽぽ
うちの子も悪いことはしますが 叱って二度としないように約束したことは守ってくれますよ。 文章の内容を読む限り本人に自覚が無いようなので 専門のカウンセラーや医療機関に相談された方がいいと思います。

病気では?

😀
娘二人あり
ひどいですね~ 病院に連れて行って下さい。 セカンドオピニオン、サードオピニオンもお忘れなく!

ナメられてるのでは?

041
頑張れ!
私の母はめちゃめちゃ怖い人だったので、そんなこと恐ろしくて出来ませんでしたよ。 そんなことをしたら、倍どころではないな。 絶対、報復されます。 往復ビンタに、布団叩きで殴られるかも。 それに、最低一週間は機嫌が悪いと思います。 ご飯は出て来るけど、話し掛けても無言でしょうね。 ジロリと私を睨むだけ。 娘さん、トピ主さんのこと、怖くないんでしょうね。 怖かったら絶対そんなこと出来ないもの。

えーーー!

041
macha
ヒドイ…。 ヒドイけど、表面上の理由の他に何かの理由が心の底にあるんだと思う。 スルーも同じことをやり返しても、効果なかったんですよね? ご主人も主様も、怒鳴ることが苦手なんて言っている場合ではないです。真剣に向き合いましょう。そして、何が長女ちゃんの中にひそんでいるのが、見つけて下さい。 本人を見ていないので、はっきりしたことはわかりませんが、両親が真剣に怒り(叱るじゃなくて怒っていいレベルです)、言い聞かせ、悲しいことを伝えて下さい。もう、やっていて効果がなかったのでしょうか? 自分がやったことを忘れてしまう、人の気持ちが理解できない……申し訳ないんですけれど、発達障害を持つ子にありがちです。 長女ちゃんがそうだとは本人を見ていないのでわかりませんが…。(専門家ではありませんが、子ども相手の仕事を長くしているので、だいたいわかります。) 様子によっては、発達相談を受けてみてはいかがでしょう?

え?

😠
3時のママ
子供が親の顔に唾吐いてるのに、どうしましょう?とか言ってる場合ですか。 私には四歳の娘が居ますが、そんなこと口で注意ても直らなければ、 もう二度とやろうと思えないくらいお尻バシバシ叩きます。 もし旦那が、私の顔に娘が唾なんて吐いているのを見たら、オシッコチビるくらい叱りますよ! 顔に唾って異常ですよ! 1~2歳の幼児ならともかく、 6才の子供が親の顔に唾を吐くなんて見たことも聞いたことも無いです。 びっくりします。 あなた子供のいいなりですか? 舐められているにも程があると思いますよ。 怒るのが苦手とか言ってる事態じゃないでしょう。 顔に唾をはかれた後に、(なんかママ機嫌悪い)では無く。 顔に唾を吐く子供なんか育ててない! と伝えたあと毅然と無視しましょう。 どんなに泣いてもかまいません。 自分がどれ程、人として、やってはいけないことをやったか気づくまで許してはいけません。 親子の根比べですよ。 疲れてる場合ではありませんよ。

分かります

041
マキ
厳しくレスがつくと思います。私の子も似たタイプです。 もうありえないし、まだまだ親がガツンと言えば、親の言うことを聞くお年頃です。私も、この子の躾を間違った!駄目なことは駄目!と思っていたころは、逆に悪化しました。 発達相談に行き、子どもの特徴つかんでからは、家でのバトルも減りましたよ。 ま、駄目なことは駄目で、その持っていき方ですよね。

やっちゃいけない事でしょう!

🐷
とんかつ食べたい
親になんて事をするのでしょう。 問答無用で引っ叩きますよ。人間として最悪の行動ですよ。 絶対してはいけない事でしょう。 いつか、親以外にやりますよ。ちゃんと善悪をはっきりさせないと。 主さんの親としての考えに疑問に思います。

アラフォー主婦さん

リラックママ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 >ありえないと思うのですが。 はい。自分の人生でこんなガラの悪い人間と関わったことがないので、それが我が子だなんて、何かの間違いじゃないか?朝起きたら長女が別人に入れ替わってくれないか?と頭が混乱することいまだにあります。もちろん我が子なので捨てるわけにはいかないし、責任を持つつもりです。叱って叱って、泣き寝入りした長女の顔を見ながら「世の中に迷惑をかける前に母娘で一緒に飛び降りて死ぬのが最善ではないか」と気持ちが半分くらい固まりかけることは年に何回もあります(下の子もいるし祖父母を悲しませたくないので、気持ちが半分くらいでとどまり、実行はしません)。

心の病気を患っているのかも?

041
リュイ
そのような行為が続くようであれば、お嬢さんを連れて「精神科」のある病院で、専門の医師に相談なさってみてはいかがでしょうか?

すごいですね。。。

041
えあーまん
ちょっと信じがたい内容ですね。。。怖くなりました。 >「え?私、さっきは悪いことしたけど、今はママのこと大好きなのに、どうしてママはまだ機嫌が悪いの?」 特にこれは、私が親だったら何か悪いものが憑いたのかと心配になるレベルです。(茶化しているわけではなく実際にそういう経験があるだけです) お話の内容が真実だとすれば一度、カウンセリング等を受けてみられては如何でしょうか?

可哀相に

🐱
夏っ子
長女さん。いっぱいいっぱいなんですね。 貴方から愛情を感じてないんじゃないんですか? 心の悲鳴じゃないですか?

顔に唾を吐きかける

041
こりら白
顔に唾を吐きかけるのですか? 悪態の言い方もその年齢にしては、大人みたいですね。 今のうちにきちんとしつけされた方が良いと思います。 叱ることが疲れる、と言っている場合ではないと思います。 あと、3分後にはキョトンとしている、という部分に 恐ろしさを感じました。

う~ん

041
kana
主様の対処が中途半端です。 二回に一回はやり返すとか お子さんからすると、どちらも同じことをしたのに お母さんにやり返されたりやり返されなかったりするため、中途半端で理解できていないと思います。だめな行為は いつでもだめ!と やり返すなら必ずやり返す。怒るなら必ず怒るときちっと対処法を決めて、それを徹底的にやりましょう。一日十回でも二十回でも お子さんが悪いとわかってやめるまでやり通すことです。子育ては、忍耐が必要ですよ。 大事な我が子のためですよ。面倒だとか疲れるからとか言ってる場合ではありません。主様、ご主人と協力して頑張って下さいね。父親がガツンと怒ると子供はものすごく怖いと思ったりするようですので、特に効果が期待できます。

あなたのマネ

😨
かつ
娘さんにとっては、あなたとのスキンシップのよう感覚なのでは? 寂しくて、かまって欲しいから、そんな事をしているとしか思えない。 同じことを2日に1回やり返すあなたが信じられない。 愛情をもって娘さんに接していますか? やられたらイヤだと言うことを愛をもって優しく娘さんに教えるべきです。怒鳴っても意味がありません。

あえて避けているかもしれませんが…

041
ぺんぺん
病院にいって診断を受けた方が… 六歳の女の子の行動にしては問題ありありです。

長女が悪態をつく理由は何ですか?

🐱
popo
近くにそんな人はいないと言っても、どこで何を覚えてくるか分かりません。 子供に、「どこの誰がその様な事をしていたの?」「どこで覚えたの?」と、聞いて下さい。 TVで覚えたのかもしれないし、教室の男子のマネかもしれません。 子供自身を責めずに聞いて下さい。 あと、やられたらやり返すでは悪循環だと思いますよ。 叱ったり、怒ったりで、言う事を聞かせるのではなく、子供の話を良く聞いてあげて下さい。

鉄は熱いうちに打て

041
さくら餅
なぜ、友達にしないかと言うと、お母さんなら・お母さんだから…だと思います。 また、真剣に向き合っていますか。 結局、お母さんといえども嫌がる事をするというには理由があります。 お母さんなら大丈夫!だからだと思います。 いくらその事で叱られても、たいして心に響いていない。 響かせるには、嫌な事をした時にすぐ叱る。全身全霊でとにかく真剣に。怒り狂う…という感情的なものではなく、何故いけないか、お母さんだって嫌な事・痛い事・悲しい事…順序立てて分かりやすく話してあげて下さい。 ただ、一回言えば効果があれば世話がないので、その都度しっかりお母さん自身が根気強く! 大人が諦めたら終わりです。 また、こどもの気になる事はお父さんにも報告を。同じ気持ちでいてもらう事が必要です。ただ、父権を利用してガツンと、というよりは(時には必要ですが)お母さんが聞く事と同じ内容を聞きつつ、自分がされたらどんな気持ちか必ず聞いて下さい。罪悪感がないのと、これをしたら相手がどう思うかの想像力に欠けるのかもしれません。まずは、相手の気持ちを理解できるようになれば少しずつ変わると思うし、友達にやると言う事はないはずです。

末恐ろしい

💄
ルージュ
誰に対しても、本当につばを吐くなんて事があって良いわけありません。 それが齢6歳の女の子‥そして罪の意識が全く無い‥。 本当に末恐ろしい事です。 今の内になんとかしなくては‥。 とは言っても私にも具体的にどうしたら良いのかわかりませんが、 例えば、お尻を思いっきり叩くとか、同じ事をお嬢さんにするとか‥。 幼稚園レベルの回答しか出来なくて申し訳ありません。 でもこのままでは、小町に出てくる自己チュウー女になるのは確実です。 本当に本当に何とかしなくては‥。

2児の母

041
心配です
アドバイスもできませんが心配です。トピ主さんも疲れ切ってしまいますよね。詳しく状況がわかりませんが 下のお子さんはおいくつですか? そのような行動はいつ頃から出てきたのですか? ささいな我が儘とはどんなことですか? やられたことをやり返すとは、例えば唾をかけられたらかけ返すのですか? 考えられるのは下の子が生まれて気を引きたいからかしらとか、 外でやられた際のトピ主さんの反応はどうなのでしょうか、 その場はしっかり注意して、愛していることを日頃から態度や言葉で伝えるとか…寂しいのかなとも思います。 我が儘も、~したかったんだよね、でも~だよと一度気持ちを受け止めて正しい方へ修正できれば… でもそんな簡単な問題じゃなさそうですよね。 トピ主さんの悩みが、何年後かには笑い話になっていることを願って、良い方へ向かいますように。

意地悪にオリジナルなし

041
かな
生まれつき、意地悪の方法を会得している子はいない。意地悪は誰かのコピーだそうです。 にしても、つばをはく。は何のコピーなんでしょう。しかも、喉元過ぎれば熱さ忘れる。親子間でも許しがたいですね。 不思議ですね。回答は浮かびませんが、他のかたのご意見、私も参考にさせていただきます。

対応が甘い

hitomi
2日に1回やり返すって。だったらやり返さず一切スルーの方が百倍マシです。 きっちり叱られる時と叱られずに済む時があるのでは実際叱られてたのかどうなのか判断つきませんよ?子供には。 ママの機嫌しだいで対応が変わると思われていて、娘さんは精神的な安定感を得られません。一貫した態度になれないんでしょうか。原因を他に(友達やテレビの影響に)求めてるようですが、原因は母子関係そのものですよ。 悪いとわかっててやってるんですから、娘さんを受け入れ、サインに向き合って、時間をたっぷり取って話を聞いてあげてください。 言葉にできないくらい心の底から寂しがってるんじゃないですか?

身近な誰かの真似をしている

🐱
ちいこまま
二歳の子がそんな事を考え出して自分がするはずはありません。 絶対に身近に誰かそういう事をする人がいるはずです。 あるいは いたはずです。 赤ちゃんだった時から現在に至るまで どなたかがお子さんにした可能性もあります。 機嫌が悪かったあとにすぐになおると言うのも典型的に誰か見本を見せてこの子に接した可能性があると思います。 幼稚園に行く前はどこかに預けましたか? あるいはどなたが面倒をみたのでしょうか? お友達だってみな家庭を反映しますから、影響される可能性は大きいです。 ですがいずれにしましても、家庭がそういった環境でありえないなら、直せます。 子供は母親や父親の行動をよく見ていますから、言って聞かせて、両親がお手本を見せていい環境を与える事です。 私はこれに尽きると思います。 >一日に十回二十回も叱ること自体に非常に疲れます なぜそんなに叱る頻度が高いのでしょうか。 一回や二回ですまないときは、何かが間違っているとは思いませんか? 教育相談を鵜呑みにしないで、ご両親や義理のご両親にも相談してみて下さい。 私が思いますに、その教育相談の返答にはいささか疑問を感じます。

幼稚園児でその悪態はすごいですね

💡
咲くらっこ
私の姪っ子(3歳)も嫌がる自分の母親(義妹)の毛を徹底的に引っ張ったり、祖母(義妹の母)を思いっきり叩いたりしています。相手が痛がったり逃げたりすると余計に面白がって突っかかっていきます。 当の義妹や彼女の母親はやめろやめろと迷惑そうに振り払うだけでしっかりと阻止はしません。完全になめられ、やられっ放しです。 その姪が、つい最近私にも同じ事をしてきました。車中で暴れたのを注意したら手に持っていた玩具でかなり強く額をぶたれました。血の繋がった身内ですが、躾けの悪さや(3歳児を相手にしてなんですが・・)何となく人間としての相性の悪さを感じて私も非常に不快になり、殴られたのと同じ位の力で同じ場所(おでこ)をパチーンと叩き返しました。 今の段階で、弱い者は徹底的に叩いてよいという感覚を直してあげたいですが、親はヘタレだし、私に躾けの主導権はありませんので、最終的には「姪は可愛くない」との結論に至ります。叔母として、よそ様に迷惑をかけるような人間にならないよう祈るだけです。 主さん、何かが手遅れになる前に色々な育児法を試してみて改善に向かうよう頑張って下さい。

心を鬼にして

041
かれん
思いっ切り 平手打ちしなさい それは 教えても分からないので 友達にもやるでしょうね そうなったら 娘さん自身がわかればよいのですが… 自分を見て欲しいから その様な行動されているかとおもいます ですが… 親に唾は許せませんね 心を鬼にして 思いっ切り 平手打ちをし 「二度と母親に向かって きた無い言葉 唾 つねる やらないで もし 同じような事したら もう許すつもりないから」と伝えてみて 思いっ切り言わないとわからないから わかるようになるまで 褒めなくていい わかるようになれば 沢山褒めて下さい

やり返しはよくないです。

💔
保育士
やったらやり返すと言う指導は ちょっと違うと思います。 やられて嫌なことはしない もし自分がされたらどう思う? 子供に聞いてみて お母さんは、貴女にこんな事をされてとても悲しい… と言うことを真剣に伝えた方が、良いんじゃないかなぁ? 何か理由があるはずです。 どんな時にそういう行動になるのか、1日娘さんを観察してみたり。 お友達と遊んでいる時など行動を把握してみたら良いかと思います。 友達や兄弟、姉妹で嫌なことがあって言えなかったり、何かのストレスをお母さんにしか吐き出せないのかも? お母さんが大好きで、でもお母さんしか吐き出せない、けど嫌われたくない 小さい心の中でも大人と同じぐらい悩んだり、寂しかったりするのではないでしょうか? 大人はただ悪い子と思わず、原因を見つけて見てください。 表面だけ直そうとしてもなおりませんから

ほんとに?

😠
ななか
ほんとにお友達にはしないんですか? お母さんが、見ていないところでは、やっているのでは? お母さんに対しては、外でも、そのように悪態をつくのですか? なら、周りの人たちも娘さんのそういう面を見てますよね。 今何もしていなくても、それを見てお友達が離れていかないといいですが…。 だいたい、周りで誰もそんなことしていない、言っていないのに、そんな態度おかしいですね。 知らないうちにお母さんが発した言葉ではないですか? また、私なら娘が、そんなことしたら、叱り諭し、そして、何故そんな態度をとるか話しあい、原因をつきとめます。母である自分が悪いなら治さないといけませんし、何度言ってもやるなんて、きっと奥深いところに原因があって、それが解決されていないんじゃないですか? 6歳なら、話しあいできますよね?娘さんと向き合いましょう

冷静な時に聞いてみる

041
あやみ
おそらくママの気を引きたいんだと思います。でも、「気を引く」域を越えてます。 興奮しているときに何を言っても無駄なので、やはりキーとなってるときは一切無視でいいと思います。叩かれても無言でその手を払いのける。目を合わさない。そんなことをしても一切関わってもらえないと言うことを解らせなくては。 そのあと落ち着いたら、ねえ、さっきなんであんなことしたの?と気持ちを聞いてみて。最初は知らなーいとかとぼけるかもしれませんが、でもママは痛かったよ。とあなたの気持ちも伝えてください。 パッとは治らないかも知れないけど、根気よくやるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧