本文へ

いい加減な友達

レス15
(トピ主 1
🐱
ももこ
ひと
 トピックを開いてくれてありがとうございます。

私には、一人いい加減な友達がいます。3週間か前、その子にゲームカセットを貸してしまいました。それで困っています。話の成り行きはこうです。

3週間くらい前、私の友達が5人来ました。
その中の一人が、私の苦手な人です。その子のことを“B子”と書きます。

友達5人が家に来て、外でバレーでもしよう、ということになりました(ちょっと幼稚?)
外に出るのでリビングから玄関に向かう時、
B「あっ、このゲーム貸してー」
私「・・・え?なんて?・・・あっゲームそれ貸せな・・・」
B「借りとくねーじゃ、外行こ~!」
そのまま外で遊んで帰ってしまいました。そのまま一ヵ月以上経ってるのに、返してくれません。その時一緒にいた友達に返すように伝言してほしい、と言っておいたのですが・・・。B子とは中学が違うので、学校では言えないし、電話をかけても部活があるから~、いとこが来るから~、今日出かけるから~、と相手にしてくれません。

その子は前にも私にゲームなどを借り、やっと呼び出すまで一ヵ月以上も返さず、ゲームデーターをいじらないでと言ったにも関わらず手元に返ったころにはゲームデーターはぐちゃぐちゃに。家に遊びに行っていい?と向こうから行ってきたにも関わらず平気で約束をすっぽかすし、謝りもしない子です。
帰るまで言えずうっかり貸してしまった私にも非があるのですが、
これからは物を貸さないように気をつけよう、と思っているし、なるべく付き合わないようにしよう、と考えているのですが、まず貸したゲームを返してくれないと困ります。上に書いたように、B子は言わない限り絶対返さないし、言っても返してくれません。もしかして無くした?壊した?と心配です。どう対処したらいいと思いますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

B子の学校に連絡

041
helva
B子の学校に、B子が窃盗をはたらいたことを通告。 期限を決めておき、その期限までに返却または弁償されない場合は、警察に被害届を出すことも必ず併記しておくこと。 以上を内容証明郵便で送付する。 ついでに、ゲーム機を勝手に持ち出された際に、あなたが同意していないという言質を、一緒にいた友人たちから取っておくと良いでしょう。

家に取りに行く

041
おじゃ
その子の自宅に取りに行くと良いよ、 そして、本人に言うのではなくB子のお父さんやお母さんに「返して欲しい」とストレートに言わないと、またB子ののらりくらりで肩すかしに遭うと思うよ、 もし、B子の言い訳で別の友人に又貸ししたと言われても言いように、「明日の夕方取りに来ます」と言って期限を切って逃げ道を塞がないと逃げられるからね。 私の予想ですが、別の人に渡したり売ったりして手元に無いと思いますから、どっちに転んでも弁償して貰えるように大人を交えて追いつめた方が良いと思うよ、

自分も同じことがありました

041
daichi
私の場合は、友達ではなく、妹だったので 直に言いに行って、返してもらいました。 妹いわく、 「返すのが面倒くさかった」そうです。 >>B子は言わない限り絶対返さないし、言っても返してくれません。 であるなら、 「他人に貸すことになったから」と言ってみるのはどうですか? あとは、 「あのソフト、自分のじゃないの!勝手に持っていかれて困る」とか。 許可ももらわず、人の家の者を勝手に持っていくのは、 ちょっと窃盗に当たるんではないかなと思ったり。 ゲームのデータとかはわからないですが 人の持ち物壊したりするのって罪に問われませんでしたっけ? (友達間なら、罪がどうとかならないとは思いますが) こういう人は、本当人の都合とか考えないので、 自分が気をつけるしかないんですよね…。 私は、見える所におかないようにしました。 嫌でも努力しないと返ってこないと思います。 それが無理だったら、今回も諦めるしかないと思います。

困りましたね・・・

🐤
雪うさぎ
そのお友だちは、あなたが言ってもあなたのお友だちから言ってもらってもなかなか返してはくれないのでしょう!? ではどうしましょうか!? 何回返してって言っても返しくれないのなら、こちらもちょっとだけ話を大きくして相手に話をしましょう。 「そのゲームは私だけの物じゃなくて親が買った家族で使う物で〇〇(家族の誰か)が使うって言ってるのですぐに返して!」 そして色々と理由をつけて断られたら「それじゃ親に話していっしょに返してもらいに行くから!」と言いましょう。 そしてそれでもダメなら自分のお母さんに話して相談しなくちゃね! あなたはまだ中学生なんだし、ゲームも安い物じゃないんだから自分だけで解決できない時は親に相談しましょう。 もしかして親に話したら怒られちゃうからここに相談したのかな・・!?

本人に言ってもダメなら

041
まちね
親御さんに直接言えばいいかな。家電の番号は知ってるんですよね?●●ちゃんがゲームを返してくれませんって言えばいいと思いますよ

う~ん

🐱
観光客
直接言うのが一番じゃないかな。 もしくはお家に電話をかけて、もし本人が捕まらないなら、ご両親に伝言を頼むとか。

それ友達じゃないから。

041
経験あり
取り返したら絶縁しなよ。 ももこさんに嫌われてるって、B子にわからせた方がいいよ。 取り返す方法 ・家の固定電話に電話して、親に言う。 ・ハガキに「ゲーム早く返して」と書いて、郵送。 こういうのは、相手の親に知らせた方が早いと思うよ。

今日は

🐱
蝶子
学校お休みですか? B子さんのおうちに直接行って返してもらってみては?

強硬手段は如何?

041
困ったね~。
時々お友達の様な方いますね。 トピ主さんも、かなり困っている様なので少し案を出しますね。 1B子さんの自宅を知っているなら自宅へ行って話をする。 2B子さんの自宅へ何回も(夜でも)電話。仮に用事があると断られたら(正直、この時点でB子さんに返却する気がない様に思える)何時頃かけなおせば良いのか尋ねる。 3嘘でもいいのでそのゲームカセットは私のではなく私も友人から借用した物といって即返却を要求。 4それでも駄目なら親に相談し、B子さんのご両親に強硬手段で話を持ちかける。 B子さんとは、今後のお付き合いはどうしたいのですか? それによりまた対処内容が多少変るとは思いますが、そういういい加減な人に対し、まともな対処(優しい)しても効果がないので、疎遠になってでも強硬手段に出た方がよろしいかと、思います。 また、もし聞けるのなら他の友人にも同様の事がないか、トピ主さんから友人へ聞いてみるのもどうかな・・・と。 個人的には、そういう友人とは疎遠。 まだまだトピ主さんは若いし、これからの人生色々な方と出会いや別れがありますから、1人疎遠になろうと全く問題ないと思いますが。

親に言う

041
pokon
文章から察するに学生さんですね。 まず自分か友達の親に言ってみましょう。 それでも返してくれなければ先生に言いつけるぞ!とおどしてみましょう。 借りたものを返さないと、どうなるか教えてあげましょう。

小学校時代のお友達ですか?

🐶
ろけっと
まず、B子さんの親御さんがどの様な方なのか解らないので 私の意見を鵜呑みにしないで下さいね。 ももこさんの御両親にも話してみて下さいね。 ・・・で小学校時代のお友達だとしたら御近所ですよね? 電話で相手にして貰えないのなら、お家に伺って言ってみてはいかがでしょう? その時B子さんが留守なら親御さんに「中々B子さんと連絡が取れないので伺ったのですが ゲームを貸したままになっていて、返してもらいたくて来ました」と 何気に親御さんの耳に入れてはどうでしょう? きちんとされた親御さんなら「ごめんなさいね。伝えておくね」となり、 B子さんも知らん顔出来ないんじゃないかしら? ただ今時は逆切れの様ないじめに発展する事も視野に入れておかないといけない様なので、 まずはももこさんの御両親に相談しましょう。

B子さんの自宅に電話したら?

041
座敷犬
お母さんが出られたら ゲームを返してくださいと お伝えください・・と伝言しましょう ケイタイに電話して ご本人とだけ交渉してても無理なら 親に連絡しないと 仕方ないもの

すごい手口ですね

🙂
猿の手
そりゃ「強奪」だわ。B子さんもそんなこと続けていたら、いつか痛い目見るでしょう。 私なら… 1.B子さんに「○日までに返してくれなければ親に言う」と期限付きで警告します。  ↓ 2.それでも返ってこなければ、本当に親に言います。  ↓ 3.親が取り合ってくれなかったり、それでも返ってこなければ「もうお付き合いはできません、さようなら」です。悔しいですがゲームはあきらめます。 「山賊(海賊でもいいですが)に盗まれた」 「ゲームを持っていない子にプレゼントした」 などと思って自分を慰めます。(泣)

分かりました!

🐱
ももこ トピ主
皆さんのレスを参考にしてみますね。 ついでに私は中学生、B子は小学校からずっと一緒です。貸しちゃったと母に言うと怒られるでしょうな・・・ 最近、B子は引っ越したらしく、友達に聞いて家まで行ってみます!

険悪になってもいいのなら…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、なんとも困った友達ですね。  中学生のようですがBと険悪になってもいいのならばBの親に言ったほうがいいでしょう。手に負えないようでしたらご自身の親から言ってもらってもいいでしょう。(中学生の所有するゲームならば親が買い与えていますよね)  友達とは言っても学校は違うしいろいろな理由をつけてほとんど会えない相手でしょ?かまいませんよね。  ただ中学生女子の場合は二人の関係が他の友達にも影響してトピ主さんが孤立してしまう可能性もありますよね。そのような場合はあらかじめ周囲の友達を味方につけておきましょう。トピを読む限り一方的にBに非がありますから。  Bは普段からも素行の悪い娘でしょうか?いづれにせよ今後の交友関係も考え直したほうがいいですね。  ゲーム返ってくるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧