本文へ

お風呂に水、貯めておきますか?

レス42
(トピ主 0
041
20140114
話題
阪神大震災から20年、防災の特集でもしもの時のためにお風呂には水をためておくのがいいと聞きます。 また一方で、暖かいお湯を入れっぱなしにすると水垢が発生しやすいとも聞きます。 最近お風呂は保温効果が高く、なかなか温度が下がらなくなっています。 水垢の発生防止か?災害対策か? みなさんのご家庭では入浴後のお風呂、どうされていますか? いい方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

迷うところです

041
淡麗辛口
震災などで水道がストップしてしまった時、たとえ残り湯でもお風呂に水が溜めてあったら、火事の初期消火だけでなくその後の生活にいろいろ使えることは容易に想像できますよね。 一方、残り湯を溜めておくと、汚れが風呂桶にこびりついたり、赤いカビが発生したりしがちで、衛生上はすぐに掃除をしたいところです。 迷うところなのですが、東京オリンピックの年の水飢饉を経験し、またいろいろな被災報道の接するにつけ、私は「いざというとき」のメリットをとって、水は溜めておくことにしています。

震災以降ためています

041
関東在住
東日本大震災で、電気、水道がとまりました。帰宅後、真っ暗な部屋で過ごすのは何とかなっても、生理現象は日常通りです。幸いお風呂の残り湯があったので、トイレを流す際に利用しました。これがなかったら、どうしてたんだろう? 水垢やカビは、掃除すれば済むことです。震災以降は、洗濯にも使わず、水を抜くのは入れ替え時に洗う時だけです。

溜めてます

🐶
ぱーこ
東北の震災以降、常にお風呂に水は溜めています ウチはマンションなので、何かあったときの為に必要かな・・・という感じ 水垢については考えたことがありませんでしたが、 夜の入浴前に水を入れ替えて洗剤でお風呂を洗っているので、 特に汚くはなってないですよ

地震の揺れで

041
a_e
大きな地震の場合はお風呂に水を貯めていても、地震の揺れで水が流れて出てしまうと聞いたことがあります。 マンションの高層階に住んでいるので、戸建てより揺れは激しいので無駄だと思って貯めてません。 ただし、備蓄として水のペットボトルを2ダース 保管してます。

役に立ちました

🐱
ぱるる
3.11 東日本大震災では、電気、ガス、水道が止まりました。 マンション一階にある貯水タンクも、ポンプが使えず当然栓をひねっても水は出ません。 貯水タンクに非常用の蛇口をつけていただき、たまっている分を飲み水として住民で大事に使いました。しかし、電気が復旧しエレベーターの点検が終わるまでは、階段での上り下りです。 自衛隊も被害を受けていて、すぐには給水がありませんでした。 トイレを流す水、手を洗うのには残り湯はなくてはならないものでした。 お子さんが小さいうちはためておくのは心配でしょうが、絶対にためておくことをお勧めします。

必ず貯めています

041
鳥ラッパ
東日本大震災を経験しました。 毎日のシャワーを風呂に変え、必ず湯船に半分以上水がある状態にしています。風呂水は洗濯に使い、毎晩新しく入れ替えています。 これからも必ず毎日そうします。経験からそうしています。

ためてません

041
こたつみかん
お風呂のお湯をそのままにしていたら、湿度と温度が上がって、あっという間にかびだらけになります。 うちはマンションなのでお湯をためるだけですから、沸かし直すこともできませんし。 災害時にそれをどう使うか...トイレを流すためじゃないですか? 大きな災害があったとき、トイレを流してはいけません。 上水が止まるということは、下水も通常通りには流れないと言うことです。 どこか下流で下水管が破損していれば、アナタの流した汚物はそこからあふれ出します。 さらに下流の汚水処理施設が、大災害の後も通常とおりに稼働すると思いますか? 動いても処理能力ははるかに落ちている可能性があります。 処理しきれない汚物はどうなるか............あふれ出すんですよ。 これは東北で、現実に起こったことです。 汚水処理施設の近所に住む知人は、雨が降ると家の前に汚物が漂っている状況で 何ヶ月も過ごす羽目になりました。 水をためるのはいいけれど、それでトイレを流してはいけません。 入浴後のお湯ではすでに汚れているので、食器を洗うことも出来ませんね。 では一体なんの役に立つのか、考えてみて欲しいと思います。

貯めてあります

041
おっさん3号
と言うか、翌日洗うまで放ってあると言う方が正しいです。 震災時に助かりました。 当方のマンションは停電すると水道が使えなくなります。当然飲用には使えませんが 水洗便所の流しには使えたので良かったです。使用後にタンクへ入れておく。 主様の仰るように都度捨てた方が汚れには良いのでしょうが汚れは洗えばどうとでもなりますが 自然現象は待ったなしですからね。 >いい方法がありましたら、教えてください。 残念ながら、特に良い案はありません。

集合住宅なので、貯めていません

🙂
ユウ
私も、災害がおきたときのために貯めておいたほうがいいのかな、と思っていました。が、専門家が「集合住宅では、水周りの設備が壊れた時は水を流すことも出来なくなる。風呂桶の中で水が腐っても流せないので、貯めないほうがいい」と言っているのを聞いて貯めるのをやめました。 そもそも、入浴後のお湯を貯めておいても不潔ですし、入浴後にお湯を流して浴槽を洗って水を貯めて翌日追い炊きして入浴するのも変な感じですし。 トピ主さんのお宅が一戸建てなら貯める意味もあるかもしれませんが、水を貯めておくなら風呂桶でなくてもいいのでは?という気がします。

翌日の朝まで

💋
有給休暇
朝お風呂掃除するのでその時捨てます 災害で断水すると困るとわかってはいるんですけどね 朝掃除してしまわないと スッキリしないので。

毎回捨てる

041
紅葉
理由は カビ防止 衛生面 子供が小さかった時は水難事故予防の意味もありました 災害等突発的な水問題ってありますがそれを差っ引いても捨てるメリットの方が勝っています ちなみに洗濯にも使っていません

東日本大震災の時

041
うしお
断水しましたが、浴槽に水が残っていたおかげで、トイレを流す事が出来ました。 あの時、私の住む地域では給水車は来ず、公園の地中に埋設してあった水が配られましたが、赤茶けていてとても飲む気にはなれませんでした。 ペットに飲ませる水もなく、断水していない地域まで水を貰いに行きたくても(先方が届けてくれたくても)、いざと言う時の為にガソリンも減らせず。。 なので震災以降、それまで買ったこともなかったミネラルウォーターを買い込み、鍋ややかんに水を溜めるようにもなりました

私はおいてます…

🐴
匿・名探偵。
阪神大震災を経験したって事に加えて… 知人がお料理中にコンロの火が服に燃え移ってしまった時 お風呂に飛び込んだらやけども軽く済んだって言ってましたので。

すぐに抜きます

041
まこ
昔の、木造住宅とか長屋など一旦火がでたらまわりが早いなどの事情で風呂には水を貯めておいた方がいいと言われているのではないでしょうか。 メリットとデメリットを考えると、水は早く抜いた方が絶対にいいです。 湯気で家が早く腐ります。 脱衣所の天井、床が湯気と湿気でじわじわとやられます。 浴室だって、ちょっとの隙間から湿気は床下などにもぐります。 また、細菌は爆発的に増えます。 それは恐ろしい数になります。 抵抗力が落ちた時、赤ちゃん、年寄りなどは注意が必要です。 うちは入浴後、服を着たらすぐに風呂掃除して窓全開の上換気扇を一晩中まわします。 こうすることでカビも生えませんし、清潔は保てます。 火事なんて普通一生起きません。 もし発生しても、風呂の水を汲みに走りますか? 丁度火元が風呂のそばにあればいいですが。 油火災は水かけは厳禁ですよ。 消火器があれば十分です。 また、ため水は溺死の原因にもなります。 事故は思わぬことで起きます。 地震に備えるなら、消火器を揃える、耐震工事をする方がいいと思います。

貯めておきます

041
海賊の妻
東北に住んでいます。今まで大きな震災に2回あっています。東日本大震災の時にはお風呂の残り湯さえ助かりました。直後に母が食洗機の中の食器をすべて手洗いしてくれ、その間風呂にいっぱいの水をはりました。残り湯プラスです。間もなく水道も電気も切れて、まずトイレの水に使い始めました。 給水車に並び何度も水を運びました。 我が家は古くからこの地に住んでいるので、物置を探せば何かは出てきます。大鍋がたくさんあり重宝しました。 夫は水の専門家です。給水車の水の安全は3日間だと言われ、それを過ぎた水で頭を洗ったりしましたがそのすすぎ水までバケツに取り置きトイレに流しました。ガスがプロパンで助かりました。その日から土鍋でご飯を炊きました。 私は電気が付いた日が復興の日と思いましたが母は水が出た日だと言います。寒くて暗くて重労働の日々でした。 目の前を川が流れてはいましたが、トイレのために川から水をくむ体力は残っていませんでした。ただし開業医等のトイレ対策には消防が川の水を届けていました。 又あるのは嫌ですが、忘れられない苦労は風呂水さえ捨てられません。

お風呂の後は掃除するので空です。

🙂
とろりん
小さい孫がいるので、危険防止の為に入浴後は いつも空にしています。

入れっぱなしですね

🐱
みのん
水垢は栓をぬいたときに洗えばいいのに気にしません。水垢が未知の生命体になって襲いかかってくるなら話は別ですが。 飲み水としてタメ水をするわけではなく、防火とかトイレを使うときに使う水としてのタメ水なので入れっぱなしです。 湿気はたしかに嫌なので、風呂出るときに窓開けて蓋をとって冷ましちゃいますけどね。

ためてます

🐴
ぼーのぼーの
水垢ですか? 発生しやすくなるとは知りませんでした。でも全然気にならないですね。 我が家の浴槽にお湯がまったく入っていないのは、掃除する時のみ。 抜いて、洗って、すぐためてます。

レスします。

041
ガーベラ
水垢が付いたら掃除すれば良いだけだろうが! 被災時に水がないのとどっちが大変だよ!!

溜めています

🐧
ぺん
お風呂を洗う直前まで残しています。 災害時の為と、給湯器の電源を切っても凍結防止などでお風呂のお湯が循環しているので、穴部分までは水がないと故障の原因になると聞きました。 東日本大震災の時は断水が続きとても大変な思いをしました。 トイレはとてもたくさんの水が必要でお風呂の水を使おうとしたら、揺れで?栓が抜けて空っぽになって使えませんでしたが。

貯めてます。

041
ぴょんぴょん123
義理の両親が仙台に住んでおり、東日本大震災を経験しています。 その両親から強くお風呂の水は貯めておくように言われました。 幸い両親の住まいは津波や倒壊の危機を免れましたが、水道が復旧するまで 本当に大変だったそうです(今でも話を聞くと涙が出てきます)。 我が家は飲み水、お風呂の水以外に使用済みペットボトルに水を貯めた物も何本か保存しています(トイレや洗浄のために)。 下手したら水垢だらけの水でも生きるために必要になるかもしれませんよ。 災害は突然やってきます。 正直水垢と比べるなんて平和呆けしていますね。 きれいな水があって当然と思っているんですね。 後はご自分の判断で。

捨てていますよ

041
のの
災害時にお風呂の水をどうするのですか? まさか不潔で飲めないし、手を洗うのにも顔を洗うのにも考えてしまいます。 自分が体を沈めた水でやれることは、たかが知れています。 ペットボトルの飲料は買い置きしてあるし、水道水もペットボトルに汲んで置いてあります。

溜めていません

041
しましま猫
震災時についていえば、下水道に破損があったら・・・?と思うので、トイレは災害用簡易トイレ(洋式トイレにビニール袋をかぶせて、付属の薬剤を入れる水なしで使えるタイプ)を30回分かな?用意しています。 今は大人2人なので、30回分あれば十分かなと思っています。 あとは、飲み水を兼ねてペットボトルの水を多めに備蓄しています。 使わないで済めば、一番いいんですけどね。 お風呂の水は、アパート暮らしで湿気が気になるし、ペットもいるので残しません。

貯められません

041
押入れ下段は防災品庫
給湯式なので。 翌朝、洗濯とトイレ掃除等に使い切ります。 都心では、井戸様ポンプが普及しつつあります。 近所にいくつもあります。 飲み水はペットボトルをケース買いしています。 トイレは緊急用のグッズを用意しています。 私は、阪神、東日本、震源地域ではありませんが双方を体験しました。 水は給水車がすぐ来ましたが、電気が止まったので、 エレベーターも動かず運ぶのに苦労しました。 高層階には住むまいと思いました。

風呂水ワ○ダー

041
ikomu
という、入浴後に入れておけば残り湯をきれいに保つお薬があります。 ドラッグストアーで売っていますよ。 我が家はそれで、2晩同じお湯に入り、残り湯を洗濯に使ったら、すぐに浴槽を洗って水をためておきます。 なので、浴槽に水が溜まっていないのは、洗濯をしている時だけです。 普段の節水にもなり、エコだと思ってやっています。

阪神大震災以降、溜めてます

😒
大阪人
震災時、たまたまお風呂の水を落とし忘れてて非常に助かりました。 用途は、トイレのお水です。 飲み水は冷蔵庫に入れてたお茶や友人知人が差し入れてくれたので大丈夫でしたが、トイレに流すお水は飲料水を使うには貴重すぎてもったいないので、お風呂のお水がなかったらどうなっていたことか・・・ 私の所ではガス・水道・電気の復旧は2~3日で回復しましたが、それでもトイレを1日我慢するわけにはいかないですからね。 最近の湯船は汚れも落ちやすいせいか、水垢もお湯を落とすときにさっと洗うだけですが、気になったことはありません。

全然、貯めてません

041
猫娘
私の住んでいる地域は、阪神淡路も東日本大震災もほとんど被害が無かったです。 私は40代後半ですが、今まで大きな自然災害に遭った事がないので、他の方より意識が低いかもしれません。 お風呂の水は翌朝、洗濯に使ってから捨てます。 我が家はオール電化なので、電気温水器を使っています。いざという時は、温水器のお湯を使えばいいかと思っています。(断水したら蛇口からは出せないので、結構面倒な作業をしなければいけませんが) 飲料水としては使用できないので、それは家にあるペットボトルのお茶や水で数日はしのげないかなと思っています。 私はオール電化なので、断水よりも停電の方が心配です。 最新式の住宅でソーラーパネル付きで蓄電出来る家なら安心出来るのかな~。

トピとレスを読んで

🐱
体験者
我が家は、残り湯を捨てません。 入浴する前に残り湯を捨て、清掃してから新たにお湯を入れます。 昔、ガス風呂釜の頃は、朝お湯を抜いて清掃してから、水を入れておきました。 こうすると水道水より温度が高まり、ガス代が安くなるからです。真冬を除く。 湯垢や水垢は、普段でも増えていきます。すぐに清掃してみて。 風呂釜洗浄剤で洗い流せば良い。 湯船に残り湯や水があるのは、断水対策です。 断水の原因は地震災害とは限りません。工事ミスや事故が原因することもある

貯めてます。

🐧
きのぴお
たしかに抜いちゃった方が水垢…というか水カビは付き難いでしょうけど、掃除すればいいもんね。 それより地震経験者としてはリスクに備えておきたいです。 揺れたら栓が抜けるかもしれない…というのも抜けないかもしれないですよね? それは事が起きてみないとわかりません。 あと家が痛むという件ですが、風呂の蓋をした後、浴室は冷水で冷やして拭き取り換気すれば、浴室と脱衣所以外はそんなに湿度上がらないですよ。 私はカビの臭いに敏感なので各部屋湿度計をおき、家の設計時に全室空気が循環するようにしてもらいましたが、脱衣所以外の部屋に湿度が高いところは無いです。 うちは戸建だけど、今時のマンションの換気設備なら同じくらいなんじゃないかな? ただ、これに関してはいつかは起こるかもしれないリスクより、日々のお手入れに重きをおくか否かは人それぞれなんで、どっちがいいとか結論は出ないんじゃないかな? 私はああいう思いをするなら無駄になろうが、なるべく色々な備えをしておきたい派なだけです。

浴槽に貯水機能はありません

041
通りすがり
浴槽は一時的に湯を張って、入浴後は水抜きする仕様です。 浴槽に大量の湯を張っておくと湿気でカビたり、地震の揺れで溢れたり、浴槽自体が水の重量で壁面を破損したりしてろくなことになりません。 貯水するならポリ容器を購入して、そっちらを利用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧