本文へ

もう一人どうしようかな

レス4
(トピ主 1
🐧
アンパンマンママ
話題
夫・妻ともにアラフォーの夫婦の妻です。

高校生の子供がおりますが、事情があり年が離れて二番目が生まれました。
二番目はとてもかわいく、上の子が小さいときを思い出して二倍幸せです。

最近 もう一人子供がいてもいかな?と考えるようになりました。
もし授かったら迷いなく生むと思いますが、計画的にもがんばろうかと考えています。

夫は経済事情と体力事情を心配しているようです。
そこで
もしみなさんが私と同じなら、三番目を考えるか、考えを教えてもらえないでしょうか?

・家は昨年購入したばかりで月7万弱のローン返済あり(ボーナスはなし)
 ・ローンは35年(もっとはやく返済したいとは考えている)
 ・上の子は医者志望 できるなら国立・自宅通学して欲しいが・・
 ・現金貯金は700万くらい その他学資保険400万くらい
 ・ダンナの年収は400万くらい増える見込みは・・なし
 ・妻は今無職少し前までは働いていました
 ・共稼ぎとダンナの貯金の甲斐性のおかげで持ち家、貯蓄ができました
 ・夫婦の両親はそれぞれ健在。
 ・夫両親は完全に子離れして完全自立してますが、妻両親からは将来何かと頼られそうです。

目先、1番目の学費はなんとか問題なくいけそうですが
長い目でみて今後、夫婦の老後と二番目の教育費、両親の面倒のことを考えた場合、客観的に不足か十分か
まったくわかりません。

みなさんの感覚を教えてください。よろしくお願いします。
人それぞれは十分承知しています。
私は、周りで三人とか四人とか育ててる人の喜び・・羨ましいんですよね~

ランキング

レス

難しい

041
いっちゃん
うちも年収がほぼ同じで、乳児が一人います。 子供を大学まで出す事を考えると、正直ひとりっ子が限界かなと思っています。 ローンと学費の両立は、難しい…。(ため息)

なんと頼もしい!!

041
たまご
素敵じゃないですか! この少子化の時代に頼もしい!! 実はうちも夫婦そろってアラフォー。 去年6年ぶりの第2子ができ、まったく同じことを考えていました。 ただ大きく違うのは経済状態。 うちは貯金ゼロ、持ち家35年ローンで月々11万円 年収は、妻の私が420万円くらいで、ダンナは就職活動中(バイト少々)。 でもでも、今年中にだんなの定職が決まれば、チャレンジしたいなっと思ってます。 贅沢しなければそれなりにやってける! 子供は、大学行きたければ奨学金制度もある!! 望んでできるなら、家族との喜びの方が絶対大きい!! 陰ながらエールを送ります!!!

共働きなら…

🐤
4児のママ
うちは中学生を筆頭に乳児まで4人の子供がいます。 住宅ローン8年前に35年で組みました。 毎月7~8万でしたがボーナス払いなしなのでなんとかなってます。 貯金は学資保険くらいしかないんですけど、国公立ならなんとかなりそうだしどうしても私学なら奨学金を借りるとか、いろいろ方法はあるのかなと。 老後は年金で食べるだけはできるでしょうし親の介護?の時期にはお子さんが巣立ってるのではないですか? 無計画なようですが、結局あるだけの収入に見合った生活をしていくしかないのだしどうにかなるんだと思いますよ。私も毎日疲れてはいますが子供の寝顔とか見てるとふっとんじゃうし子沢山で良かったと心から言えます! ただ、うちも旦那は年収400弱ですが私も働いてるので世帯年収が600~650です。以前働いていたということなのであまりブランクがあかないうちに奥さんも働いたほうがいいかなとは思います。

トピ主です。

🐧
アンパンマンママ トピ主
トピ主です。 レス下さった方々、それぞれの意見ありがとうございました。 どの方もちゃんと 私の文章を拾って、みなさまなりの意見を下さったのですね。 もう一人、がんばっちゃいそうな気持ちになってきましたよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧