本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 問題がありそうなママ友たちとの関係に悩んでます

問題がありそうなママ友たちとの関係に悩んでます

レス467
(トピ主 6
041
まっちゃん
子供
 先日ママ友数人と子供達とみんなで公園に行った時のこと、飲み物を持参していなかったんですが、グループの中の一人Aさんが「よかったらどうぞ。」と水筒を差し出してくれたので、息子(3歳)と娘(6歳)と私で飲みました。
 そうしたらAさんは「あら、ごめんね、○○くん(自分の息子)空っぽだわ。」と言って、それ以来私たちが飲み物を持参してないと知っていても分けてくれません。私としてはちゃんとお礼言ったのですが…Aさんは食べ物や飲み物に執着のある人なんでしょうか。

同じグループで公園に遊びに行っての出来事ですが、息子がボールを借りて遊んでいてなくしてしまったんです。
ボールを持ってきたBさんと、Bさんと仲がいいCさんが探してたのですが、突然Cさんが私のところへ来て「自分の子どもが人のものなくしたんでしょ。ふつう探さない!?」と怖い顔で言われました。
 Bさんは「もういいよ」と言ってくれましたが、その一件以来Bさんはあまりあちらから話しかけてくれなくなりました。
ボールは100円ショップにあるようなものです。買って返したほうがいいのでしょうか?
 でもそんなに安いものをわざわざ買って返すのは失礼じゃないですか?

以前ピクニックに行ったときにも、私は食パン、Cさんはコンビニの総菜パン、他のみんなはお弁当を持って来て、私はCさんに「私もパンだよ!みんなお弁当すごいよね~。」と言ったら「食パンと水の人に一緒にされた。」と言って、他のみんなは笑いました。
 よく冗談もあるグループなので私も冗談にとってたんですが、ひょっとしたらCさんは意地悪な人なのではないかと思い始めました。

Cさんに関しては他にも意地悪言われた?と思わせられることが多いんです。
Aさんも食べ物飲み物に執着するような問題のある人かもしれませんし、このグループと子供達のために付き合っていくべきか、切り離すべきか・・・悩んでます。

ランキング

レス

いやいや

041
天然?
「問題ある」のはアナタですよ。

問題があるのはトピ主では・・・

🐧
ちーちゃん
Aさんの水筒の件に関しては、大人は飲まないでしょう・・・普通。無くなったらAさんの息子さんの分が無くなるってわかるでしょう、その場にいたなら。 自分の息子の分が無くなるのなら次回からはあげない、これも当たり前です。 自分たちの分くらい自分で持っていきましょうよ。 ボールの件に関しては、唖然です。 探しましょうよ、あなたの子どもが無くしたんでしょう? あなたが関係に悩まなくても、ママ友たちが、あなたから離れて距離を置くことでしょう。

問題があるのは

041
うーたん
だぁ~れでしょうね? 質問ですが… 1、公園に行く時飲み物を持参しない理由はなんですか?子供ってすぐ喉渇くし、お友達が飲んでたら飲みたがりますよね? 2、ボールが無くなって2人が探してた時あなたは何をしてたんですか? 100均の安いボールだとかそういう問題じゃありません。お友達のボールなんですよね? 私も問題あるお友達には気をつけなくっちゃ☆

うわ~・・・

😑
そらね
ほかのお母さんたちを問題があるかもとか言ってるトピ主さんのほうが確実に問題アリでしょ。 問題というか・・・「へんな人」とは思われてると思うけど。 ・飲み物はどうして自分で持っていかないの? ・ボール探すのは当然でしょ。値段の問題じゃないでしょ。 ・食パンと水は...まあ個人の自由ですわね。

大丈夫!

😨
ふうこ
切り離さなくても、遅かれ早かれあなたが切り離されますから。それとも、全部冗談ですかねえ?我が子の飲み物ぐらい持参しなさいよ!ボール探すのが当たり前でしょ?食パンてなあに、あり得ないです!あなたこそが問題ですよ?自覚したらどうでしょうか。

もし自分だったら・・

041
fumiko
・飲み物の件・・子どもの分はともかく、ご自身も飲んでしまったのですか? 残りを確認しなかったんですか?信じられません。普通は飲む量を遠慮するでしょう。 次回から飲み物を持参します。 それとAさんに「この前は全部飲んでごめんね」とお詫びを兼ねて缶ジュースを1本差し上げます。 ・ボールの件・・え?探さなかったんですか?誠意を見せなくちゃ。100円のものでも、私なら買って返しますけど。 ・食パンと水だけが悪いとは言いませんが、少しは栄養を考えてお弁当を作るなり買うなりします。 グループと子供達のためにも、お付き合いをやめたほうがいいと思います。 タイトルが「問題がありそうなママ友たちとの関係に悩んでます」とありますが、問題があるのは、まっちゃんのように感じます。 この悩みも、まるで「問題がありそうなママ友たち」側が書いたような印象を感じます。

切り離すべきー?

😡
とんからりん
AさんBさんCさんのためにも、離れてあげてね! あなた、おかしいですよ 全てのエピソード、絶句しました ピクニックに食パンと水・・・ えーと・・・お金に困ってるのかな? でも、人の物を失くしたなら金額にかかわらず 弁償しないといけませんよ

まっちゃんさーん!叩かれますよ!!!

041
ケロロの母
もう一度、ご自分の書いた文章をよく読み返してみて下さい。 そして、誰が問題あるのかが分からなければ、ここで何を書かれてもあなたは理解できません。

すみません。

🛳
ゆき
読んでいてなんだか頭がクラクラするのは私だけでしょうか?

うーん

🐶
めるも
どちらかというとあなたが問題ありのように思います。 差し出されたお茶全部飲んでしまうのって、どうしてでしょうか? 遠慮して子供だけに飲ませ、ほとんどは返すのが当然だとおもいますよ。 子供の分のお茶まで飲み干すとは普通考えられませんが、、。 あなたのお子さんが借りてなくしたボール、、当然一緒に探すべきでしょう。他にいう言葉はありません。買って返すとか言う前に、一緒に探す誠意が欲しいモンです。 ピクニックに食パンはありません、そんな人と一緒にピクニック行きたくないです。 ちょっと主さんが問題多そうですよ。

今すぐに!

🐷
 それはこわいですねえ。問題ありです。付き合いをやめましょう。  そうすればきっと、問題のあるママグループの皆さんも喜んでくれますよ!  

トピ主さんが「問題がありそうなママ」ってこと?

🐤
majority
トピ主さんのことを「問題がありそうなママ」って 解釈でよいのですよね? たとえトピ主さんが原因でも 大人同士で意地悪を言われたりされたりすのは 子どもにとって良い環境ではないです。 価値観の合う人をみつけた方が良いと思います。

うーん

🐤
kana
Aさんの件。 Aさんは飲み物を持参していなかった主さんに「よかったらどうぞ」と水筒を出してくれたのですよね? その後Aさんが「空っぽだわ」と言ったということは、主さん親子が水筒の中身を飲みほしてしまったということでしょうか。 それならば、主さんの方に非があると思います。 まず、子連れで出かけるのに水分を持参しないというのは私には考えられません。 Aさんは、Aさん親子の分しか持っていなかったはずですよね。 その後も主さんは飲み物を持参していないとのことですが、最初から人にもらうことを当てにしているのでしょうか? ちょっと理解できません。 ボールの件。 自分の子供が借りて使っていてなくしたのならば、率先して探すのが当然ですし、出てこなければ私なら同じものか似たものを買って返します。どんなに安いものでも。 食パンについてのCさんのコメントは冗談のように聞こえますが、その場の雰囲気が分からないので何とも申し上げようがありませんが・・・。 何はともあれ、悩むくらいなら自分から離れてしまえば良いと思いますよ。お付き合いは義務ではありませんから。

まっちゃん、どうした?本気で言ってる? 1

🐤
ぴよこ
 まず、外出時には飲み物は必ず持参が鉄則。熱中症になったらどうするんですか?  そして、Aさんが分けてくれた水筒の水、子どもとあなたで全部飲み干しましたね?今度はAさんが困ると分かりませんか?大人は普通我慢します。我慢できなければ、近くのコンビニや自販機で買ってきましょう。なければ水道水で我慢しなさい。    ボールの件、無くしたのは誰?あなたの子どもでしょ?子どものしたことは親の責任。探すのが、あなたのすべき事です。なくしたものは、弁償しましょう。100円くらいなら弁償できるでしょう?Bさんにボールを買って持って行き、きちんと謝りましょう。  あなたの文章中の様々な対応の仕方を見ると、ママ友の事をあなたが気付かない所でもっと怒らせていると思います。  親切を差し出されたら、それを全て吸い尽くさないで、半分くらい頂いて下さい。お礼は時には形あるものを差し上げて下さい。人が恐い顔をしていたら、それは怒っているのです。自分が悪い事をしたと気づいてください。そして、誠意を持って怒りを静める努力をして下さい。  そうでないと、どんな優しいママ友でも、あなたから離れていきますよ。  続きます

問題あるというか

041
きな
そのママ友さんは別におかしくないと思います。 お茶にしても、自分が持ってきたものはまず自分の子供に飲ませたいのが普通だし、第一、もらわなくても良い様にトピ主さんも自分で持っていけばよいのでは? また、ボールにしても、お友達がおっしゃる様に自分の子供がなくしてしまったなら普通一緒になって捜しませんか? 距離をおきたいのはあなたでなくてお友達の方だと思います。そうなってしまう前に、気づいて改めるべきです。

一緒に遊ばないほうがいいよ

🐷
りらっくす
トピ主さんのおっしゃる通り!! 一緒に遊ばないほうが良いです。 これからも、その「自分が正しいほかのお母さんが問題あり」ってスタンス、崩さずに頑張って。 私の近くに、トピ主さんのようなママさんがいなくてよかった。

というか・・

😑
コスモス
お話のとおりだとしたら、あなたの方が問題がありそうで、あなたの方がママさん達から切られそうだと思うのですが・・

あえてマジレス

041
ぼい
Cさんたちは全然意地悪じゃないと思いますよ。 だってAさんちの水筒の中身飲み干して(普通は少し位残します)、なくしたボールも探さず(金額に関わらず探す人が多いようですよ)。 あなたが少し人とずれているだけです。お気になさらず。

ご自分に合うグループを見つけてください

041
てんまま
>水筒の話 人様の水筒を飲み干すのなら、一言「最後まで飲んじゃっても構わないかな?」 と聞くほうがいいと思います。 >ボールの話 息子さんがお友達のボールをなくしたのなら、 一緒に探すのが普通です。それでもないなら 可能な限り弁償を申し出るほうがいいと思いました。 >ピクニックの話 食パンって食パンの袋をそのままですか? 大きなお世話だと思いますが、お子さんも一緒ならあまりにも寂しいご飯です。 経済的な問題でそれだけなら仕方の無いことですが もう少し手を加えたものを持参してはいかがでしょうか? レタスとハムを挟むだけでもCさんのお惣菜パンより良くなるかもしれません。 それはさておき、 Cさんの少し小ばかにするような発言は意地悪に見えます。 こちらのグループの方とのお付き合いはもうやめたほうがいいかも知れませんね。 トピ主さんとは価値観が違うようですし、 皆さんトピ主さんを「変わった人」と位置づけているように感じました。 ご自分に合うグループを見つけてください。

同じレスがつくと思いますが

🐱
たこすけ
ママ友の行動は特に問題なく、あなたがおかしいとしか言えません。 またもや批判レスを煽る釣りトピかと思うほどです。 おすそわけされた水筒の飲み物を飲み尽くすのも、 息子がなくしたボールを探すことすらせず、弁償もしないのも非常識です。 子どものランチにただの食パンと水だけで平然としているトピ主さんは 「子どもの栄養のことは全然考えてないのね」と思われてることでしょう。 これまでの経緯もあって、冗談や意地悪じゃなく、 本気で「一緒にしないでほしい」と思ったんでしょう。 おすそわけの飲み物は1口か2口だけで遠慮してください。 息子がなくした他人のものは、自分のもの以上に真剣に探してください。 もし見つからなかったら、小額なものでも弁償してください。 弁償しないと怒る人はいますが、弁償されて怒る人はいません。 子供の栄養を考えたランチをつくってあげてください。 できなければ、いろんな食材を使った総菜でも買ってあげてください。 お友達を切るより、ご自身の非常識な行動をあらためる努力をするのが 子供達のためだと思います。がんばってください。

まっちゃん、どうした?本気で言ってる? 2

🐤
ぴよこ
続きです。  あなたは「問題がありそうなママ友」と言っていますが、私が見る限り、意地悪を言うこと以外はママ友たちには問題がありそうには思えませんよ。  意地悪を言われるのは、あなたの今までの対応の仕方がまずかったために、グループを追い出そうとしているのかもしれません。これは、良くない事ですが。言われないようにあなたが変わるしかありません。  子どものために変わって下さい。自分にも問題があるということを自覚してください。小町のトピで子育て相談、人との関わり方を読んでいけば、少しは自分の問題点が分かると思いますが。  他の方のレスも是非参考にして下さい。  あなたは常識を知らなさ過ぎるのです。変わらなければ、これからもっと人との関わりが難しくなります。  しつこい位にもう一度、言います。あなたは変わる必要がありますよ。

問題があるのは、だ~れだ?!

041
休暇中嫁
同様のレスの嵐になると思いますが・・・ 問題があるのは、トピ主さん、貴女の方です。 お裾分けしてくれた水筒の中身、全部飲んじゃったんですよね?! 普通、少しは頂いても、全部飲み干すなんて有り得ないと思いますが。 持ち主(Aさん)とその息子さんの分は、どうするおつもりだったのでしょうか? ボールの件にしても、お値段の問題じゃありません。 ご自分の息子さんがなくしてしまったら、母として探すのが当然です。 そして、お弁当に食パンと水って(笑)もうコメントする気もおきません。 ・・・って、真面目に答えてしまいましたが、 このトピ、トピ主さんの暇つぶし・空想トピですよね?

あおってるんですか??

😠
さるさる
問題があるのは「あなた」で、AさんBさんは普通の人、Cさんは物事をはっきり言う人、というだけの話です。 突っ込みどころが満載ですが、あおっておられますか? ・トピ主さん一家に飲み干され、我が子の飲み物がなくなったのであれば、次から勧めないのは当たり前です。というより、次からは自分で用意しませんか? ・自分の息子がなくしたモノはトピ主さんも捜すべきですし、見つからなければ同等のモノを返すのが当然です。 上記のようなことを繰り返していれば、トピ主さんはそのグループのはみ出し者になっている可能性が高いです。 どうぞ離れてあげてください。みなさん喜ばれると思います。

信じられない!

😨
キョン
問題があるのはあなたです!! 切り離すかって?! 心配ご無用。 切り離されるのは間違いなくあなたですから。

あなたが問題です。

😑
ちょっと。
Aさんの件 自分の子供の分のみか、その親まで飲んだと?Aさんは自分の子供の為に用意した飲み物です。しかもそれ以降も飲み物を持参しない上に、分けてくれない、と?今後は自分で用意してください。 Bさんの件 子供が成人しているならともかく、まだ幼いのだから自分の子供の不始末の後始末をするのは親の責任。子供と一緒に探して「借りた物を大切に扱う」ことを覚えて貰うんです。人に探してもらって自分は知らぬ顔って・・・たとえ100円の品でもそのお子さんにとっては大事なものであると思います。安物か高価な物かは関係ない。 Cさんの件 確かに手を加えたお弁当と食パンのみを比べたら・・・。ピクニックに行ったんでしょ?お子さんの食事ですよね。もう少し工夫ができませんか? ご友人の発言に不愉快を感じた、というより、貴女のその行動が不愉快です。

確認ですが・・・

🐱
はる
問題ありそうなママって、トピさんのことですよね?

何がねらいですか??

😨
ママ歴9年
最近、こういうトピ主さんが異常に多いと思うのは私だけではないと思いますが、釣りではないと仮定してレスします。 Aさんの水筒の飲み物は、飲み干したんですか? だとしたら、トピ主さんが非常識。水筒を持っていなかったのなら、自販機でお茶を買う、公園の水を飲むなど、自分たちで解決できたはず。 それを、母であるトピ主さんまで飲む? せいぜい、息子さんの為に一口もらうくらいじゃないでしょうか。 Bさんのボール、なくしたくせに探さなかったんですか? 非常識。100円であろうが、千円であろうが関係ないでしょう。 Cさん、このボール事件だけでも、トピ主さんにあきれてるんでしょうね。 お弁当に食パンは、まあ何を食べようが自由なので別にいいと思いますが、 かなりトピ主さんを見下した発言をしていることから、ここだけはトピ主さんの「Cさんは(トピ主さんに対して)意地悪」というのは当たっていると思います。 でも、Aさんは「食べ物飲み物に執着する人」じゃないと思います…。 子どもさんに悪影響なのは、ママ友じゃなくて、母親であるアナタです。

切り離して!!

😠
ぽぽ
その方が周りの人の為です。 あなた、これ本気で書いているんでしょうか? あ・り・え・な~いっ!!! Aさんの水筒、差し出してもらったのをいい事に、 まさか全部飲んじゃったんですか? えぇぇぇぇ~??? 空気読めないんですかね?それともわざと? しかも、子供2人もいるくせに どうして水筒持参しないの? それ以来Aさんが分けてくれないって、 なんでAさんにわけてもらわなきゃいけないのかが理解出来ません。 そんなに飲み物欲しけりゃ持参すればいいのに 人の飲み物に執着のあるのはトピ主ですよ!! Bさんのボールなくした時、あなたは探しもせずに いったい何をしていたの? 人の物を借りたらきちんと返すって教えてもらえない子供は不幸ですよ。 トピ主さんの書き込み見ている限りでは、 Cさんの言っている事は、意地悪ではなく正論ですね。 でも、ピクニックで食パンって人いるんですねぇ。 豪華なお弁当じゃなくてもいいし、コンビニ弁当でも 惣菜パンでも全然OKだと思うけど、食パンと水? そういう人いるんだぁ・・・ 子供は親が選べないのにね。カワイソウ

失礼ですが

💤
まゆまゆ
気を悪くされたらごめんなさい。 トピ主さま、以前からそんな思考回路なのでしょうか? 周りの方から”変わり者扱い”されたことないですか? なんとなく、周りの空気が読めない発達障害(アスペルガー)のような気がするのですが・・・ トピ主さまが。 トピ文読みましたが周りのママさん達、至って普通の方だと思います。 今まで”生きにくさ”や、”周りから理解されにくい”と感じだことないですか?

えええっ~!本気で言ってるの?

041
マッキ―
っというか、あなたがいい加減すぎ(笑い)なんじゃないかな? 食パンと水じゃ子供に必要な栄養が採れないし、水分ももらうのでは無く、自分で買うなり、水筒持参が常識ですよ。 ましてや人のモノを無くして探さない、返さないって親として、人としてどうですかね?あなたこそ!問題視されてますよ~いじめられず、いつも声を掛けてもらえるだけで有り難いと思いませんか? 縁を切ったところで、他に入れてくれるグル―プあるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧