本文へ

勝手に写真を撮られるのが苦手です

レス5
(トピ主 0
041
ジャスミン
話題
義父が私に会うたびに写真を撮るのですが、了解を得ずに、料理中、配膳中、座っているところ、横顔など、続けて撮って、あとでアルバムにして送ってきます。
義父は思い出作りのつもりかもしれませんが、料理中などを勝手に撮られるのが毎回だと、苦痛にすらなります。
「ほら、こっそり撮ったんだ」と見せに来るときもあります。
さりげなく嫌そうなオーラを出しても「あれ?なんか調子悪い?」と言われて終わりです。
夫も勝手に写真を撮られても抵抗がない人みたいで、以前2人で出掛けたとき、風景を撮っていた男性がふいに私にカメラを向けて無断で撮ったときも、夫は「さっき写真撮られてたね」と無邪気に笑っていましたが、私は勝手に写真を撮られるのが苦手です。
皆さんは無断で写真を撮られるのって、どうですか?
また、そういうときはどう対応していますか?

ランキング

レス

細かく首を振る(笑)

🙂
おばちゃん
昔、ホステスのアルバイトをしていた友達が、「ホステス姿の写真が残るのが嫌なので、カメラを向けられたら細かく首を振る」と言っていました(笑) 今のカメラは性能が良いからダメかな? そもそもこっそり取られたら無理だけど。

わかります

041
ハム田
わかります。勝手に撮られるの苦手です。 自意識過剰だと言う人もいると思います。 知人の自称カメラ好きさん達が集まりの時に勝手に撮ります。それが少なくても5人います。 カラオケの時に勝手に録音してる人がいたみたいで、録音したから欲しい人は言ってねと言われましたが、意味が分からないです。 どうしたらいいかと私も悩んだんですが、言いにくいし私が気にし過ぎかもと思って、結局集まりに参加を控えるようになりました。 彼氏も勝手撮りタイプだったのですが、私はそういうの嫌だからやめて欲しい、カメラが好きなのはいいけど勝手に撮られるのはあなたじゃなくても不愉快です。カメラに協力できなくてごめんね、と。しょんぼりしてましたが勝手撮りは止めてくれました。 義父さんは言いにくいですね。 旦那さんに、撮られることを不快に思う人もいると認識してもらう→私もその一人。って話ができるといいんですが。

そんな人いるんですね。

サボテン公園
トピ主さんはきっと被写体にしたいくらいお綺麗な方なんでしょう。 しかし、しょっちゅう撮られるのは困りましたね。 他の方が首をふって写真のジャマをするといい的なことを書かれてますが、わたしも同感です。 相手が撮りにくい状態に持っていけばいいんじゃないでしょうか。ダテメガネをかけるなりなんなり、お義父さんへのアクションは必要なんじゃないですか? 気が強いお嫁さんなら「ジャマです!」の一言でも言ってやりこめそうですが、そうもいかない。 人それぞれ結婚した家とは問題がありますね。面倒ですががんばってください。

トピ主のジャスミンです

041
ジャスミン
ハム田さま 共感していただけて嬉しいです。カメラ好きな人って 何でもパシャパシャ撮りますよね! 風景や動物と同じく、人も勝手に撮影するのって 相手を人じゃなくて物だと思っているみたいで それも何だか不愉快です。 カラオケの録音はすごいですね・・・ さすがに私の周りにそれはいないので、私はまだマシかなと思いました。 ちなみに義父は私と会話中にも、カメラ目線で私を撮ろうとするのです。 私が話すのをやめると、「ジャスミンちゃん、いいからそのまましゃべってて!」と言います。 私も自意識が強くて苦痛なので、今度機会があったら夫に相談してみようと思います。 おばちゃんさま 細かく首を振る・・・ちょっとやってみたら、くらっと眩暈がしたのですが(笑)確かにそれだとボンヤリ写るかもしれないし 何より義父がびっくりして撮るのをやめるかもしれませんね。 来週の法事でもカメラを持ってくると思うので そのとき試してみます。 ありがとうございました。

サボテン公園さま

041
ジャスミン
レスありがとうございます。 私は被写体としては全然良くないと思います。 もし自分がきれいで自信があるなら、こんなに苦痛ではないだろうと思うんです。 義父は息子一人しかいなくて、私たちが結婚したとき「娘がほしかったから 娘ができて嬉しい」とそればかり言っていて まるで子供に接するみたいに接してきます。 たとえば服とか帽子とかを買ってきて、私の頭にかぶせたり、後ろから着せ掛けて「似合うな~」と喜んでいたり 私が疲れていると「お~どうした?」と言いながら 頭をなでたりします。 しかもそれを見て夫も義母も何も言わないので 私は夫と結婚した気がしなくて この家に養子に来た気がします。 別居で本当によかった・・・ なので、写真を勝手に撮るのも、娘との思い出づくりらしいんですけど 上記のようなこともあいまって、本当に苦痛です。 でも、ここで愚痴れて、ちょっと気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧