30代主婦です。
今年、5歳の長男の七五三を10月か11月に予定しています。
両家を呼んで、神社でお参りをしてから、自宅で御膳を頼んで食事会をします。
ちょうど、11月に、私の実父の誕生日があり、70歳、古希のお祝いを考えています。
ちょうど、皆が集まる機会だし、七五三と、古希のお祝いを一緒にするのはおかしいですか?
私の実家は車で2時間ほどですが、両親ともに体が弱く、あまり頻繁に外出などできません。
義父母にとっては、孫の七五三をお祝いするのは嬉しいけど、私の父の古希のお祝いまで一緒にされたら
やっぱり嫌ですかね?
食事代もバカにならないし、夫がお祝いを2回することを少し渋っています。仕事で土日あまり休めない、1ヶ月に食事会が2回もあると、
金額的にも出費がきつい、などの理由で。私も実父のことなので、強くでられません。
父は全くこだわりはありませんが、母からは、お父さん今年は古希だからね、忘れないでねと、強く言われています。
食事会でなくてもいいと思いますが。
とにかく、出費が多いのを夫も私も気にしています。
水くさいと言われるでしょうが。。
やはり、七五三、古希のお祝い、別々に、古希のお祝いでは義父母を呼ばずに行うのが普通ですか?