本文へ

非常識な夫の友人

レス15
(トピ主 1
😢
M・クリス
ひと
夫が毎週のように我が家に友達を呼んで遊んでいます。 これは文字通り遊んでいて、カードで対戦?している、子どもみたいな趣味です。 箱が異常に大きくスペースを取るためその趣味自体も好意的に受け止めていませんが、 お金がそれほどかかるものでないですし(海外から?輸入しているみたい)、 子どもが小さいので夫が外に遊びに行かれるよりは家にいる方がマシと我慢しています。 ただ、許せないのが遊びにくる友人たちです。 子どもがまだ小さく手間がかかるのに土日に一日中入り浸りゲームをし続けます。 酷い人は、靴下を脱ぎ散らかす、飲み食いしたものを片付けない、 私のお気に入りのクッションを枕替りにしてソファに寝る、 レンタルしてきたDVDを勝手に流すなど、 まるで我が家を自分の家のように振る舞います。 夫の古くからの友人ですし、結婚式にも招待しているので、 あまり邪険に扱えません。 こんなことがこれからもずっと続くとなると気が狂いそうです。 その人は人の言うことを聞くようなタイプでもなく、 夫に強く言って外で遊ばれても困ります。 一体どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

非常識な夫と、その夫の非常識な友人達ってことですね?

041
そーねー
友人達に言うってのはナシじゃないですか? だって、夫が許してるんですから。 友人達の態度をどうにかしてほしいなら 夫に態度を変えてもらうほかなくて それは、夫から友人に文句を言えってことではなく 夫婦の家でのふるまいの基本設定をどうするか 共通認識を持つってことです。 ただ、ちょっとトピ主も 言い分が違うんじゃないの?と思ったとこはあって 飲み食いしたものは、扶養内ならトピ主が片づけるものだし 共稼ぎなら、夫が片づけるもので どちらにせよ、友人が甲斐甲斐しく掃除したり 片づけたりするところの領分じゃないよ? 無理やり押しかけてるのではなく、夫が呼んでるのだし。 触られたくないクッションは、寝室にでも放りこんでおけばいいだけでしょ。 そりゃ、傍若無人な輩だとは思うけど ヤツらは、どこにいても、そうやってノビノビ遊ぶんだよ。 クリス家に行けば窮屈ってなら、当然外で遊ぶだろうね。 ヤツらは、どこで遊んでもいいんだから。 「クリス家で過ごして欲しい」というワガママを通すための 対価だと思うしかないんじゃない? 世間一般がどうとかではなく、夫思うところの「妻のワガママ」だから。

はいぃぃ~?

041
りんごももか姫
嫌なら外に出すしかないですよ。 カードゲームができる場所はいくらでもあります。 ファミレスでやってる人も居ますし、 カードショップでやってる人も居ます。 まずはご主人に言うしかないですよ。 その手の非常識な人は山ほどいます。 社交辞令で ”近所にお寄りの際は遊びに来てください” を、真に受けて、正月二日に来たアホが居ますから。 突然のピンポンでドアを開けたら、 ”そばを通ったから来たよ” ですもん(怒 それにね、その手のオタクさんは、 主様が”心配するような場所”には行きませんよ。 っつか”イケません”から(笑 胸を張って追い出しましょう。

類は友を呼ぶ

041
シャツ
トピ主さんは夫の友人が許せないとおっしゃっていますが、それは入り浸る・散らかす・片付けない等、我がもの顔で過ごされるからですよね。 確かにものすごくずうずうしい友人たちですよね。 でも、所詮、類は友を呼ぶ…ではないでしょうか。 トピ主さんの旦那さまは現状に違和感も不満もないんですね。 我が家を散らかされて嫌だな~とか、あついら来すぎだな~とか。結局、最大の原因としては旦那さまが友人たちを呼んで、そのような環境を提供をしているんですよ。 責めるなら旦那さまではないでしょうか。 改善するなら、怒らず、淡々と(むしろ笑顔で)ゴミ袋を用意し 「ゴミはゴミ袋へ。飲み物の残りは洗面所で流してから」 「靴下脱ぐの禁止。床が汚れて嫌だから」 「来週は家族で出かけたいから、我が家は立ち入り禁止です」 と、夫と友人たちの目の前で言わないと。 外で遊ばれても困るからって、黙認し続ければ、相手だってツケ上がりますよ。

あなたが外に出れる状況ですか?

041
ぷる
嫌なことは嫌だと話し合いましょう。 お互いが納得出来ればいいけれど、多分どっちかが折れないといけない(嫌々我慢しなきゃいけない)状態になりますよ? 自分の物や触られたくないものは片付けて目がつかない所に隠しましょう。 友人が来たら入れ替わりであなたが外出してみるとかはどうですか? 一番は友人が迷惑なのに気付いてくれるといいんですけどね…

夫にいえないのだったら我慢しかない

041
かんち
夫になんとかして欲しいといえないのなら我慢するしかない

難しいねぇ

041
わっふー
カードは一人で遊ぶ趣味ではないですから、趣味は変えずに家で一人で楽しめってのは無理です。 趣味を変えてもらう。 家以外で遊んでもらう。 この二択しか無いと思う。 都内には、カードゲームの対戦の場を提供してくれるスペースがありますから、そこに遊びに行ってもらうのはどうでしょう? あとは、毎週同じではなく、家に来てもらう、外で遊んでもらうを、適度に織り交ぜてもらえば、だいぶ楽になりませんか?

奥様、お疲れさまです。

🐶
ぽち
あ~ぁ。ご主人とご友人、困ったものですね。 しかし、ご主人が許している以上、お友達にグサっと言うのは避けた方が無難でしょう。 まず、ご主人に「もう、いい加減にして。ウチに集まるのは許すから、片付けはあなたがやって」と言いましょう。 それからご友人一同には、「もぉ~、イイ大人なんだから、脱ぎ散らかさないのっ!」とか「子供じゃあるまいし、食べた後は片付けましょうね!」とか子供に注意するかの如く言ってみましょう。

ちゃんと伝えましょう

🐱
にゃんきー
いやなものはイヤ! ずっと我慢していると離婚の危機におちいりますよ。 まずお気に入りのクッションは隠しましょう。すべてだんなさまに言い、友達が来るなら実家あるいは友達の家に避難。片づけすべて済むまで帰らないようにしましょう。 うちも入りびたりになって困りました。結果私が長期出張にでることに、で離婚の危機になりましたが、言い聞かせてあまりこさせないようにしてもらいました。 冗談じゃありません。

対戦の会場は輪番で

🐱
夜も昼も朝も
自分ちばかりだからイヤになるってのもあると思う。 だからみんなの家をまわりもちにすれば、ほぼ解決!

夫に言いました。

😨
M・クリス トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 アドバイスを受けて、私もちゃんと言った方がいいと思い、 先週末夫に「大変だから、もう家ではやらないで!」とお願いしました。 そうしたら、今回は別の場所で遊ぶことになったようで、 夫は嬉々として土曜日の夜に遊びに行き、 日曜の昼に帰ってきました……。

徹夜でカードゲーム?

😨
りん
 追加レスを読みました。  問題はご主人だと思います。  結婚に対する意識が育ってないというか、結婚への責任感が低いといったほうが良いのか。  夫婦で話し合って、結婚したのだから夫婦でルールを決めましょう。ましてや子持ちの身なんですから、ご主人が独身の友人と同じ様な振舞をしていては困りますよね。  ・徹夜はNG  ・土曜か日曜のどちらかにして、片方は家族サービスか休息に充てる  ・破れば翌月の小遣い減額  しかしトピ主さんも少し譲歩しましょう。  ・3ヶ月に1回程度なら、夕食時間まで自宅をゲーム会場として提供する  ・その際ゴミ箱を2種類(燃えるゴミ・不燃物)設置して、ちゃんと使うように言っておく(食い散らかし防止)  ・使われたら困る家具(クッション等)は隠す  ご主人に我慢させたいなら、トピ主さんも少し我慢して譲る事が大切ですよ。

良かったですね

041
わっふー
外で遊んでもらう事にしたんですね。 意外とあっさり問題が解決しましたね。 おめでとうございます。

耳が痛い

おやじさん
けっこう、似てます。うちも土曜日の夜はだいたい近所のファミレスなどで 友達らと集まって3、4人でゲームしてます。夫の私が、です(笑)。 いい年こいて、とは思いますが他に趣味もなく、金をつぎ込むわけでも ないので、黙認されていますねえ。 でも家に上がって遠慮しないってのは友人に問題ありではないでしょうか。 うちはたまに妻子不在の時など場所を提供しますが、自分がそのままで いいと言っても、友人たちはゴミを持ち帰ったりしてますよ。

徹夜

041
m
外で遊ぶ方向で良かったですが、徹夜は駄目でしょう。 現在はカードゲームですが、カードゲームを友人とするの名目で、浮気なんて事にもなっては大変ですよ。 夫の友人達が既婚者になれば減ると思います。遊んでる人達はほぼ独身? 毎週末はやらない様に言う事も必要では?

トピ主さんが我侭だと思います

041
クローバー
 ご主人に外で遊ばれると何か不都合があるのでしょうか?女癖が悪く、隙あらば他の女性に手を出すような男なんですか?平日一生懸命働いてあなたと子供を養ってくれているのだし、少しは好きにさせてあげたらいいんじゃないかと私は思いますね。  土日ずーっと家族をほったらかして遊んでいたなら問題ですが、土曜の夕方から日曜の昼間まででしょ?という事は土曜の夕方までと日曜の昼からは家にいた訳だし、そんなにギャーギャー騒ぐ事かしら。ご主人に構って貰えなくて寂しいの?  あなたは平日ご主人がいない間何をしているんですか?お子さんが寝ていたり、テレビを見ていたりしている時などは自分の自由な時間が持てているはずですよね?それなのに週末ご主人が自分の趣味のために時間を使うのが不満なんですか?  夫の友人が遊びに来るのが気に入らず、念願叶って遊びに来なくなっても気に入らず。どこまで我侭なのか。ご主人だって息抜きが必要なの。ご主人が自由に遊んでいるのが羨ましいのだとしたら、お子さんをご主人に預けてあなたも遊びに行けばいいだけの事。あまりうるさく言うと鬱陶がられてもっと外に遊びに行くようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧