本文へ

お色直し0回は正直しょぼい?

レス94
(トピ主 2
041
のん
恋愛
お色直し0回は正直しょぼい? お色直しなしの披露宴にしたいのですが、彼氏や親からは大反対をされています… やはり一回もないと、正直なところ第一印象は「しょぼ!」ってなりますか? 自分が出席する立場だとしたら「あれ、変えないんだー」くらいは思うけど 自己主張あっさりめでむしろ好印象を持つような気がします。 まぁそこまでいかなかったとしても、最近はシンプルな式も主流だし気にならないです。 でも一般的には「ケチ」「しょぼい」っていう印象のほうが際立つものでしょうか。 ゲストさんは衣装のことなんてあまり気にしないし覚えていないと思うんですけど お色直しナシにしてしまうことによって、悪いインパクトが出てしまうのかなーと… ゲストにダイレクトに影響があるおもてなし部分(料理、引き出物、送迎宿泊など)は ランクをよいものにしたり完全負担をするつもりなのですが、親・彼氏は 「一般人はよほど品数が少ないとかでない限り、料理ランクが舌で解るわけじゃないから  お色直しすらやらない⇒料理等の全体のランクもケチってる?と思われるのでは」 と危惧しています。 私も、これがいちばん不安です。 そりゃゲスト全員に喜んでもらえるわけではないのはわかっていますが 大事なゲストに「しょっぼい式に呼ばれたな~」という印象をもたれたら切ないです…。 色々書いてしまいましたが、ききたいことは ・お色直しナシだった場合の率直な意見はやはりマイナス印象ですか? ・もしくは、お色直しをしなかった方の経験談等ありますか? 読まれた方の、率直な意見を聞きたいです。 (条件にもよると思うので書きますと、新郎新婦28歳、ゲストハウスで招待客60名ほど、  親戚・友人・新郎側のみ会社関係を 挙式・披露宴ともにご招待しています)

ランキング

レス

私が招待されたらケチったなと感じます

041
ぷれーりー
ご婚約、おめでとうございます! 以前そのような披露宴に出席しましたが、新婦が一旦退場して再登場したときに同じドレスだったので、「あら~」と残念に思いました。 着替えないのはお料理のランクと違って見た目に明らかなので、「予算を削ったんだろうなあ」と思ったのが正直なところです。 一旦退場されますと、おそらく皆お色直しを期待していると思います。 披露宴で退場しなければ、目立たないと思いますよ。 でもそうすると、お手洗いに行くチャンスもないですよね・・・ お色直しナシにしたいのは、どのような理由からでしょうか? 上記の印象や、ご自身の事情をもう一度整理してみられてはいかがでしょうか。

私なら好印象を持ちます。

041
カモミール
私もお色直しなしにしたかった口です。 でも私は白ドレスだけで式と披露宴をしたかった。 式は仏式だから和服でないと合わない、夫は絶対に式に合わせた衣装、式の衣装で招待客の皆さんに挨拶をするべきという夫の両親。 私は和服では披露宴をしたくなかった。 で、間をとって早めにお色直しで白ドレスに着替えるようにしました。 私の両親からも夫の両親からも「しょぼい」「ケチ」と思われるなんて意見は出ませんでした。 白無垢だけで全てすませるのでしたら許されたと思います。 何故私がお色直しをしたくなかったかといいますと、どの披露宴でも花嫁は白ドレスが一番綺麗、 なのに少ししかその衣装で座っていないのが残念だった。 3回お色直しがある披露宴は、お色直しのために新郎新婦は殆ど席に居らず、余興やスピーチすら無人の雛壇にむけてされていて気の毒、私もただの宴会に行ったような気がしてしまったので頻繁なお色直しはしたくなかった。 などが理由です。 白ドレスだけで通した披露宴は2回ありました。結婚披露宴らしくて素敵でしたよ。 料理は、品数だけでなくて材料で安い素材かそうでないかぐらいわかると思います。

友人がそうでしたよ

041
miye
純白のウエディングドレス、念入りに探して、とても気に入ったものだし、だけどその日しか着られないものだから、なるべく長くず~っと着ていたくてとのことでした。よくお似合いで、その気持ちも可愛くて、とてもほほえましかったですよ。お色直しをしないなんてショボイとは思わなかったです。

正直なところ

041
浮舟
もう10年以上昔になりますが、 「せっかくのウェディングドレス、一日中着ていたいな~」 という気持ちだったので、お色直ししませんでした。 主様の着られるドレスの種類にもよるのでしょうが… 当時私が選んだものは、衣装室に戻って担当さんに脱がせてもらわない限り トイレに行けないものでした。 そして。 当日、写真撮影・親族紹介・結婚式・披露宴とこなしたのですが スケジュールがタイトなせいもあり、その間ずっと行けなかったんです…。 いやいや、ツライのなんのって(笑。 新郎は、作りは普段のスーツと変わりませんから普通にトイレに行ってました。 介添えさんに「花嫁さんはトイレに行けないんでしょうか」と聞いたら 「お色直しってそのためにあると言っても過言ではないんです」 と言われました(笑。 なので、「ケチ」「しょぼい」と評価されてしまうことよりも 主様ご自身のために中座のタイミングを作ってはいかがかと思います。

お色直し3回よりは良いです。

🙂
モンブラン
招待客にとってはですけど。 すみません、長引くよりは、早く終わってほしいです。 終了予定時刻に近づく頃、「ではもう1回お色直しのために~」で花嫁が席を立たれた時もありましたので。 料理も、一般的なものだったら何でも良いですよ。 結婚おめでとうございます。 お幸せに。

私はお色直ししましたが

💔
長男同居嫁
ご本人が必要ないと思えばしなくてもいいと思います。 気に入った衣装を長く着たいから・・という理由も耳にしますし、それは個人の自由ですよね~ その代わりに引き出物をランクアップ出来るなら、その方が出席者は嬉しいかもね。 お料理は、その時は「美味しい~」って頂きますが、正直何回も出席していれば数年後には記憶にありません。 引き出物は、手元にあれば誰の時のかは覚えています。 お色直しのドレスも・・覚えていたり、いなかったり・・ 今まで、友だちだけでも10回はお呼ばれしたけれど、ホントに人それぞれです。 主様たちのご希望通りでいいと思います。

しませんでした

😨
masame
私たちの場合は、2時間半ほどで数百万かかるのに、さらにお色直しで時間をとられ衣裳代にお金をかけるのは馬鹿らしい。 来ていただいた方を見送りする際、またその後友人等と写真を取る際、白いドレスの方が映えるのではないか。 二人で話し合って決めました。ひとにしょぼく思われようが関係ありません。

私はお色直しは失礼だと思うので

🐱
まゆり
白のドレス一つのみでした。 (ちなみに、食事はランク上げましたよ。) だって、ファッションショーじゃないし。 ただ一つ困ったのは、トイレでした。 お色直しは、少し休み、何か口に入れて、 そしてトイレするためには有用ですよね。 シンプルなカラードレス一つぐらいなら いいんじゃないでしょうか。

お色直しナシでも良いと思います。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 レストランウェディングした友人で、 ・入場からしばらくはマリアベールをかぶって、 ・途中からベールとボレロ?を外してイメージチェンジ  (長袖がノースリーブになった) というケースがありましたよ。 参列者からすれば、お色直しは楽しみのひとつでもあります。 カラードレスはどんなんかな?って。 まあ複数回お色直しされると、新郎新婦が高砂にいる時間がなくて、がっかりですが(苦笑)。 でも、胸元の布を取り外せてベアトップに出来たりするウェディングドレスもありますから、そういうタイプを選んだり、ベールや髪型でイメージチェンジするのはいかがですか? 挙式ではアップ+ベール、披露宴入場時はベールを外したアップヘア、途中で髪を横に下ろし目に変えるとか。 お色直しに時間をかけすぎるより、参列者との時間を大切にするのも良いことだと思います。 私はお色直しはしましたが、ビアサーブ+フォトラウンドして、皆さんと楽しい時間を過ごせました。 素敵な結婚式になりますように♪

お色直ししませんでした

041
つち
ただ衣装代はお色直しするよりかかりました。 プランでは30万円あれば2着着れたんですが、どうしても着たいブランドがあり、それをレンタルしたら1着で50万円超えてしまい。 まあ私本人に「お色直しないなんてしょぼい」と言ってくる人は 常識的に考えていませんので、本当のところの評判はわかりませんが、 私としてはパッと見でわかる上質なドレスを着られたので満足です。 あと、既婚者3名から、 「あのドレス見ただけで高いってわかるよ」って言われました。 私も、試着で40着は着たうえでの結論なので、そうでしょそうでしょ!と 鼻息荒かったと思います。 とても気に入っていたので挙式から2次会までずっと着ました。 あとぶっちゃけてしまうと、親戚が洋装×2と和装でお色直ししましたが、 材料が安っぽく、デザインもギャルっぽくて そのへんで売ってそう…って感じで残念に思いました。 料理は質って出ますよ。 舌でわかるわけがない、という層が多く来る結婚式なら、お色直ししたほうがわかりやすいかもしれません。 だけど見抜く人は見抜きますよ。 私は、安いお色直しなら無駄だなあ、すごい自己顕示欲だなあ、と思います。

1回くらいはいれたほうがいい

041
しろねこ
マイナス印象、とまでは思わないけど 「もうちょっといろいろな晴れ姿を見たい」 というのが女性としては感じるかも。 お色直しをしなかったら、私はちょっと残念かな。 お色直しってきちんと謂れがあるんだよね。 真っ白なドレスで他家に入って、カラードレスで 「新しい色に染まる」っていう。 私はカラードレスがあまり好きじゃないので ウェディング→和装にしました。 引っ込む時間があったほうが私も楽だし、 披露宴が間延びしないで済むから。 お色直しはお金もかかるし時間も食うから 省きたい気持ちはわかるんだけど トピ主さんがお色直しをしたくない理由は何なんだろう。 ウェディングドレスが好きすぎて、 もー脱ぎたくない!っていうのなら 無理にお色直しはしなくていいと思うけど 参加者から「自己主張強すぎ 笑」って思われるのが 嫌だからとか、ドレスに金かけて食事ケチったとか 思われるのが嫌ってこと? それってお祝いの気持ちできてくださる 参加者に対して失礼じゃない? 謙遜も行き過ぎると自意識過剰だよ。

進行次第です

🎂
リボン
どのような内容を考えられているのでしょうか? お色直しばかりもイヤですが、通常の披露宴の内容で一度も無いのは不思議に思うかも知れません。 スピーチや余興中にもちょこちょこと食事は出来ますが、やはり手は止まります。中座している間って以外とホッとしつつ食事が出来る時間です。 また、高砂席に居るお二人が移動するイベントが、お色直しの退場と再入場だけだったり・・・・ ですので、お色直しだけで考えず、進行内容もよくよく考えてその上で決められた方が良いと思います。 歓談の時間をたっぷり取り、お二人が各テーブルにゆっくり回られるならお色直し無くてもOKかもと、思います。

いいや

🐱
にんにん
私は学生時代4年間都内有名ホテルの披露宴会場でバイトをしてました。 お色直しなしの結婚式、何度か経験があります。 しょぼいと思ったことはないし、しょぼいとか陰口をたたかれているのを聞いたこともありません(客席でお式や新郎新婦の陰口いう人多いんですよね。特に新婦のいない中座中)。 少人数の(50名くらい)のアットホームな披露宴の時、司会者が「本来であればお色直し等、新婦は中座させていただくことが多いのですが、お客様をそばでずっとおもてなししたいという新婦様の意向でお色直しは致しません。ウエディングドレスのまま各テーブルの皆様にごあいさつに参りますので、その時は温かい拍手をお願いいたします」とアナウンス。会場内は「いいね~」と早くもあちこちで拍手がおこり、とてもいい雰囲気でしたよ。 他にもウェディングドレスが義母様からの初めてのプレゼントだから着替えたくないとかいうのもあったかな。 披露宴は派手に派手にやる某地域の場合はその限りではないと思いますが、私は悪い印象はありません。うがった見方をする必要はないと思います。

主様達ご夫婦が出ずっぱりで疲れませんか?

041
佐代子
お色直しは単にお衣装替えだけではなく、新郎新婦さんの一息も兼ねていると思いますよ。水分補給とか軽食つまんだりとか、メイク直しとか。 まあバブル時代のように2回も3回もというとかえって疲れるしお金もかかるけど、1回はしてもいいと思います。 ゼロでもしょぼいとかケチとかは全く思いませんが。 ドレスごと替えると費用がかかるので、同じドレスをアレンジしてヘアメイク、ブーケ、小物をチェンジするだけでも雰囲気変わります。いかがでしょう。 ちなみに私の周囲が結婚ブームだった十数年前は、お色直しの隙にささっと一服してる新郎さんもいました。

お色直ししませんでした

🐧
まりも
ご結婚おめでとうございます。 10年も前の話で参考になるかわかりませんが… 自身の結婚式でお色直ししませんでした。 教会で式→披露宴というスケジュールで、 ウエディングドレス1着で過ごしました。 式と披露宴の間で、ヘアスタイルだけ若干変えました。 カラードレスにあまり興味がなかったので… 特に母親には、色々言われましたが、 和装で白無垢・色内掛の前撮りは行っていましたし、 気が変わってカラードレスが着たいと思えば写真撮影だけすれば良い と考えていました。 着替えがない分、ゲストと触れ合う時間を持てましたし、 食事を頂く時間も多少なりともありました。 そして中だるみ(?)せず、お客様を長時間拘束せず 披露宴を行えましたので、それはそれで…と思っています。 ゲストがお色直しないんだーと思うのはその日だけの事です。 お料理、引き出物等に遜色なければ不満に思うこともないと思います。 逆に新婦様にはお金を掛けるのにお料理・引き出物のランクを下げると 後から不満が出ます。そういう披露宴も結構ありますし… トピ主様が幸せいっぱいの挙式・披露宴になりますように。

しょぼ!と思うのは料理と引き出物

041
まゆ
お色直し0回は珍しいかなとは思うけどしょぼ!とは思いません。いろんな演出は新郎新婦のためがほとんどですが、披露宴出席者に直結する料理と引き出物が貧相だとしょぼ!と思いました。そのしょぼさは写真に残らないのに印象に残っています。でもなんだか私自身が卑しい人間のような気がしてきましたが…。 うちは披露宴をやらなかったので詳しくはわかりませんがその2つは料金×人数で1ランク動かすと随分と差額が出るんだろうなと予測します。

ゲストへの気配り次第

🙂
夢子
去年出席した友人の結婚式は、お色直しがなかったです。 式の時は手袋やショールをつけていたのが、披露宴だと全部取って肩だしスタイルでした。 お色直しゼロは驚きましたが、純白のドレスがすごく似合っていて、しょぼいとは思いませんでしたよ。 後で聞いたら、「お色直しにかける時間があるなら、久しぶりに会う大好きな人たちと少しでも時間を共有したかった」と言ってました。 とても良い理由だと思います。 他にも様々な趣向があって、「新郎新婦がゲストをおもてなしする」姿勢が随所に現れた素敵な披露宴でした。

どうしてもしたくないのなら別だけど

041
千鳥
一回くらいお色直しをしてみては? 別にしょぼいとは思いませんが、「あれ?」とは思います。 60名招待するのなら、そこそこ大きな披露宴ですよね。 トピ主さん自身が、 「絶対嫌!お色直しゼロが憧れ!!」ほどの気持ちなら別にしなくていいと思いますけど、 あとになって「やっぱり会社でしょぼいって言われた…」なんてご主人がこぼしたら嫌になりません? 「でも私はそれでもやりたくなかったの!」と言えます? あんまり拘りがないのなら、不安や拘りのある人の意見を聞いておくのが無難です。

しませんでした

🎂
もちもち
私は白のウェディングドレスがとても気に入ったので、それ一着だけにしました。 短時間で着替えるのがもったいないくらい気に入ったからです。 その代わり中座して、ヘアチェンジとアクセサリーチェンジをしましたよ。 最初はアップ、中座後はダウン、手袋も変えました。 不評だったかどうかはわかりません。 正直、気に入らないドレスをレンタルするのに20万も払う気になれなかったのもあります。 お色直しが当たり前の世の中なので、やらないとやっぱり「あれ?」とは思われるかも。 しょぼいとかケチったとか思うのは、最後の引出物のときかなと思います。 引出物の内容でわかりますから・・・。

しょぼいかどうかは、あまり関係ない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 ホテル従業員でもないので、 実際どうなのかはわかりませんが、 いままで数回出席した中で、 「お色直しがない」披露宴は、 一度も見たことがありません。 が、別に悪くはないですよね。 私の妻もそうでしたが、 新婦さんの方が、お色直しにこだわりが ありますよね。私から見れば、まあ どちらでもいい、と思っていました。 でも、考えてみてください。 お色直し中は、新郎新婦が不在。 招待客は、その間に食べるのです。 気が楽になるのです。中休みです。 いくら司会が「しばしご歓談ください」なんて 言った所で、主役がいる所で のんびりご歓談できるものでもない。 そんな休み時間は必要だ、と思います。 しょぼいかどうかはおいといて、 その観点からも、お色直しをした方がよいと思います。

そんなことなかった

041
そぉねぇ
友人が結婚式・披露宴をした時ですが 御式の時はアップスタイルの髪にベール・真珠のアクセサリー・白のブーケでしたが 披露宴ではダウンスタイルの髪にティアラ・キラキラアクセサリーにカラーブーケでした。 ドレスは同じで。 花嫁・花婿がそのまま会場にいられたので、お客様ともお話しできて良い宴でございましたよ。

わたしはありだと思います

041
正直、退場の演出やあの待ち時間がかったるいので、なくても良いのでは? よく、式中の演出やイベントが多く、写真のチャンスが多すぎて、満足にお料理を頂けなかった、という式があるので、あまりサクサク進めすぎないで欲しいなーというのが感想です。

率直に

🐤
もちぱん
4年半前に結婚したアラサー主婦です。 まずは率直な意見を。 ・お色直しナシだった場合の率直な意見はやはりマイナス印象ですか?    正直「予算オーバーしたのかな?」と思います。  お色直しが無いだけではケチったなぁとは思わないけど、それプラス会場装花やお料理が貧相だった場合はケチったor予算が少なかったんだなと思ってしまいます。 ・もしくは、お色直しをしなかった方の経験談等ありますか?    先日式を挙げた友人がお色直しなしでした。  友人(新婦)は「ウェディングドレスを凄く気に入ったのにしたからできるだけ長く着たくてお色直しナシにしたの」と言っていましたが、やっぱり予算の関係かな?とちらっと思いましたし、式後他の友人たちも「お色直しナシとか変わってるよねー。」と若干マイナスイメージの様でした。 トピ主さんがお色直しナシにしたい理由はなんですか?

好印象

041
20年前は花嫁
披露宴は、10回程度しか出席したことありませんが、 お色直し無しは見たことがありません。 逆に3回もお色直をして、お嫁さんがほとんど席についていなかった式があり、 うんざりしたことがあります。 もし、お色直し無しの披露宴に参加したら、 見て見て、私こっちの色も似合うでしょう?という自己顕示欲も感じないし、 待ち時間もないし、ゲストを優先して考えたんだろうな、 素敵だな~と思いますけどね。 というより、私も元々、人前でピラピラしたドレスなんて、 恥ずかしすぎて無理ということで、家族のみで海外挙式をした口なので、 気が合いそう!と思うのかもしれません。 >一般人はよほど品数が少ないとかでない限り、 >料理ランクが舌で解るわけじゃないから そうですか? 私はグルメでもなんでもないですが、 料理のランクは、かなり分かりやすい所では?と思います。 普通レベルは覚えてないのですが、 とても美味しかった所と、不味かった所は、 何年経っても、誰の式だったのか覚えています。 そこは、ケチらない方がいいと思いますよ。 (トピ主さんの意見ではありませんよね。 ご両親と彼に、お伝え下さいませ。)

お色直し1回は見たい

041
通りすがり
友人にしろ親戚にしろ…ウエディングドレスだけだと、物足りないと感じます。 白のドレスから、カラードレス(和装でも良い)への衣装替えって華やかでとても好きです。 何色のドレスを着るんだろ~~って、すっごく楽しみにしているんで、ナシだと…あれれ?残念…?と思います。結婚式の見せ場としては盛り上がるし、やった方がいいかなぁ。 私はへたな(失礼)歌を聞くより、新婦のお色直しを見る方が「結婚おめでとう!!幸せになってね~~」と拍手を送りたい気持ちになります…。 友人がお色直しなしでやっていましたが「お金がなくて出来なかった」と聞き、どうも私は「お色直しなし=費用削減」のイメージが付いてしまっています。 気に入ったドレスを長く着たいから、という理由は全く頭に浮かびませんでした。 まぁ… お色直し=ケチった 私はそう取ってしまう方です…ね。

私は

041
52歳
もう20年も前になりますが、お色直しはしませんでした。 せっかく気に入ったウェディングドレスをずっと着ていたかったからです。 幼い頃から外国(主にアメリカ)の映画を見てあこがれていたのです。 結果として、非常に満足しました。 お客様の声は気にしてませんでしたが、 私の耳に入ってこなかったということは何もなかったのでしょうね。 そういう声があれば絶対教えてくれるおせっかい(意地悪?)な人は必ずいますからね。 休憩のために途中でお化粧直し(だったかな?)という名目で少しだけ中座しました。 でも最近はレストランウェディングも増えているし、お色直ししない方も増えているのではないでしょうか? あくまでも私の個人的な感想では、 レストランウェディングでお色直しをされる方のほうが不思議な気がします。 ちょっと矛盾しているのではないかしら?と思うからです。

体力的にキツイかも

🙂
異数合計
 花嫁さんは緊張するし、あちこち締め付けて着るので、お色直しの為に着替えるのはボクシングのインターバルみたいに重要だと聞いたことがあります。控え室でホッとできる時間があった方が良いかなと。  ケチだとかしょぼいとかは思いません。

よいと思います

041
カシュー
そういう披露宴に出席したことがあります。 50名ほどのホテルウェディングで、 新郎新婦はどちらも30代前半でした。 品の良いウェディングドレスがとてもお似合いで、 新郎のタキシードも華美でなくシックなもの。 センスの良い二人だなーと思った記憶があります。 正直、カラードレスを素敵だと思ったことがありません。 日本独特なんでしょうか、あの色使いとセンス。 花嫁さんはウェディングドレス姿が一番美しいと思いますよ。 衣装以外の部分で手を抜かずそれなりにお金をかければ、 決してしょぼいなんていう印象は与えないと思います。 ご結婚おめでとうございます。

しょぼくはないけどトイレ行かせて。

💔
トイレ命
私は一回お色直ししました。友人が結婚式する時に「ゲストの皆さまと触れ合える時間を優先したいから、お色直しはしない!!」と豪語してましたが、プランナーに「お色直しした方が、ゲストもトイレに行きやすいし、食事もとりやすい。お色直し無して、新郎新婦がずっと居座ってると、ゲストは気疲れする。」と説得され、お色直しありに変更してました。私自身、新郎新婦が中座した時の「やっと居なくなった。」というあの開放感がたまらなく好きです。確かにトイレも行きやすい。 椅子に座ったまま伸びをしている人、携帯チェックしてる人、食べにくい料理にフォークでブスッとぶっ刺して、一口でアーンと食べてる人、談笑のテンションが上がる人…、新郎新婦不在のあの開放感はたまりません。お色直ししなくてもいいから、30分位中座してノンビリして来てください。あんまり早く戻ってこられるとガッカリです。

お色直しはしたけど

041
カナ
人前式だったので、ドレスは一着のみで済ませました。 と言うのも、衣裳屋さんでお色直ししなくても、ドレスのドレープの裾を上げて、腰にあるホックにかけると短くなる、お色直しに使えるドレスがあったからです。ドレスは結納代わりに夫に購入してもらいましたので、それ以外の小物はレンタルし、ブーケとブートニア、ヘア飾りはフラワーアレンジメントをしている友人が作ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧