本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】震災発生時、どこで何をしていましたか?(防災週間トピ その1)

【PR】震災発生時、どこで何をしていましたか?(防災週間トピ その1)

レス316
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。

未曾有の被害をもたらした東日本大震災は、私たちの生活意識を一変させました。
とくに皆さんの防災に対する意識は高まったのではないでしょうか。
しかし、震災から5か月が経ち、少しずつ防災意識が薄れてきてはいませんか?

8月30日(火)から9月5日(月)は防災週間です。
今回のトピックでは、この特別な年の防災週間を迎えるにあたり、
皆さんと改めて震災の体験を共有し、
暮らしの安心・安全について考えたいと思います。

3月11日、震災発生時の様子についておうかがいします。
どこで何をしていましたか?

「会社で仕事をしていた」
「自宅でくつろいでいた」
「電車に乗っていた」
「買い物中だった」

など、その時の状況やとった行動、感じたことや、後々の反省などをお聞かせください。
皆さんのエピソードをお待ちしています。

※寄せられたご意見は、ヨミウリ・オンラインや広告内でご紹介させていただく場合がございます。

防災特集ページはこちら

次のトピでもご意見を募集しています。
【関連トピ】震災後におこなった“もしもの備え”を教えてください(防災週間トピその2)

ランキング

レス

同市内の実家に行ってました

🐷
珍しく成人した息子・娘が同行していて、リビングでのんびりテレビを観ようとしていたら揺れが来ました。 いつもの様にまず窓側のサッシを開けて様子を見ていた所、今までに体験した事の無い揺れがやってきました。 家屋は近年補強をしたとはいえ37年物ですから、とっさに「倒壊」の二文字が頭を過り、子供達と一緒に 父母を引っ張って庭に避難させました。揺れながら周囲の建物が倒壊したら…でも足腰の悪い高齢者を とっさに避難させる場所はそこしか無かったから…若い子供達を巻き添えにしたくない…等思いを巡らせていました。 揺れが一旦収まって家に入るとまたすぐに次の大きな揺れがやって来ました。母は「平気平気、さっきだって大丈夫だったでしょ? 騒ぎ過ぎよあんたは。」と言って台所の割れた食器を見に行こうとします。娘が怒って一緒に引っ張り出してくれましたが、 はっきり言って 私の娘を巻き添えにしないでよって思いで一杯でした。 結果実家ではコップが食器棚の中でいくつか割れ、二階の古テレビが(父が柱に紐で結びつけて前に飛び出さない様にしてました) 柱側にひっくり返り、装飾品がいくつかダメになりました。

多分、電車に乗っていました

041
京都女
気がついたのはデパートで、エレベータとエスカレーターを止めて点検しているのを店内放送で聞いた時です。 何があったのか店員さんに聞くと地震で結構揺れた、とのこと。 でもそこではあまり気にしませんでした、電車では放送もなく、私は全く揺れを感じなかったので。 そのあとテレビを置いてある階に行った時…まさか、と思いました。 津波が川を上りながら民家を次々呑み込んでいく映像、しかも母のいる仙台…。 あわてて電話をかけましたがつながらず、仕方なく東京の妹にかけるもやはりつながらず。 何回かけ続けたでしょうか、一時間くらいたってやっと妹と通じました、東京もかなり揺れたとのこと。 そのあと母とも通じましたが、それはかなりラッキーだったみたいですね。 そこから、丸二日、また通じませんでしたから。 連絡出来てすぐ家に帰りました。 関西の我が家は全く何事もなく。 私は涙が出て止まらない何日かを過ごしました。 電話、心配なのはわかりますが、友人、とか知人、とかに連絡するのはちょっと待ってもらえませんか? 家族に先に連絡させてもらえませんか?お願いです。

それぞれの場所で

041
アラフォー主婦
46歳、二児の母 専業主婦です。 埼玉に在住しています。 3月11日あの地震の日の事を思うと どこにいて何をしていたか?で 運命が左右されたのだと強く感じました。 あとから親族や友人達と話したのは、まずその事でした。 私は夕方から子供達と出掛ける予定があったので シャワーを浴びていました。 バスルームが揺れた始めたので 少しだけドアをあけて いつもの地震の時の様に慌てず 治まるのを待ちながら、作業を続けました。 でも、揺れがどんどん強くなっていき 結局立つ事もできなくなり這って脱衣所に出ました。 脱衣所で着替えなければ、と思っても 動けず、バスマットごと体が左右に揺れました。 「怖い」本当にそう思いました。 すぐに携帯で主人に連絡を入れましたが その時、携帯を持つ手がガクガクと震えていました。 災害時は(とっさの)始めの一歩。が出ない。 そこで、命に関わるどうかの判断が出来ず 動かない自分がいました。 あの日は家族全員の所在が解っていましたが 上の子供も今年中学生になりましたので 災害時、家族がバラバラだったら 避難先をどこにするのか 家族でしっかりと話し合いました。

仕事

041
えりこ
小売店を家族で営んでいます。 主人、義母と私は店で仕事をしていたときでしたが子供たち二人は学校。 こちらは普段は地震がない地域ですがこの日はとても揺れました。 集団下校などにはならず放課後活動がキャンセルになっただけでした。 陳列していた商品が落ちるなどはなかったです。 遠く離れた実両親が心配だったのですぐに安否確認のメールをしました。 10分もかからないうちに返事が返ってきました。 ですがテレビを見ているうちに東京に住んでいる親戚が心配になりメールしたのが地震の30分後。返事が返ってきたのは4日後でした。 被災地に住んでいる友人の安否をグーグルパーソンファインダーで確認できたのがとても良かったです。 避難所名簿や警察のHPを見たり探す方法がいろいろありました。 現地に行かなくても遠く離れたところでも友人一家を探すことができてほんとよかった。 本人と連絡が取れたのはもっとずっと後になってからでしたが。

私は

041
あゆーら
揺れない地方でしたが、東京に住んでる姉はまつげエクステの施術中で仰向けに寝てる時だったそうです。 古い建物だったらしく、死を覚悟したと言ってました

震度6弱地域でした

041
木綿子
当日は部屋(アパート1階)に居ました。 TVはDVDを見ていた為緊急地震速報に気付かず(携帯も未対応だった) 急な揺れに驚き、丁度TVの直ぐ脇に居た為映像を切り替えたら地元局は臨時ニュースに変更していました。 (直ぐに停電してしまいましたが) ベランダの窓を開けて逃げ道確保しながらずっとTVを抑えていました。 保育園にいる子供が心配でしたが揺れが30分以上断続的に何度も余震が続き動けず、また動けても停電で信号機は止まり迎えに行くまで大分時間がかかりました。 震災直後、電気と水道が使えず水の確保に苦労しました。(電気は翌日に復旧しました) その夜は車で寝ることになり開いているガソリンスタンドを見つけて入れたことがその後の動きにどれだけ助かったかその時は考えもせず。 車にインバーターがあり電源をとりつつワンセグでニュースを見てとてつもない災害を再認識しました。

赤坂で

😭
ももん
習い事の修了式に参加、子どもたちを留守番させていたため早めに切り上げ、地下鉄に乗ろうと改札を抜けたところでした。滅多に揺れない地下鉄の構内がかなり揺れ、あわてて公衆電話で小学校6年生の娘に電話しました。築40年の家屋内、娘も怖かったと泣いていました。小2の息子は学校でしたが、その時は頭にありませんでした。 外へ出るとガッコンガッコンと音がする。写メを撮る人々の目線をたどると、工事用クレーンがグルグルと回転していました。 電車の復旧は見込めない、とにかくタクシーをと思い、地震から10分後には知人たち乗ることができました。自宅のある江戸川区まで8時間。着物を着ていたのが仇になりました。 途中17時ごろ息子のことを思い出し、娘に迎えをお願いしました。帰宅する22時まで、ずっと二人で留守番。津波警報も出ていたと友人に聞いてゾッとしました。以来、遠出する時は友人にも一声かけて行くことにしています。学校にも親がいない場合の対応を聞きました。 心配だった家の中は、何も壊れていませんでした。夫は午前一時帰宅。福島の実家は最初だけ電話が繋がり、後は何も手段がありませんでした。

自宅にいました。

041
はりねずみ
神奈川在住です。 自宅でPCを使っていたら揺れた気がしたので目眩?と思ったら、テレビが大きく揺れ出したので地震だと認識しました。 CSを観ていたのですが、地上波に切り替えた所で停電。 揺れは大きくはなかったのですが、一向に収まる気配がなく、建物の軋む音や窓ガラスの揺れる音が怖かったです。 マンションの3階ですがベランダ側の窓を開け、収まるまで携帯を握りしめソファでじっとしていました。物が倒れる、落ちるということはありませんでした。 夫に連絡と、何十回もリダイヤルして、次の大きな揺れの時に幸運にも繋がり号泣。阪神を西宮で経験している夫は落ち着いていました。 携帯の充電が少なく、情報を得られないまま薄暗い中で余震の恐怖に怯え、夕方になり夫が帰宅。 電気もついて営業していたという近くのSCにトイレと暖を取りに行き、そこのテレビで初めて地震と被害の大きさを知りました。 念のためにとその時、蝋燭やトイレットペーパー、食糧を買っておいたのが後々役立つとは思いませんでした。 あの日以来、常に携帯はフル充電。充電器も買い足しました。 外出前には自宅までの徒歩ルートを確認します。

バーゲンの帰りでした

041
メッシ
都内にいました。 午前中社用で出掛け、午後は有給休暇をとり、そのままバーゲン会場へ。 ささっと買い物をして、遅いランチをしていた時に揺れました。 小さな店で、客も店員も落ち着いていましたので、恐かったですが、揺れが終わるまでテーブルを押さえて冷静でいられました。 少し時間がズレて、ビルの最上階のバーゲン会場にいたら?と思うと考えるだけで怖いです。 携帯も繋がらず、電車も動かないため、五時間歩いて帰りました。会社に戻っていたら、もっと近かったよなあ~と後悔したり… 歩いていたため、余震も感じず、また情報がないので津波の被害も知らないため、怖さもなく歩けました。 皆、きちんとマナーを守って歩いていましたね。 後で知ったことですが、枝野さんが『帰らないで』と言っていたそうですね。外で震災に遭ったので、全く情報が得られなかったのだなと、反省しました。

死ぬかと思った

😨
hiko
その日は春から就職する長男の寮を下見するべく私達夫婦と長男とで車で仙台へ行く予定でしたが、当日の朝雪が積もっていた為急遽新幹線で行く事になりました。仙台へ到着し仙石線で中野栄迄(多賀城のひとつ前)行き寮を下見し午後1時前仙台へ到着。お昼は当然牛タンと決めており3人で昼食を取りました。 その後ヨドバシカメラでぶらぶらと購入するものの価格調査。妻がお茶しようといったので、駅前のVIBI1Fのコーヒーショップに入ってコーヒーをオーダーしタバコに火をつけたところで揺れを感じました。揺れは収まるどころかだんだん激しくなり悲鳴も聞こえてきます。 まずいと思い妻の手を取り外へ脱出、駅前の広場へ出るとタクシー乗り場のあたりで地割れが発生、周りのビルは今にも倒れそう感じで揺れています。全員といっていいほど携帯を使っています。これではかけてもかけても繋がるわけないですね。帰る交通手段も全て失われ、近くの榴ヶ岡小学校の体育館で氷点下の夜を3人で過ごしました。 翌日、普段車では遠出しない義姉に200KM走ってもらい、ガソリンを気にしながらようやく自宅へ戻る事が出来ました。

自宅にいました

😣
おばけパン
2歳の娘と自宅のアパートにいました。 洗濯物をたたみながら、煮物の味見をしようとキッチンに立ちました。 そのとき久々にテレビの緊急地震速報がなり、何秒後かに携帯にもなり、 「あれ、地震がくるね」といって娘を抱っこして念のためにリビングの 安全な場所に座りました。 速報が鳴ってあれだけ落ち着いていたのは、あの時が最後でしょう。 だんだん強くなる揺れ、テレビ、パソコンが落ち、食器は割れ、 それがリビングに飛んできました。娘を抱きしめ、揺れがあまりにも大きく 収まらないため、このままアパートが倒壊し、2人で死んでいくんだと覚悟しました。大げさですかね?産まれて初めて死を身近に感じました。 収まった後は腰が中々立ちませんでしたが、携帯を持って娘を抱え、 外に出ました。他のアパートの人たちが家から出るように叫んでいました。 主人が自宅に戻ってくるまで車で待っていましたが、その間に沿岸で 大変な津波がきてるなんて知りませんでした。 短い避難生活を送りましたが、ラジオと新聞でみる被害の大きさに 毎日涙しました。

東京一市民の3月11日*

🐷
弁当屋
東京在住です。 あの日、新宿伊*丹でちょうど買い物を終え、帰宅しようと地下鉄改札を抜け階段を 降りて居る時、放送があり『只今、地震がありました。身の安全を図って下さい』と言っていたと思います。地下に居てはいけないと思いすぐにデパート地下2階から1階に出ようとしましたが 揺れが酷く、皆さん出口にしゃがみ込んでいました。暫くして揺れが収まったので新宿駅に向かい 山手線に乗ろうとした所、運行止め。東京中心の関東大震災のような大地震がついに来たのかと 思いました。外に出ると道路は人の山、新宿の街が道路があれほど、人にあふれているのを初めて見ました。タクシーに乗らなくてはと思いましたがあまりの混雑で暫く歩き回りました。ちょうど来た タクシーを捕まえ帰宅しました。 帰宅してTVニュースを見てあまりの状況に絶句しました。後でおもうと タクシーに乗れたのは奇跡的でした。途中の明治通りは人で一杯でした。家ではPCが倒れ ガラス花瓶が2本割れたぐらいで被害は少なく済みました。 被災地の一日もはやい復興を祈ります。

忘れられない日

🐶
サリー
宮城県在住です。2011年3月11日、生涯忘れられない日になりました。 仙台市内の職場でその瞬間を迎えました。始めから強い揺れではなかった と記憶していますが、みるみるうちにかつて経験したことのない雰囲気の揺れ。 いたたまれず外に出たものの、外でもどうしていいかわからず、また屋内へ。 これを何度か繰り返し(5分前後ゆれていましたよね?)、気がつけば外の地面 の上にへたれこんでいました。二日前の3月9日から何度かゆれていましたが、 本震のさいちゅうに「ああ、これが宮城県沖か・・。ついにきたんだね。命は 助かりそうだ・・。でも家族みんなどうしているかな・・」と、ゆれが長かった だけにいろんなことを考えました。その後ライフラインは全滅で情報はいっさい 入らず、家族がいる沿岸の町を津波が襲っているとはつゆ知らず、でした。 幸い家族は無事でしたが、生まれ育った町はビフォアフターなんてもんじゃない 光景。今でも言葉を失います。個人的な反省点は食料の備蓄をまったくして いなかったことです。3月中は仙台の町中でも食べ物がなく、戦時中のような雰囲気 だったことが忘れられません。

誕生日でディズニーランドにいました

😢
NON
自分の誕生日だったので、夫も私も仕事を休み、子ども2人を連れてディズニーランドへ行っていました。 すぐに屋外へ出られる場所にいたので避難しましたが、しゃがんでいても転ぶほどの揺れが恐ろしかったです。 そろそろオヤツの時間で、お茶でも飲みながら休もうかと言ってたのですが、それもできなくなり、たまたまバッグに入っていた食べ物は朝食で残した「バター」のみ。子ども達になめさせました。 泊まる予定だったホテルも宿泊できる状態ではなく、いつもなら1時間半ほどの帰り道を8時間くらいかけて帰りました。ラジオから流れる悲惨なニュースに、この地獄が夢であってほしいと願いました。 そんな中、たまたま家族全員が一緒に過ごしていたことはとても運が良かったと思います。仕事や学校で離れ離れになっていたとしたら、家族全員の無事な顔を見るまでは気が気ではなかったことでしょう。 その日にツワリがはじまった3人目の赤ちゃんをもうすぐ出産する予定です。きっと、どんな困難にも負けない強い子が産まれてきてくれると確信しています。

忘れもしない

041
ヒーハー
北関東在住です。 その時は妊娠37週の検診から自宅に戻り、体重増加を叱られたのでウォーキング中でした。主人から携帯が鳴り『どこで何をしている?大地震だ!』と。でもどんより曇り空で強風の中を歩いていたので、どれほどの揺れなのかわかるまでに時間がかかりました。 周りを見ると鉄筋の自動車解体屋さんはガチャガチャ音を立て、ダンプは運転もできず路肩に停車し上下左右に揺れ、事態の深刻さに青ざめました。 主人から『携帯を切ったらもう繋がらないから通話したままで』と言われ指示に従いました。 電柱・電線のないひらけた空き地に移動、揺れが落ち着いたら近くのコンビニで乾電池と携帯充電器を買う、など。普段から二人とも防災意識は高く、防災バッグの準備、非常食の準備、水は2箱ストックをおく、ガソリンは半分きったらすぐ入れる、などを普段から心掛けていたのが生きました。やはり『備えあれば憂いなし』だな、と。 今回、役に立ったのは主人が携帯を2つ持っていること。イーモバイルは回線がずっと生きていて本当に頼みの綱でした。お互いの家族との安否確認もスムーズでした。

自宅で赤ちゃんの相手

041
Mia
神奈川県の自宅で、当時3ヶ月だった赤ちゃんの相手中でした。 眠そうでグズっていた時に地震があり、大きな揺れだったので、しっかり胸に抱え込み、揺れがおさまるのを 待ちました。 揺れがおさまってから、テレビを見て、情報収集。その後、授乳して、赤ちゃんを寝かしつけてから、 家族などに連絡を取り、無事を確認しあいました。 その後、赤ちゃんの荷物の入った鞄と抱っこ紐を用意し、もしまた大きな揺れがあったり、火災が発生(マンション住まいなので) したりして避難しなければならない時に備えつつ、夜、主人が仕事から帰ってくるのを待ちました。 幸い、避難することもなく、無事、主人も帰ってきました。 阪神大震災経験者なので、冷静に行動できたと思います。

家族全員、家にいました。

041
マカロン
震災の当日。 主人が体調不良を訴え、会社を欠席。家で寝ていました。 私は息子を保育園へ送り出し、いつもどおりの一日がスタート。 お昼になり主人が、 「体調が良くなったから海沿いのお店にでも食事に行こう。」 と言ったところに保育園から 「息子さんがすごい熱なので、お迎えに来てください。」 との電話。 昼食を摂らずに保育園に迎えに行き、そのまま病院へ。 ただの風邪でしょう、とのことだったので帰宅し、息子を寝かしつけ。 その後、ネットをしていると何だか接続が悪い。 おかしいなぁ、と思っていた所にグラグラッと地震が。 おさまる様子もなく、揺れは増すばかり。 まずい!と思って、寝ている息子に覆いかぶさり、揺れが収まるのを待ちました。 幸い、わが家は停電をしなかったのでテレビでニュースをみると東京駅の騒然とした光景や津波の映像が。 あの時、海沿いのお店に行っていたら私たち夫妻は津波に飲まれていたかもしれないと思うと、ぞっとします。 息子が熱を出したのは、何かの力が働いたのかもしれません。

北海道 旭川市です

🎶
風鈴
この日 母が検査入院しました。 私は2時に仕事を終え 母が一人で持ち切れなかった残りの荷物を 車に積んで病院に向かっていました。 いつものラジオを漠然と車の中で聴きながら 赤信号で止まった時 下から突き上げる揺れ・・・ そのうち横に揺れ始めました。 するとラジオから「只今 地震がありました。 震源地は東北です」と 聞いた時 耳を疑いました。 車がこんなに揺れて・・・ 震源地は遠い東北だなんて・・・ どんなに大きな地震なのか恐ろしい気持ちになったのを覚えています。 病院のテレビでは 大津波にのまれていく町の映像が流れていました。 あとは自分が何をしていたか 考えていたか覚えていません。 ただ病院から出た時の空が 異様な色に見えたのが印象的でした。

単身赴任中・車の中でした

041
oyassan
福島県中通り在住です。 運転中に架かってきた電話に折り返すため、コンビニの駐車場に停車したところでした。 初めて携帯の緊急警報が鳴り、直後に車が激しく揺れ出したため、全く状況が理解できませんでした。 隣の薬局から飛び出してきた女性が駆け寄ってきて、何か叫んでいたのですが、聞こえません。 目の前はブロック塀だったため、すぐにエンジンを切って車外に出ました。 その女性、近くにいた高齢者がしがみつかれ、3人で支え合いながら、信号、看板、街灯などの 近くを避けてしゃがみこんでいました。アスファルトの道路は大きく脈打ち、周りの電柱、建物全てが かなり長い時間揺れ続けていたように思いました。 やっと揺れが収まった直後、激しく雪が降り始めたのですが、高齢者が「この世のおわりじゃあ・・・」と呟いたのを聞いても、何だか現実の出来事のように思えませんでした。 携帯、固定ともに電話は不通、ネットが通じたため数時間後に家族、本社と連絡がとれたことが何よりでした。

老人の集会でビルの中に

041
みなとまち
ビルの中に居て、経験したことのない揺れの強さと長さに恐怖を感じました。 なかなか揺れがおさまらず、下に降りようと思ったが足元が定まらず、ビルの倒壊を想像し(つぶされて死ぬんじゃないか~)と生まれて初めて思った。 外は信号が消えて一方の道路だけが流れていて止まってくれず、他方の車と人は長い間立ち往生している状態、 このままでは家に帰れないと思い両手を振って合図をし車道に一歩侵入したら車がユルユル止まってくれた。 テレビは転がり、トイレ蓋を開いたままにして置いたためペーパーが数個落ちて水浸し、隅の壁紙がはがれ本は崩れ、調味料はぶちまけられていました。 高台に住んでいたので、水害は免れることができただけ幸いだったのかもしれません。 また買い置きの携帯カイロ、ランプ、食糧もあったので助かった。 震災後は暫くビルに長くいないことにしている。

あの日…

ひまわり
あの日はちょうどパートが終わり、給油の為にセルフスタンドで給油待ちでした。「ぐらっ」ときた時は風が強い日で…風かぁ?と思った途端にすごい揺れ… 「あ~」と思って車から出て呆然。揺れが収まって、止まってしまった給油待ちをちょっとして… 慌てて「あ!子供だ!」と給油待ちを止めて小学校に迎えに行きました。あまりの驚きに…今思い出してもドキドキします。ちなみに住まいは茨城県南で被害はわりと軽い地域でした

パート先のレストランでした

😢
あいん
14時半までの勤務だったので、タイムカードを切った後、トイレチェックと言って簡単なお客様用トイレの掃除をして出てきたところで、少し揺れるような気がして、たまたま調理場の端っこのトイレに近いところにいた調理担当のK君に、「地震?」と聞いたら、「ええ」と返事してくれたその言葉を聞くか聞かないかの時にお客様のほうが少しざわついていました。 たまに経験するちょっとした地震かな~、すぐに落ち着くかな~と思った瞬間より、より大きく揺れ始め建物全体がガタガタ揺れ始めました。 同僚のYさんが「外、外、」と大きな声で叫びました。 その声に誘導され、お客様も何人か外へ出ていきました。 私もその列に入って外に出ました。 駐車場ではお客様の車が右へ左へ大きく揺れていました。 揺れは長く続いたと思います。 この駐車場の地面が割れたらどうしようと不安でした。 どうにか揺れが納まり店の中に入ったら、電気は消えレジの機能もストップしていました。棚の上の食器もたくさん落ちて割れていました。 お客様には食べられたものだけ、手計算でお支払いをしてもらっているところでした。 茨城県の南部です。

大手スーパーで買い物中でした。

041
千葉県民
ぐらぐらっと揺れを感じて、おや地震?と思った途端にぐらんぐらんと建物全体が大きく振動を始めました。店内の照明器具が音を立て、棚に陳列した食器等が落ちて割れました。客は皆、悲鳴を上げながら出口目指して走りました。非常サイレンが店内に響き渡って店員さんたちが必死に誘導したせいもあり、三階建ての大きな店舗ですが、わりに手早くみんな地上の駐車場に逃れることが出来ました。が、揺れはなかなか収まらず、何百人もの人たちと地面にしゃがみこんで、スーパーの建物が倒壊しそうに揺れるのを震えながら見上げていました。これは関東大震災か。我が家はどうなったのだろう?と心細さでいっぱいでした。一時間ほどたってから車で家路をたどりました。国道を走るのですが歩道は歩行者でいっぱいでした。家に着いて、まず古い木造家屋なのに外観に異常がないことに驚きました。中に入ってみると、倒れた家具や置物もありませんでした。二階の本棚の本が何冊か落ちていただけでした。震度5強だったそうですからとても幸運だったのだと思います。でもそれから何回となくあった大きな余震が怖くて毎日震え上がっておりました。

世の終わりかと思いました。

🐶
ケンのママ
岩手の内陸に住んでおります。 忘れもしない3月11日午後2時46分です。 仕事中でした。上司の携帯が聞きなれない音を発し「おや?地震が来るようだよ」と言ったとたん今まで経験したことのない激しい揺れに襲われました。 当時事務所は5名しかおらず皆であわてて外に非難しました。 中々ゆれはおさまらず立っているのがやっとの状態でした。 世の終わりかと思いました。その後停電になりラジオを聞いていましたが大津波の情報が流れていて、いったい何が起きているのかとパニックになりそうでした。 急いで家に帰って隣の高齢のおばあちゃんの安否を確認し家中を片付けし家族にメールしたりじっとしていられませんでした。あるだけのごはんをおにぎりにして夕飯にしました。 一晩中余震で眠れませんでした。ラジオをつけっぱなしでいましたが聞いていると涙があふれて止まりませんでした。

銀行にいました

041
きなこ
会社の用事で銀行に行ってました。 ATMも窓口も全ての手続きが終わったところで、銀行のフロア担当の人と軽くおしゃべりしている時でした。 「あらっ!地震?」 「そうだねぇ、結構大きいねぇ」 なんて言ってる間に、揺れがどんどんどんどん大きくなり、銀行の向側の家の瓦や壁が轟音と共に落ちたと同時に停電し、銀行の人と言葉もなくカウンターの下にもぐりこむように座りこんでしまいました。 最初の揺れが収まったあと、少し離れた駐車場まで歩く間も大きく揺れて、歩道で怖がって泣き叫ぶ子供もいました。 電柱やトラックもガクンガクン揺れてましたね。 ようやく車に乗り、会社までもどる間も何度も揺れましたし、何より信号のついていない道路がこんなに怖いことを初めて知りました。 会社にもどっても停電で仕事にならず、3時半に終業となり帰宅しました。 家(耐震工事済)の中はコップが1個割れただけで済みました。 ありがたいと思ったのは、停電で信号の消えた交差点で交通整理をしてくれた方が複数いらっしゃいました。

会社で仕事をしていました

😢
震度6強地域
■状況 耐震が施された大型ビルの2回にいましたが 激しい揺れに為す術はありませんでした。 ガラスのコップが割れるまでは「不安」程度でしたが 鉄筋のボルトが外れた時は「死を覚悟」しました。 ■行動 あまりの揺れにとても逃げることはできず ただ床にはいつくばるのが精一杯でした。 最初の揺れがおさまってから外に避難しましたが、 今度は強風と耐えがたい寒さが襲ってきて心細かったです。 停電による無信号と道路の陥没などで交通はあっという間に麻痺し ラジオの情報も錯綜しており何もしようがありませんでした。 携帯メールはすぐに送受信でき家族全員安否確認出来ました。 ■感じたこと・反省 停電中の情報源は地元ラジオのみですが、広範囲に渡る情報を順次流すため 欲しい情報がなかなか得られないので、SNSなどの書き込みは地域密着で非常に役立ちました。 ネットを使わない特に50代~の方たちは地域の情報が分からず不安がるので情報を提供も必須です。 普段インスタント食品を食べないため保存食がほぼ皆無だったことは反省。 消毒用アルコールや精製水など衛生関連ものは非常に役立ちました。

自宅で

041
還暦秒読み
具合が悪くベッドに横になっていました。 一瞬揺れが収まったようになった直後、再び前よりも激しい横揺れが来、服を着ながら掃き出し窓と通路側の引き戸を開けました。 揺れが収まってから戸外へ出ると電柱は傾き、いつもは時報を告げていたサイレンが絶え間なく鳴りひびき、救急車、消防車の鳴らすサイレンも遠く近く聞こえていました。 園バスで帰宅途中の孫の安否が一番の気がかりで、娘は近くの園友宅へ情報収集。 私は、割れた舗装地面から水が止めどもなく流れ出していたため 水道本管が駄目になったと思い、たまたまポケットに入っていた小銭で自販機の水を買いに行きました。 津波が来る、という考えは全く念頭に無く、 家へ戻り現金と通帳、ハンコ、会社の書類をまとめている時に、 幼稚園から子供達は無事園に戻っているので迎えに来るよう電話があり娘と安堵。 直後大津波が来るから避難!!となります この時点で、すでに地震発生から25分以上は経過。 海岸から2kmに満たない地域ですが津波はとどかず、海沿いの親戚や友人の家が流されたと知ったのは 消防の方々が避難所の学校に来られた夜になってからでした。

電話のタイミング

🐱
たま
静岡在住です。 子どもたちと家の中にいたところ船に揺られるような揺れを感じ、すわ東海地震か?と、福島の実家にこちらは無事である旨を連絡しようと、揺れている最中に電話をかけました。(2003年の三陸南地震で震度6を経験し、時間が経つと連絡がとれなくなるのが分かっていたたのと揺れが穏やかだったため) すると福島ではかなりあわてていて要領を得ず、父「ここにはいられない、逃げるから」と、私も「安全なところへ、後でね」と一旦切りました。 数分後、揺れが治まったので「大丈夫だった?」と電話を掛けている最中に、兄「まだ揺れている、今(電話の前にある大きくて重い)仏壇が倒れた。父さんは外にいる、母さんはわから…」私「逃げて」で電話を切りました。 それから本当に揺れが治まってから電話をし、無事を確認し安堵しました。 南三陸地震ではすぐ宮城―福島間の電話が不通になりましたが、今回は静岡―福島間はしばらくは大丈夫でした。それより、私が電話をしたことで避難しそびれ、倒壊に巻き込まれるようなことがあったらと、揺れの最中に電話をかけてしまった事を申し訳なく思いました。

ど真ん中でした

😨
グリーンカーテン失敗
 ちょうど子供達が昼寝に入ったので、ボケッとテレビを見ながら夕食の献立を考えていました。  寝室まで這っていき、子供達にお布団をかけてその上に覆いかぶさり揺れが収まるのを待ちました。  最初の揺れが収まってすぐ、窓を開けて防災無線が何を言っているのか聞き取ろうとしましたが、声が割れてしまい全く判りませんでした。自宅にあった無線の子機は、高い食器棚の上に置いていたので落ちて壊れてしまい、肝心な時に役に立ちませんでした。無線は低い位置に置いておくべきでした。  子供達に上着を着せ、ご近所を訪ねた所、津波警報が出たとの情報が入り集まっていた皆で避難しました。最初は危機感がまったくなく皆面倒がっていたのですが、避難して良かったです。津波は徒歩3分のスーパーまで押し寄せたと後で知りました。  それ以来自宅には帰れなくなりましたが、咄嗟に子供の着替えと通帳類だけ持って家を出たので着の身着のままでしたが、生活費をおろしたばかりだったのが幸いしました。現金はある程度常に持っていた方が良いです。  避難所を出た後はランタンや寝袋、食料・水など防災用品を揃えるのが趣味のようになってしまいました。

茨城県北部在住

041
たぬき
自宅のアパートにいました。 2歳の息子の育児に行き詰まりを感じていた時期で、その日の午前中もひどく怒鳴り付けてしまって、お昼寝している息子の寝顔を見つめながら落ち込んでいた時でした。 床から物凄い地響きが伝わってきて、ズン!と衝撃が。そして今までに体験したことのない激しい揺れ。 息子に覆い被さって、揺れが治まるのをひたすら待っていました。 ちなみに息子は全く起きませんでした(苦笑) その後、日常生活がだいぶ取り戻せるまでの期間中は、育児の悩みなんて完全に吹っ飛んでました。 もう生きてりゃいい!それだけでいい!って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧