本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】震災後におこなった“もしもの備え”を教えてください。(防災週間トピ その2)

【PR】震災後におこなった“もしもの備え”を教えてください。(防災週間トピ その2)

レス68
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。

8月30日(火)から9月5日(月)は、東日本大震災後、初めて迎える防災週間です。
これを機に、改めて防災について考えてみませんか?

未曾有の災害を経験し、さまざまな防災準備をされている方も多いと思います。
そこで、今回のトピックでは、震災後、ご自身の体験やニュースなどの情報をもとに
皆さんが新たにおこなった“もしもの備え”についておうかがいします。

「防災グッズを備えた」
「家族で非常時の対応を話し合った」
「防災関連のサポートサービスに加入した」
「地震保険に加入した」
「水を購入した」

など、その行動に至った思いを含め、皆さんのエピソードをお待ちしています。

※寄せられたご意見は、ヨミウリ・オンラインや広告特集内でご紹介させていただく場合がございます。

防災特集ページはこちら

下記トピでもご意見を募集しています。
【関連トピ】震災発生時、どこで何をしていましたか? (防災週間トピ その1)

ランキング

レス

この機会に

😭
おばけパン
防災の準備を全くしていなかった私です。 深く反省すると共に、きちんと意識を高めるよう日々努めています。 〇家具の固定 〇お風呂に残り湯を張る 〇リュックに防災セットをいれて枕元におく 〇常備食(缶詰・レトルト・幼児食)・ミネラルウォーターの用意 〇地震保険の更新 〇充電式乾電池の用意 〇自動車用の携帯電話の充電器の常備 あとは近所の方とのコミュニティを築くことも大切だな・・・と思います。 地震だけではなく、台風・大雨でも、決して自分は大丈夫とは思わず、 もしものときに避難できるよう、シミュレーションも必要ですね。

ガソリン満タン

041
oyassan
福島県中通り在住(単身赴任中)です。 車のガソリンは常に満タン状態をキープするよう、こまめに給油しています。 一時退避から帰任する際は、会社からも指示事項になりました。 いざという時、被災状況や道路事情によっては無駄になるかもしれませんが 震災直後の不安を思い出すと、精神衛生上かなりプラスになります。

特に強化したことはありません

041
Mia
今回の震災時には、神奈川県の自宅にいました。 阪神大震災経験者ですので、ペットボトルの2リットル入りの水1箱、レトルトのご飯、日持ちするパン、 おかしなどの食料、枕元の懐中電灯、電池などは自宅に備えてあったので、震災後に特に買い足したりしたものは ありませんでした。 日頃から各自が備えておけば、今回のようなパニックでお店から物が急になくなるようなことはないのではないかと 思います。 喉元過ぎれば・・・にならないように、防災意識の啓発は常に行ってほしいと思います。

初めて分かったこと

😣
車社会
ろうそくだけでは、1週間の停電と1ヶ月の断水を乗り切れません。 ・電話番号を電話帳に書き記しておく  (充電がなくなった時誰とも連絡できませんでした) ・保存食とペットボトルでの飲料水確保徹底 ・肩より高い場所へ凶器となる物を置く事を禁止 ・車で携帯ほか充電が出来る充電器を全員所持 ・身体を拭いたりメイクを落とせるシート状の衛生用品、  消毒用アルコール、精製水を常備(通水しても混濁していたため) ・車にも防災用品を一式積んでおく(冬場は防寒対策、夏場は熱中症対策) ・停電になった場合に動かないものを確認、対策があれば共有  (電動の扉が開かなくて出られないなど) ・底の厚いスニーカーを車や家の外にも常備 ・メガネを携帯(普段コンタクト使用) ・親類など連絡が取れない場合の確認方法(避難所など) 停電によって妨げられた行動が非常に多く、無力でした。衛生を保つのも重要です。 あったら助かるのはマスク、ホッカイロ、綿棒、全身に使える保湿クリーム、ブルーシート(損壊部分のカバー)、カセットコンロ、風呂の残り湯や大量の雨水、浄水ポット、折れない心。

殺菌剤購入と子どもへの水場教育

041
しずおん
北関東在住、家族5人の父です。 バイクのツーリング道具を兼ねて基本的な防災の準備(1週間程度の食料・明かり確保)は行っていました。 しかし今回の震災で苦労したのは生活用水とガソリンの確保です。家族5人分の飲料水・生活用水を確保するのは至難の業です。水って結構重いんですよね。運搬はガソリンを節約するためにスーパーカブに活躍してもらいましたが、震災直後から停電と設備破損のためガソリンスタンドが休業状態。早朝から給油できそうなスタンドに並ぶはめに。1週間経つ頃にはカブのガソリンも尽きて車からガソリンを抜くハメに。 更に全ての湧水が飲めるわけでもないので蒸留か?殺菌か?色々悩みました(飲用水は結局給水車を頼ったのですが)。その後一段落した時点で我家ではピューラックスを防災用品に加えました。飲用水だけで70l/週を準備するなんて普通の家庭には無理です(期限もあるし、夏でなくて良かった)。殺菌剤を購入し、妻と子どもに希釈方法を教えました。 また、子どもには自宅から徒歩で通える水場の教育をしました。 以下、今後欲しいもの。 (1)インバーター (2)太陽光パネル (3)投げ込み式ヒーター(風呂に入れる)

水の備蓄

041
yai
家を建てて以来ミネラルを6ケース(72リッター)備蓄しておりました、我々老夫婦と近くに住む娘一家(4人)のために、一人1日2リッターとして5日分です、庭に農業用貯水タンク(500リッター)を置いていました水道断水時のトイレ用です、 今回の震災時油断していてミネラルは2ケースしかありませんでした、それでも少しは役に立ちました、 30年で1回の震災でしたが、今後はトイレットペーパーを少しお米を少し備蓄しておきたいと思います。

防災週間トピその1に続きます

041
はな
震災以来、出かけるときには携帯充電器を持ち歩いてます。 停電したとき、パソコンの明かりは意外に役に立ちました。 居間にノートタイプが置いてありますが、私が帰宅したときには母がパソコンをつけて一人でいました。 停電のためネットには繋がりませんし充電がなくなるまでですが、つけているだけでもだいぶ明るいです。 私は小さいころ仙台に在住していたことがあり、その時に大きな地震を経験しています。 私は小さすぎてそのことに関しては覚えてないのですが、当時も水ガス電気が止まり大変だったそうです。 母は今回の地震を東北で起きたな、とすぐ思ったそうです。 タクシー待ちの間は、寒いし、あんなに晴れていたのに急にみぞれが降るわでつらかったのですが、一番恐ろしかったのは、ネットの情報です。 時々携帯でネットを見ていたのですが、ヤフーの「津波10メートル到達か」の見出しを見たときには心底震えました…。 被災された方々に明るい未来が来る日を願ってやみません。 亡くなった方々に心よりご冥福をお祈り申し上げます。

転倒防止や、用品を備えて置く場所の確保。

041
断捨離本を読む
さらに家の中の荷物を少なくしておこうと思いました。 そうすることで、使わないものがはっきり見えきて、余分なチェストや使わない鏡台をリサイクルしました。 他にスペースの開いた備え付けの棚にはライフラインが止まった時の為の、防災用品を入れたりしています。 置く場所がなく備えを躊躇してしまう人もいるのではないでしょうか…。

携帯電話

🐶
クレヨン
震災後新たに非常持出しリュックに加えたのは、携帯電話関係です。 今までは電池式の充電器だけは入れておいたのですが、それに加えて 1ソーラー式の充電器 2以前使用していた携帯電話をフル充電×2台 2についてはどちらも今の機種と同様にUSMIカードを使用するものです。 2台というのは、夫と私のそれぞれの分です。 停電してもワンセグやネットで情報収集する事もできるし、何より連絡誰かと連絡できるツールは確保しておきたいと、つくづく思いました。

家だけじゃなく

041
hanahana
家には防災セットを用意しました。 わたしは出かけていて被災し、帰るのが大変だったため、出かける時は薄くて軽い運動靴を持ち歩いています。非常食とライト付防災ラジオもかばんに入れています。地震がいつ来るかわかりませんので。。 それ以外には、津波が来た時どこへ逃げるかのシミュレーションをしています。これだけすると人の笑いの種になりそうですが、いざ地震が来たら笑っていられませんから。

水の汲み置き

041
もMOも
防災用の備蓄品のほかに、 毎日水を汲み置きしています。 備蓄用水は気がついたら消費期限が切れてしまっているので、もったいなくて。 空いたボトル何本かに、水を汲んで、 それを汲んだ順に、使っては補充して循環させています。 はじめは、蛇口からの水でないとそんなに出番がない?と、 思っていましたが、意外と早く循環しますね。 それだけ水って良く使うってことですね。 面倒だなあと思っていましたが、慣れました。 節水にもなり、意外な副産物です。 あと、災害用非常食とかも割高なので、 日常のパンや米、ラーメン、お菓子、乾物など、多めに買っておいて、 常に古い順に使うようにしています。 ただ、置き場がいっぱいでちょっとスッキリしないのが難かな。

色々買いました

🐱
月ウサギ
ラジオ、乾電池、ペンライト、携帯電話用充電器。 特に停電になった時に、ラジオがなくて外からの情報が全く入らず不安でした。 家にラジオ付きの古いラジカセがあったのですが、乾電池がなくて動かせなかったので 乾電池も、ある程度買い置きをするようにしました。 懐中電灯はあるのですが、持ち運びしやすいようにペンライトを購入。 携帯電話用充電器も、万が一に備えて購入しました。 あとは、日持ちする食品・ペットボトルの水、トイレットペーパーなどの日用品を 少し多めに買っておくようにしています。 他にも、お風呂の水を抜かずにためておく、車のガソリンは早めに入れる、落下して ケガをするようなものは高い位置におかない、など気を付けるようになりました。 パソコンに緊急地震速報が入る無料ソフトを入れました。 あの音は心臓に悪いですが、地震に対して心の準備ができるので。

私も水の汲み置き

041
ちーばくん
普段から、トイレットペーパーや食料品は、買い置きしています。 水も災害用にある程度買い置きしていましたが、もっとたくさん備蓄しておいたほうがいいと思いました。買うと高いので、空きペットボトルに水道水を詰めて、使っては補充しています。 停電に備えて、充電式の扇風機を購入しました。懐中電灯にもなるので、購入してよかったです。 家族とは、被災したときの対応を話し合いました。連絡の取り方や、集合場所、電車が動かなくなったときにどうするか、などです。連絡が取れないことも考えられるので、子供にも、各自自分で考えて、臨機応変に行動するように、伝えてあります。

作業用LEDライト

041
星くん
震災のとき私の住む地域は3日間の停電があったのですが、家にあった懐中電灯はたったの1本。 これで家族3人が夜を過ごすのは大変不便でした。 一人がトイレに行く為に懐中電灯を持って行ってしまうと、部屋は真っ暗です。 また、懐中電灯ですと片手がふさがってしまうので、両手が使えたらどんなにいいかと思いました。 そこで購入したのが「作業用LEDライト」です。 名前を聞いてピンとこない人も多いと思いますが、頭につける懐中電灯って言えばいいですかね。 夜間の工事現場などで作業する方々が頭につけているアレです。 3個購入しました。 これなら両手が使えます。 LEDなので、電池が長持ちなのも魅力です。 このライト、普段使うことはないだろうと思っていたのですが、これが大活躍してくれる事を見つけました。 「子供の耳かき」です。 これを頭につけて耳の中を覗くと、本当~によく見えます。 これを買ったのは大正解だと思います。 オススメです。

いろいろ買いました

041
なな
まず、飲み水用の折りたたみ式ボトル。 大きいものは震災直後に、小さいものは100ショップで出回ったところで、複数用意しました。 懐中電灯。充電池。ケータイ充電用ソーラー。そしてケータイの替えの電池は常に3つ持ち歩くようになりました。 ミネラルウオーターは1ケース買ってあります。 カセット式コンロのガスボンベ。 あと、職場にスペアのメガネと自宅の鍵を置くようにしました。

水かな?

😭
numa
元々アウトドア派でテント、ランタン、バーナーなどを持っていましたので、震災の時もそんなに困らなかったです。 気をつけているのは一番は水ですね。今はポリタンクに常備しています。 後は食料を余分に買っておくくらいです。

持ち出しの準備をしました

🐤
アリア
いざという時持ち出せるように使っていないカバンにいろいろ詰めました。 缶詰・野菜ジュース・お菓子・カロリーメイト・下着・生理用品・軍手・マジック・ガムテープ もちろん電池や懐中電灯も・・・。 玄関にはミネラルウォーターを一箱置いてます。 ハンドルを回すと充電できるラジオ付き懐中電灯や、保温効果のある銀色のシートみたいなのも 買いました。 主人は会社の防災マニュアルの見直しをしました。

「ペット」について考えた

🐱
ゆず丸
東京在住です。 避難所生活で泣く泣くペットを手放さなくてはならない状況、ペットのために車上生活をせざるを得ない状況を知り、ペットについて考えさせられました。被災で生活が大変な中、それでもペットは家族の一員であり、心の癒しであり、飼い主としての責任からできる限り手放さずに守りたいものです。具体的にはキャリーケース、ペットシーツとペットフード2週間分の確保、そして状況が悪化した場合に一時預かりしてもらえるように遠方の親類や友人に改めてお願いをしました。 遠方にペットを預ける可能性から、車のガソリンも気になるようになりました。今までは残り4分の1ぐらいのメモリで給油のペースでしたが、震災後はこんなのんびりなペースでは万が一の時に動けないと思いました。満タンに近い状態を確保しています。

携帯充電・ラジオ・LEDライト

041
ねこ
すぐに購入しました。 携帯充電ができ、ラジオとLEDライト付き、しかも手動のものを。 持ち出し袋を作り、その中に着替えや毛布、ラップ、ティッシュ、食料・水等を入れてます。 スニーカーも寝室に置いてます。 ヘルメット購入やガラスの飛散防止シート、家具の転倒防止はやろうと思ってまだやってません。 この機会にやろうかな。

防災時「覚書」をつくりました

041
かに
きっとパニックになってしまうと思うので その時の自分に宛てて「覚書」を作りました。 A4厚紙に書き 防災用品の一番上に配置 ・絶対大丈夫! 落ち着いて行動すること ← 励ましの言葉 ・防災用品と別に保管しているものを取ってくる  貴重品・医薬品・筆記具・電池など ・家族の連絡先など 震災後に発行された県民だよりに防災特集があり 地震の備え・避難方法・連絡方法 等が掲載されていたので それも防災用品に入れておきました。

夫婦で防災意識は強い方だともいます。

夏雨
家具の転倒防止や色んな備え(食糧・ライト・ペーパー類)はしていましたので、計画停電時も数あるライトやラジオが役に立ちました。 震災後に物が急速に無くなる中で、備えてあったトイレットペーパー・ボックスティシュ・生理用品・乾電池は大いに助かりました。 盲点だったのが、お米で、常備せず少なくなったら買い足す。をしてた。 スーパーでは買えなかった。 震災後、新たに準備した事といえば、部屋の片づけでした。 何でもため込む性質。物で溢れた生活では、いざ!という時にスムーズな行動が取れない。逃げられない。 入口周囲は常にすっきりと。 家具の上に落下して怪我しそうな物は置かない。 要は断捨離な生活スタイルに。 防災バックの中身の点検。賞味期限切れの物が沢山…。 *いつ、何があるか分らない世の中、食べたい物は食べ(健康に気を付け…)、やりたい事(道徳は守って)はやっていこう。と家族で話し合ってます。

犬にマイクロチップ

041
たて
瓦礫の街をうろつく犬をテレビで見て、愛犬にマイクロチップを入れました。あれが自分の犬だと思ったら…胸が潰れる思いでした。何かあれば必死に守るつもりでいましたが、私が死んでる可能性もあるんだ、と考えさせられました。

悩んでいます

🐷
バイバイキン
普段から水の買い置きはありましたので無事でした お米もたまたま買ったばかり10キロありました。 幸いにも断水せず停電も計画停電数回のみでしたので助かりました。 一時的に商品が店から消えて 暗い店に恐怖を覚えました 人々は血眼に走り回り 「そんなに食べる??」という量を購入していましたね。 用意してあるものは他の方の投稿と変わらないので省略いたします 今悩んでいるのはトイレです。、 一番困ると思いました。 トイレにビニル袋をつけて 用を足した後袋の口を縛るとかいろいろ考えたりネットでその手の商品を見ています。 私は 家は壊れないで断水停電を想定したものを用意しています。 今はまたちょこちょこ食べ物を買いたそうかなと思っています 賞味期限が切れるともったいないので 子供とおやつに食べれる物を多めに購入しています あと 笛 買いました。 最近つけてないな…(子供は学校に行くときに下げていっています) 最近 また平和ボケしているので これを機にまたチェックします

就寝時

🐷
ぷよよん
子ども達はともかく、自分はパジャマを着ては寝なくなりました。 トレーナー+ジャージかTシャツ+ハーフパンツ又は甚平、みたいな、着替えなくても逃げられる服装に…。 4月の余震の時は役立ちました。

幾つか購入

🐧
ゆうゆう
去年、ラジカセを買ったので、電池の種類を確認しようとしたら、電池が使えない電源オンリーのラジカセでした(泣) 使えない。 仕方がないので、自分でハンドル回して発電するラジオと懐中電灯がセットになっているヤツを購入。 ミネラルウォーターも常備したこともなかったのですが、12リットル常備しています。

バイバイキンさんへ トイレのこと

041
宮城県民
宮城県の内陸に住んでいます。 ライフラインの復旧まで電気が1週間、水は2週間かかりました。 地震後にふと考え付いたトイレ対策は「赤ちゃん用のおむつ」又は「ペットシーツ」です。 上記をセットしたビニール袋をトイレに置き、終わったら包んで縛ってゴミへ。 値段は張りますが、臭いを防止する袋もあります。 どうでしょう? あって便利だったのは、  1)ほうき&ちり取り→電気が来なくてもある程度掃除はできます。  2)圧力鍋  3)車用の携帯充電器  4)食器棚シート(これのお蔭で食器の破損が少なかったと思っています)食器棚は引き戸タイプ。 食材・紙物は普段から多めに買っているので困ることはありませんでした。 水も4ケース位はありました。期限の切れた買い置きの水も捨てずにいて、トイレ用や洗い物に使いました。 でも水タンクを買い足して水道水を汲み置きしています。 地震後に「飲める水で洗濯するって何て贅沢なんだろう」って思ったからです。

猫のために

041
猫飼い
持病で毎日の投薬がかかせないねこのために、 ワンタッチで開ける折りたたみの布製?ケージ。 薬1ヶ月分 フード1ヶ月分 ペット用のお水。 ペットシーツ を入れたリュック この二つを玄関先に置いています。 また、水がでなくなることも考えて、 猫用の水だけは数ヶ月分ストックしました。 今、マイクロチップをどうするか、検討中です。 子供達はみな、社会人で、大人のみの家族構成なので、人間のものはあまり用意していません。 水のペットボトルを数本あるくらいかしら。

私は

041
マタニティママ
震災当日の夜、停電になりオール電化のわが家なので簡易ガスコンロでお湯を沸かしたり、調理しました それから、ラジオをずっと聞いていました。 次の日ガスボンベや電池を買いに行ったらなくて、しばらくなかったのですが出回るようになってからはガスボンベ、電池は常備しておくようにしています。 携帯電話のコードレス充電器もあってよかったです

三日分では足りない!

🐱
アポロの母
もともと、災害の対策はしていました。 風呂の水はためておく ヤカンには寝る前に水をいれておく 3日分くらいの食料と、5箱の水の常時買い置き 非常持ち出し品も揃え、ラジオも懐中電灯も乾電池もバッチリ 寝室はベッドと、作りつけの家具のみ 部屋も物を少なくし、あちこち耐震 どれも、阪神大震災を教訓に、自分なりに考えたつもり でした。 でも、今回の大災害を前にして、考えをあらためました 東海から関西まで被災し、関東も広域に被災、西からの物流も絶え ライフラインの復旧も、救助もままならない最悪の状況を 予想すべきだと。 大体、この首都圏の人口で、避難所に入れると漠然と思っていたのが 甘かったと思います。 なので、山用品とキャンプ用品に走りました。 シャベルやバール等の救助用品に、皮の手袋やN95のマスク テントと寝袋も買い、猫用にソフトケージと胴輪にリード 食料と水は、一ヵ月分を目標に備蓄 手持ち現金を、10万から30万に増額 携帯をスマホにし、フェイスブックに登録 今はお金があれば、キャンピングカーと、大型蓄電機が欲しいです

携帯電話の電池

🐱
どむ
都内から帰宅するのに10時間歩きました。この間に携帯電話の電池が無くなりました。ワンセグ放送から情報が得られない、電話やメールができない。 これを改善するために、携帯電話の交換電池と外部電池を持ち歩いてます。 それと現金を数万円。当日、クレジットカード決済ができずに自転車を購入できなかった。自転車を購入してれば5時間以内に帰宅できた。 車のバッテリーで照明できるようにバッテリーと充電器を購入した。 12VのLEDライトを使うためです。 自動車のガソリンは半分なる前に満タンにする。 自家用車が2台あるので震災の時はガソリン不足にならなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧