本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ結婚して、生活費が折半なのでしょうか

なぜ結婚して、生活費が折半なのでしょうか

レス493
(トピ主 1
🐶
単身赴任のおじさん
恋愛
私は非常に古い人間です。したがって小町を読んでいると、理解に苦しむことが数多くあります。中でも、「結婚して生活費を折半しています」という内容が非常に多く見受けられます。 私の感覚では、共稼ぎであれば、結婚してからの生活費は夫婦の稼いだ金を合計して、二人で管理、もしくは妻に任せる。というのが普通かと。 もちろん妻のほうが圧倒的に稼ぎが多い場合は、折半も仕方がないのかとも思いますが。 率直な、ご意見を聞かせてもらえませんか。

ランキング

レス

折半でないのが普通

🐤
わし
おそらく、夫婦の家計は共同というのが大半と思いますが、その場合は一般的で問題が無いので話題にしにくいのでは。 生活費が折半だと妻側からの相談が投稿され、それに対して折半を主張する側も投稿してくるので、投稿が炎上してくるのでしょう。 つまり、投稿が多いことが社会全体の比率を表していないからだと思います。

本当に分かりませんか?

🎶
かりんとう
これほど離婚率が高い現代なので、お互いに自分の財産を守るのに必死なんです。「男女同権」「結婚しても嫁と呼ぶな」という女性が多いでしょ?だから、私は男性も自分の身を守るためにお金を持っておくのは重要だと思いますよ。離婚時にもめずに済むし。 かくいう私は専業主婦で夫の収入の管理は全部任されていますが、折半という形態の家庭があっても良いと思います。

ルームシェア感覚、同棲の延長線上

041
JOE
私も、ここ小町の中で昨今はそう言う事になっていたのかと知り、驚いている50歳代専業主婦です。 本当にそれが、スタンダードな事になっているのでしょうか? 均等法以降30年、女性も総合職とかで、男性と肩を並べて働く時代になってきたのでしょうが まだまだ収入には格差が有るように感じています。 また、子供を設ける場合、女性は産休を取らなければ産むことは叶わず 昇進や昇給に影響が有るのに、なぜ折半なのかと疑問に思っていました。 子供を設けないのなら、ルームシェア感覚、同棲の延長線上なのかとも、感じています。 家計費も家事も同等にしようと言う今の若い方達。 家計の分担を折半というのは、もう少し社会が変わって、産休での不利が無くなってから 育休も男性がとって当り前となってからなのではないかと思います。 収入に格差が有る二人の場合、子供にかかる経費とかどういう分担になるのでしょうね・・・・ でも、まぁ親世代の私が何を言っても、仕方がない。 本人たちが、それぞれの夫婦単位で決める事なんでしょう。

面倒だから

041
うさぎ
我が家の場合は特殊ですが、 それぞれ自営業(私はパートも)をしています。 そのため、家賃や光熱費の一部が経費として計上できたりしたり ガソリン代などの日常にかかる費用も一部を経費としたりしています。 そこら辺がややこしくて面倒なので、 家賃・光熱費・教育費は同額を支払い 携帯・保険等は個人で支払っています。 残りの食費や日用品費や雑費は購入する人が負担していますね。 多分、同じくらいの金額を 支払っているのではないかと思います。 そこら辺は結構適当ですが… まあ、夫の仕事の方の経理も私がしているので 大体のお金の流れは把握しています。

あなたのいう「普通」の夫婦も多い

041
まりこ
>夫婦の稼いだ金を合計して、二人で管理、もしくは妻に任せる。というのが普通かと。 そうしている夫婦も多いですよ。 うちの娘のところはそうです。(結婚3年) ただ、管理しているのは夫のほうで、会計は常にオープンにして、二人で話し 合っているそうです。 理由は、娘は、あればあるだけ使ってしまう(私の育て方を反省です)性格なので 彼(夫)に任せたほうが安心だからだそうです。 また、今は育児休暇、時短勤務などで娘の年収はかなり下がっているため 折半という考えはありません。 一生にはいろいろなことがありますから、今後どちらに何が起こって仕事を 辞めざるをえないときが来るかもしれません。 どんな時でも、夫婦は“運命共同体”です。 最初は折半でも、子供ができたり病気になったりしたときに臨機応変に変えて いけばいいことですし、ほとんどの夫婦はそうしているでしょう。 ごく一部の、何が何でも折半という思いやりの無い夫婦の片方が、困って、 ここ小町で相談しているだけでは無いでしょうか。

合算はしていますよ

041
絵里子
管理も二人でしています。 ただ、稼ぎの全額を出さないだけです。 生活と貯蓄に必要な分だけを収入に応じて出し合い、残りを自由にする形です。 その方が、結婚したんだから仕方なく…ではなく自らの意思で家庭を支えている気概が持てるからです。 私も夫のためにしっかりしなきゃ、と思えるんです。

私も息子に言いましたよ

🐱
おばば
今は共働きが多いです。財力もあるからか?離婚も多い だから初めから我がのお金はしっかり持ちなさいと。。。世の中怖い女もいます 私もそう 無い振りをして せっせせっせと預金に励みました。離婚して 持って出ましたよ。数千万。元旦那は知らないと思います。そういう事もあるから。。。

何が普通かにとらわれない世の中になってきた、ってことでは?

041
とろろ
景気も男女観も変わってきていますし、今の夫婦は昔とは違います。 主様が普通と感じていることを普通としてやっている夫婦もいるでしょうし、そうでない夫婦も多いでしょう。 私の場合は妻は扶養ではありませんが、妻と私の収入差は5倍ぐらいあります。ただ生活費をどう折半というのは特に決めていません。 私が払うのは家のローン、光熱費、家の通信費、家の税金と保険料、私の携帯代、私の自動車とガス代と保険料、私の生命保険料、と私が買ってくる食材費、とその他家事用消耗品費です。旅行とかする際は私が出します。 妻は妻の自動車とガス代と保険料、妻の生命保険料、妻の携帯代、と妻が買ってくる食材費とその他家事用消耗品費(化粧品なんかも)です。 お互い貯金や収入額は正確には知りません。ざっくりとは言ってあります。 子供はいませんが、仮にこの先できても基本的に変わらないかなと思います。妻は仕事はやめないと言っていますが、産休中は私が経済面は全面的に見ようかと思っています。 たぶん普通じゃないんでしょうね。でも夫婦間で合意していれば世の中との比較はどうでもいいんじゃないでしょうか?

向いている人がやればいい

🐴
ぱど
お金の管理は重要です。 向いている人がやればいいのでは? 費用だってそれぞれやりたい方法でやればいいと思います。 うちでは二人で合計して管理していますが、例えば女性が苦手ならご主人が管理してもいいと思いますよ。 何故これが普通と決めつけて自由度を下げようとするのか私には理解に苦しみます。 私が二人で管理しているのはさすがに妻には言えませんが自分に何かあったときに妻が何も知らない状況では困ると考えているからです。 夫婦二人で管理していないときっとそういうリスクがあると思います。 こういうのってお金だけじゃないですよね? 家事を任せっきりのご主人はきっとどこに何があるかもわからないでしょう。 しかしそういうのが困るから家の中を知っておくためにも私は色々と関わりたいと思っています。 父が典型的な母に任せっきりなタイプでした。 母が入院した時は何もできず、慌てて駆け付けた覚えがあります。 私はそういうのは嫌です。 まぁそれ以前に自分に知らないことがあると悔しい性分なのかもしれませんが。

同感です

041
あさ
主様の考えに同感です。 しかし我が家は結果的に折半です。 理由は、引き落とし口座が複数あり、互いの給与口座を使った方が便利なのが一つ。 それと主な理由は、夫から見ると、私の消費行動が納得できず財布を託せない様子。それと私の方が収入が大きいので、今の方が自由度が高いです。 でも、正直すごい不満です。 もともと私の方が家事負担が多いうえに今は出産て時短のため、給与が少ないうえに育児の負担も増えている状況です。でも旦那の負担額は変わってません。(米と日用品は買ってくれるようになりましたが) 正直実家に戻って実家にお金を入れながら働く方がよほどメリットがあると思ってしまいます。

同感です。

041
サングリア
私も折半なんて有り得ませんが、付き合っている時もデート代折半なんて、男として恥ずかしいと思わないのかなと思います。でも女性が払わなくていいとかではなく、男性が食事代を払ったらお茶代は女性が払うです。仕事をしていた時、年下の子と食事に行くと私が多目に出していました。年上なら当然かと思っていましたが違うみたいですね。家族も養えない男性=草食なんでしょうね。女性は働いて、家事や育児もこなして何だか損をしている様に思います。安月給でも俺は働いていると威張れるのだから、男性はいいですよね。

家事が分担だから

041
セイウチ
> 私の感覚では、共稼ぎであれば、結婚してからの生活費は夫婦の稼いだ金を合計して、二人で管理、もしくは妻に任せる。というのが普通かと。 昔の感覚でいえば、共稼ぎであっても家事は全部妻、というのが普通だったのでは? (というよりも、妻が働くのに夫の許可が要る、というのが普通の感覚でしょう) でも、今時の共稼ぎ家庭では、割合はともかく家事は分担が多いと思います。 家事が分担なんだから、家計も分担、で全くおかしくないでしょう。 まさか、家事は分担なのに家計は全て夫負担が普通、とか寝言言わないですよね? そんな事言い出す人がいるのが、男性が結婚したがらなくなった一因でもあるので・・・

たぶんお考えの根底には

041
みる
「家事は妻が多く負担して当然」「妻の稼ぎが夫より少なくて当然」と思われてるから折半することに疑問を感じられるんですよね? うちのように同じような職場同士(給料もほぼ同じ)が結婚して子供もおらず 家事もほぼ折半している家庭であれば 生活費を折半するということになんの疑問もありません。 残業して頑張った分は自分のものになるというのもひとつのモチベーションになりますし(お互いに無駄な残業が嫌いとわかってるから成り立つかもしれませんが)。 逆にどれだけ仕事頑張ってもおこづかいが一定というほうが理解できません。 もちろん合計して二人もしくは妻が管理というのも その家庭にあってればそれでいいわけで否定するものではありません。 ご自分の生きてきた歴史を肯定したいのはわかりますが 他の家族への押し付けはどうかと。

女性には不利だけど考えられる理由

昭和の妻
女性には不利だと思います。 私は妊娠中、流産しそうになったので安静にしていました。 これが、折半だと自分の貯金をおろしますよね。 ただ、昭和の妻は圧倒的に夫の両親の介護や 同居が多かったのです。 そして、共働きでも家事は女性という教員夫婦も。 なので、経済力があり(女性の実家に資産もあり) なら、折半のかわりにややこしい義理家族のつきあいが なくなり、家事も半分ならいいと思う女性もいると思います。 男性も、しっかり稼いで小遣いが3万。 女性はランチや習い事では、いやだという方も増えたのでしょう。 逆に言うと、奥さんを専業主婦にして、家計を預ける といった昔の夫婦の形でいいという男性が婚活で人気がでるかもしれません。

みんな貧乏が悪いんや!

041
まか
男女平等が蔓延し、女性が社会にでて共働きとなり「家事育児介護折半」を叫ぶようになり男性は「あれ何でも折半なのになんでおれの給料妻が管理で俺小遣い?」と思っちゃったんでしょ。私が男性だったら、結婚したら一ヶ月働いて小遣い二万円とかだなんて、結婚したくないって思います。奥さんが専業で家事育児介護で家庭をまもってくれるなら、全力で守りますけどね。それを出来る財力をもつ男が少ないのが今。だから女も共働き。女平等叫ぶ。無限ループ。

男女ともに強いから

041
のどあめ
男性は結婚後も女性に共働きを求める、つまりなにもかも自分の収入に寄りかからないでね、という人が増えたし、女性も俺が養ってやってるんだ、という顔をされたくないし、生活費折半することで男性にも家事分担を堂々と要求できるように、じゃないでしょうか。 まぁ良い面もあるでしょうけど、生活費折半だからこそ争いにもなりますよね。 女性は「私だって働いてるんだから同じ比率であなたも家事育児してね」「私だってフルタイムで働いてるのに私のほうが家事やってる」と言い、 男性は「共働きは共働きだけど君のほうが帰りが早いんだから家事は君がやってよ」と言う。 結局ライバル夫婦になっちゃう気がします。

私もいつも疑問でした。

🎶
yuri
パート主婦です。やたら最近、男性から奥様のお金の管理についての不満の投稿が多いなと思っていました。私事ですが、自分の口座のお金は全く別物で、主人の収入全般は「家のお金」でそこから公共、固資税等々生活全般全て賄いそれが普通と思っていました…が折半とか生活費?だけを渡されるとかとても不思議です。男女同権で女性も単身赴任する今、「専業主婦」と言う言葉は死語で女性も男性と同じ頻度で協力して家庭を作っていくべき…なのに、現実は片方の収入だけでのんびり生活していて貯金も出来ない…と言う事でしょうか?奥様の収入の方が上なら尚更そうなのでしょうね。ご主人の家計への細かいチェックなど、ただケチだとか言えない根源があるのかも。私も1度主人に聞いてみたいと思います。

ちゃんと読んでます?

041
ごりむりん
折半と書いてありますが、収入費で分けたり、家事の分担具合で分けたり、家賃等はご主人が負担してたりしますよ。 主様の考えもそのうちの一つだと思います。 完全折半の場合、多くはご主人の方が収入が多いので、その分は家事を担当するって言うパターンも有ります。 夫婦の経済状況は子供ができたりと日々変化しますから”普通は”って言うのは存在しないと思いますが。 ”結婚して生活費を折半しています”って人の多くは旦那さんも奥様も”お小遣い制”では無い場合が多いですね。

主様のような主人だったらよいのに(笑)

041
ほみぃ
私が結婚するときにまさにその話しで揉めました(笑) 私はトピ主様のような考え方でしたが、主人が嫌がった為です。 理由を聞いたところ、 ・使える金額が決められるのが嫌だ ・自分の自由に使えるお金が減るんじゃないか ・管理されているようで嫌だ ・子供は欲しい!でも同棲していた際、折半で生活していたのだから、結婚後もできるはず 私の給料を全額渡し、主人が管理することを提案したのですが、管理はしたくないので、それも嫌とのこと。 だったら結婚しなくてもよくない?、こちらとて願い下げだわ、という内容ばかりでした(笑) 思うにですが、独身時代、金額を決めての生活をしていなかったようで、管理される=使えるお金が絶対に減る、あとは自分で働いたお金は自分だけのものなのに!という意識が強かったのではないかなと思います。 二人で話し合いを重ねましたが、解決せず、しかしある日主人が姑(主人の実母)に相談(愚痴?)したところ、主人が一喝され、あっという間に給料を管理させてくれるようになりました(笑) 私よりも10歳も年上なのですがね…(苦笑) 独身時代のお金の使い方に関係するのかなぁと、今は思います。

本当に古いですね。。。

🐤
林 美子
>私の感覚では、共稼ぎであれば、結婚してからの生活費は夫婦の稼いだ金を合計して、二人で管理、もしくは妻に任せる。 二人で管理は理解出来ますが、どうして妻に任せるんですか? 昨今の男性が結婚しないのは、妻に自身をATM扱いされるのがイヤだからそうですよ。自分で稼いだお金を妻に勝手に使って欲しくはないですよね。 だが、生活費は供出する。お互いで生活費を出し合えば、残りのお金は各個人のもの。貯金しようと、小遣いにしようと管理の方法はさまざまですよね。 私の娘夫婦はまさにその方法で暮らしています。 生活費を出し合い、自分のお金は自分で管理。子供のために使用するお金は生活費から出す。 よろしいんじゃあありませんか?

私も古い人です

041
akireta
だからあなたの意見に全面的に合意します。 折半でうまくやっている人たちはいいのですが、なんとなく同棲くさいというか、いいとこ事実婚みたいな印象を受けますね。 小町でもよく出てきますが、推測するに以下の理由 ・平等意識 ・自分が稼いだ金に強く拘る ・自分は絶対に損はしたくない それほど損したくないなら、結婚なんぞしなきゃいいのに。 結婚はどんな形にせよ、大なり小なり自己犠牲がついてくるものだと思います。 なんせ、結婚制度じたいが保守的なもんだしね。 義理みたいなものに縛られて、わりと面倒なものだから。 突き詰めれば結局は子供と年寄と言った弱者を庇護するような制度です。それに互助制度的な要素もあると思います。 どう時代が進もうが人の身体はそう変わりません。 男女が担う役目、世間が求める役割はそう変化せず。 だから家事の分担が割に合わないだの、妊娠中に夫が生活費をくれないから困窮してるとか、結婚前に相手から生活費折半を要求されて子供をつくっていいものかと困惑したり、不安になったりするトピが少ならず出てくるのでは。

一生伴侶でいるわけでもないから

🐧
おばはん
昔はいったん結婚したら最後まで添い遂げたものですが、近ごろは30%近くが離婚してしまいます。 一生一緒に居るわけでもないのに、自分が一所懸命稼いだものを取られちゃかないませんからね。 別サイフが離婚するときに便利だと思います。 それに、一所懸命稼いだのに小遣い制度がいやな男性も多いでしょうし。 経済的な部分を同居人として割り切ったほうが、いろいろと便利な部分もあると思いますよ。 相手の実家を援助するとか介護問題とか・・・少子化の現在、一人の子供に全てがのしかかってきますからね。 ちなみにうちも(夫婦揃って還暦ですが)別サイフです。 これで答えになったでしょうか?

ええと

だんご
 確認ですが、どのような内容のトピだったのでしょうか。個人的な印象としては、「ご主人様が家事・育児に参加しない、生活費は折半(なのに不公平だ!)」のような内容ではないかと推察いたします。労働・通勤時間との兼ね合いもありますが、生活費の負担ばかりでなく、家事・育児の負担とのバランスが重要だと思います。

時代がそうせせるのでしょう

🐱
aki
私も貴方と同じ感覚でした。夫と二人で築いていく生活に折半という概念は不思議な感じはしています。 でも今の時代、確固たる夫婦の形という物が不安定なのは確かです。 ですので、お互いの将来はお互いの経済で責任を取らなければと思う夫婦は多いかと思いますね。  私は団塊世代ですが夫とは同職で生計を立ててきました。妻側のお給料で生活し、夫のお給料で子の 教育費や税金、親への生活費を賄ってきました。折半と言う意識はなかったですが、今風に言えばこれもやはり 折半になるのかも知れませんね。でも基本的には本通帳は夫名義でそれを采配しているのは私・ 夫は未だにATMを使えません(笑)ですので、家の経済がどうなっているのか知りません 妻は打ち出の小槌と 思っている節があるので、これからは別経済にしようと思っているところでした。 これまで夫の要望を容認してきたら・・とんでもない事になりました。 これからは折半という感覚で私の経済も守らないと ダメだと今更ながら気がつきました。 共稼ぎ夫婦の生活費折半はお互いの為にも将来への安心料となると 思うようになってきましたね。

普通とかいう話じゃなく

041
非常に新しい人間
我が家のは妻・夫ともに恐らくトピ主さんの言う「非常に古い人間」ではないと思いますが(多分むしろ逆) 家計は合算の共同管理、資産管理も共同です。 うちは単に家庭の「経営」の一環として一番効率がよく理にかなっていると判断した家計管理法を 採っているという感覚です。 リソース(収入)をどう配分して家族の生活・安全を成り立たせ、家族の希望を実現していくかを 常に考え話し合っています。 ところで >二人で管理、もしくは妻に任せる に「夫に任せる」が含まれないのは、トピ主さんが「非常に古い」からですかね?(笑) >妻のほうが圧倒的に・・・折半も仕方がない も然り。 共同管理派イコール「古い」でないのと同様に、折半派も理由はさまざまなのでは。 古い・新しいとか、普通か普通でないかという類の話を絡ませる必要はないかと・・・。

その

🐶
jiji
なによりも「なにが普通か」というどこからもってきたかわからない物差しで、自分に全く関係のない人の事情を批判しようとするのが、「非常に古い」感じかと思います。「日本のムラ社会の論理」かとは思いますが、それは恐らく今では多少は(まだまだ強いですが)薄くなっているので、若い人には少しは多様性が出て来ているのではないでしょうか。 うちも折半(お互いの収入も知らない)ですが、それは私にとって経済的自立が精神的に重要だからです。残念ながら子供を授からなかったので、それを変える必要がなかったことも大きいとは思います。私の友人は子供がいても別会計ですが。 「どうして日本人は人が違う価値観を持っていることをこんなにも批判したい人が多いのだろうか」というのを考えているのですが、納得のいく回答がありません。これがあるから、「世間の目」を気にするのですよね。もうちょっと人の違うところを受け入れる文化の方が幸せだと思いませんか?

そうかな?

🙂
あさり
折半してるのは、夫婦で稼いだお金を合計しているほうではないでしょうか? 夫婦別財布のことでしょうか? それは夫が必要以上に生活費を与えてくれて 妻は生活費に困っている為ではなく 自分が贅沢するために働いているのです。 収入だけではなく財産がありすぎるために別にしているんだと思うこともあります。

おっさんじゃないでしょ(苦笑)

041
まる
昔はそもそも家電が充実していなかった上、宅配サービスもネットバンク等も存在せず、家事をやる上での負担が相当大きいものでした。誰かが家でそういう事をやらねばならない理由が存在しました。 現在は違います。 気分や愛情としてお互いの貯蓄を明示しあう等はやりたい人はやればいいし、やりたくない人はやらないそれだけです。別に貯蓄を明らかにする事だけが愛の証でもありませんし。 何で夫が管理という選択だけはないのかが不思議ですね。 何故合算せねばならないのか、合理的事由をお聞かせ下さい。 あと「普通」とはなんでしょう。 古いも何ももっと古い時代は女性も子育てをしながらも普通に働いていました。育児休暇も何もあったものではありません。古いというならそれ位さかのぼるほうがいいのでは。中途半端な女性優位論は不要です

はて

041
法律かなにかで夫は妻のATMであると決まったのでしょうか。

なぜ夫が管理しないの?

041
トピ主さん、なぜ「夫が管理」というパターンの想定がないんですか?そのわりに「妻の稼ぎが圧倒的に多い場合は家計合算という選択肢を排除(妻の稼ぎは妻のもの?)」なんですね。 不思議というか不自然なんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧