本文へ

図々しい、期待しすぎでは…?

レス39
(トピ主 1
041
アンテナ
ひと
先日、あるママ友と子供達と外遊びの帰り、我が家にちょっと寄ってオヤツを食べてお開きにしたのですが、向こうが水筒と靴下(履いてたのを我が家で脱いだ)を忘れていきました。が、向こうも私もすぐに気付きませんでした。 約1週間後、「明日また遊ぼう」と約束したときに「前回の外遊びで水筒がなくなったみたい」と話をふられたので念のため家を探したら、玄関の死角に靴下とともに忘れられてました。ので、その翌日会ったときに水筒と靴下を返したのですが、「えー!そのままなのっ!」と言われて…彼女曰く「水筒や靴下は洗ってから渡すもの」だそうで…そうですか?私ならそのまま(忘れた状態のまま)返されても全然気にしないです。 ちなみに普段からしょっちゅう遊んでいる相手ではなく、夏休みになったので遊んでいる感じです。 次回からの参考にしたいので、皆さまならどうされるか教えてください

ランキング

レス

洗うかな

041
コエダ
忘れた当日にすぐお返しするとしたらそのままが多いですが、 一日以上過ぎたものであれば、洗ってお渡ししています。 逆に私の方が忘れ物をして、 相手に洗わせるなんて申し訳ないと思ってしまいます。 しかも水筒を一週間も放置ですよね? カビているかもしれないものを洗わせるのは 気が引けるので、相手方に水筒があるとわかった時点で 「洗わずにそのままにしておいてね」と言います。 でも、そう言ってもたいていの方は洗って返して下さるのですが。

水筒

041
パナナ
そうですねー、確かにちょっと気が利かないと思われても仕方ないかも…。 靴下はともかく、この夏の暑い時期に水筒を洗わずに1週間…。中がカビだらけじゃないですか? ほんの少しの手間だし、私なら洗ってあげると思います。靴下だって自分ちの洗濯物に一緒に入れて邪魔になるほどの量でもないし。 別に借りたものじゃなく、勝手に忘れていったものだから、まあ洗ってあげる義務もないって言えばそうですけど。 義務じゃないけど、ちょっとした気遣い、かなぁ。 私がそのママ友だとしたら、「洗って渡してよ」とは口に出しては言いませんけどね。忘れた方が悪いのは確かなので。でも心の中ではちょっと「気がつかない人なんだな…」と思ってしまうでしょうね。

私は洗います

041
さくら
洗って返すし、洗って返してもらったことしかありません。お互い様だと思ってます。 だからと言って、「洗うのが当たり前だ」と言ったりはしません。 自分が洗うからと言って、洗うのを要求するのは図々しいとは思います。 でも、洗わないで返ってきたら何も言わないけど、正直引きます。 心の中は「ちょっと、このお母さん・・・」って感じです。

一応綺麗にしてお渡ししますが

041
プレ
そのママ友の発言、非常識だと思います。 勝手に忘れていったのに ずいぶん厚かましい。 私なら 共通の知り合いのママ友に 「この間こんなことがあって~」 と彼女の評判を落として疎遠にします。 私ならですが。

洗う派です

041
zzz
こんな季節だし、1週間も放置した水筒 そのまま返されたら やっぱり ショックかな。 靴下だって たった一足 ちょこちょこっと手洗いして 干しておけばすぐ乾く季節。 その程度の手間、惜しみませんけど。

あちらのママからしたら

🎶
サラスバーティ
同じ状況になったら、 水筒も靴下もキレイに洗ってあなたに返すつもりなのでしょう。 そのまま返して何が悪い、と言ってしまえばそれまでですが、 やはりもらうほうはキレイになってたら嬉しいし、 その手間と心遣いに 「ありがとう」と言いたくなりませんかね。 「ありがとう」「どういたしまして」と やりとりできることは、人間関係をつなぐ上で とても大切なことだと思います。 昨今は対人関係が作れない、信頼できる友人がいないと ぼやく人が多いですが、こういう行動を 損得考えず自然と取れ、相手の厚意に感謝し、 何かをまたきちんと返せる。 そういう行動がとれるかどうかが、大切なんじゃないかな。 いわゆる「人付き合いが下手」な人は、 自分は人からどう思われているか、そんなことばかり気にして、 自分は他人に対して何も働きかけてない人が多い気がします。 少なくともトピ主さんは、そのママからは 「私の喜ぶ顔は見たくないんだな」と思われて、 今後のおつきあいはそっけなくなると思います。 自分の基準ばかりで、相手の感情や物事を判断すると、 そういう結果になります。

私も洗って返すかもしれないけど…

041
ぽめ
私が忘れた側だったら、紛失せずに出てきただけでもありがたいと思うけどなぁ。 捨てられても文句言えないんですから。

う~ん・・・

😨
花音のママ
性格の問題かもしれませんが・・・・ 相手に言われるまで忘れた事に気付かなかったとしても夏ですし、不衛生!(特に水筒)私なら両方洗って返しますね その位 わけないことだと思いますけど? ちょっと気遣いが足りないんじゃないかなって思います

洗ってあげる

🐤
ぽっぽ
一週間前の水筒。。。この時期なら、中身が腐ってませんか? 私ならですが、中身が腐っているかもしれないし、洗ってあげます。 靴下に関しては、渡すまでに洗濯のついでがあるなら一緒に洗ってあげます。 どちらも、そんなに手間ではありません。 確かに忘れたのは自分なので、そのままの状態で返されてもトピ主ママ友のように文句は言いませんが“そういう人なんだな”と思って今後はそれなりの付き合いになると思います。 私も以前、公園で遊んだ時に置き忘れた水筒をママ友が次回に会うまで預かってくれていましたがキレイに洗ってくれていました。 とても嬉しかったです。こういうママ友は大切にしようと思いましたね。 洗って渡すのが当然だとまでは言いませんが、親切じゃないなと思います。 >私ならそのまま(忘れた状態のまま)返されても全然気にしないです。 でも、洗ってくれたのを渡された方が嬉しくありませんか? ちょっとした事で相手が喜んでくれるのなら、と思えませんか?

信じられません。

041
世話やき
 本当にそんなことを言う人がいるんですか?忘れたのは自分ですよね。  わたしなら今後のお付き合いを考えます。  どこまで人に頼るのでしょうか?  財布(数十円入り)を忘れたら、「どうして1万円札ぐらい入れてくれなかったの」って言われそうですね。   そんな人からは逃げるが勝ちですよ。

翌日渡しなら洗います。

041
BENI
私なら、品物を発見してすぐ渡せる場合はそのままで、翌日に渡すとわかっているなら洗っておきます。 私の回りの人たちも、多くが同じ傾向のようです。 こうあるべきとは思いませんが、この程度のことなら自分の家族にするのと同じように対応します。 出前を取った時、食べさしの食器をそのまま返すか、洗って返すか…というのも似てますね。 どちらにせよ、個々の判断でいいんじゃないでしょうか?

図々しいに一票

🐱
サザエさん
お友達が図々しい けど、主様も気が利かない 多分そのまま返された人の半数は心の中で同じように思うでしょうが それが図々しい期待だと思って言わないものです 少しの手間でも洗って渡してあげたほうが主様の評価が上がるチャンスだったのに、残念だと思いました まあ、このようなタイプの友人は 図に乗って来るので、予防線を張る意味で良かったのかもしれませんね(笑)

両方とも洗って返すかな……。

😑
moon
 でも、店屋物の器と同じで、いくら洗って返しても、もう一度洗い直す人がほとんどだと思いますが。洗えば済む事なので、ママ友さんもそんな言い方しなくてもいいのに。元はと言えば、忘れた人が悪いのですから。

人それぞれ

秋風
いろんな人がいますからね。 私の家の玄関に置き忘れたなら、まず1週間気付かない…ということがあり得ません。 (死角っていっても、掃除で気付きます) 靴下も水筒も綺麗に洗い、お友達に連絡。 ちょっと可愛い袋に入れて渡します。 逆の立場でそうしてもらえたら嬉しいし、自分はそこまでしてもらえなくても気にしないし、自分がそうしたいからいいんです。 自己満足ですけどね(笑)

私のまわりでは

041
みそっちょ
私はハンカチやTシャツ等衣類の経験しかありませんが、 みなさん洗ってから返してくれましたし、私も洗ってから返しました。 お互いの「気遣い」ってことでしょうか。 わざとではないにせよ、この真夏の時期に、 しかも1週間放置された水筒をそのまま返されたら… 忘れた人が悪いと言ってしまえばそれまでですが。 ここで簡単にでも洗って返していれば、主様の株が上がって いましたのに、大変残念でしたね。

微妙なとこですね

041
雨ふりくまのこ
前日に連絡をもらって気づいたなら、私だったら洗っておきます。当日や直前の連絡なら水筒だけでも洗っておきます。 でも、わざわざ洗っておくものよ!みたいな言い方はしませんね。 その方、はっきりものを言える方なんでしょうね。

暗黙の…

041
アラフォー主婦
ルールではないけど 暗黙の親切と言うか 普通、相手が忘れて行ったって 水筒は洗いますよね。 (中身を捨てて軽くゆすぐ程度でも) 残した状態では 水筒の中で菌がうようよ増殖するんですよ。 乾燥した状態で返してあげますよ。 一日だって気持ち悪いのに 一週間以上もそのままって 気が利かないにも程があります。 悪意すら感じますね。 私だったら、自分が忘れたのが悪いとは言え もうその水筒は使わないかも 靴下だって、自分の家の洗濯物のついでに 洗うだけでいいのに 不親切としか言い様がないです。 子供の水筒を公共機関に忘れた時もありますが きちんと洗って下さってましたよ。 どなたが当日の担当の方だったかは解りませんが 水筒を日をまたいで返却する場合 もうその中身を飲む事はないので 洗っておくのが、普通の感覚だと思います。 わざわざとも思いません。 図々しいって…。 期待し過ぎではないと思います。

そのまま返す

041
にー
忘れていった人間が悪い。 感謝こそすれ、洗ってないのに腹立てるなんて常識ないね。

洗うかな

041
ゆめ
私なら洗います。特に夏場に約1週間放置されてたものなんて衛生的に気になるし。 でも、そのママ友と同じ立場なら洗わずに返されても特に気にしませんよ。 洗って返してなんて口がさけても言えません。忘れる方が悪いのだし。

少なくとも水筒は洗うかな

041
たろ
次会う時までに日があれば、靴下も洗っておきます。 下の子が入園してしばらくした頃のことです。 園のバッグにレジ袋ぶら下げて帰ってきました。あ~トイレ失敗しちゃったか、と帰宅。バッグを開けると、もうひとつレジ袋が出てきました!同じクラスの子の分までお持ち帰り。園で下洗いをしてくれているので、濡れています。 自分の子の分と一緒に洗濯機に放り込んでから、園に電話。 先生の手違いですね。すぐに、先方からも電話があり、これから取りに行くとおっしゃられましたが(制服だったので)既に洗濯中…スペアがあったようなので、早く乾くようにアイロンかけておきました。次の朝、取りに見えて、ご丁寧に菓子折りまでいただきました。 園に水筒忘れても、先生は洗っておいてくださいますので ペットボトルにお茶を持たせ、水筒に入れさせています。 ご自分で忘れたのに「洗って返すもの」という押し付け感のある言い方は イラっとしますが…少なくとも水筒は洗いましょうよ。一週間放置だったんでしょ?靴下も洗った方がスマートだと思いますよ。

横ですが

😝
黄泉子
1週間気がつかなかったという事は 1週間玄関の掃除していないという事ですね なんとなく、そこがちょっと気になりました

非常識

041
太陽と南風
あなたではなく相手がです。 手前が汚れ物忘れていったくせに、お詫びもなしかい!! そんな非常識な人とは縁を切りましょう。

洗って返した方が、デキるお母さんな気がします

041
decision
流石に1週間放置なら…、洗ってあげるのが親切ってモンじゃないでしょうか。 この時期なら翌日でも雑菌が繁殖しまくっていると思いますし。 忘れて帰る方も帰る方だと思いますけどね。 わざわざ洗ってあげるなんてお節介と思うかもしれませんけど、何もしないで文句を言われるよりかは、まだマシなんじゃないでしょうか。 気にするか気にしないかではなく、配慮できるかできないかで考えた方が良いような気がします。

だから小町は面白い

暑い
色んな人がいるんですね。 主婦なら汚れものは洗う。 水筒の仲はその日に洗う。 それが忘れ物だと放置してしまう その神経が私には理解不能です。 モラルの問題以前かなぁ~。

少しは気を使ったら?

041
まろん
自分が気にしない性格だからといって、相手もそうとは限らない。ましてや普段お付き合いがないなら、多少なりとも気を使っても良いのではないですか?今後お付き合いしないなら構いませんが。

ほんとずうずうしいね

キャスバル兄さん!
そういう時は、「洗濯しようかと思ったんだけど、もし縮んじゃったり色落ちしてもいけないから、そのままで返すね」「水筒も洗おうかと思ったんだけど、落としてもいけないからそのままで返すね」と言いましょう。 まあ水筒くらいなら洗ってあげててもよかったとは思いますが、忘れたほうがそれを要求するのは常識はずれです。 今度から忘れないでねって言ってやりましょうよ。

確かにおっしゃる通り。

041
りんご
>「水筒や靴下は洗ってから渡すもの」だそうで… 思うのは自由です。 でもそれを相手に、言葉にして伝えてしまうことは図々しいですし期待しすぎだと思います。 飽くまでもそれは相手からの「好意」です。 私が忘れた方で、洗って返されたら申し訳なくて次に会う時にでもお礼の品を渡さずにはいられないですよ。だってよりによって靴下!そして中身の腐ってそうな水筒!! 相手の方も本当に洗うのは嫌だと思うので・・・。 私が同じ立場だったら・・・ 相手に選択してもらいます。 「洗っとくね」と言って、相手が「お願いね」と言ったら洗いますが、そのままにと言うのであればそのまま渡します。

普通洗うんじゃないの?

041
洗わないなんて…
当日すぐに取りに来たのならいざ知らず、普通は洗うでしょ。 トピ主さんの感覚の方が、理解出来ないです。 ご自分が逆の立場になったとしたら、洗って渡してもらったほうが、嬉しくないですか? ママ友さんに教えてもらって良かったですね。(だから、図々しいなんて、言わないでね) 

洗って返すかな、でも

🐧
はっとりさん
私が同じ立場なら よっぽどじゃない限り 洗ってから渡してあげると思います。 でも、 「そうやって当然」 と言う相手にはそんな手間かけたくないな(笑) あくまでも厚意であって やってもらったら嬉しいけど やってもらえないからと文句を言うなんて おかしいと思いますね。

洗って返すに一票

😀
りんこ
誰が相手でも、自分なら洗って返します。 それが普通と思っていました。 主さま、だらしがない方でしょうか? 私は汚れた物を見たら、さっさと洗いたいです。 汚れ物を持って歩くのも嬉しくないです。 ちょっとの労力で、キレイになるわけですし。 しかし、普通はそのまま返されたところで、文句は言いません。 要求できる義理はないからです。 だらしがない(or気が利かない?)VS 図々しいで、どっちもどっちでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧