本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 七五三と、古希のお祝い、一緒にしてはダメ?

七五三と、古希のお祝い、一緒にしてはダメ?

レス7
(トピ主 0
😨
ひと
30代主婦です。
今年、5歳の長男の七五三を10月か11月に予定しています。
両家を呼んで、神社でお参りをしてから、自宅で御膳を頼んで食事会をします。

ちょうど、11月に、私の実父の誕生日があり、70歳、古希のお祝いを考えています。

ちょうど、皆が集まる機会だし、七五三と、古希のお祝いを一緒にするのはおかしいですか?
私の実家は車で2時間ほどですが、両親ともに体が弱く、あまり頻繁に外出などできません。

義父母にとっては、孫の七五三をお祝いするのは嬉しいけど、私の父の古希のお祝いまで一緒にされたら
やっぱり嫌ですかね?

食事代もバカにならないし、夫がお祝いを2回することを少し渋っています。仕事で土日あまり休めない、1ヶ月に食事会が2回もあると、
金額的にも出費がきつい、などの理由で。私も実父のことなので、強くでられません。

父は全くこだわりはありませんが、母からは、お父さん今年は古希だからね、忘れないでねと、強く言われています。
食事会でなくてもいいと思いますが。

とにかく、出費が多いのを夫も私も気にしています。
水くさいと言われるでしょうが。。

やはり、七五三、古希のお祝い、別々に、古希のお祝いでは義父母を呼ばずに行うのが普通ですか?

ランキング

レス

一緒にやった場合

041
のりたま
古希のお祝いも一緒と聞かせれた義父母はあまりいい気はしないと思います。 主役は可愛い孫だと思っていたら半分は嫁父か…。 もし全く気にしない義父母だったとしても お祝いだと聞けば、孫の七五三の分だけではなく嫁父にも包んでくる可能性があります。 一度あなたの父親の古希でお祝いを貰ったら 次は義父母のお祝いであなたの両親が何かしなければならないでしょう。 あなたは一人っ子ですか? もし兄弟がいるのならその古希のお祝いに兄弟一家も同席するのでしょうか。 七五三も兼ねているお祝いに嫁方の兄弟だけではバランスが悪いですね。 ご主人の兄弟も呼びますか? なんか面倒くさそう。

私なら一緒でもいいと思いますよ

🐧
ゆうか
お母様に相談されてはいかがですか? もし七五三もご両親同席でお祝いするなら、 (身体のことを考えて何度もお出かけさせるのは申し訳ないので、 今回古希のお祝いと、七五三のお祝いを同じ日にやりたいと思うのだけど、どかな?と」 あくまでお金が大変だと言うのではなく、ご両親の体調を思ってのことだという風に 聞いてみて相手がいやがった場合は別でお祝いすればいいと思います。

お祝いも最低限のけじめが必要と思われます。

暑い
>やはり、七五三、古希のお祝い、別々に、 古希のお祝いでは義父母を呼ばずに行うのが普通ですか? 普通だと思います。 お父さん今年は古希だからね、 忘れないでねと、 強く言われているなら きっと孫のお祝いも奮発してくれるでしょう。 お父さまには記念品や旅行券など きちんとお祝いしたほうが 気持ち良いとおもいますよ。

そうでしょうね。

041
たろ
息子さんの七五三をお祝いしたい人 トピ主夫婦、義両親、実両親 トピ主さんのお父さんの古希ををお祝いしたい人 トピ主さん、トピ主さんのお母さん、兄弟がいれば兄弟、お付き合いでご主人 メンバーが違いますので、別にお祝いする方がいいと思います。 (合同でやると、義両親さんは『何の、誰のお祝い?』な感じになっちゃいますね) 古希のお祝い、お誕生月にしなくても、お正月の帰省あたりにご実家近くでお祝いされたらいかがですか? (ちなみに、還暦、古希、喜寿などのお祝いは「数え年」でするものだと思っていましたが…) お誕生日にお祝いできるのがベストでしょうが、七五三も色々予定を調整して10月~11月なことですし、同じ月に2回がしんどいなら分ければいいと思います。

別にしませんか

041
雨降りおばさん
う~ん…、気持ちはわかりますけどねぇ…。 私はやはり、別になさった方が良いように思いますよ。 長寿のお祝いに呼ばれたら、やはり出席者はお祝いを包むべきかと思います。つまり、義父母さん達はお父様のお祝いをなにか考える事になっちゃいませんか? ご主人もお金の事を気にされているとはいえ、そこを渋るべきではないと思いますよ。七五三もそれぞれの歳に一度きりのことですが、古希も一生に一度のお祝いです。 それに、ご両親にはトピ主さんはもちろん、お子さんの事でもいろいろとお世話になってきたのではありませんか?きちっとお礼をすることのできる、数少ないチャンスなのではないでしょうか。 長寿のお祝い、お母様がそれほど念押しをされるということは、お母様にとってはすごく重要な、やってあげてほしいお祝いなんですよ。 気持ちの上でも、また義父母さんの事を考えたとしても、きちんとした形で別個にされた方が良いのではないかと思います。

親の事、子のことなのに・・

041
茄子
単に費用の問題だけの発想でしょうか? 子供のお祝いに、ちゃっかり古希祝を重ねる? 逆に考えても同じことですが・・ 主役をしっかり考えれば至極当然の答えが見つかりますよ。 七五三は、両家の祖父母が祝う席。 古希祝いなら、当人の子・孫が集う席かと思うのですが 義理親は、場違いな席に座らされた感覚でしょうね。  普段から親同士の交流があり  気心が知れた中ならそれも考えられますが・・ 古希祝には食事でなくても良いとお考えなら 記念になるような品を用意してあげれば済むと思うのですが それとなくお母さんと相談されてみたら如何? それにしてもトピ主さんの夫さんは、肝っ玉が小さい! 普段、目に見えなくてもトピ主さんのご実家には お世話になっているでしょうにね。 人生の中でたった1度しか経験できない七五三と古希なのに 合同でとか、金銭的なことでケチをつけるとは! あ~あ親は悲しいね。

私なら一緒にはしない。

🐤
うーん
費用や距離の面、色々とご事情は分かりますが、普通に考えて一緒はアリエナイと思います。 七五三の主役はあくまでご長男です。 義実家が面白くない云々より、いっしょくたにする事が私が嫌です。(実家との関係が良好でも関係無いです。) 多少の費用がかさ張っても別にするべきじゃないでしょうか。 それに、良識のある方なら(この場合は実父)普通はその提案は断られるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧