本文へ

子どもの飲み物に神経質なママ友

レス42
(トピ主 0
😢
水筒
子供
ピクニックによく一緒に行くママ友がいます。

うちの子は4歳、彼女の子は2歳。我が家では水筒に麦茶、アイスティー、小さめのペットボトルに入っている市販のお水(たまに果物のフレーバー入りなどのもの)などを持っていきます。いつも家で飲んでいるものなのですが、彼女とピクニックに行くと彼女も水筒をもってきているものの、彼女の子どもは我が家の水筒を飲みたがります。でも、「どうぞ」と直接、彼女の子どもにあげようとすると血相を変えて「それ、何が入ってるんですか?!」とものすごい勢いで聞いてきます。(彼女の子はアレルギーもなく、いたって普通です。)でも、毎回なのでさすがに私も疲れてきました。彼女の子はうちの水筒のものをほしがるし、彼女がダメと言えばすごい声で大泣きし、そばにいられないほどで、近くを歩いている人たちが振り返っ見るほどすさまじい声です。

我が家で飲んでいるものがなんか汚いものみたいな印象で、いつもみじめに感じます。食べ物や飲み物に関して、かなり神経質になっているようにも受け取れますが、そんなにうちの飲み物、変ですかね??

ランキング

レス

お母さんに聞かないの?

041
でん
そういう時って「xxちゃんにあげてもいい?」とお母さんに一言きくものじゃないんですか? 子供には「お母さんに聞いて」と。2歳の子供に直接「どうぞ」ってちょっとピンと来ないんですが…

あげない

💋
TB
相手は変わりません。 上げないのが一番。 別に変なモノを飲んでいるようなことはないと思います。

それが相手の方針なら仕方ない

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さんも結果が分かっているんだから、 「どうぞ」 なんて期待させなきゃいいのに。 「ママからもらってね」 と断ればいいじゃないですか。 それが出来ないなら、ピクニックは止めた方がいいと思います。

「うちの飲み物」の前に彼女の水筒の中身気にしてみたら?

🐧
flyer
》彼女の子どもは我が家の水筒を飲みたがり を考えましょう。 彼女はなにを持ってくるのでしょう?トピ主さんと似たりよったりのものなのにトピ主さんの水筒のものをほしがるのはヘンですよね。 トピ主さんが「お宅のお子さんうちの飲み物ばかりほしがるけど」 》「それ、何が入ってるんですか?!」とものすごい勢いで聞いて みたら? 飲み物というか糖分を気にしているのかも知れません。 他所のお宅の飲み物でジュースなどをもらって「自分の打ちの水筒以外には好きな飲み物が入っていることがある」を学習してしまったのかもしれないし。 子供はやっぱり甘い方をほしがりますから。

ううーん

🙂
遠藤
水筒はよその子にどうぞって、しないなあ。欲しがっても、ごめんねぇっていえば良いのに・・。 そのママ友は虫歯が心配なんじゃないかな?

カフェイン

041
にし
紅茶にはカフェインが含まれていますので、私は子どもにアイスティーは飲ませたくないです。 夜眠れなくて、ぐずったりされたらイヤだし。 基本的に余所の子に飲食物を与えるときには、その子のお母さんに一言いう習慣をつけておくと、厄介なトラブルを避けられるので良いですよ。

お察しします

つんつん
相手のお子さんが2歳児なのですね。 ちょうどギャングエイジ真っ盛りかな。 相手のママさんの「ダメ」に 相手のお子さんがギャン泣きするのですよね。 あなたは、全然悪くないです。 相手のママさんの 余裕のない態度に あなたが困っている状態ですよね。 もし、あちらのお子さんが あなたの水筒のものを欲しがったら 「ママに聞いてからね」 と言って様子を見ましょう。 もし相手のお子さんがぐずってもそれは あちらのご家庭の問題です。 このご時世ですから 飲み物が心配なのだと思いますけど でも、これはあなたの問題ではありませんよ。 嫌な気持ちが続くのでしたら 距離を置かれてもいいと思います。

分からないから聞くんですよ

041
出納はすいとうだよ
>かなり神経質になっているようにも受け取れますが、そんなにうちの飲み物、変ですかね?? トピ主さんは自分で中身を入れているんだから、何が入っているか分かっているでしょうけど、 相手の方は透視できない限り分からないんだもん。 もし中身が最初からお茶だって分かってたら聞かなかったかもしれないけど、 もしかしたらジュースが入っているかもしれないし、一応確認しておきたかったのでしょう。 あげる前に一言、「麦茶だけど飲ませてもいい?」って聞いてあげれば、 イライラもなくなるんじゃないかしら。 うちの子も2歳までは水と麦茶しか飲んだことなかったし、子供が飲む物には気を付けていました。 そのことについては、神経質だとは思いません。 ただ、毎回人からもらうようなことはしませんけどね。

ちょっと…

ソレハ
その子に欲しいと言われたからといって、いきなりあげようとするトピ主さんにびっくりです。 年齢に限らず、人の子(幼児)に何かあげる時は必ず保護者に「あげていい?」って聞いてからあげます。 トピ主さんも毎回一言「中身は○○なんだけどあげていい?」って聞けばいいじゃないですか? その上でママ友さんに断られたら、その子が泣こうがわめこうがあげてはだめな理由がその家庭にあるってことです。 飲み物が汚いとかは全く考えてないと思いますよ。

あの・・・

041
カノン
子供が飲むドリンクだけでなく、トピ主さんのドリンクにもケチつけて「うちの子に、そんな変な物、飲ませないで!」と言わんばかりのママ友さんと一緒に、毎回(本文だと、結構頻繁に行かれている内容)ピクニックへ行って、楽しいですか? ママ友さんのお子さんだって、いつもママ友さんに「ママが用意した物以外は、飲んじゃダメよ」と釘刺されてるんでしょうね。 ママ友さんと行く度にドリンクを指摘されるトピ主さんと、ママが用意したドリンク以外の物を飲みたいのに、ママに怒られて我慢を強いられて泣くママ友のお子さん・・・。お互い、ピクニックへ行く度にママ友さんの御蔭で嫌な思いをして、楽しめてない気がします。だって、相手の作った物が美味しそうだったら、味見させて貰って、レシピをシェアしあうのがママ友の仲だと思うのですが、このママ友さんはそうではない様ですね。

・・・

🐱
さかもと
だったら付き合い止めたらいいじゃん・・・

なんかいやだよね?

041
あーあ
彼女さあ、何が入ってるんですか? じゃなくて、そんなに子供に飲ませたくないなら、子供に言い聞かせておくか、子供の好きな飲み物用意しときゃあいいのにね。 感じ悪いよね。 もう疲れそうだし、ご一緒しなきゃいいと思います。

お母さんに無断で飲食物をあげるのはNGだと思う

🐤
ひよ
母親に無許可で、よその子に飲食物をあげるのは基本的にNGだと思います。 なぜ、相手ママが「それ何はいってるの?」と血相を変えて聞いてくるのが分かっていて、無許可であげちゃうかな。 「まってね。ママに聞いてからね」 その一言があればいいじゃない?

もう行かない方がいいんじゃ…

041
クロエ
別におかしくないですよ。 まあ、そのママ友さん自身が潔癖症なんでしょうね。ジュースの回し飲みが絶対できない人いますもん。仕方ないことなんですが、主さんに怒るのは大人げなさすぎ。 それに泣き叫ばれてはせっかくのピクニックが台無しですよね。その子の目に触れないように隠して飲むのもねえ。私なら一緒に行きたくないですね。

たぶん…

041
今は4歳児母
2歳児には紅茶のカフェインは摂らせたくないなぁ… 今年ウチの子供は5歳になりますが、カフェインの入ってる飲み物はほとんど飲ませません。

人が何飲ませてようと

041
ひさこ
自分の子供に「人のものを欲しがってはだめ!」というのが普通で、人の子供の飲料にあれこれケチつける人がおかしいです。 おやつのやりとりなどで社会を学ぶのが必要な時も出てくるでしょうけれど、その親子は苦労しそうですね。 トピ主さんは泣かれても「お母さんがダメって言ったらダメね」と毅然としてればいいと思います。 その親子と飲料のことでトラブルぽくなるのが面倒で、でも遊びたいなら、その親子と遊ぶときだけ水筒に水入れてけばいいと思います。私も遊ぶ子供によって持参おやつの内容を変えますよ。

とぴ主さんもNG

041
mago
よそのお子さんに、勝手に水筒の飲み物を与えるのは、よくありません。そりゃ’何が入ってるんですか?’くらいは聞きたくなるでしょう。紅茶はカフェインが入っていますし、フレーバー入りの水とかだと、モノによってはお砂糖も入っていますよね。とぴ主さんは気にせず育児してきたんでしょうけれど、まだ2歳のお子さんのお母さんであれば、そういうものを与えずに育児していても全然おかしくありません。 母親にダメと言わせて子供を泣かせている責任の半分は、とぴ主さんにもあります。 まず、相手のお子さんには’お母さんがいいって言えばね’という習慣をつけましょう。とぴ主さんだってご自分のお子さんがよその人から無断で飲み物食べ物をいただいていては嫌でしょう?(子供は素直に欲しがりますから) それと、水筒の共有は、公園なんかでも普通はしないと思います。虫歯も移りますし不衛生です。 おおらかに育児するのは必要なことですし、私も細かいことは気にしませんが、世の中には一生懸命育児されている人がたくさんいることは、理解された方がいいと思います。 どうしても嫌ならピクニックはもうやめましょう。

甘いものと虫歯菌

🙂
母ピリピリ
うちも二歳ですが、むやみにジュース、果物フレーバーの水、炭酸、カフェイン…飲ませたくないです。 あと、回し飲みによる虫歯菌の問題です。 きっとトピ主さんが汚いものを…という意味ではないと思います。 相手の言い方しだいで変わりますよね、うちも友達の麦茶貰うところ発見した際には血相かかえて阻止します(笑)

普通、煮出した麦茶だけどいい?とか言いませんか。

😣
おばさん
その一言を言えば、 『何が入っているんですか?』と尋ねられることもなくなります。 お腹を壊しやすい子います。 生水は飲ませず、水出しの麦茶も飲ませない。 人工甘味料は口にさせない。 砂糖の多いものも与えない。 ご自分の考えとちがうからと言って、 他所様を『神経質』呼ばわりするの、止めません?

「どうぞ」はない

041
ずんずん
私も神経質です。他の子の飲んだものんなんて絶対飲んでほしくないし、自分の子の飲み物もお友達にあげません。子供だから欲しがるときもありますが、お母さんにもらってね。とか言ってます。別にケチとかではなくて。 さらに、同じスプーンで「あーん」されるのも拒絶してしまいます。

うちは

041
ハナ
3歳児ですが飲ませるのは基本的に麦茶か番茶か水です。 正直に言いますと訪問先でジュースなどを出されても飲ませたくありません。 飲食店などではセットでゼリーやジュースがついてくる場合は先に断る位です。 神経質だと思われることは十分承知ですが虫歯や甘いものに対する執着を招きたくないからです。 私のような神経質な親もいれば1歳の子供に炭酸やコーラを与えてる親もいます。 いろんな親がいますから一応その親に確認してからにすればいいんじゃないですか。

聞かないの?

041
え?
「○○だけど、あげて大丈夫?」 って、親に。 私は独身ですが、聞きますよ。 子供って予測不可能だもの。

私は制限していました

041
アラフォー主婦
小&中学生の娘を持つアラフォー主婦ですが 娘達が小さい時は 飲料、制限していました。 牛乳、子供用野菜ジュース、お茶、お水。 以外は飲ませていなかったのですが あるお友達のお宅では、よちよち歩きの時から 炭酸ジュースを普通に飲ませている家庭がありました。 そのお宅に伺うと、遊びに行った子供達は 皆、炭酸ジュースを飲む様になりました。 そのお宅のお子さんは 前歯も真っ黒い虫歯になっていたのですが その家庭のやり方なのだから 何も言いませんでした。 そのお宅に方針がある様に うちにも方針があったので 私は必ず、水筒を持参しました。 どんなに欲しがっても炭酸はあげないで下さい。と 言い続けました。 少し位いいんじゃない?とそのお母さんが うちの子に注ごうとしたら 真面目な顔で断りました。 今思うと、トピ主さんと同じ様に 神経質な人だな。と思われていたのかもしれませんが 子育てにおいて それだけは譲れない。があるのは 当たり前だと思います。 うちの子は肥満体型でしたので お菓子も制限しました。 子供は都度泣きわめきましたが、心を鬼にしました。 今はスリムな女の子になったので正解でした。

アイスティーは・・・

041
みみこ
 低学年の子供にもまだカフェイン入りのものは 飲ませていません。 友達の中にはミルクたっぷりのカフェオレなどを 飲むお子さんもいますが、子供によくないと言われる ものは飲ませない。 1度も飲んだ事がなかったから子供も飲みたいを思わない。  でもお友達の態度も感じが悪いですね。 毎回あなたのお子さんの飲み物を欲しがる事を 恥ずかしいと思わないのでしょうか・・・。  あなたも最初にあげてしまったのがいけなかったですね。 これからは水筒に目印(2歳なら名前が理解できないでしょうから マスコットなど)をつけて、欲しがったら 「これは~ちゃんのだからね」 と断ればいいのです。 相手のお子さんが泣いてなんだかこちらが意地悪をして いる気分になるかもしれませんが、そんな事はないのですよ。

親しい間柄ならハッキリと言えば?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピ文を読むと彼女は尋常ではない勢いで聞いてくるような感じがしますね。  でもトピの本題は「この親子をどうすれば…」ではなく「そんなにうちの飲み物変ですかね?」になってますね。そっちが悩みですか?トピ主さん親子の飲み物としては変ではないと思います。みじめに感じる必要はありません。  ただ飲み物自体は変ではないけど何かわからないまま2歳児に飲ませるとしたら母親は気になると言うところでしょう。  たしかに2歳児に飲み物を与えるのでしたら「お茶やコーヒーなど刺激の強い物や炭酸やジュースなど甘いものじゃないかな?」と気になると思います。  でもそれで血相を変えたり子供が大泣きをしてしまってはせっかくのピクニックが台無しですね。  よく一緒にピクニックに行くということはかなり親しい間柄なんだと思います。正直に「まだ○○ちゃん小さいからピクニックは無理ね。」とか「飲み物のことでこっちも疲れてしまうから母親としてなんとかしてくれないかしら。」とハッキリ言っていいんじゃないでしょうか。  

あげていいか確認しないんですか?

041
ルイズ
 3人の子供を持つ者ですが、私も「あげていいか確認しないの?」と思いました。飲食物はアレルギーなどの心配もありますから、もし欲しがられてもそのママに確認するのが常識ではないでしょうか。  「うちの飲み物が汚いみたいじゃない!」とトンチンカンな事を仰っていますが、お子さんに他人が勝手に飲食物を与えていたら驚きませんか?アレルギーがなくても断りなく飲食物を口にさせるという行為に配慮のなさを感じませんか?「ママ友なら大丈夫!」なんて言いませんよね。うちの子はアレルギーはなく何でも食べますが、たとえママ友であっても他人が勝手に何か飲食させたら要注意人物と見做します。  それから本題からは外れますが4歳と2歳で楽しく遊べますか?お節介で申し訳ないですが子供は月齢が近い方が遊び方も似ているので楽しく遊べますよ。それに4歳なら大半の子は幼稚園に通っていると思いますが通園させていないのでしょうか。だから同年齢のお友達がいなくて2歳児と遊ばせているとか?  それにこの炎天下でのピクニックというのも疑問。具体的にどこに行っているのか分かりませんが、あなたもママ友も少々常識はずれかと。

血相を変えるのがおかしい?我が子なんだから当たり前でしょ!

😠
たあ
トピ主さんの言い分が「とんちんかん」すぎて話になりません。 何故勝手にあげようとするの?? あなたの子じゃないのに??? まさか「子供が欲しいと言ったからあげてもいい」と思ってます? 2歳の子が判別できるわけないでしょ? ホイホイ渡そうとするなんて、私なら「はあ?冗談やめて」って思いますよ 2歳の子が口に入れるものは、母親が決めるのであって、その子本人が決めるわけじゃないので。 「血相を変えて」なんて、当たり前の事なのに、「こんな事でいきなり血相を変えるなんて!」とばかりに言うトピ主さんが信じられません アレルギーじゃなくても何かあったらどうするんだろう? 「2歳の子が欲しいって言ったからあげただけなんで、責任は2歳の子にあります」とでも言うの?

神経質ではないような

041
まず、子供が欲しがったからと親に確認せず渡すことはしません。 「欲しいな」と言われれば、必ず親にあげてよい?と聞きます。 親としても、見えない水筒の中身は気になります。 カフェインの入ったものや、砂糖たっぷりのジュース類は飲ませたくありません。 現在3歳の子供がいますが、飲むものは野菜や果実ジュース、お茶のみです。 トピ主さんのご友人の場合も例えばアイスティーは嫌だから確認したかっただけなのでは? 変だからとかそういう事はないと思います。 ご友人のお子さんも、大泣きしてしまうのも、一度「どうぞ」とされてしまったからですよね。 最初から「これはあげられないの」とか「大人の飲み物なのよ」とか 「ママに聞いてからね」など断りを入れていれば違うと思いますが・・・ トピ主さんも、お子さんにまだあげていないものありませんか? 今はなくても今まではありましたよね? それを勝手に《うちはあげてるからOKよね》と思われてもらってしまったら困りませんか?

病気とか

ももん
回しのみで感染症をもらったりしますよ? ピロリ菌だの虫歯菌だの、トピ主さんは気にしませんか? 自分の飲み物がどうではなく、私だったら2歳児に4歳児が口をつけたものをあげたくないです(きょうだい間でも)。 >「それ、何が入ってるんですか?!」ものすごい勢いで こんな相手のお子さんに何かがあったら、「水筒さんのせいで!」って言われそうじゃないですか。水疱瘡とかおたふくとか、風邪とか。 毎回あげようとするから、その2歳児も「水筒さんにねだればもらえる」と思ってしまうのでしょうし、自分の水筒は他所のに比べると美味しくないことを知っているのでしょう。あげなければ、子どもなりに「自分の水筒とは、こういうものだ」と納得するものです。

水筒が変ではなく母としての対応の問題

🐤
トトロ
中身の問題でなく、他の人もかかれていますが、あなたの対応が変です。 未成年で、ましてはおちびに保護者に断らず、あげるのは絶対だめです。 ほしがってないても、暴れても、人様のものは親に聞き、許可がないと飲めない、と躾けているママともさんに協力しましょう。 泣いたって暴れたってだめよ、と。 普段、泣けば何でもよい、もらえる、買ってもらえる、要求が通る、という躾をされているから人前で泣きわめくのではないでしょうか。 泣いたってだめよ~と、優しく口添えしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧