職場の同僚に毎日イライラさせられるのですが、最近いちいち気にする私が大人げないのかと凹んでしまいます。
どうすれば心に波風立てずスルーできるのかアドバイスをください。
部署内に女性が私を含め4人いて、その中の1人A子は私たちより一回り年上のアラフォーなのですが、自慢と批判、細かい嘘がうっとうしいんです。
「そんなつもりもないのに男の人の気をひいてしまう」と聞いてもないのにしゃべりだす。
聞いてもないのに痩せてる自分自慢。
人から聞いた話は大体、男友達に聞いた話になる。
などなど、見た目が良く男友達いっぱいアピールがもうめんどくさくて。至って普通の容姿なのに。
反対に他人に対しては批判ばかりで趣味から生活スタイル、買ったものに関してまでいちいち文句を言われかなりストレスになってます。
私の習い事に「何の役にも立たない。私ならやらない」とわざわざ宣言。
携帯を買いかえれば「無駄遣い、前ので十分」と言いつつ後に同じモデルを購入。
デジタル一眼を買ったと知れば「お洒落女子気取り」とけなしつつ購入を検討しだす。
自分の考えにそぐわない意見は頭ごなしに否定し、嘘をたくさんつく。
女友達が男友達になったり、知り合いの経験を自分の体験としたり、40を過ぎたのに30代と言い張ったり、どうでもよいような嘘をたくさん。
一つ一つはくだらない事なんですが、毎日続くとイライラしてしまい、最近は年齢をごまかしてる事などをズバリ言ってしまいそうで自己嫌悪してます。
私たちとの年齢差を気にしてると分かってるので、あえて言うのは意地悪ですよね。
小さな職場ゆえ話さないわけにもいかず、話すとイライラし、私が精神的に未熟なのだろうと悩むようになったので相談させていただきました。
何かにつけ文句を言われることだけでも回避できればずいぶん気持ちは楽なのですが何か良い案はありませんか?