本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 七五三の事で「図々しい」と思っています(愚痴)

七五三の事で「図々しい」と思っています(愚痴)

レス104
(トピ主 6
💢
グチグチ女
ひと
本当にただの愚痴ですみません。 夫と子ども(3歳)と3人暮らしのワーママです。 両実家には毎月家族で訪問をしています。 子どものお宮参りと1歳の誕生日は両家の祖父母を呼んでお祝いをしました。 子どもは両祖父母にとって唯一の孫で、こういう機会はもうないのでそうしました。 私達も準備が大変でしたが、みんな喜んでくれたのでやってよかったと思いました。 それと同時に私は本当に大変すぎてもうコリゴリだと思い、 「七五三は家族だけでやる」と決意しました。 今年は子どもの七五三です。 上記の通り、私は家族だけで参拝をするつもりでした。 夫に「七五三は家族だけで」と言うと、夫は「ふ~ん」と言うだけでした。 お盆に私の母から七五三の事を聞かれたので、私は家族だけでお参りをすると言いました。 母は私の大変さを理解して同意してくれました。 9月に義実家を訪問して帰る時に義母が子どもに「次に会うのは七五三ね」と言いました。 まさに車が発車するタイミングだったので義母に何も言えませんでした。 義母の発言で義母が七五三には呼ばれて当然だと思っている事がわかりました。 それでも私は断りたかったのですが、夫が「今から断るのはちょっと…」と渋り、 結局両家祖父母を呼ぶ事になりました。 そしてまた私は準備に苦労しました。 一番納得がいかないのは、義両親は夫の七五三をやっていません。 それなのに孫の七五三には来たがるってどういう神経をしているんだ!とイライラします。 仕事や家事の合間に考えて、あちこちに電話をして、段取りをする苦労を知らずに 簡単に「次に会うのは七五三ね」って言うな!キーッ!!(怒) 夫は「断りにくい」って言うけど、私は全然断れますけど? 自分が来て欲しいなら最初から「親も呼ぼう」って言えよ!!ウギーッッ!!(怒) 以上、愚痴でした。 お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

愚痴はわかりますが

🎶
ばんび
ずいぶんトゲトゲしていますね。。 相当お疲れのようですが、 読んでいて、愚痴るべきはご主人ただ一人ではないの?と思ってしまいました。 お姑さん、すごい言われようで気の毒です。 お宮参りも一歳もよばれたなら、七五三もよばれるかも?と思うのはそんなにおかしいことなんでしょうか。 むしろ自然なことですし、楽しみにしてるよ、と伝えたくもなります。 もし主さんもよぶつもりでいたなら、そう言われたら嬉しくないですか? お姑さんたちは、そういう行事にこだわらなかった。 もしくはやりたくてもやれない事情があったのかもしれません。 息子夫婦は律儀にやる方で、きちんと招待もするタイプだった。 ただそれだけのことなのに、図々しいまで言うものなんですかね。。。 責められるべきはご主人ただ一人でしょう。 主さんが大変だったことも知っている。でも手伝わなかった? 今回は家族でやると決めているのに、それを伝えもしない。 親が来る気なのがわかっても、めんどくさがって断りもしない。 ただの夫婦の問題なのに、やり玉にあがったお姑さんがひたすら気の毒、お嫁さんて怖いなあ、と思いました。

まあ愚痴だからね

🙂
りんご
愚痴だからね、大変だろうし、手伝いもしない夫が軽く考えるのも腹立つことでしょう。お疲れ様でした。 でも一つだけ、夫の七五三をしてないのは、旦那さんも知らない事情があったのかもしれないので、自分はやってない癖に、というのは考えない方がいいですよ。 むしろ孫の七五三に出て当然と思ってるという事は、「七五三とは普通はやるものだ」と思ってるという事です。 それでもできなかったような事情があったのかもしれません。 例えば経済的に苦しかったとか、仕事がめちゃくちゃ忙しくてそれどころじゃ無かったとか、家族の誰かが病気してたとか、離婚の危機だったとか。 あるいは自分が出来なかったことを後悔したからこそ孫の七五三には強い思いがあるのかもしれません。 実際その時の義両親の立場にトピ主さんが立てば到底七五三なんてできる状態じゃ無かったかもしれませんし。 もう数十年昔の話で今更義両親にリカバーできないことを比較して責めない方がいいと思います。 今トピ主さんにもお子さんに関してできてない事、やってない事は色々あると思います。それを数十年後、事情も何も知らないお子さんの配偶者に責められることを想像したら嫌じゃないですか。 あとどっちが大変かトピ主さん次第だけど、私だったら両家一緒にやる方がしんどいような気がします。まあ七五三は一回ですが、誕生日などは二回やった方が楽かもしれませんよ。 少なくとも義両親と自分の親を間を取り持つ手間は必要なくなるので。

親孝行と娘のためだと思って・・

🙂
40代女性
大変かもしれませんが、娘の為だと思えば・・ たくさんの親族にお祝いしてもらえば子供も喜ぶし、両親も嬉しい。 こんな時でしか会えない両家両親の親睦も深めるし。 うちは子供が二人いるので二倍しましたよ。 七五三だったら9月ごろからプランを練り始め、良い日をピックアップして両家にお伺い。 日にちが決まったら写真館とお食事の予約して当日まで一先ず完了。 うちは両家とも隠居生活してるのでスムーズに事が進みますが、主さんのところは何か事情があるのかな? それに良い嫁してれば、「次に会うのは七五三ね」の一言に怒り狂ってるなんて思いもしないですよ。 そう何度もあることじゃないので、がんばりましょう。

何の準備?

041
らー
お子さん一人ですよね? 七五三に、義父母のために何の準備が居るのですか? 子供とあなたの準備してお参りして、お昼でも何処かで食べて解散でしょ。 家に来るなら、お茶でも飲むだけでしょ。 旦那の両親が来る、そんな大層な事なの。 大袈裟に考えすぎなんですよ。

コロナのせいにする

🙂
くくる
コロナの影響で神社の祈祷や写真撮影が同居家族だけとなっているので今回は3人で済ませます。 写真楽しみにしててくださいね。 ってコロナのせいにしてしまうのはどうでしょう。 我が子の七五三は純粋に嬉しい楽しいプラスの気持ちで迎えたいですよね。

そんなに大変?

041
おマメ
トピ主さん、お疲れ様です。 ごめんなさい、そんなに大変ですか? お参りして皆んなで会食するだけですよね? やる事と言えば会食場所の予約くらいかなと思うのですが。 あちこち電話ってどこに電話するのでしょうか。 私の場合、お寺や神社には予約無しで行って適当なお店で会食してお開きでした。 両家の祖父母は現地集合現地解散でした。 写真も一緒に撮るのかな? そんな事までしようとするから大変になるのでは? できるだけシンプルにやっていいと思いますよ。 誰か晴れ着の孫と一緒に記念撮影したい、と言ったら、その子供つまりはトピ主夫婦のどちらかがメインで動けばいいじゃない。 ともかく七五三はお参りと会食だけでOK、なんなら平服でもいいと思う。 大事なのは子供の健やかな成長を祈ること、着飾る必要は無いのです。

子供のための行事ですから

🐤
こまったさん
多くの人から愛されて祝われた経験はお子さんのためになると思います。 段取りが大変と言うことですが、お子さん一人数年に1度のことですからね… それでも大変だと言うなら、祖父母を呼ばないのもありだとは思いますが、 「七五三は家族だけで」 とトピ主さんだけで決めて一方的に宣言するのは筋が違うとは思います。 まずは相談…ですよね。 >義母が七五三には呼ばれて当然だと思っている事 は図々しいとは思いません。 お祝いも包むでしょうし、お宮参りや誕生日祝いもこれまでやってきたのだから、当然やるんだろうなと思っただけでしょう。 「七五三は家族だけで」と言うトピ主さんの意思が伝達されてないのだから、ごく当然の思考です。 まぁ準備が大変なら夫にふるべきですし、 お店を予約するのは電話一本ですから、諸々のトピ主さんの完璧にやりたいと言う見栄を捨てて、簡易にやればいいと思います。

レスします

🐱
ぽけっと
そんなに準備って大変ですかね? うちはいつも写真撮影の後参拝し、みんなで会食してますが、トピ主さんはご自宅に招いて食事の準備までしてるとか? 七五三に祖父母が来るって普通のことだし、唯一のお孫さんなら祖父母も行きたいでしょうよ。 「図々しい」という題を見て、てっきり義家族一家全員(義妹家族とか祖父母以外の人まで)が来たんだと想像してました。 トピ主さんがその理論なら、お子さんが成人して孫が生まれてもトピ主さん達は七五三には行かない方がよさそうですね。

レスします

🙂
めん
すみません、後半は笑ってしまいました(笑) >それなのに孫の七五三には来たがるってどういう神経をしているんだ!とイライラします。 お祝いしてあげたいと思ったんでしょう。 トピ主さんの準備のおかげでみんなが幸せな時間を過ごせたなんて、素敵なことじゃないですか。お疲れさまでした。

おつかれさまでした

リプトオオオン
ご主人ができなかった分、孫の行事が楽しみなんですよ、きっと。 こんなことを言ってもしんどかったのがなかったことにはならないかもしれませんが、トピ主さんがしんどい思いをした分、祖父母にとってはいい思い出になったんじゃないですかね。 この場合、七五三は業務分担するべきでした。ご主人が業務分担できない人なら埋め合わせはご主人に請求したらいいんじゃないでしょうか。 ご褒美に自分のために何かご主人の財布から買ってもらうなどして溜飲を下げることをお勧めします。

うん、わかる。

041
じゅん
面白い!にぽちしました。 まあ、トピ主さんの気持ちはものすごくわかります。 せめて、料理の手配くらいしてくれるとか何かあればいいんでしょうけど、招待しての準備はさぞ大変だったと思います。 でもね。 我が家には成人した娘と高校生の息子がいるんですけど、2人とも、お宮参りにお食い初め、一歳の誕生日、七五三のお祝いは両家両親を読んでお祝いしました。 大変だったけど、今でも写真や映像が残っていて、 「これだけみんなから祝ってもらったんだね」 って思い出せますよ。 七五三なら、ただねんねしている赤ちゃんではないから、お子様の可愛い仕草や発言なども思い出となるでしょう。 これから先もずっと、形にも心にも残っていくはずです。 そんな風に考えて、せっかくなんだから、気持ちよくお祝いして明るく笑顔でいましょう! ここで愚痴を吐き出して、そして、もう恨みっこなしにしましょう! 余談ですが。 私は、上の子のお宮参りは「新品の着物が母乳で汚れ、着物専門のクリーニングに出した」というエピソードとともに思い出します。

「次に会うのは七五三ね」

🙂
なな
聞いたのは「次に会うのは七五三ね」だけでしょう?。 コロナだからと親子3人でお参りして、 どこか食事の場所か、お茶の場所で待ち合わせをするだけなら 簡単でしょ。 もっと柔軟に頭を巡らせましょう。 若いのだから。

自分で断れば?

🐧
散々
可哀そうな義両親様。 せっかくお祝いに駆けつけても嫁が心の中で「図々しいやつら」って思っているんですもん。 お祝いの最中に知ったら食べた物吐きますよ。 主様も少し優しくなって「来ないで下さい。」って直接電話すればいいのに。 義両親様がお気の毒で仕方ありません。 きっと綺麗で可愛いお嫁さんなんでしょうね。 そういう人に限って腹の中真っ黒って思ってしまう。 私も気を付けよっと。

夫は使えないんだから自分で断ろう

🙂
白桃
夫には私から断ると角が立つけど仕方ないよね とだけ言って、目の前で電話して断る 七五三にそもそも誘わない 聞かれても、やらないの一点張りで やってもら事後報告がいいんじゃない? これからも、入学式や運動会に来たがるとか色々出てきますよ うちは、呼ばれないから勝手に運動会に来て、夫と姑が険悪になりました 娘がパパにも見られたくないと言う子供なので、分かってて来るかね~と呆れました

「図々しい」発言は

🐤
ICHICO
ずいぶんと酷いなぁと思います。 トピ主様がワーママだから大変なのかしら。 でも私もフルタイムで働く母親をしていましたので、そこまでいきり立つ感覚が解らない。 娘さんは当日には着物を着せるのですか? トピ主様のお召し物は? 洋装でなさればなんてことないと思うんですけどねぇ。 神社でのお参りが済んだらどこかでお食事会をすればいいだけでしょう? 私は自宅に招いて仕出しを頼みましたから楽でしたよ。

まあまあ

🙂
しちみ
ご自身が望んでご結婚してお子さんを生んだなら、そういうのは覚悟すべきかと。 家族関係はついてまわるものですよ。 大体、今お子さんを祖父母と疎遠にしたら、大人になったときに「うちは子供の頃のイベントに祖父母は来なかった」なんてことになり、相手のお家との価値観で揉めるかもしれません。 祖父母がいるなら、できることはしてあげてくださいよ。 わたしなどは生まれたときにはもう両親とも祖父母が他界しておりましたので、祖父母の思い出はひとつもありません。 友達が「おばあちゃんちに行った!」なんて話をするのがうらやましかったですよ。

大変さがわかってくれるのは

🙂
まま
自分の親だけだよ 家の旦那なら、平気で断りの電話するけどね 私も平気で、ドタキャンしてましたけど 疲れている時は、無理しなくてもいいのですよ。

わかりますが、

🙂
ささみ
断るタイミングを逃したこと、夫が後からでも毅然と断ってくれなかったこと、夫が原因で両親を呼ぶことになったんだから夫がメインで準備をしなかったこと、、後々思い返して、あのときああでしたのに、こうできたのに、と悔しく思う気持ち、よーくわかります。 分かりますが、 後悔すべき点に付け加えるなら、私なら夫が義母に強く出れないことを日頃から知っているので、自分が直接義母に、世間話のふりして、向こうから七五三の話題を持ちかけられる前に、家族のみでやる予定ということをさらっと言っておきます。2ヶ月以上前から言っておかないと向こうも参加するつもりで予定開けたりお祝いどうしようか着物はどうしようか等と考えたりするので。 気弱な夫だと、夫婦の決定事項を義母に伝えても義母が納得せず強く要請されれば否やとは言えないこともあるでしょうが、お嫁さんから言われた場合はそれ以上強く我をとなえられないのが普通です。 それに、今さら言っても仕方ないですが、帰り際に次は七五三だと言われてその場では断れなかったとしても、別にその場で「どうぞぜひ来てください」と正式回答したわけでもないのだから、後日電話でもメールでも、あのときは帰り際でちゃんとお話出来ませんでしたが…と、改めて断ればいいだけの話です。その時は、「夫さんと話し合って、私の実家の両親にももう既に断っていますし」、嘘でも「既に食事も家族だけでレストランを予約済みで」と、両家平等に今回はご遠慮いただくこと、既にその手筈で進めていることを強調して伝える。 あなたが断りたいならあなたが根回しする。これ基本です。 孫イベントを通しての義母とのかかわり合いはこれからも続きますので、この際夫経由はやめて、丁重に、あなたから直接義母に色々伝える習慣をつければ良いと思います。 図々しいくらい自分で動かないと、義父母との距離感なんて自分の思う通りには調整できませんよ。

準備って?

🙂
ポテチ
七五三の準備って、何の準備がいるんですか? お参りして千歳飴買うぐらいでしょ、準備なんていらないと思うけど? そんなに苦労するほどの準備って、いったい何ですか?

結婚式なみ???

🐧
デロリアン
すみません、753とお宮参りにそこまで大変な準備することって何があるんでしょうか??? お店の予約の電話? 家族だけでするにしても着るもの、写真、神社とかなどは発生するものだし。 わからない、なにがそんなに大変だったんですか? 子持ちなもので、どちらもしたことあるけど、いまいち大変さがわかりません。

トピ主さんがおかしいよ

🙂
甘梅
そういうお祝い事の情報って、両家に対して同じタイミングで知らせるものなのでは? しかも七五三は11月なのに、9月の時点でまだ義実家には伝えていなかったのでしょう? 訪問した帰り際、義母さんから話題を振ってきたから慌てたようですが、そうじゃなければその日も何も伝えずに帰っていたということですよね? 正直、トピ主さんのやり方が理解できません。 ずっと前から分かっている予定なら、もっと早く伝えるべきです。 身内とはいえ、他者の時間や予定を何だと思ってるんですか? まして1歳のお祝いをみんなで行ったなら、次は七五三ね、と思うのも当然だと思いますが。 それを「来るつもりでいるのか!」って、いや、普通はそのつもりでしょうよ。 夫は七五三をしていないというのも、一体何の関係が? 言いがかりも甚だしいですよ。 それから、あちこち手配して大変だというけど、あなた方夫婦の子供のお祝いなんですから、やって当然です。 その怒りの矛先を向けるのは、ろくに準備も手伝わない夫に対してであって、義実家に向けるのはお門違いです。 自分の連絡調整が下手なのを棚に上げ、ずいぶんな物言いのトピ主さんにビックリします。

なにが?

🙂
あきぞら
なにがそんなに大変なんでしょう? 大変になるようなことしなければいいじゃないですか みなさんおっしゃっていますが、参拝してそのあとレストランなどで会食じゃだめなの? お誕生から七五三まで節目の行事ってたくさんありましたよね 孫の成長はホントに嬉しいし楽しみだし、その行事に参加させてもらうことは義母さんもありがたいと思っていらっしゃったんではないでしょうか? それを図々しいと思われているなんて、義母さん知らぬこととはいえお辛いですね

どこに電話??

🙂
サト子
相当大きなイベントにするんでしょうか? どこにそんなに電話するんでしょうか? せっかくコロナ禍なんだから、断る口実に十分なのに。 いつか旦那さんに爆発しそうですね。 がんばれお嫁さん!!

そんな大変?

🙂
Baron
お子様は1人でしょ? 七五三の準備支度でそんな大変??どんなことするんだろ? 神社にお参りしてどこかで食事ぐらいのもんじゃないの? もしかしたら自宅でご馳走振る舞うのかな?それだと大変だけど、デリバリーで祝い膳なりお寿司なり簡単じゃん。 そんなキーキーとヒステリー起こさなくても。 まして義父母を図々しいとは酷くないです? 単に孫の七五三を祝いたい気持ちが図々しい呼ばわり。 もう少し頭を柔軟にしましょうよ。

んー、と。

😉
ニュクス
なんでそんなにギスギスガーガー怒っているんですか? お宮参りなんて神社で集合して近くの割烹か料亭で皆で会食するだけだし、一歳のお誕生日はホテルのレストランで記念ランチだったのでホテルで集合して終了したら各自解散。 七五三もそれぞれ着付けしてから神社で集合。割烹か料亭で会食、終了後解散。 私がしたのは神社の予約、料亭、ホテルの予約のみ。普通そんなものではないですか? 何処が段取りが大変なのかそんなにあちこちあちこち電話って何処に掛けないといけないのかさっぱりわかりませんね。 ストレスからでしょうけどヒステリーも少しずつ治していかれた方がいいですよ。 アナタみたいにガーガーがなっていたらこれからも苦労します。 人間関係は少しでもよくされていた方が生きていくのも楽ですよ。 肩の力を抜いて深呼吸しましょ。

いい事をしたじゃないですか。

041
たらこ
トピ主さんにとっては初めての子どもの七五三で大変だったと思います。 母親は娘に同情しつつも参加したわけだし、来たかったんと思います。義両親ももちろん。 頑張ってもてなしてトピ主にとっては大変だったとは思うけど、良いことをしたと思います。ある意味親孝行ですよね。お子さんにとってもみんな揃ったのは喜ばしいことだと思います。 集まりもあと数回です。 私は行事は呼んだけど、旅行にもなんでも一緒にメンバーに入ってると思ってる義家族にはウンザリで、夫に私、七五三頑張ったよね?旅行くらい子どもに集中したいんですけど。と突っぱねてます。  次はダンナさんに強気でこれは譲れない。って言えるんじゃないですか。 両家揃って呼ぶだけで何故だかぐったりしますよね。 おつかれさまです。

それをいうなら、実両親も図々しくないですか?

041
まーるー
>私の母から七五三の事を聞かれたので、私は家族だけでお参りをすると言いました。 母は私の大変さを理解して同意してくれました。 >結局両家祖父母を呼ぶ事になりました。 ↑ 両家のバランスがあるから、義両親を呼ぶ事になったので実両親にも声をかけたのでしょうけれど、実母さんは大変さを理解しているのに結局来るし、何もしてはくれないのですね。 私からしてみれば、実両親の方が図々しい気がしますが。。。

何を怒っているの?

🙂
南華
七五三の準備ってどんな「準備」をしたんですか? そんなに大変な準備って、ワタシには思いつかないけど、何が大変だったの? ワタシも娘の七五三を2回やりましたが、貸衣装屋さんへ行って記念写真を撮り、近くの神社でお祓いをしてもらい、また貸衣装屋さんで着替えて帰った。 1度はそのまま自宅に帰り、ちょっとした料理を取って食事。1度は帰りにレストランに寄って食事。 ↑こんなものでしたよ。 どちらも両方の親(1度はワタシ側は母だけ、もう1度は妻側は母だけ)が参加したが、特別苦労になることはしていない。 主さんの場合、義父母の接待で疲れ果てたということでしょうか? 「準備」というだけでは分からない。具体的に何をされたのでしょうか? なお、義父母さんにとってお孫さんの祝いには参加したいものです。 普段から関係が良くないならやむを得ないが、なるべく参加させてあげたいもの。 それには、接待などにあまり気をつかわず、力まず自然体でやることです。

いい思い出になりますよ。

ゆれあ
イベント事は、準備する方が大変ですよね。 トピ主さんお疲れ様です。 トピ主さんのお母様は理解があって良かったですね。 ただ、義両親もね…図々しいというか、お孫さんに会いたい一心なのかと。 それにトピ主さんがいい奥様なので、また会いに行きたいと思ってるのかな…と。 だって私なら、主人にじゃああなたが準備してよ!って言っちゃうかも。 七五三は家族だけって言ったのにって、ウギーって言いますよ(笑) でもトピ主さんはここで愚痴を吐いてるだけで、ご主人には言ってないんでしょう? そして準備も全部請け負ったのですよね。 やっぱりいい奥様です。 ご両親も最初は遠慮されてましたが、やはりお孫さんの七五三に参加出来る事になって嬉しいのではないでしょうか。 トピ主さんは大変だと思いますが、お子さんの事を考えたら、沢山の人に愛されて皆に祝ってもらえるのはとても嬉しい事では? お着物かな?ドレスかな? あ、娘さんじゃないかな? 皆可愛いくてメロメロになりますよ~。 うちは、もう父は亡くなってますが、2人の子供の七五三に参加してもらって良かったなと思っています。 沢山ジジと写真を撮っていい思い出になっています。 トピ主さんも今はウギーってなっていても、後に素敵な思い出になるのではないでしょうか。 後は、ご主人に労いの言葉を貰って下さい。

写真見せに行くのじゃダメ?

041
ポチ
七五三さんは家族でやって その写真を見せに行けば 「七五三さんで会う」になるんじゃないの? って私なら都合よく解釈する。 それか旦那様が断れないのなら 「断れない貴方が準備してね」かな。 何故貴方が全部やる必要があるの? 何故嫌々やるのかな? 折角の七五三さんなのにね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧