本文へ

家事をお金で考える私はせこいかしら?

レス5
(トピ主 0
😢
思い切れない人
恋愛
夫と二人暮らし子供無し。結婚7年目。年の差20歳年下。
妻、仕事有り。夫は契約社員。
昨年夏から、生活費は半々にしようという、夫の申し出で生活費を折半でやってきました。生活費は、家のローン(妻の名義なので固定資産税は妻が負担)、管理費、光熱費、通信費、食費を合計し、二人で折半です。結婚当初は夫の給料は全て妻に渡していましたが、夫がそれに納得ができなかったためです。
私(妻)も仕方ないかと思い、折半でやってきましたが、家事は全て妻任せ。食事の買い物、食事作り、掃除、洗濯、アイロンがけ、その他夫のものを買うのも、備品にしても全て妻任せ。
家事の代金を夫が負担してもいいんじゃない?、と思うのはせこいですか?
愛情が薄れているんでしょうか?

ランキング

レス

普通の考え

041
toto
トピ主さんの夫は、客観的に見ても自分勝手ですね。 家事を全くしないのなら、家計にもっと責任を持つべきなのは当然です。 あまり細かく考えるのはせこいかもしれませんが、家事を妻が全部やっているのなら、 普段の生活費は原則夫負担、トピ主さんの収入は雑費や冠婚葬祭などの特別な支出、家族の娯楽費などに限るくらいで丁度いいでしょう。 このままだと、どんどん愛情が薄れていきますよ。 お互いのためにも、きちんと話し合うべきです。

全て折半なら

041
思い切れ!
家事も折半にするか、それができないなら値段をつけるかしかないよね。 仕方ないと思います。 なんだか、いろいろな意味で寂しいですね・・・

素朴な疑問ですが・・・

041
ほえ
どうして20歳も年上のオッサンで契約社員の男性なんかと結婚したんですか? 家のローンもトピ主名義なの? それじゃ、トピ主が養っているようなものですね。 彼に、専業主夫になってもらったら如何でしょうか。

家計折半なら家事も折半でしょ、当然。

041
でん
家事はすべて妻任せなら、その分家計への貢献で差をつけて当然だと思います。せこくないですよ。

せこくはないと思いますけど…。

041
decision
現実的ではないと思います。 多分、相当安く見積もられてしまうと思いますし。 生活費を折半にするのでしたら、家事も折半にすべきでは? 少なくとも、旦那さんのことは旦那さん自身にやらせれば良いと思います。 買い物や炊事、洗濯は「ついで」で一緒にやってあげたとしても、洗濯物の片付けやアイロンがけ、旦那さんのテリトリーの掃除などは本人にやらせるべきでしょう。 (もちろん、ついでじゃなければやらないようにして) 旦那さんのものを買うのもやめましょう。 無くなって本人が困る者は、本人に買わせれば良いと思います。 それができないのでしたら、そういう旦那さんだと思って養ってあげるしかないんじゃないでしょうか。 家事もできず、収入も今一つ振るわない、それくらいの甲斐性しかない人だと割り切るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧