本文へ

色直し

レス32
(トピ主 0
041
まるまる
恋愛
7月に結婚しますが、色直しをするかどうか迷っています。 一生に一度なので着てみたいとも思いますが、持ち込みできない式場で、借りると非常に高いです。 彼も両親もしなくてもいい、言っていますが、シンプルなマーメイドラインの白一着では会場がさびしくないでしょうか。出席していただく方々は色直し無しでつまらなかったりしないか心配です。 今は色直ししない方が増えていると聞きましたが、実際は どうなんでしょうか? 色直ししなくて後悔や、出席した方に不評ということは無いでしょうか? ご経験のある方、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

お色直し=休憩

041
もと花嫁
結婚式って体力使うんですよ。朝からいろんな人に挨拶してニコニコ・・・披露宴の終わりまで、お休みなしで大丈夫ですか? ファッション的な意味は関係ないです。お色直しという名目でトイレに行ったり、水分補給したりするんです。 必要ななければいいのですが・・・。

ヘアチェンジ

041
ぱな
ご結婚おめでとうございます。 私はウェディングドレスだけでお色直しはしませんでした。 ヘアメイクさんが気を遣って下さり、下ろしていた髪をアップにしてくれました。 おかげでドレスは変わらなくても、写真の印象はだいぶ変わって、後から「良かったな~♪」って思いました。

お色直しはなくてもいいのでは・・・

041
とんちゃん
お色直しを頻繁にして、雛壇に並んでいる時間が殆ど少なくてお友達のスピーチの時も新郎新婦が雛壇にいない披露宴を数多くみてきました。 私は披露宴の時は新郎新婦が揃って雛壇に並んで来賓にご披露していたほうがいいとオモイマス。

ぜひしましょう

041
mama
一生に一度の結婚式ですから、ぜひお色直しをおすすめします。 白ドレス1着しか着なくて後悔してる人って結構多いですよ。 それと「これだけお祝いつつんだのに衣裳はあれだけ?(祝儀で儲けようとしてるの?)」という声は実は多いんです。

花嫁の気持ち次第~

041
紫陽花ママ
一昨年、息子が結婚しました。お色直しなしでした。純白のウエディングドレスで式を挙げ、そのまま披露宴~。途中、ヘアースタイルを変えてキャンドルサービスという流れでした。 花嫁さんが、ず~っと披露宴の席に居るので、とっても良かったです。シンプルで、和やかで、暖かい雰囲気で、出席者にも好評でしたよ。お色直しがなくて淋しいなんてことは全くありませんでした。 はっきり言って「お色直し」を見たいとか楽しみにしている人はあんまりいないと思います。 要は「中身」ですよね。新郎新婦の来賓の人たちへの感謝の気持ちとか、逆に友人知人たちの祝福の気持ちとか・・・ それでも、トピ主さんにも思い入れがおありでしょうし、後悔のないようにされたらいいと思いますが。思い出に残るいい結婚式になりますように・・・

やっぱり、したほうが・・・。

041
ぎんねこ
ドレスのレンタル料って、かなりかかりますよね。バブルの頃でしたが、白無垢、打ち掛けとカラードレスとウェディングドレスとレンタルして、八十万ぐらいかかりました。衣装代は父持ちだったと思います。友達でも、ここまで変えませんでしたが、お医者さんと結婚した子でも、白無垢、打ち掛け、白のウェディングだったと思います。あと、一番質素な子でも、白のウェディングのあとに、お振袖を借りてきていましたよ。なかなか素晴らしいお振袖で、彼女に似合っていました。こういう手もあるんです。  軽井沢で結婚式という子は、お気に入りの白のウェディングで友達と談笑、という式のようでしたが、皆都会ではお色直しをしています。自分の買ったドレスでという方法もあります。時間があるなら、捜したり、洋裁の腕がおありなら、縫ってもいいですね。一生に一度のこと、やっぱり、したほうが・・。

しません

041
みき
わたしはオーダーメイドでプリンセスラインのミカドシルクのみのシンプルな自分でデザインしたドレスを作りました。 オーダーレンタルなので30万円でベールや小物・靴すべて無料レンタル。ただトレーンを取り外し出来るデザインにしたので、お色直しではないですが、途中トレーンとベールを外してブーケとヘアスタイルをチェンジするということで中座します。ヘアスタイルにブーケと同じ色の装花を、後ろのリボンにも同じコサージュを付けて、会場装花と同系色に統一した雰囲気で再入場します。 かなりイメージも変わりますし、1着で充分。お色直しの時間もあまりかからず、お客様をお待たせしませんし、その分をお料理とお酒にまわしてゲストのおもてなしを重視した方が、後々まで「よいお式だった」と思っていただけるおもてなしになるかと思います。 が、思いいれは人其々。気に入ったドレスをお召しになられて後悔しないことが第一です。。着たいドレスが沢山ある方は、着たいものをお召しになった方が気分的によろしいかと。

出席者の意見でいいですか?

041
出席ばかり
お色直しの時間があると、写真を取る時間がないんですよ。 『純白のウェディングドレスの新婦と2ショット』 これができないんです。 お色直しして披露宴がお開きになった後は、写真を取る時間もできますが、その時には既にカラードレス。 出席者にとっては、とっても残念なことなんですよ、これが。 もちろん、入場前や披露宴の中で“写真タイム”を取るというプログラムが組み込まれていればいいのですが、吉日の式進行は1分でも惜しいので、お色直しを入れれば、そんな時間は取れないでしょう。 また、披露宴の中での写真タイムはテーブル毎だったりしますし。 “ウェディングドレス姿”の幸せな新婦と2ショット、皆さん期待してるんじゃないでしょうか?

出席者の意見でいいですか?2

041
出席ばかり
数々の披露宴で、両方体験しています。 中には、色内掛け→白無垢→ウェディングドレス→カラードレス、とフルコースの友人もいました。 「チャンス逃しちゃうよ!」と、お色直しの退場とともに外に出て「写真撮ろう!」と言っても、拒否はされないものの介添人さんには「お早くお願いします」と言われ、とても落ち着いて2ショットとはなりません。 ウェディングドレス一着のみの披露宴では、式でしていたヴェールを外し、花飾りのアレンジをして再入場、という“簡単なお色直し”(?)をした友人もいました。 決して地味とは感じませんでしたよ。 それに、「一着のウェディングで通す(お色直しをしない)のが正式な形」と聞いたこともあります(真偽の程は不明)。 主役はトピ主様ですので、なんでも出席者様優先!である必要はありません。 ただ、披露宴を新婦と友人、双方にとってステキな思い出にできればいいなぁと思います。 最後になりました。ご結婚おめでとうございます。

お好きなように

041
ありゃ
どんなドレスを着ていたかなんて、ほとんど覚えてませんよ。 同年代の女性なら多少は興味があるかもしれないけど、それ以外はさほど問題にしてません。 どちらかと言えば、お色直しで席を外す時間の方が気になります。その間に、誰かの余興なんて入れないで欲しいです。 肝心の新婦がいないところで、スピーチしたり歌を歌ったりするのは見てる方も寒いですから。 もちろん着たいと思うなら、着るのも自由ですよ。 あとで後悔するかもしれないと思うなら着ておいた方がいいかも。でも、着なかったから不評って事はありません。

お色直し

041
のりのり
ご結婚おめでとうございます。 私は3年前に結婚しました。私なりの考えをいわせてもらうと、花嫁は結婚式の主役。だから主役を華やかにしないと式全体に華やかさがなくなると思います。まるまるさんの式がどんな形式かはわかりませんが、せめて1回はお色直しをしたほうが、きっと素敵な思い出になるしよい式にもなると思いますよ。 出席者の方(特に女性)も花嫁がどんな衣装を着るかと楽しみにしていると思いますし。ちなみに私は白無垢、打ちかけ、ウエディングドレス、色ドレスをきました。お姫様になれたみたいでとても気分がよかったし、今でもとても鮮明に覚えていますよ(照)。素敵な式になりますように☆

トビ主さんの本心は?(1)

041
一生に一度
トビ主さん、ご結婚おめでとうございます! お色直しは、私も本当に悩みました。 私の場合は、30代で晩婚だったこと。 40人位のアットホームなパーティにしたので、白1着で通し、好評でした。 うちも、双方両親ともお色直しはどちらでも良いと言いました。 ダンナの「お色直しはしない。その方が好感持たれるよ!」と言った言葉で諦めました。 正解だったと思います。 デザインは似合うものが一番。マーメイドでも大丈夫だと思いますよ。 トビ主さんの結婚式の参列者は、何人位ですか? 大人数の結婚式だとお色直しがある方が映えるし、必要かと思います。 50人以下ですと、なくても良いですよ。 結婚式の理想イメージは、ゴージャス?アットホーム? アットホームな雰囲気なら、お色直しなしで、参列者の方と一緒にいる時間が長い方が良いですね。 また、トビ主さんは、20代?30代ですか? 20代は、どんなドレスを着ても(例え似合わなくても)若さで可愛いねと言われます。 でも、30代の場合、白は良いのですが、色ドレス選びは慎重にしましょう。 客観的に他人の目でチエックしてもらいましょう。要注意です。

トビ主さんの本心は?(2)

041
一生に一度
友人の例ですが、30代で赤いドレスに星が付いた魔法のステッキを持って現れた姿が、痛々しくて忘れられません。 普段は、聡明な友人だけに残念で、なぜ、周囲が止めなかったのだろうかと思いました。 また、お色直しに対する想いの強さだと思います。 絶対やりたいのか?迷う程度か?やらなくても良いと思っているか? 私は、絶対やりたい方でしたが、冷静に考えて止めて正解でした。 しかし、納得したはずなのに、せめて写真だけでも色ドレスを着たかったという1点のみ後悔しています。 自己満足の世界とは思いますが、一生に一度のことです。 お金には、替えられません。 トビ主さんの彼氏さんの意見はどうですか? また、トビ主さんご自身の本心はどちらですか? 後悔のない良い結婚式になりますように、お祈りしています。

お色直ししました

041
子パンダ
去年結婚しました。 白無垢→白ドレス→色ドレスと、お色直ししました。 一生に一度!って思ってやったのですが、実際多すぎたな~って思います。 披露宴で色々な演出など、やりたいこともあったので、お色直しも含めるとバタバタしてあわただしく終わってしまったという感じでした。 お色直しをしなくて不評ということはないと思いますが、もしお色直ししないのであれば、髪型やブーケを変えてみるのもいいんじゃないでしょうか?

自分次第では?

041
ねこ
 友達でお色直しでは無く、ヘアチェンジのみした人もいましたよ。  金銭的なものもありますから、無理にしなくっても良いと思います。  出席して下さる人は、とび主さん達の幸せな姿を見に来て下さるのですから、全然大丈夫だと思います。  調べて思うのは、途中退室出来るなにかは必要なのかなって思います。(WCとか休憩に)  結局は自分がやりたいか、やりたくないかで別にって考えているのだったら後悔はしないと思いますよ。 私はこれから挙式予定ですが、自分がお色直ししたいのでする予定です。

後悔しない?

041
のんこ
5月半ばに結婚式をした27才女です。 私は披露宴で2回(合計3着)お色直ししましたよ。 多すぎるかな、とも思ったんですが、やっぱり一生に一度のことですし、旦那の両親も「主役は花嫁だから」って言ってくれたので思い切ってやってみました。 さすがに忙しかったけれど、出席者にも喜んでいただけたようです。 確かに費用面はキツイですよね。でも私は後悔していないし、やっぱりそのときだけの思い出ですから。 今は別取りとかもできますよね?写真だけでも満足出来るようであれば構わないのですが、それで自分自身が納得できないならちょっと無理してでもやってみた方がいいと思います。いかがでしょうか?

参考になればいいですが

041
もち
お色直しをしたいと思っているならされたほうがいいと思いますよ。 ご自身の結婚式じゃないですか!後悔が残らないようにしないと。まるまるさんが納得することがご両親・新郎さんにとってもよいのではないかと。 私は白→ピンクにお色直ししましたが好評でしたよ!彼も白よりピンクの方が良かったと言ってくれてます。そういえば白ドレスだけでいいじゃんとはじめ言っていたような。。。なのに今、部屋に飾っている写真もピンクドレスです。 お色直しをすると雰囲気が変わるから会場が「オー」となって盛り上がりましたよ。 話はずれますが私は式場選びで遠慮してしまって(特にお金のことが気になって)。あとで友人の式をみるとついつい彼に愚痴ってしまいます。彼は「こんな思いをさせるとは」申し訳なさそうにして、本気で「もう一度、結婚式をしようか」と言ってくれます。でも式は1回だけだから意味があり、やり直しは無理ですよね。 だから可能な範囲でできることなら後悔のないように式をしてもらいたいです。

やりたいと思うのなら

041
鈴華
カラードレスも着たいと思うのならここは一生に一度なんですから着てみてもいいと思います。 私も何度か披露宴に出席した事があります。 ちょっと嫌だと思ったのは WD→打ち掛け→CDの順番だったのですが 洋装と和装の支度だけで時間が掛かるのに更に撮影までやっていたらしく 披露宴で花嫁の姿を見たのはほんのわずか。 和装なんて入場して親戚の子供たちから花束貰ったらすぐ退場… 一体何だったんだろうねと結構ヒンシュクでした。 いや、たまたまトロイ担当だったのかもしれませんが。 逆にWDだけで通した友人の時は着席している時間が多かったのでたくさんお話も出来ましたし 写真も一緒にたくさん撮ることができて楽しかったです。 でももちろん、お色直しした人でも余興を減らしたりしてお話できる時間をとらせてくれたりと良かった例もあります。 話しが逸れ気味になりました。ごめんなさい。 あとは打ち掛けやカラードレスは別の日に写真だけ撮るって人もいました。 写真館やブライダルショップなどで格安で撮ってくれるところもありますし。 そんな方法もあるということで。

横ですが。mamaさま

041
雪肌姫
>「これだけお祝いつつんだのに衣裳はあれだけ?(祝儀で儲けようとしてるの?)」という声は実は多いんです。 私は、 「お色直しばかりして、ドレス代に(つまり自分のために)お金をかけて、お料理がこんなレベルなんて! 招待客へのもてなしの心が足りない!」 という声をよく聞きます。 本題ですが、私はお色直しなし、賛成です。 私も今結婚準備中ですが、お色直しの時間はお手洗いの時間でもあるので、お色直しの時間をとり、着替えずにヘアチェンジのみする予定です。 一生に一度の純白ドレスを一秒でも長く着ていたいです。私が華やかな場所に行くのが好きなので、カラードレスは着る機会があるというのもありますが。 私は、浮いたドレス代でお食事のランクアップをする予定です。

お色直し→トイレタイム

041
れれ
お色直しがないと、トイレにいくことができません。 トイレが近い人は、絶対お色直しあったほうがいいですよ。

時間的に

041
スージー
時間的に短いなら大丈夫ですが、 一般的な専門式場やホテルのパックだと 結構長時間なので、お色直しで休憩いれないと すごく大変ですよ。 しない場合は、全体で最大二時間以内程度に 収めるようにしないと、トイレにも行けませんし ほとんど食事も水分も摂れず、フラフラになります。 だけど笑ってなきゃなんないし。キツイですよ。

購入でも持ち込み×ですか?

041
めい
よく、レンタルはダメだけど購入なら持込できる会場がありますよね。 確認してみました? 私も白ドレスのみの予定が、親族が残念がるのでお色直しすることにしました。やっぱり喜んでもらえますよ。印象に残るので話題にもしてもらえるし。写真も違った雰囲気のものが残るし。 したくない人がしない分には、全然構わないと思います。でもトピ主さんのように「したいけどお金が」というのはもったいないです。 まずは購入で持ち込み可能か聞いてみて、もし大丈夫だったらいくらでも安いドレス見つかりますよ。 私もサイズオーダー(中国製)ですが、すごく可愛いの作れて鼻血出そうなくらい満足しました。 というわけで、してもいいかなと思っているなら、お色直しアリに一票です。

お色直し!

041
うさぎ
先月、結婚式を挙げたばかりのものです。 私も迷ったのですが、お色直しは一度だけで、白いウェディングドレスから、動きやすいピンクのカクテルドレスに着替えました。がらっと雰囲気が変わったので皆さんにも好評でしたよ! 知人の披露宴では、3回ほど花嫁さんがお色直しをしていて、可愛いなぁ、綺麗だなぁとは思いましたが、なんだか終始ばたばたしていて、せっかくのパーティを本人も参列者も楽しめなかった感じがしました。 もしトピ主さんがお色直しをしたい!と思うのでしたら、一度だけで十分だと思いますのでしてみてはいかがでしょうか?あとは、他のかたもおっしゃっているように、白のウェディングドレスでも髪型や手袋、ブーケを変えるだけでぐんとイメージが違いますよ。 私はドレスがシンプルだっただけに、生花を頭に散らしたり、おそろいの豪華なブーケをもつことによって随分華やかになれました。披露宴の計画は色々大変でしょうが、一生に一度のことですから、楽しみながら悔いのないパーティ、できるといいですね!!

どっちにしても…

041
mao
皆さんおっしゃっておられるように、結局はトピ主さま次第です。私はお色直しせず、始めから終わりまで純白のウエディングドレス(レンタル)だけでした。ドレスを選びに行った時に、お店の人に勧められるままお色直し用のドレスを選んでいたら、当時婚約者の現在主人に、一生に一度しかウエディングドレスは着れないんだから、時間が許す限り着てたらいいじゃないの?と言われ、非常に納得してしまいました。披露宴の時は、途中で写真撮影の為に一時席を離れただけで、後は時間に追われることも無く、ずっとみんなで会食してて楽しかったです。でも、どうなんでしょう、和装と洋装とせっかくだからどっちも着てみたいといった方もいらっしゃるでしょうし、それはそれでいいんじゃないですか?何を大切に思うかは人によって違いますから。結婚式は花嫁花婿が主役なので、花嫁花婿がやりたいようにやればいいと思います。よっぽど常識に外れて、来てくれた人に不愉快に思われなければ、何でもありだと思いますよ。

どっちでも

041
s
色直しを何回もしたら顰蹙ですけど、するかしないか、だったら招待客としてはどっちでもいいと思いますよ。ただ、宴にメリハリがつきますので、プログラム上あると便利なんですよね。 ドレス代が高いのでしたら、ヘアメイクチェンジをなさるとよろしいかと。ヘアメイクとブーケを変えるだけで雰囲気がらっとかわります。あとは可能ならストールやコサージュを足すとか。 ちなみに私は最初から2WAYドレスだったので色直し(?)はしたけどドレス一着で通しました。気に入りのドレスだったので少しでも長く着ていたくて。 よいお式を。

顔ぶれにもよるけど

041
どら
お色直しは1回ぐらいはしたほうがいいかと思います。 お色直しの時間は披露宴参加者にとってもトイレタイムですから。 ほんの2~3時間とはいえ、アルコールをがぶがぶ飲んでいるひとには辛いものでしょうから。 お色直しの間に過半数がトイレに行った披露宴を知っています。

着たいですか?

041
奈々
ウェディングドレスだけで良いやと思ったのでお色直し無しです。 ずっと座って、ご祝辞や友達の歌をゆっくりと聞いてました。 お色直しで退席中のスピーチほど間の抜けた物はないと思います。 着る物どころか、披露宴自体あまり興味がなかったので あとはケーキカットと花束贈呈だけ。 トピ主さんが他の物も着てみたいかどうかと (単に着たいだけなら、前撮りでどうですか?)、 親があれこれ言ってくるのをどうするか、ですね。

あなたの気持ちが一番大事

041
bananamilk
 私個人はお色直しが大賛成です。 よく小町では「お色直しなんて必要ない、その分料理と引き出物にお金をかけて・・・」という発言がありますが、確かに失礼のない程度の料理や引き出物は必要ですが、なんかさみしいなー、と思っていました。 花嫁さんの衣裳、私は披露宴の一番の楽しみです。   以前白ドレス1着でヘアーチェンジの簡単お色直しの披露宴に出席しましたが、正直がっかりしました。周囲からも、「あれ?さっきと同じ衣裳なんだー」という声が聞かれました。多少雰囲気は変わってもチェンジには限界があって、やっぱり同じ衣裳には違いないんですもの。 それにお色直しの時間は、ゲストにとってもお手洗いへ行ったり、懐かしい友人と会話を楽しんだり、一服される方もいたりと、休憩の時間になるんですよね。   予算など制限もあるでしょうが、一番はトピ主さんの気持ち次第だと思います。後悔なく、当日は最高の笑顔でゲストをお迎えしてくださいね。

でも・・・ >雪肌姫

041
mama
私婚礼関係の仕事してるもので、そういう声よく聞くんです。 まぁ4着、5着も着るのはどうかと思うんですけど、1着だとねぇ・・・。 ゲストも「へ?」って思うみたいですよ。 ゲストも同年代の友達ばかりじゃないんでしょ?

女友達は喜ぶと思いますよ

041
みみりん
私の披露宴の時、友人席の女友達は私が何色のドレスで戻ってくるかですごく盛り上がったらしいです。私も友達のカクテルドレスはやっぱり楽しみ。 また、お色直しが1回だけなら、席にも結構いられるし(席外しは20分くらい?)、退席時に外で友人たちと写真を撮る時間も取れたりします。(お色直しの回数が多いとダメかも知れませんが……) お色直しをすると費用はかさみますが、このような質問をされると言うことは、トピ主さんはやっぱりお色直しをしてみたいのではないでしょうか? 少しでも心残りがあるのなら、ぜひ着てみるべきだと思いますよ。一生に一度のことですもん。 参考までに、私は着物も着てみたかったので、写真館で写真だけ撮りました。白無垢+色内掛け、メイク、カツラ、小物付き、色柄選択できて写真2枚付きで約3万円。実際には写真を5カット買ったのでもう少しかかりましたが、披露宴で着る事に比べれば格安です。で、披露宴の時にその写真を飾って、列席者の方にも見てもらいました。なかなか好評でしたし、何より自分が大満足でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧