本文へ

心筋梗塞?

レス11
(トピ主 3
😣
こーちゅけ
ヘルス
主人の事を相談させて下さい。 主人は元々腎疾患が有り、定期的に病院へ掛かってます。1年ほど前から「喉の痛みと胸が苦しい。特に横になったら苦しい。」と言って主治医に相談。診断は 「逆流性食道炎」と言うことで投薬をしてたのですが、とにかく苦しいのと左肩が痛く、背中と腰が苦しく歯も痛いというので、歯科にも通いだしました。 昼寝や就寝時にいきなり咳き込んで苦しそうにしてたり、ここ最近顔色が悪く左胸を押さえるので「おかしいから大きな病院へみて貰ったら?」と言いました。 そして昨日、主人が「ネットで調べたら狭心症か心筋梗塞の症状に凄く似てる、逆流性食道炎にしては辛すぎるから、明後日心臓外科の予約をしたから行ってくる。」と 話しました。ちょっと私も動揺してしまい・・この前、サッカー選手が亡くなってるのと、主人のお父さんも心臓付近の血管が詰まってて、63で亡くなってます。 お父さんが亡くなる時も「お父さんが死ぬかも・・」と酷く怯えてて私は「何言ってるの、思い過ごし!」と真に受けてなかったんですが、本当に亡くなってしまったので 今回も「俺は長くないかもしれない」としきりに言うので、流石に私も動揺してます・・  そこで心筋梗塞になるともう駄目なのでしょうか・・それと、本人も持病が小康状態でやっと、仕事も張り切ってるのと友達と普通の人の様に遊んだりして人生を 楽しむ事が出来たのに、又闘病になってしまうと正直不憫ですし心臓病になると生活も・・・と思ってしまいます・・冷たいですよね、私は・・  どなたかこれから何を気をつけたら良いのか、仕事はどう言う所を節制したら良いか妻としてどう、覚悟したら良いかアドバイス願います。。 正直、凄く動揺してます・・宜しくお願いします。

ランキング

レス

狭心症っぽいですね

こんそうりゅう
腎疾患がある人は、血管が傷みやすく、狭心症になりやすくなります。 心臓外科を受診するとのこと。 狭心症があれば、血管を拡げるなどの対処をしますので、すぐに命に関わることはありませんよ。 医師から指示があると思いますが、降圧などの治療をしっかり続ける、減塩、適度な運動、禁煙、などが必要になるかも。 早く見つかって良かったね、という段階です。 覚悟って、ちょっと大袈裟。リラックスしましょう。

心臓神経症?

041
なな
心臓が悪いと思い込んで具合が悪くなるのに心臓神経症というのがありますよ。背中痛いのは腎臓から来ているのでは? 逆流性食堂炎ってメタボの人に多いみたいなのですが もしもメタボなら心臓のためにも痩せたほうがいいですよ。

早く病院へ!

鉄人48号
3年前に夫が心筋梗塞になりました。 逆流性食道炎・背中の痛み・肩の痛み・歯の痛み・胸の苦しさ・・・ 全て、夫が倒れる1年位前から言っていた症状です。 あと、指先が痺れると言っていました。確か人差し指だったと思います。 すぐに病院へ行って、調べた方が良いと思います。 夫は、単身赴任先の東南アジアで心筋梗塞になり、ステントを入れました。 朝起きて首から胸に異常な感じがあったそうで、午後から病院に行きそのまま入院手術となりました。 幸い処置が早かった為大事に至る事はなく、薬は一生飲み続ける事になると思いますが 今は定期健診をして、普通の方と変わらない生活をしています。 病院嫌いの夫なので、あの時夫が病院に行かなかったら・・・と思うとゾッとします。 明後日などと言っていてはいけません!病院へ行くのは、早ければ早い方が良いですよ! 怖がらせる様な事ばかり書いてごめんなさい。ご主人様、ただの疲れだと良いですね。 お大事になさって下さい。

車内にニトロ常備中。

🐱
やさぐれP
まずは専門医に診ていただいて、 結果が出てから心配しましょう。 咳き込んだり、顔色が悪く左胸が痛い状態は「心筋梗塞」ではないと思います。 何らかの異常がある可能性は否めませんが、むしろ呼吸器かと。 異常の有無は調べておくのに越した事はありませんね。 まだどこがどう悪いのか、何もわからないうちから心配し過ぎますと、 それこそ心臓に悪いですよ。 それより心臓マッサージの方法を習得しておきましょう。 心筋梗塞は一刻を争いますから。

皆様へ・・・

😢
こーちゅけ トピ主
こんそうりゅうさん 有難うございます!凄く勉強になりました!そっかー・・・ 書いて下さった注意事項を主人に言ってお互い気をつけて行きます! ななさん 有難うございます!心臓神経症ですか。この病気は重篤なものでしょうか・・検索してみますね。この病気だったらまだ救われるかもな涙 鉄人48号さん 有難うございます!詳細を教えて下さって助かります!でもやはり症状が似てる様な・・・ご主人はその後如何ですか?!奥様としてそれはご心配だったでしょうね・・海外で発症ですか・・私も赴任先のアメリカで病気した時は凄く不安でした・・アメリカには電話一つで日本語を話せるお医者様と直ぐコンタクトを取れたので助かったのですが・・お大事になさってくださいね・・・ やさぐれPさん 有難うございます!心臓マッサージの仕方は直ぐマスターしようと思います!とても気が楽になりました!感謝します!!

ななさんへ

😢
こーちゅけ トピ主
追伸・・・ メタボでは無いと思います 因みに主人は183cmの体重は70kg無いと思うので、むしろガリガリですね 内臓脂肪も診断では無いらしいです。

主人が狭心症・心筋梗塞で2度入院しています。

🐶
今回は匿名で
結論から言うと、現在は普通に生活しています。 毎日:薬を飲む・ニトロを持ち歩く・納豆を食べる・糖尿病の食事の本を見て食事を作り(栄養士さんにすすめられた)減塩の調味料を使うようにする。 毎年:血液造影検査を受ける。これは、退院する時にお願いした方が良いです。それをしなかった為に、2年前に気が付かず悪化させてしまった。 週末:おいしいものを塩分やカロリーを気にせず食べる。 仕事:立ち仕事だが、普通に仕事はできる。ただ、心臓に負担がかかりそうな事はできないと断る事がある。(周囲は了承済み)そのかわりに人の嫌がる事を率先して引き受ける事が多くなった。 運動:自転車で30キロ乗り続けても大丈夫。 医師によると、若い人は年配の人と比べて、自覚症状が出やすく早期発見できる事が多い。年配の人が自覚症状が出た時には手遅れの場合が多い。という事でした。 検査結果が、狭心症や心筋梗塞じゃないといいですね。(症状は似ていますが) トピ主さんのお気持ち・・・よくわかります。 文字数の関係でざっくりした事しか書けませんが、もし深く聞きたい事があったら、もっと細かく答えます。質問して下さい。

まずは循環器内科等の専門医診断を

041
ぱらめ~
ご心配でしょう。 脅かすつもりではありませんが まずは致命的な病気を診断で除外してもらってからです。 文面だけでは何もわかりませんし、他人の気休めで気を緩めてはいけません。 心電図取っても判りにくい事だってあります。 そんな病気です。 腹痛や胃痛、左腕や肩が痛いといった患者さんを内科医が診る時 真っ先に疑ってかかるのが心臓疾患(特に狭心症や心筋梗塞)です。 悲しいことですが、心疾患を診落として患者さんを帰してしまった結果 重い十字架を背負ってしまった医者はたくさんいます。 痛みが出ない患者さんもいらっしゃいます。 「あの時病院に行ってれば。」 「朝まで待たなければ。」 そんなご遺族も少なくありません。 きちんとした治療を受けられてお元気になられますように。

昨年、心筋梗塞になりました。

041
えてぽん
昨年、8月末に心筋梗塞の発作で緊急入院し、3ヶ所にステント4本入れました。5月に再検査しましたが、再狭窄はなくほっと一安心しています。 まず、心筋梗塞になりますと、狭心症の症状が出ます。左胸が締め付けられように痛く、冷や汗が出ます。私は咳はでませんでした。 この痛みは長くても10分程度で嘘のようにおさまります。おさまると何も無かったように痛みはありません。 ただ、この発作の回数がだんだん増えてきて、痛みの程度も激しくなってきます。また、右首から肩が猛烈に凝ります。マッサージに行くと、固い!と言って驚かれました。(術後は全く凝りは無くなっています) 心臓のダメージの程度によって、その後は違いますが、私の場合は既に炎天下の釣りにも行っています。血栓ができないように血液をさらさらにする薬を飲みますので怪我は用心しなければなりません。サウナも禁止です。 いすれにしても、循環器科で見て貰えばすぐに分かります。早い処置をすれば元の生活に戻れますので安心してください。

後の回答者さんへ

😭
こーちゅけ トピ主
今回は匿名でさんから読ませて頂きました。 大変感謝してます。 先ず報告として、心電図とレントゲンの検査をしましたが何故か異常なしだったらしいんですよね・・動脈瘤かも知れないと言う事で明後日、CTスキャンと造影剤検査をしてきます。今の症状として→胸が常に苦しい。時にはしゃがみこむ程苦しい。歩くとたまに背中にも痛みが走る。苦しい状態は、全力で走って「ハーハー」言った時の胸の痛みが常に有る状態らしいです。でも異常なし・・回答者さんの中で、心電図で出ない事も有る、安心してたら取り返しのつかない事になる時も有る、と仰ってた方も居るのですが、そう言う事なのでしょうか・・ 重篤な状態じゃ無い事は確か、と医者は言ってたそうです。因みにその病院は、地元でも血管の疾患では権威のある超有名な病院です。 何度も質問してごめんなさい・・・

造影剤やCTの検査すれば狭心症も動脈瘤もわかる

041
うーん
 というわけで、明後日の結果しだいかと…検査結果待ってるのってすっごく不安ですよね…その気持ちは理解できます。  まあ、でも心電図で少なくとも心筋梗塞は除外されたようでひとまず安心ですね。もしも、狭心症なら管理がよければ比較的予後はいいので、あまり悲観されないよう。うちの祖父はステント4ついれて10年生きました。ちなみに、心電図は軽い狭心症の発作なら発作時しか波形に現れなかったような??違ったらごめんなさい。  むしろ動脈瘤のほうが心配…検査で何もないことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧