本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のお色直しに訪問着はありですか?

結婚式のお色直しに訪問着はありですか?

レス24
(トピ主 2
041
ときこ
恋愛
挙式はウエディングドレス、お色直しには結婚を期に購入した訪問着を着ようと考えています。呉服屋さんではOKと言われましたが、ネット上ではお色直しに訪問着を着るのは良い意見が少ないです。

結婚式は身内と学生時代からの友人数名のみで考えています。

私の希望は振袖でも訪問着でも、お色直しがなくても良いと考えていますが、彼が訪問着を着てほしいと希望しています。結婚式に出席していただける方に失礼がないようにしたいのですが、花嫁が訪問着はどうなのでしょうか?
彼42さい。私29さいです。

皆様のご意見聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとビックリするかも・・・

041
虎子
見た事ないですよね。 和婚の本でも見た事がない気がします。 イレギュラーな事のような気がするので、どんな規模でどんなゲストが集まる披露宴なのかよく検討して、両家のご両親の意見も聞いてみて下さい。 家庭環境、年齢などでマナーに厳しい方がゲストに多いかどうか考えてみる必要もあると思います。 何か特別な理由があるならば、入場時にその理由をアナウンスして特別に着た事を皆さんに理解して頂いたらいかがでしょうか。

いいのかもしれませんが

041
ぽー
呉服屋さんがいいと言うなら問題ないのでしょうけど。 次はどんな華やかな衣装で登場するんだろう? とワクワクして待っているところに、訪問着だと 私が出席者なら正直、がっかりというか、あれ?と思うでしょうね。

着付師です。つづき

🐱
夜も昼も朝も
トピ主様は『お色直しがなくても良い』というお考えもあるので、訪問着のつつしまやか感がかえってピッタリくると思います。 新郎様のご希望ということなら、お召しになる訪問着はトピ主様お気に入りのMY、きっとよく似合うものでしょう。 披露宴会場の雰囲気や進行内容にそぐっていれば、自信をもって訪問着をお召しになって下さい。 先のレスでは失礼しました。トピ冒頭に挙式はWDと書いてありましたね(汗) 後になりましたが、おめでとうございます。

場所と形式によるかも

041
ファニー
レストランでの食事会なら、礼装ではなくおめかしをして集うと思うので、訪問着はちょうど良いと思います。 華やかな帯を選んで結び方も工夫すれば、立派な主役です。 しかし、一応でも結婚式・披露宴という形をとるのであれば、お色直しとはいえやはり避けた方がよいのでは? 「訪問」着、ですから。 自分が客として先方に伺う時に着るものですよね。 列席者の方に留袖や訪問着の方がいらっしゃったら、同格になってしまいます。 あなたが彼のご家族やご親戚とも気心が知れていて、双方の親族の間で小ぢんまりした披露宴でざっくばらんにいきましょうという気分が既に共有されているのでない限り、残念に思われる可能性が高いと考えておいた方がいいと思います。 彼がお望みなのは、「着物姿」でしょうか、それとも「その訪問着姿」でしょうか。 案外本音は「着物姿」であって、ちょうどそこにきれいな訪問着が新調されてきたので「これ着ようよ!」と言ってみただけという可能性はありませんか?

ないと思う

041
ひよこ
せっかくの結婚式のお色直しで訪問着…。地味ですね~。振り袖が着れる最後のチャンスなのに★私もトピ主さんと同じ年齢で結婚しましたが、カクテルドレスにしましたよ★最近結婚した友人はウェディングドレスをそのままきて小物と髪型、ドレスにリボンをつけるなどしてお色直ししてました★ 訪問着はこれからいくらでも着る機会はあるので別の選択肢にしたほうが後々いいんじゃないかな。

素敵です

🙂
ポン太
ウェディングドレスと訪問者。 今は派手派手しい衣装のお式が当たり前のようになっていますが、主様の予定されているような規模のお式ならばなおのこと良いお衣装直しになると思います。 身内の方々と暖かく見守ってくださる彼と… 堅実で喜びに満ちたお式になるでしょう。お幸せをお祝い申し上げます。

う~~ん

041
50のおばはん
まずは、ご結婚おめでとうございます 訪問着は、未婚既婚関係なく着ますが・・・ あまり、花嫁さんが着る着物ではないと思いますね~ 結婚式などでは、既婚のお友達が着る着物、と思ったほうが良いと思いますよ それでも、ダメはないと思いますが なんか 地味~~な感じになってしまいますよ 結婚後、ご主人側の親戚のあいさつ回りに来ていく方が多いと思います でも、今は洋服のほうが多いですよね もしくは挨拶いかない?(笑) 末永くお幸せに

呉服屋さんはNOとは言わない

🐷
満月
まずはご結婚おめでとうございます。 トピ主さんもしくは旦那さんのご家族が昔からずっと懇意に している老舗で無い限り、浴衣ならともかく、そこそこの 値段のする訪問着だったら売るために呉服屋さんはNOとは言わないよ。 着てもらえば、クリーニングなどのチャンスが増えるしね。 私個人の見解ですが、お身内と友人少数の披露宴で平服指定にしているので あればあり。 そうで無ければ無し。 写真を撮る時にお友達と同等の格好で花嫁が埋もれてしまうのは もったいないので。

よいと思います。

041
姥櫻
>身内と学生時代からの友人数名のみで 会場の大きくはないでしょうし、訪問着でもよいと思います。 旦那様のご希望ですし。 ただ、出席してくださる皆様には、事前にお知らせして おいた方が良いと思います。 花嫁が訪問着を着るとわかっていれば、振袖を着てくる 人はいないでしょう。 いっそのこと、平服で来ていただくように案内されたら いかがでしょうか。

レスします

らら
ご結婚おめでとうございます。 訪問着は、花嫁としては少し地味かもしれませんが、 失礼に当たるということはないと思います。

着ました

私は白無垢で式をして、その後、お色直しに着ました。その着物は30歳の誕生日に両親から贈られたもので、とてもキレイな絞りの訪問着です。値段もかなりしたそうです。せっかくなので、式場の方に持ち込みたい旨伝えると『振り袖の方やお母様やおばあ様から譲り受けたお着物と言う方もいますよ』と言って頂き着付けて貰う方々には、『このお着物は素晴らしい』とお褒めの言葉も頂きました。 彼が訪問着が良いと言ってるなら、良いのでは? 後悔のない様、決断して下さいね。

トピ主です。

041
ときこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 会場はレストランウエディングを考えています。 確かに、親戚の方の挨拶まわりでもいいですよね。 彼は着物姿を見たいのではなく、結婚を期に購入した着物だから記念にお披露目したら?との意見です。 彼の両親はTPOに厳しい方ではないのですが、ご親戚の方が心配になるというのと、わたしの両親には訪問着は一般的にどうなのかな?調べてみると言われました。 引き続き皆様のご意見を聞かせてください よろしくお願いします。

いいと思いますよ

041
アラフィフ
いわゆる「披露宴」ではなくて、小じんまりしたパーティーなんですよね。 それなら訪問着のお色直しもイイと思いますよ。 バランス的には、新郎は普通のダークスーツでしょうか? 「和婚」の本に出ていないのは、訪問着ではウエディングビジネスにメリットないからでしょう。 姥櫻さんの仰るように列席者の女性にはお色直しのことを事前にお知らせしておいた方がよいですね。 万一、新婦が訪問着でご友人が振袖だったりするとバランスが悪くなりますから。

振袖着用に一票

041
下手の着物好き
お色直しに花嫁が手持ちの振袖、小紋(小振袖かも)を着用されていた ケースはありました。この場合、赤い抱え帯に赤い箱迫といった小物が 使われていたので普通の着物姿とは趣が異なっていました。 都市部の披露宴では、招待客側の着物姿も非常に少なくなっており、 着物姿の花嫁というだけで着物が何であれそれなりに華やかな印 象になると思います。 でも、とぴ主さんが訪問着をお色直しに着る唯一の理由が彼のご希望 であれば、あまり賛成できません。訪問着はこれから着る機会があり ますが、振袖はもう着る機会がないのですから、振袖がお色直しに着る のに最もふさわしいと思うからです。 彼の真意を確認されてはどうですか。もしかすると、少し彼と年齢差が おありなので、その辺気にされているのかもしれません。 振袖と訪問着の違いをよく説明して振袖着用に納得いただくほうがいい と思います。

浴衣ならさすがに反対する

041
リグイーネ
いいのじゃないかな。 参列者が身内だしGoサインです、私なら訪問着は来ません 私供の場合は180人くらいの披露宴でした。 来賓に「失礼」があるかどうかの問題ではありません、 来賓が格式を尊ぶかどうかの問題です。 ここが重要。 気を遣うなら食物アレルギーとかおトイレの清潔さが大事 焦点がずれてますよ。 おめでとうございます。 お幸せに…

色・柄による

041
かすぴ
やっぱり、客から見ると、特別感があるものがいいですね。でも振り袖が○で訪問着が×なんて思いません。むしろ、おしゃれだなーと思うかも。要はあなたのセンス次第ですね。

とてもステキだと思います。

041
綿帽子
新郎の年齢を考えると、とてもよい選択だと思います。

ほんとに未練はないの?

041
フリフリ
訪問着はいつでも着られますよ。挨拶回り、友人の披露宴、子供の宮参り、エトセトラ。 その訪問着がいつまで着られるかは柄次第なので、いつまでも・・とは言えませんが、「訪問着」というジャンルの着物はこの先、おばあさんになるまで着られます。 でも振袖は最後のチャンスです。 あとで着とけばよかった~と思っても、こればっかりはダメなのです。 だからたとえレンタルでも派手じゃないものでも、とにかく袖が長いというだけで特別感があるんです。気楽な独身生活と決別する意味でも特別な着物をすすめたいです。 それとちょっと矛盾するんですが、振袖や留袖は夏でも袷でも許せるんですが、訪問着や小紋など特別感のない着物は、季節にあったものをもってないならわざわざ着なくていいじゃない。って感じがするんです。 呉服屋でも振袖や留袖は季節を通じて袷メインで置いてるけど、訪問着なら季節に合わせた品揃えをしてるでしょう。それが一般的な感覚かなと思います。

お色直しで訪問着はガッカリする

041
ぽっぺんぱらり
挙式はウエディングドレスで、その後平服(=訪問着)に着替えてお食事会、 というのならいいと思います。 しかし、お色直しと銘打って、訪問着に着替えて花嫁が出てきたら 「?」と思います。 なんだかガッカリ。 他の方も言われているように、ウエディングドレスから訪問着に 着替えるというのは、披露宴のコンセプト次第ではありえる ことだと思います。 しかし一般的な「お色直し」としてはナシだと思います。 花嫁さんらしさがないです。

着付け師です

🐱
朝も昼も夜も
最近マイ振袖での色直しは珍しくなく、この場合、はこせこ・懐剣・抱え帯の花嫁小物セットのみ別レンタルでコーディネートさせていただく事が多いです。 訪問着で、トピ主様の予定されてる会場がレストランなら、花嫁小物セットは仰々しくなってしまいそうですね。 でも主役は主役、花嫁らしさと格式のために『末広』だけは携える事をオススメします。 黒留袖の両家母が帯に挿す金の末広と同じく、出席者への敬意を表す重要なアイテムでもあります。 ぜひ紅白の房のついた花嫁専用の末広をお持ち下さい。

列席者に恥をかかせない

041
たつえ
列席者の方の中には訪問着でいらっしゃる方もいるのでは?? きちんと招待客としての格を守ってきたのに、ホストと同格なんて…。 呼ばれた側としては肩身が狭いです。冷や汗かきますよ。知らなかったこととはいえ気まずい思いをしてしまいます。 トピ主様は気にしなくとも招待客内でもなにも気にしないという保証はありませんし、仮に招待客含め誰もなにも気にしなくとも、披露宴後にフォローするまでは、周りに対して申し訳ない気持ちや恥ずかしい思いをさせてしまいます。 本当のマナーとは相手に恥をかかせないということだと思います。 ご婚約者様は男性ですから着物のことあまりご存知ないのではないですか?? 女性が当たり前に知っている着物のTPOや格、振袖は未婚の時だけなど知らない方も多いですから。 ご婚約者様にはそのあたりご確認のうえ、訪問着はこれからも着れるから最後は振袖を着てはいかがですか??

トピ主です。

041
ときこ トピ主
この度は、皆様よりご意見いただき非常に参考になりました。 専門職の方や、母年齢の世代の方からのご意見で知らないこともあったので勉強になりました。 今回の結婚を一歩を踏み出すにあたり、今までの独身や若いからで知らなかったこと、許されていたことをなくしてき、恥ずかしくないようにいろんなことを覚えていきたいと思います。 結婚式には手持ちの振袖を着ようと思います。 彼にはうまく話したいと思います。 本当にありがとうございました。

訪問着だったら常識がないんだなと思います

041
あおい
新郎に対し非常に若い新婦で、ただでさえ興味を引くのに、 友達同士のパーティならまだしも、 目上の方々を招待しておいて、訪問着!? やっぱり若くて、常識がないのねえ、 と思われるのがオチです。 そもそも、 >結婚式に出席していただける方に失礼がないようにしたい と言うのでしたら、「常識」に則って考えたらどうですか。 食事会なら振袖もわかりますが、そうでなく、挙式で着るのですよね? 引き振袖や打掛という選択肢が出てこないのが、大変不思議です。 私ならその訪問着は、結婚後の挨拶回りの時に着ます。 結婚したらちゃんと落ち着いた訪問着に変えるのねえ、 と、わかる人にはわかってもらえると思います。

全然ダイジョブ!

🙂
こうずきん
訪問着で式と披露宴→白ドレス(手作りのシンプルなもの)でお色直ししたことあり。 (神前式だったので使い方が逆ですけど)ぜんぜん大丈夫でしたよ。 あまり親しくない外野のお客様なら派手なのを観たいかもしれないけれど、 親しい人たちの間では楚々とした感じで好印象、かつ「なるほど~」と感心されます。 相手の親族には身上持ちの良さをアピールできますし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧